جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جل جیون مشن کے تحت سوچھ جل سے سرکشا مہم کی رپورٹ جاری کی
’محفوظ پانی کی فراہمی‘ جل جیون مشن کے تحت اہم باتوں میں سے ایک ہے
01 JUN 2023 6:44PM by PIB Delhi
مرکزی جل شکتی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کی یقین دہانی کرانے کے لیے 2 اکتوبر 2022 سے 31 مارچ 2023 تک چلائے جانے والے جل جیون مشن کے تحت سوچھ جل سے سرکشا (ایس جے ایس ایس) مہم کی پیش رفت رپورٹ جاری کی۔ نگرانی اور معائنہ کی سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لیے ٹھوس قدم اٹھانے کے لیے واٹرشیڈ پر اثر انداز ہونے کے لیے کیا گیا تھا، کیونکہ 'محفوظ پانی کی فراہمی' جل جیون مشن کے تحت اہم امور میں سے ایک ہے۔ اس مہم کے تحت کئی سرگرمیاں شروع کی گئیں جن میں تمام دیہاتوں میں کیمیکل پیرامیٹرز اور بیکٹیریولوجیکل پیرامیٹرز (مانسون کے بعد) کے تعین کے لیے پی ڈبلیو ایس ذرائع کی جانچ شامل تھی۔ گاؤں میں گھریلو سطح کے پانی کے معیار کی جانچ؛ اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پانی کے معیار کی جانچ؛ آلودہ نمونوں کے لیے اٹھائے گئے اصلاحی اقدامات؛ ایف ٹی کے /ایم 2 ایس شیشیوں وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے گاؤں کی سطح پر پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے خواتین کی تربیت وغیرہ شامل ہیں۔۔
تصویر
مہم کی مدت کے دوران پانی کے معیار کی نگرانی اور معائنہ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کئے جانے والے ٹھوس اقدامات اور ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر درج کی گئی پیش رفت کے نتیجے میں، سرگرمی کے لحاظ سے مجموعی پیشرفت درج ذیل ہے:
کیمیکل کے لیے 5.39 لاکھ (89.69 فیصد) دیہاتوں میں اور 4.47 لاکھ (74.46فیصد) گاؤں میں بیکٹیریولوجیکل آلودگی (مانسون کے بعد) کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی اطلاع دی گئی ہے۔
6.58 لاکھ (67.63فیصد) اسکولوں اور 7.16 لاکھ (67.43 فیصد) آنگن واڑی مراکز میں پینے کے پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی۔
فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کیز) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کے لیے 4.59 لاکھ (76.41 فصد) دیہاتوں سے 21.80 لاکھ خواتین کو تربیت دی گئی ہے۔
رپورٹ کردہ آلودہ نمونوں کے 90.34 فیصد کے لیے علاج کی کارروائی کی گئی ہے۔
مہم کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کا بھی اندازہ لگایا گیا۔ تمل ناڈو، آندھرا پردیش، کرناٹک اور مدھیہ پردیش اس مہم کے دوران بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں کے طور پر ابھرکرسامنے آئے ہیں۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2019 کو کیا تھا تاکہ ہر دیہی گھرانے کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کی پینے کے قابل پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ یقینی اور محفوظ پینے کے پانی تک رسائی زندگی کی بنیادی ضرورت ہے۔ اس مہم کا مقصد پینے کے پانی کے معیار کو یقینی بنانا اور پنچایتی راج اداروں کے نمائندوں اور دیہی برادریوں کے درمیان اپنے اپنے گاؤں میں پینے کے پانی کے معیار، پانی کے معیار کے مسائل، پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں اور صحت پر پڑنے والے اثرات اور پانی کے استعمال سے بیداری پیدا کرنا تھا۔
مہم کا مطلوبہ نتیجہ گاؤں، ضلع اور ریاستی سطح پر پانی کے معیار کی جانچ، اعتماد پیدا کرنے اور پائپ کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے بارے میں لوگوں میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایچ ای / آر ڈبلیو ایس محکمہ نے 'نوڈل محکمہ' ہونے کے ناطے تمام اسٹیک ہولڈرز کو فعال طور پر شامل کرکے متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سوچھ جل سے تحفظ مہم کو نافذ کیا۔ گرام پنچایت اور/ یا اس کی ذیلی کمیٹیاں/ مقامی کمیونٹی پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی اور بیداری کی سرگرمیاں شروع کریں۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Releases Swachh Jal Se Suraksha Campaign Report Under Jal Jeevan Mission
‘Supply of Safe Water’ one of the key considerations under Jal Jeevan Mission
01 JUN 2023 6:44PM by PIB Delhi
The Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today released the report on progress under the Jal Jeevan Mission: Swachh Jal se Suraksha (SJSS) Campaign which was organised from 2nd October, 2022 to 31st March, 2023 to impress upon the States/ UTs to make concerted efforts towards taking up water quality monitoring and surveillance activities as ‘Supply of Safe Water’ has been one of the key considerations under JJM. Under the campaign, several activities had been taken up including Testing of PWS sources in all villages for chemical parameters and bacteriological parameters (post monsoon); Water quality testing at household level in villages; Water quality testing in Schools and Anganwadi Centres; Remedial action taken for contaminated samples; and Training of women for water quality testing using FTK/ H2S vials at village level.
As a result of concerted efforts made by States/ UTs for water quality monitoring and surveillance during campaign period and progress reported on WQMIS portal, the activity-wise overall progress is as under:
Water quality testing has been reported in 5.39 lakh (89.69 %) villages for chemical and in 4.47 lakh (74.46 %) villages for bacteriological contamination (post monsoon).
Drinking water samples were tested in 6.58 lakh (67.63 %) schools and 7.16 lakh (67.43 %) anganwadi centres.
21.80 lakh women have been trained from 4.59 lakh (76.41 %) villages for water quality testing using Field Testing Kits (FTKs).
Remedial action has been taken for 90.34% of contaminated sample reported.
Performance of states/UTs was also measured during the Campaign. The states of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka and Madhya Pradesh emerged as the best performing states during the Campaign.
Jal Jeevan Mission (JJM) was announced by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15 August, 2019 to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality on regular & long-term basis to every rural household. Access to assured and safe drinking water is a basic life need. The Objective of the campaign was to ensure drinking water quality and create awareness among representatives of the Panchayati Raj institutions and rural communities about quality of drinking water in their respective villages, water quality issues, water borne diseases & health impacts and avoiding use of water from quality-affected sources.
The desired outcome of the campaign was wide participation at Village, district and State level for water quality testing, building confidence and create awareness among people about quality of water being supplied through piped water supply. States/ UTs PHE/ RWS Department, being ‘Nodal Department’ implemented Swachh Jal se Suraksha campaign in respective States/ UTs by actively involving all the stakeholders viz. Gram Panchayat and/ or its sub-committees/ local community to take up water quality monitoring and surveillance and awareness activities.