Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar addresses inaugural session of 3rd G20 Health Working Group Meeting at Hyderabad, Telangana
First day sessions focus on strengthening the knowledge of evidence-based surveillance and improving the awareness and understanding of AMR, along with leveraging affordability, scale and inclusivity for building manufacturing networks of VTDs
04 JUN 2023 8:00PM by PIB Delhi
The 3rd Health Working Group meeting under G20 India Presidency is currently underway in in Hyderabad, Telangana. Dr Bharati Praveen Pawar inaugurated the three-day meeting, in presence of Shri G Kishan Reddy, Union Minister of Tourism, Prof SP Singh Baghel, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog were also present on the occasion. Participants include members of G20 country, guest countries and invited International Organizations.
The first day of the meeting hosted various sessions for deliberations on the G20 India Heath priorities. The inaugural session focused on discussions on the health priorities of the G20 India Health Track. Highlighting the need for continuous strengthening of healthcare systems she stated “The threat of pandemics is far from over. The need is to integrate and strengthen One Health-based surveillance systems.” Adding further, she noted the alignment of G7 and G20 priorities, including the launch of MCM Delivery Partnership during Japan’s G7 Presidency which aligns with G20’s proposal of an end-to-end MCM ecosystem, she urged the G20 fraternity to facilitate on-going efforts, citing “Pandemics may not wait for the finalization of the Pandemic Treaty and hence, the time to act is now.” Dr Bharati Pravin Pawar also informed the delegates of India’s proposal a Global initiative on Digital Health, a WHO-managed network that intends to converge ongoing initiatives in use of technology in the global health arena for the purpose of bridging the digital divide.
Prof S P Singh Baghel lauded the initiative to include prioritizing the issue of financing health systems and societies in the face of an emergency, besides preparedness financing by G20 Joint Finance and Health Task Force and the G7. Emphasizing on the traditional knowledge in healthcare, Shri G Kishan Reddy, stated that “Indian traditional knowledge system propagated preventive and holistic wellbeing for all.”
During the first session on “Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response”, the key speakers were Lt Gen Madhuri Kanitkar (Retd.), Vice Chancellor, Maharashtra University of Health Sciences, Ms. Priya Basu, Executive Head, Pandemic Fund Secretariat, World Bank, Dr. Michael Ryan, Executive Director, Health Emergencies Programme, WHO and Chair, TAP, Pandemic Fund, Mr. Keiichi Hara, Deputy Director General for Global Issues, Ministry of Foreign Affairs & Co-Chair of G7 Health Working Group, Japan, Mr. Tokio Ozawa, Deputy Assistant Minister of Health, Labour and Welfare, Japan.
Lt Gen Madhuri Kanitkar (Retd.) elaborated that the notion of One Health has been integrated with Indian philosophy many centuries ago. She added that anti-microbial resistance (AMR) features as a key priority in India, hence absolutely remedial measures such as optimizing microbial agents in health and animal, strengthening the knowledge of evidence-based surveillance and improving the awareness and understanding of AMR have been part of the action plans in India. She further added that now the concept of One Health has found resonance in many countries and recommended that improving of AMR is important and increased surveillance and research need to be promoted. She added that ‘India is now ready to act local, but think global’. She emphasized that the pandemic led to the development of digital assets, and data sharing platform with all stakeholders, strong surveillance system and equitable distribution of resources, fostering engagement with key development partners, financial backing are all integral components for future preparedness. Mr. Michael Ryan emphasized on the continuity of dialogue amongst the stakeholders and underscored the need for developing key partnerships and network at regional, national and international levels.
Prof. Balram Bhargava, Former DG-ICMR and Secretary DHR, Chief of Cardiothoracic Centre, AIIMS, Dr. Michael Ryan, Executive Director, Health Emergencies Programme, WHO and Chair, TAP, Pandemic Fund, Dr. Richard J. Hatchett, Chief Executive Office, CEPI, Mr. Keiichi Hara, Deputy Director-General for Global Issues, Ministry of Foreign Affairs & Co-Chair of G7 Health Working Group, Japan featured as the key speakers for the second session on “Strengthening Cooperation in Pharmaceutical Sector with Focus on Access and Availability to Safe, Effective, Quality and Affordable Medical Countermeasures”.
Discussions in this session revolved around vaccines, therapeutics and diagnostics (VTD) as well as building research and development manufacturing networks, facilitating upstream and downstream in delivery of (VTD)s across the globe. Speaking on the occasion, Prof. Balram Bhargava stated that “If Global North and South must collaborate then Medical Counter Measures should be renamed as Minimum Common Mechanism”. Elaborating further, he lauded the innovative digital platforms that were incepted during the pandemic and emphasized that preparedness must encompass human and animal health. He further added that G20 can play an integral role in driving public engagement. He added that India’s Covid-19 trajectory illustrates rapid development of VTDs, manufacturing infrastructure, and world-class research with speed and scale, drone delivery of vaccines, development of digital infrastructure such as Co-WIN that the world can learn from in building networks for scaling and delivering VTDs across the globe. He further added “affordability, scale and inclusivity are key strengths of India that should be leveraged for larger benefit of the world. He concluded stating that “when India is prepared, the world is prepared.”
The first day hosted bilateral meetings as well amongst the G20 fraternity.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research and DG, ICMR; Shri Abhay Thakur, Additional Secretary, Ministry of External Affairs and Sous Sherpa of India’s G20 Presidency, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Hekali Zhimomi, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, government officials, representatives from the G20 member countries, special invitee countries, international organizations, forums and partners like WHO, World Bank, WEF etc., and senior officers of the Union Government were present.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیرمملکت برائے صحت اورخاندانی بہبود ڈاکٹربھارتی پروین پوار نے حیدرآباد ،تلنگانہ میں تیسری جی -20ہیلتھ ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا
پہلے دن کے سیشن شواہد پرمبنی نگرانی کی معلومات کو مضبوط کرنےو بیداری میں بہتری لانے اور اے ایم آر کی سمجھ کے ساتھ ساتھ وی ٹی ڈی کے مینوفیکچرنگ نیٹ ورک کی تعمیرکے لئے قابل برداشت ، پیمانے اور شمولیت کو مربوط کرنے پر مرکوز تھے
04 JUN 2023 8:00PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی -20صدارت کے تحت تیسرے ہیلتھ ورکنگ گروپ کی میٹنگ حیدرآباد، تلنگانہ میں جاری ہے ۔ مرکزی برائے سیاحت جناب جی کشن ریڈی کی موجودگی میں ڈاکٹر بھارتی پروین پوارنے اس تین روزہ میٹنگ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر صحت وخاندانی بہبود کے مرکز ی وزیرمملکت پروفیسر ایس پی سنگھ وگھیل اور ڈاکٹرنیتی آیوگ کے ممبر (صحت ) ڈاکٹر وی کے پال بھی موجودتھے ۔ شرکاء میں جی -20کے ممبرممالک ، مہمان ممالک اور مدعو بین الاقوامی ادارے شامل ہیں ۔
پہلے دن کی میٹنگ میں جی -20انڈیا صحت ترجیحات مختلف سیشن پرمرکوز تھا جس میں اس حوالے سے گفتگوکی گئی ۔ افتتاحی سیشن جی -20انڈیا ہیلتھ ٹریک کی صحت ترجیحات پرمباحثے پر مرکوز تھا ۔ ہیلتھ کیئر سسٹم کو متواترمضبوط کرنے کی ضرورت کو اجاگرکرتے ہوئے ڈاکٹربھارتی پروین پوارنے کہاکہ ‘‘وباء سے پیداشدہ خطرات ختم نہیں ہوئے ہیں ۔ چنانچہ ایک صحت پرمبنی نگرانی نظام کو مربوط اورمضبوط کرنے کی ضرورت ہے ۔ ’’ جی 7اور جی -20ترجیحات کو مربوط کرنے کے تناظرمیں انھوں نے مزید کہا کہ جاپان کی جی -7صدارت کے دوران ایم سی ایم ڈیلیوری شراکت کاری کی لانچنگ سمیت جو جی -20کے اینڈٹواینڈ ایم سی ایم ایکوسسٹم کے مماثل ہے ۔ انھوں نے کہا کہ اس سلسلے میں جاری کوششوں کو جی -20خیرسگالی کے ساتھ فروغ دیاجاناچاہیئے ۔ اسی تناظرمیں انھو ں نے کہا ‘‘وبائیں ، وباء کے تعلق سے معاہدے اورتیاری کو حتمی شکل دیئے جانے کا انتظار نہیں کرسکتیں ، اس لئے یہ وقت کام کرنے کا ہے ۔ ’’ڈاکٹربھارتی پروین نے مندوبین کو ڈجیٹل ہیلتھ پرعالمی پہل کی تجویز سے بھی مطلع کیا جو ڈبلیو ایچ او کے زیرانتظام ایک نیٹ ورک ہے اورجو ڈجیٹل تقسیم پرپل تعمیرکرنے کے مقصد کے لئے عالمی ہیلتھ کے تناظر میں جاری پیش رفتوں میں ٹکنالوجی کے استعمال پرزور دیتاہے ۔
پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل نے ایک ایمرجنسی کی صورت میں صحت نظام اور سوسائیٹیوں کے مالی ایشوزکی اولیت کو شامل کرنے والی پہل پر زوردیا ، اس کے ساتھ ساتھ انھوں نے جی -20جوائنٹ فائننس اور جی -7اور ہیلتھ ٹاسک فورس کے لئے مالی امداد کی تیاریوں پربھی اصرار کیا۔ صحت دیکھ بھال میں روایتی معلومات پر زوردیتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ہندوستانی روایتی معلوماتی نظام سب کی بہتری کے لئے روک تھام اور تکثیریت کی وکالت کرتاہے ۔
پہلے سیشن کے دوران جو کہ ‘‘صحت ایمرجنسی روک تھا م ، تیاری اورردعمل ’’ کے موضوع پرتھا ۔ اس سیشن سے جن لوگوں نے خطاب کیا ان میں مہاراشٹریونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسزکی وائس چانسلر لیفٹیننٹ جنرل مادھوری کانتکر(سبکدوش) پیناڈیمک فنڈ سکریٹریٹ ، ورلڈ بینک کی ایگزیکیٹوہیڈ محترمہ پریابسو ، ہیلتھ ایمرجنسیز پروگرام ، ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکیٹوڈائریکٹراور ٹی اے پی ، پیناڈیمک فنڈ کے سربراہ ڈاکٹرمائیکل ریان ،جی -7ہیلتھ ورکنگ گروپ کی شریک سربراہ اور جاپان کی امورخارجہ کی وزارت میں عالمی ایشوز کے ڈپٹی ڈائریکٹرجنرل جناب کی چی ہارا ،اور جاپان کی صحت ، محنت اور بہبود کے ڈپٹی اسسٹنٹ منسٹر جناب ٹوکیو اوزاواشامل تھے ۔
لیفٹیننٹ جنرل مادھوری کانت کر (سبکدوش) نے کہاکہ ون ہیلتھ کا نظریہ ہندوستانی فلسفے میں کئی صدی پہلے سے شامل ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اینٹی –مائیکروبیئل ریسسٹینس (اے ایم آر) ہندوستان میں اہم ترجیح کے طورپر شامل ہے ۔ چنانچہ صحت اور جانوروں میں مائیکروبیئل عناصر کی تشخیص ، شواہد پرمبنی نگرانی معلومات کو مضبوط کرنا اور اے ایم آرکے تعلق سمجھ اور بیداری میں بہتری لانا ہندوستان میں ایکشن پلان کا حصہ رہاہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ اب ون ہیلتھ کا تصوربہت سے ممالک میں پایاجاتاہے ۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ اے ایم آرمیں بہتری لانا اہم ہے اور نگرانی میں اضافے اورتحقیق کو بڑھاوادینے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ ہندوستان اب مقامی طورپر کارروائی کے لئے تیارہے ، لیکن وہ عالمی سطح پرسوچتاہے ۔ انھوں نے زوردیتے ہوئے کہا کہ وبائی تناظرمیں ڈجیٹل اثاثے کی ترقی اور عوام اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ ڈاٹاشیئرنگ پلیٹ فارم ، مضبوط نگرانی نظام اور مساویانہ طریقے سے مسائل کی تقسیم ، اہم ترقیاتی شراکت داروں سے سرگرم شراکت داری ،مالیاتی بیکنگ ، مستقبل کی تیاریوں کے لئے لازمی عناصرہیں ۔ جناب مائیکل ریان نے تمام اسٹیک ہولڈرس کے درمیان مکالمے کو جاری رکھنے پرزوردیا۔ اس کے ساتھ ہی انھوں نے اہم شراکت داری وضع کرنے کی ضرورت اور علاقائی قومی اوربین الاقوامی سطح پرایک نیٹ ورک تیارکرنے پر بھی زوردیا۔
‘‘رسائی اوردستیابی سے لے کر محفوظ موثر ، معیاری اور قابل برداشت طبی اقدامات کے ساتھ دواسازی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنا ’’کے موضوع پر منعقد دوسرے سیشن سے جن لوگوں نے خطاب کیا ان میں آئی سی ایم آر کے سابق ڈی جی اور ڈی ایچ آرکے سکریٹری ، کارڈیوتھوریسس سینٹرکے سربراہ پروفیسر بلرام بھارگو، ہیلتھ ایمرجنسیز پروگرام ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکیٹوڈائریکٹر اور ٹی اے پی پیناڈیمک فنڈ کے سربراہ ڈاکٹرمائیکل ریان ، سی ای پی آئی ، کے چیف ایگزیکٹیوآفس ڈاکٹرریچرڈ جے ہیچیٹ ، جاپان کی وزارت خارجہ میں عالمی ایشوز کی ڈپٹی ڈائریکٹرجنرل اور جی 7ہیلتھ ورکنگ گروپ کے شریک چیئرمین جناب کیچی ہارا شامل ہیں ۔
اس سیشن میں مباحثہ ، ویکسین ، تھیریپ اور تشخیص (وی ٹی ڈی) کے ساتھ ساتھ تحقیق اور مینوفیکچرنگ نیٹ ورک کی ترقی کی تعمیرکے اردگرد گھومتا رہا۔اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پروفیسربلرام بھارگونے کہاکہ اگرعالمی شمال وجنوب لازمی طورپر ایک دوسرے کے ساتھ شراکت داری کریں تواس صورت میں طبی اقدامات کو منیمم کامن میکینزم کانام دیاجاسکتاہے ۔ انھوں نے اختراعی ڈجیٹل پلیٹ فارم کی وکالت کی ، جو وباء کے دوران ضروری ہوتے ہیں اوراس بات پرزوردیاکہ ہماری تیاریاں انسانی اور حیوانات کی صحت کے لئے ہونی چاہیئں ۔ انھوں نے آگے کہاکہ عوامی سطح پر لوگوں کو اس مہم میں شامل کرنے کے تعلق سے جی -20اہم رول کرسکتاہے ۔انھوں نے یہ بھی کہاکہ کووڈ -19کے دوران ہندوستان نے وی ٹی ڈی کی تیزی سے تیاری کی ، بنیادی ڈھانچہ تیارکیا اور تیزی کے ساتھ عالمی سطح کی تحقیق بھی کی ۔ یہاں تک کہ ویکسین کی ہوم ڈلیوری کو –ون جیسی ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ کی ترقی –اس سے دنیاعالمی سطح پر وی ٹی ڈی کی ڈیلیوری اورتیاری کے لئے نیٹ ورک کی تعمیر کے لئے بہت کچھ سیکھ سکتی ہے ۔ انھوں نے مزید کہا کہ قابل برداشت معیاری اورشمولیاتی عناصر ہندوستان کی مضبوطی کے اہم عنصرہیں اورانھیں دنیا کے وسیع ترفائدے کے لئے استعمال کیاجاتاہے ۔ انھوں نے اس بات پر اپنے خطاب کا اختتام کیا ‘‘کہ ہندوستان تیارہوتاہے تو اس کا مطلب ہے کہ دنیا تیارہوگئی۔’’
پہلے دن جی -20خیرسگالی کے تعلق سے باہمی میٹنگوں کا بھی انعقاد ہوا۔
اس موقع پر صحت وخاندانی بہبود کی وزارت میں سکریٹری جناب راجیش بھوشن ، صحت تحقیق سے متعلق محکمہ کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹرراجیو بہل ، وزارت خارجہ میں ایڈیشنل سکریٹری اور ہندوستان کی جی 20صدارت شیرپاجناب ابھے ٹھاکر ، صحت اورخاندانی بہبود دکی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال ، صحت اورخاندانی بہبوددکی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ ہیکالی زیمومی ، سرکاری حکام ، جی -20ممبرممالک ، خصوصی مدعوممالک ، بین الاقوامی اداروں ، فورم ڈبلیو ایچ او ، ورلڈ بینک ، ڈبلیو ای ایف جیسے شراکت داروں نمائندے اور مرکزی حکومت کے اعلیٰ حکام موجود تھے ۔