کوئلے کی وزارت
کوئلے کی پیداوار مئی 2023 میں 76.26 ملین ٹن تک پہنچ گئی
مجموعی کوئلہ کی روانگی 8.47 فیصد اضافے کے ساتھ 162.44 ملین ٹن تک پہنچ گئی
کوئلے کا ذخیرہ 31 مئی تک 35.48 فیصد بڑھ کر 112.41 ملین ٹن ہو گیا
01 JUN 2023 6:51PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے مئی 23 کے مہینے کے دوران کوئلے کی مجموعی پیداوار میں خاطر خواہ اضافے کے ساتھ ایک قابل ذکر کارنامہ انجام دیا ہے، جو 76.26 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ گئی ہے اور مئی 22 کے مہینے کے 71.21 ملین ٹن کے اعداد و شمارسے متجاوز ہوگئی ہے جس میں 7.10 فیصد اضافہ کی عکاسی ہوتی ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی پیداوار مئی 2022 کے 54.72 ایم ٹی کے مقابلہ میں 9.54 فیصد کی نمو کے ساتھ مئی 2023 میں 59.94 ایم ٹی بڑھ گئی ہے ۔مالی سال 2022 میں 138.41 ایم ٹی کے مقابلے میں 7.94 فیصد کی نمو کے ساتھ مالی سال 2023 میں مجموعی کوئلے کی پیداوار نے 149.41 ایم ٹی کی زبردست اچھال کا مشاہدہ کیا ہے۔
فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر میں اضافہ کے ساتھ، مئی 2023 میں کوئلے کی ترسیل 82.22 ایم ٹی ریکارڈ کی گئی ہے جو مئی 2022 میں 77.79 ایم ٹی تھی جو کہ 5.70 فیصد کا اضافہ ہے۔ کیپٹیو اور کمرشل کول بلاکس سے کوئلے کی ترسیل مئی 2023 میں 12.23 ملین ٹن ریکارڈ کی گئی ہے جو مئی 2022 میں 10.47 ملین ٹن تھی، جس میں 16.84 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ مالی سال 24-2023 میں کوئلے کی ترسیل میں 162.44 ملین ٹن کا نمایاں اضافہ درج کیا گیا ہے جبکہ مالی سال 23-2022 میں یہ 149.76 ملین ٹن تھا۔جوکہ 8.47 فیصد کااضافہ ہے۔
کوئلے کی کل خرید (آفٹیک ) میں اس متاثرکن اچھال کے نتیجے میں ، کوئلے کے ذخیرے کی اچھی حالت ہے، جو سی آئی ایل، سی سی سی ایل، ٹی پی پی (ڈی سی بی ) وغیرہ میں پٹ ہیڈ کول اسٹاک میں پڑے کوئلے کی قابل اعتماد اور وافر فراہمی کی ضمانت دیتی ہے۔ 31 مئی 2023 تک کوئلے کا کل ذخیرہ 112.41 ملین ٹن ہے جو کہ 31 مئی 2022 تک 82.97 ملین ٹن کے کوئلے کے کل ذخیرے سے 35.48 فیصد زیادہ ہے۔ مثبت کوئلے کے اسٹاک کی اس حالت نے توانائی کی طلب میں غیر متوقع اتار چڑھاؤ سے نمٹنے کی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے۔ اس حالت نے ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کو یقینی بنایا ہے۔
اس کے علاوہ، کوئلے کی نقل و حمل میں اہم کردار ادا کرنے والے کول ریک کی دستیابی اس پورے عرصے میں مسلسل اچھی رہی ہے، کیونکہ وزارت نے کوئلے کی بلاتعطل نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی کے تحت ریل رابطے کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ریک کی دستیابی میں اس مثبت رجحان نے کوئلے کی ہموار نقل و حمل میں سہولت فراہم کی ہے، نقل و حمل کی رکاوٹوں کو کم کیا ہے، اور بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔
وزارت کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ کوئلہ کی وزارت پہلے ہی زیادہ سے زیادہ ترقی کے لیے ایک جامع منصوبہ کے ساتھ آگے بڑھ چکی ہے۔ وزارت ماحولیات اور کمیونٹیز کی بھلائی کو ترجیح دینے والے ایماندارانہ کوئلہ کانکنی طریقوں کو فروغ دینے پر کافی زور دے رہی ہے۔

Ministry of Coal
Coal Production Goes up to 76.26 Million Tonne in May 2023
With 8.47% increase Cumulative Coal Dispatch Touches 162.44 MT
Coal Stock up by 35.48% to 112.41 MT as on 31st May
01 JUN 2023 6:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has achieved a remarkable feat with a substantial surge in overall coal production during the month of May’23, reaching 76.26 Million Tons(MT), surpassing the figures of the month May’22 of 71.21 MT, representing an increase of 7.10%. The production of Coal India Limited (CIL) has increased 59.94 MT in the month of May’23 as compared to 54.72 MT in May’22 with the growth of 9.54%. The cumulative coal production has seen quantum jump of 149.41 MT in FY’ 23 as compared to 138.41 MT in FY’22 with a growth of 7.94%.
With increased First Mile Connectivity infrastructure, coal dispatch in the month of May ’23 registered at 82.22 MT as compared to 77.79 MT in May ’22, growth of 5.70%. Coal dispatch from Captive and Commercial coal block has reported at 12.23 MT in May’23 in comparison to 10.47 MT in May ‘22 with the growth of 16.84 %. The cumulative Coal dispatch has registered remarkable increment of 162.44 MT in the FY 2023-24, up from 149.76 MT in the FY 2022-23, with an increase of 8.47%.
This Impressive upturn in offtake has resulted in a comfortable coal stock position, guaranteeing reliable and abundant supply of coal lying at pithead coal stock at CIL, SCCL, stock at TPP(DCB) etc. The total coal stock as of 31st May 2023 is 112.41 MT, compared to 82.97 MT on 31st May 2022 with the growth of 35.48%. The positive coal stock position has strengthened the capability to tackle unforeseen fluctuations in energy demand and ensures meeting the energy demands of the nation.
Furthermore, the availability of coal rakes, which play a crucial role in coal transportation, has remained consistently good throughout this period due to the initiative taken by the Ministry to augment rail connectivity infrastructure under PM Gati Shakti to ensure seamless evacuation of coal. This positive trend in rake availability has facilitated the smooth transportation of coal, minimized transportation bottlenecks, and ensured uninterrupted supply.
The Ministry is making constant efforts to augmenting coal production. The Ministry has already moved forward with a comprehensive plan for responsible development, placing strong emphasis on fostering conscientious coal mining practices that prioritize the well-being of the environment and communities.