بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے سمندر کے راستے تجارت کے امکانات کا دائرہ بڑھانے کے لئے بی بی آئی این ایم ممالک کے درمیان وسیع تر تعاون پر زور دیا
ذمہ داران کی میٹنگ میں صنعت و تجارت کے نمائندوں کے علاوہ بنگلہ دیش، بھوٹان، میانمار اور نیپال کے سفارتی سفیروں کی شرکت
حکومت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی سے وابستگی قطعی نوعیت کی ہے اور خطے میں بحری شعبے کو فروغ دینے کے رُخ پر شیاما پرساد مکھرجی پورٹ (ایس ایم پی کے) پیش رو کے طور پر کام کرے گا: مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال
مودی حکومت شمال مشرقی ہندوستان کے اقتصادی احیا کے لئے مکمل طور پر پُرعزم: سونووال
04 JUN 2023 6:14PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی، آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کولکاتہ میں خلیج بنگال کے علاقے میں بحری ترقی کے ذمہ داران کی ایک اہم میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر کے ساتھ شرکت کی۔ وزیر موصوف نے - بھوٹان، بنگلہ دیش،میانمار اور نیپال کے سفیروں کے علاوہ صنعت و تجارت کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کے بعد خطے کے سمندری شعبے میں قدر جاننے کے لیے تمام ذمہ داران کے درمیان زیادہ تعاون پر زور دیا۔ جناب سونووال نے اس بات کو بھی اجاگر کہ نریندر مودی حکومت ہندوستان کے مشرقی خطہ کے علاوہ ہندوستان کے پڑوسی ممالک جیسے بھوٹان، بنگلہ دیش، میانمار اور نیپال کی ترقی اور فروغ کے لیے ایکٹ ایسٹ پالیسی کو اپنی زیادہ سے زیادہ صلاحیتوں تک پہنچانے کے لیے پرعزم ہے۔ اس میٹنگ میں کارپوریٹ دنیا کے سینئر لیڈروں جیسے سیل، ٹاٹا اسٹیل، آئی او سی، ہلدیہ پیٹرو کیمیکلز لمیٹڈ، بی پی سی ایل، جندال اسٹیل، میرسک شپنگ لائنز اور کئی دوسروں نے بھی شرکت کی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں حکومت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی پر عمل میں بے مثال تیزی آئی ہے جس سے خطے میں ترقی اور نمو کے نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔ لاجسٹک پیراڈائم کو معقول بنانے اور ایک پرکشش کاروباری تجویز پیش کرنے کے رُخ پر پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان سے مزید فروغ ملا ہے۔ بحری شعبے کے علاوہ درون ملک آبی گزرگاہوں کا شعبہ نقل و حمل کی اس وژنری اسکیم میں تبدیلی کے بڑے کردار ہیں جو ممکنہ طور پر ایک اقتصادی، پائیدار اور موثر موڈ کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کو انقلاب آفریں بنا رہا ہے۔ اس اہم سفر میں ہم ہر ایک کے لیے زیادہ سے زیادہ فائدے کی خاطر آپ سبھوں کے فعال اور فوری تعاون کے خواہاں ہیں۔
میٹنگ میں جن اہم امور پر غور کیا گیا ان میںقومی آبی گزر گاہ-1 اورقومی آبی گزر گاہ-2 کے ذریعے این ای آر کے ساتھ تجارت تھی۔ اس کا مقصد بنگلہ دیش/نارتھ ایسٹ ریجن/میانمار کے ذریعے نارتھ ایسٹ کارگو کی ٹرانزٹ ٹرانسپورٹیشن کو یقینی بناننا ہے تاکہ ایس ایم پی کولکتہ اور بنگلہ دیش کی مختلف بندرگاہوں (چاٹ گام، مونگلا) کے درمیان سامان کی نقل و حرکت کی سہولت کے ذریعے بنگلہ دیش کے ساتھ تجارتی تعلقات کو مضبوط بنایا جا سکے۔ اس میں میانمار کی سیتوے بندرگاہ کے ساتھ تعاون کے ساتھ آئی ڈبلیو اے آئی کو کے ایم ایم ٹی ٹی پی کے ایک حصے کے طور پر شامل رکھا گیا ہے تاکہ میزورم کے راستے سے شمالی ہندوستان تک مال برداری کی جا سکے۔ اس میں ایس ٹی ایس/ٹرانسشپمنٹ آپریشنز کے لیے کم ڈرافٹ کی رکاوٹوں پر قابو پانے کی خاطر ایس ایم پی کے کی حدود کے اندر ڈیپ ڈرافٹ شدہ سہولیات کا استعمال کیا جائے گا تاکہ پی پی پی موڈ کے ذریعے ایس ایم پی کے کی صلاحیت میں اضافہ ہو۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ ایکٹ ایسٹ پالیسی نہ صرف ہندوستان کے مشرقی حصے کے لیے بلکہ اس کے نتیجے میں بنگلہ دیش، بھوٹان، نیپال اور میانمار کے تجارتی اور کاروباری مفادات کے لیے ترقی کا نقیب رہی ہے۔ گنگا ولاس کی کامیابی نے جس نے وارانسی سے ڈبرو گڑھ کا سفر بنگلہ دیش کے راستے کیا، جنوبی ایشیائی خطہ میں دریائی سیاحت کی بھرپور صلاحیت کو اجاگر کیا ہے جو ہماری ثقافت اور ورثے کو ظاہر کرتا ہے۔ اسی طرح ہم نے میانمارمیں اسٹریٹجک سیٹوے بندرگاہ پر کامیابی کے ساتھ آپریشن شروع کیا ہے جس سے شمال مشرقی ہندوستان کے ساتھ ساتھ بھوٹان اور بنگلہ دیش کے لیے ایک نیا راستہ کھلے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم خطے میں میری ٹائم سیکٹر کی ترقی کے تئیں اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہیں اور خطے میں ترقی اور ترقی کے لیے اپنے ریورائن سسٹم کے بھرپور انٹر ویب کا استعمال کرتے ہوئے نقل و حمل کے حل کو بااختیار بناتے ہیں۔ اس سے ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے وژن کی حقیقی ترجمانی ہوگی۔
میٹنگ کا آغاز آئی ڈبلیو اے آئی/اتحادی شراکت داروں کے ساتھ دریائے گنگا (قومی آبی گزر گاہ-1) اور دریائے برہم پترا (قومی آبی گزر گاہ-2) کے ذریعے آئی بی پی/کے ایم ایم ٹی ٹی پی روٹ کے ذریعے اندرون ملک آبی نقل و حمل کے بڑھتے ہوئے استعمال کے بارے میں بات چیت کے ساتھ ہوا۔ اس کے بعد ہندوستان کے پڑوسی ممالک (نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش، میانمار) کے قونصل جنرلوں کے ساتھ وزراء کی ایک باہمی ملاقات ہوئی۔مرکزی وزیر نے صنعت و تجارت کی ترقی میں 2013-14 کے بعد سے ایس ایم پی کے اور پورے خطے کے ذریعے اور مسلسل تعاون اور انٹرپرائز کے ذریعے کثیر جہتی اقدامات کی مدد سے شاندار کردار ادا کرنے پر تمام ذمہ داران کی ستائش کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal calls for greater cooperation among BBINM countries for maximising maritime trade potential
Stakeholder meet attended by representatives of trade & commerce as well as diplomatic envoys of Bangladesh, Bhutan, Myanmar and Nepal
Govt’s commitment to Act East Policy is absolute, Syama Prasad Mookerjee Port (SMPK) to act as harbinger of growth of maritime sector in the region: Union Minister
Shri Sarbananda Sonowal
Modi Government remains deeply committed to economic resurgence of Northeast India: Sonowal
04 JUN 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal attended a crucial meeting along with Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur of stakeholders of maritime development in the Bay of Bengal area in Kolkata today. The Minister - after interacting with the envoys of Bhutan, Bangladesh, Myanmar and Nepal as well as industry & trade representatives - called for greater cooperation among all the stakeholders for unlocking value in the maritime sector of the region. Shri Sonowal also underlined that Narendra Modi Government remains deeply committed to enable Act East Policy reach its maximum potential for growth & development of the eastern region of India as well as India’s neighbouring countries like Bhutan, Bangladesh, Myanmar and Nepal. The meet was also attended by senior leaders of the corporate world like SAIL, Tata Steel, IOC, Haldia Petrochemicals Ltd., BPCL, Jindal Steel, MAERSK Shipping Lines and many others.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Act East Policy of Government has gathered unprecedented momentum ushering a new age of growth & development in the region. The PM Gati Shakti National Master Plan is yet another boost to rationalise logistical paradigm and make an attractive business proposition. The maritime sector as well as the inland waterways sector are major agents of change in this visionary scheme of transportation which is likely transform cargo movement through an economic, sustainable and efficient mode. In this momentous journey, we aspire your active support and swift cooperation to extrapolate maximum value creation for everyone.”
Some of the key issues deliberated in the meeting were Trade through National Waterways 1 and 2 to NER for ensuring transit transportation of North East Cargo through Bangladesh/North East Region/Myanmar, to strengthen Trade Ties with Bangladesh through facilitation of movement of goods between SMP Kolkata and various ports of Bangladesh (Chittagong, Mongla) involving IWAI; Collaboration with Myanmar's Sittwe Port in Myanmar, as a part of KMMTTP, to transport cargo to NE India, via Mizoram; Using Deep Drafted Facilities within SMPK limits for overcoming the constraints of shallow draft for STS/Transshipment operations; Capacity Enhancements at SMPK through PPP Mode.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “The Act East policy has been a harbinger of growth, not only for the eastern part of India but as consequence, for the trade and business interest of Bangladesh, Bhutan, Nepal and Myanmar. The success of Ganga Vilas, that traveled from Varanasi to Dibrugarh via Bangladesh, has accentuated the viability of rich potential of river tourism in the South Asian region, showcasing our rich culture and heritage. Similarly, we have successfully started operation at the strategic Sittwe Port in Myanmar which will open a new route for Northeast India as well as Bhutan and Bangladesh. We affirm our commitment towards development of maritime sector in the region and unlock value by empowering transportation solutions using our rich inter web of riverine system for the growth and development in the region. This will be a true reflection of our PM Narendra Modi ji’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’.”
The meet commenced with discussion with IWAI/allied partners regarding increased use of Inland Water Transport through River Ganga (NW1) and River Brahmaputra (NW2) via IBP/KMMTTP route. This was followed by an interactive meet of Ministers with the Consul Generals of the neighbouring countries (Nepal, Bhutan, Bangladesh, Myanmar) of India. The Union Minister commended all stakeholders for their stellar role in the growth of trade & commerce through SMPK and the region as a whole since 2013-14, and through continued collaboration & enterprise aided by multi-pronged initiatives.