जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत स्वच्छ जल से सुरक्षा अभियान की प्रगति रिपोर्ट जारी की
जल जीवन मिशन के अंतर्गत 'सुरक्षित पानी की आपूर्ति' प्रमुख विचारों में से एक है
01 JUN 2023 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज जल जीवन मिशन के अंतर्गत स्वच्छ जल से सुरक्षा (एसजेएसएस) अभियान की प्रगति रिपोर्ट जारी की, जिसका आयोजन 2 अक्टूबर, 2022 से 31 मार्च, 2023 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पानी की गुणवत्ता की निगरानी और निरीक्षण गतिविधियों की शुरुआत करने की दिशा में ठोस कदम उठाने के लिए प्रभावित करने के लिए किया गया, क्योंकि जल जीवन मिशन के अंतर्गत 'सुरक्षित पानी की आपूर्ति' प्रमुख विचारों में से एक है। इस अभियान के अंतर्गत कई गतिविधियों की शुरुआत की गई जिनमें रासायनिक मापदंडों और जीवाणुतत्व संबंधी मापदंडों (मानसून के बाद) का पता लगाने के लिए सभी गांवों में पीडब्ल्यूएस स्रोतों का परीक्षण; गांवों में घरेलू स्तर पर पानी की गुणवत्ता का परीक्षण; स्कूलों एवं आंगनवाड़ी केंद्रों में पानी की गुणवत्ता का परीक्षण; दूषित नमूनों के लिए किए गए उपचारात्मक कार्य; ग्रामीण स्तर पर एफटीके/एच2एस शीशियों का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण करने के लिए महिलाओं का प्रशिक्षण आदि शामिल है।
IMG_256
इस अभियान के दौरान जल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली और निरीक्षण करने के लिए राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किए गए ठोस प्रयासों और डब्ल्यूक्यूएमआईएस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई प्रगति के आधार पर, गतिविधिवार प्राप्त की गई समग्र प्रगति निम्नलिखित है:
• रासायनिक मापदंडों के लिए 5.39 लाख (89.69%) गांवों में जीवाणु संबंधी मापदंडों (मानसून के बाद) के लिए 4.47 लाख (74.46%) गांवों में जल गुणवत्ता परीक्षण किया गया।
• 6.58 लाख (67.63%) स्कूलों और 7.16 लाख (67.43%) आंगनवाड़ी केंद्रों में पीने के पानी के नमूनों का परीक्षण किया गया।
• फील्ड टेस्टिंग किट (एफटीके) का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण करने के लिए 4.59 लाख (76.41%) गांवों की 21.80 लाख महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया।
• रिपोर्ट किए गए 90.34% दूषित नमूने के लिए उपचारात्मक कार्रवाई की गई है।
अभियान के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों क्षेत्रों के प्रदर्शन का भी आंकलन किया गया, जिसमें तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और मध्य प्रदेश राज्य सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में उभरकर सामने आए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2019 को जल जीवन मिशन (जेजेएम) की घोषणा की थी, जिसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर निर्धारित गुणवत्ता के साथ पर्याप्त मात्रा में पेयजल की आपूर्ति करना है। सुनिश्चित और सुरक्षित पेयजल तक पहुंच प्राप्त करना जीवन की एक बुनियादी आवश्यकता है। अभियान का उद्देश्य पेयजल की गुणवत्ता सुनिश्चित करना, पंचायती राज संस्थानों और ग्रामीण समुदायों के प्रतिनिधियों के बीच उनसे संबंधित गांवों में पेयजल की गुणवत्ता, पानी की गुणवत्ता के मुद्दों, जल जनित बीमारियों, दूषित पेयजल के स्वास्थ्य प्रभावों और गुणवत्ता की कमी वाले स्रोतों के पानी का उपयोग करने से बचने के बारे में जागरूकता उत्पन्न करना है।
इस अभियान का वांछित परिणाम जल गुणवत्ता परीक्षण के लिए ग्राम, जिला एवं राज्य स्तर पर व्यापक भागीदारी, विश्वास उत्पन्न करना और पाइप से पानी की आपूर्ति करके प्रदान किए जा रहे पानी की गुणवत्ता के बारे में लोगों के बीच जागरूकता उत्पन्न करना है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पीएचईडी/आरडब्ल्यूएस विभाग ने नोडल विभाग के रूप में जल गुणवत्ता निगरानी और निरीक्षण एवं जागरूकता गतिविधियों के लिए सभी हितधारकों अर्थात ग्राम पंचायत और/या इसकी उप-समितियों/स्थानीय समुदाय को सक्रिय रूप से शामिल करते हुए अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्वच्छ जल से सुरक्षा अभियान लागू किया है। जल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Releases Swachh Jal Se Suraksha Campaign Report Under Jal Jeevan Mission
‘Supply of Safe Water’ one of the key considerations under Jal Jeevan Mission
01 JUN 2023 6:44PM by PIB Delhi
The Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today released the report on progress under the Jal Jeevan Mission: Swachh Jal se Suraksha (SJSS) Campaign which was organised from 2nd October, 2022 to 31st March, 2023 to impress upon the States/ UTs to make concerted efforts towards taking up water quality monitoring and surveillance activities as ‘Supply of Safe Water’ has been one of the key considerations under JJM. Under the campaign, several activities had been taken up including Testing of PWS sources in all villages for chemical parameters and bacteriological parameters (post monsoon); Water quality testing at household level in villages; Water quality testing in Schools and Anganwadi Centres; Remedial action taken for contaminated samples; and Training of women for water quality testing using FTK/ H2S vials at village level.
As a result of concerted efforts made by States/ UTs for water quality monitoring and surveillance during campaign period and progress reported on WQMIS portal, the activity-wise overall progress is as under:
Water quality testing has been reported in 5.39 lakh (89.69 %) villages for chemical and in 4.47 lakh (74.46 %) villages for bacteriological contamination (post monsoon).
Drinking water samples were tested in 6.58 lakh (67.63 %) schools and 7.16 lakh (67.43 %) anganwadi centres.
21.80 lakh women have been trained from 4.59 lakh (76.41 %) villages for water quality testing using Field Testing Kits (FTKs).
Remedial action has been taken for 90.34% of contaminated sample reported.
Performance of states/UTs was also measured during the Campaign. The states of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka and Madhya Pradesh emerged as the best performing states during the Campaign.
Jal Jeevan Mission (JJM) was announced by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15 August, 2019 to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality on regular & long-term basis to every rural household. Access to assured and safe drinking water is a basic life need. The Objective of the campaign was to ensure drinking water quality and create awareness among representatives of the Panchayati Raj institutions and rural communities about quality of drinking water in their respective villages, water quality issues, water borne diseases & health impacts and avoiding use of water from quality-affected sources.
The desired outcome of the campaign was wide participation at Village, district and State level for water quality testing, building confidence and create awareness among people about quality of water being supplied through piped water supply. States/ UTs PHE/ RWS Department, being ‘Nodal Department’ implemented Swachh Jal se Suraksha campaign in respective States/ UTs by actively involving all the stakeholders viz. Gram Panchayat and/ or its sub-committees/ local community to take up water quality monitoring and surveillance and awareness activities.