نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وارانسی میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2022 اختتام پذیر
پنجاب یونیورسٹی 69 میڈل کے ساتھ فاتح بنی
"اتر پردیش نے اب تک کے بہترین کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کا انعقاد کیا": جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
03 JUN 2023 9:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کے روحانی دارالحکومت وارانسی ، اتر پردیش میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) - بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) کیمپس میں تیسرے کھیلو انڈین یونیورسٹی گیمز (کے آئی یو جی) 2022 ایک پُرامن اور پُرسکون ماحول میں اختتام پذیر ہوا۔
اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب نشیت پرمانک بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اوڈیشہ میں ریل حادثے کے سانحہ کے متاثرین کو یاد کیا گیا۔ گزشتہ روز سانحہ میں جاں بحق ہونے والے تمام افراد کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے دو منٹ کی خاموشی اختیار کی گئی۔ تقریب کا آغاز گنیش وندنا سے ہوا جس کے بعد یوگاسن کا مظاہرہ کیا گیا ۔
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز (کے آئی یو جی) 2022 اتر پردیش ، اعلیٰ تعلیم کی سطح پر ہندوستان کے سب سے بڑےکھیل مقابلے کا تیسرا ایڈیشن ہے ، جس میں 200 سے زیادہ یونیورسٹیوں کے 4000 سے زیادہ کھلاڑیوں نےمقابلے کے 12 دنوں میں 21 کھیلوں میں حصہ لیا ۔ آخر میں، پنجاب یونیورسٹی، چندی گڑھ (پی یو سی)کو مجموعی طور پر 26 طلائی، 17 نقرئی اور 26 کانسےکے تمغوں کے ساتھ پر چیمپئن قرار دیا گیا، اس طرح اس نے دوسرے ایڈیشن میں جین یونیورسٹی سے ہارے ہوئے تمغوں کو دوبارہ حاصل کر لیا۔ گورو نانک دیو یونیورسٹی، امرتسر(جی این ڈی یو) دوسرے نمبر پر رہی (24 طلائی، 27نقرئی ، 17 کانسے کے تمغے کے ساتھ) اور جین یونیورسٹی، کرناٹک (16 طلائی، 10 نقرئی ، 6کانسے کے تمغے کے ساتھ) تیسرے نمبر پررہی ، ان سب کو تقریب میں شاندار فاتح ٹرافیاں پیش کی گئیں۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا، ’’میں ان تمام لوگوں کو خراج عقیدت پیش کرنا چاہتا ہوں جنہوں نے اوڈیشہ کے بالاسور میں ریل حادثے میں اپنے پیاروں کو کھو دیا ہے۔ پچھلے دو ہفتوں میں، ہمیں پورے ہندوستان سے 4000 سے زیادہ ایسے کھلاڑیوں کی میزبانی کرنے کا اعزاز حاصل ہوا جنہوں نے کچھ بہترین کھیل کا مظاہرہ کیا۔ ہمارے ملک میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت کھیل نئی بلندیوں کو چھو رہے ہیں۔ہم نے پچھلے 9 سالوں میں پہلے سے کہیں زیادہ تمغے جیتے ہیں اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری قابل فخر ہے۔
زیادہ سے زیادہ بچوں کو کھیلوں میں حصہ لینے کے لیے بااختیار بنانے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے دیہی اور شہری علاقوں میں کھیلوں کے میدان اور اسٹیڈیم بنائے جا رہے ہیں۔ ریاست میں پہلے ہی 65 ہزار سے زیادہ اسپورٹس کٹس فراہم کی جاچکی ہیں۔ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ہندوستان کو کھیلوں کا سپر پاور بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے خواب کو پورا کرنے کی ایک مثال ہے۔ موسم گرما کی وجہ سے کھیلوں کے انعقاد پر ہمیں بڑی تشویش تھی لیکن تنظیم کی بہترین ٹیم اور کھلاڑیوں نے اسے اب تک کا سب سے کامیاب گیم بنایا اور میں ان کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔ ہم وزیر اعظم کے انتخابی حلقہ میں ایک شاندار انداز میں ٹورنامنٹ کا اختتام کرنا چاہتے تھے لیکن اوڈیشہ میں پیش آنے والے سانحہ سے ہم نے اس کے ساتھ آگے نہ بڑھنے کا فیصلہ کیا۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اپنے خطاب میں کہا، ’’شروع میں، میں ان تمام لوگوں کو خراج عقیدت پیش کرنا چاہوں گا جنہوں نے بالاسور میں ہونے والے افسوسناک ریل حادثے میں جانیں گنوائیں۔ میں یہ کہنا چاہوں گا کہ اتر پردیش نے اب تک کے بہترین کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز پیش کیے ہیں۔ ریاست میں کھیلوں اور کھلاڑیوں کو بہت اہمیت دی جارہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی اور وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی کی قابل قیادت میں، اترپردیش نے کے آئی یوجی ، 2022 کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنایا ہے۔
"میں اتر پردیش حکومت اور تمام میزبان یونیورسٹیوں کی پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا اور ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ یوپی حکومت کی جانب سے کھلاڑیوں کے آرام کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑی گئی اور میں حکومت ہند کی جانب سے یوپی حکومت کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ مزید برآں، سگرا، وارانسی میں ایک جدید سہولت تعمیر کی جا رہی ہے جسے جلد ہی تمام کھلاڑیوں کے حوالے کر دیا جائے گا۔ ہم جلد ہی ہندوستان کو کھیلوں کاسپر پاور بنائیں گے۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں اتر پردیش کے وزیر کھیل جناب گریش چندر یادو، اتر پردیش کے ماہی پروری کے وزیر جناب سنجے نشاد، اتر پردیش کے چیف سکریٹری ڈی ایس مشرا، نونیت سہگل، اتر پردیش کے محکمہ کھیل میں ایڈیشنل چیف سکریٹری اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ڈی جی ، جناب سندیپ پردھان اور بی بی ڈی گروپ کے صدر جناب ویراج ساگر داس سمیت دیگرمعزز ہستیاں شامل تھیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Curtains come down on the Khelo India University Games 2022 at Varanasi
Punjab University emerges winner with 69 medals
“UP organised the best Khelo India University Games ever” : Shri Anurag Singh Thakur
03 JUN 2023 9:40PM by PIB Delhi
A sober and sombre ceremony brought the curtains down on the 3rd Khelo Indian University Games (KIUG) 2022 Uttar Pradesh (UP) at the Indian Institute of Technology (IIT)-Banaras Hindu University (BHU) campus in India’s spiritual capital Varanasi today.
Uion Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and Chief Minister, UP, Shri Yogi Adityanath and MoS , Ministry of Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik were among those present on the occasion
The victims of the rail accident tragedy in Odisha were remembered on the occasion. Two minutes of silence was observed by all to pay their respects to all those who lost their lives in the tragedy yesterday. The event started with Ganesh Vandana followed by a Yogasana performance.
The KIUG 2022 UP, the third edition of India’s biggest multi-sport event at the higher education level, saw over 4000 athletes from over 200 Universities compete in 21 sporting disciplines over 12 competition days. In the end, Panjab University, Chandigarh (PUC) were declared the overall champions with a tally of 26 gold, 17 silver and 26 bronze medals, thereby regaining the mantle they had lost to Jain University in the second edition, after being the champions in the inaugural edition in Odisha. Guru Nanak Dev University, Amritsar (GNDU) who came second (24 gold, 27 silver,17 bronze) and Jain University, Karnataka (16 gold, 10 silver, 6 bronze) who came third were all presented with glittering winners trophies at the ceremony.
Addressing the gathering on the occasion, Shri Yogi Adityanath said, “I would like to pay my respect to all those who have lost their loved ones in yesterday’s rail accident in Balasore, Odisha. In the past two weeks, we had the honour to host more than 4000 athletes from all over India who showed some excellent sportsmanship. In our country, sports is reaching new heights under the vision of PM Shri Narendra Modi .We have won more medals in the past 9 years than ever and the improvement in sports infrastructure is something to be proud of.
Sports grounds and stadiums are being made across rural and urban areas to empower and encourage more kids to take up sports. More than 65 thousand Sports kits have been provided already in the state. Khelo India University Games is an example of achieving the dream of PM Shri Narendra Modi ji to make India a sporting superpower. We had big concerns over organising games due to summer hear but the excellent organisation team and players made this the most successful games ever and I would like to extend my gratitude to them. We wanted to conclude the tournament in a spectacular manner in PM’s constituency but due to the unfortunate incident in Odisha, we decided to not go ahead with the same.”
Shri Anurag Singh Thakur, in his address, said, “At the outset, I would like to pay my respect to all those who lost lives in the unfortunate rail accident yesterday. I would like to say that Uttar Pradesh has delivered the best Khelo India University Games so far. Sports and sportspersons are being given a lot of importance in the state. Under the able leadership of PM Shri Narendra Modi ji and Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, UP has ensured the successful organisation of the KIUGUP2022.
“I would like to extend my congratulations and gratitude to the entire team of UP Government and all the host universities. No stones were left unturned for the comfort of our athletes by the UP government and I would like to extend my thanks to the UP Government on behalf of the Government of India. Furthermore, a modern facility is being built in Sigra, Varanasi which will soon be handed over to all the athletes. We will soon make India a sports superpower.”
Other dignitaries present on the occasion were Shri Girish Chandra Yadav, Sports Minister, Uttar Pradesh, Shri Sanjay Nishad, Minister Fisheries, Uttar Pradesh, DS Mishra, Chief Secretary, Government of Uttar Pradesh, Navneet Sehgal, Additional Chief Secretary, Dept. of Sports, Uttar Pradesh, Shri Sandip Pradhan, DG, Sports Authority of India and Shri Viraj Sagar Das, President, BBD Group among others.