कोयला मंत्रालय
मई 2023 में कोयले का उत्पादन बढ़कर 76.26 मिलियन टन रहा
8.47 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ कुल कोयला प्रेषण 162.44 मिलियन टन हो गया
31 मई को कोयले का स्टॉक 35.48 प्रतिशत बढ़कर 112.41 मिलियन टन हो गया
01 JUN 2023 6:51PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने मई, 2023 के महीने के दौरान कुल कोयला उत्पादन में ठोस वृद्धि के साथ एक उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की है। 7.10 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ कोयला उत्पादन 76.26 मिलियन टन (एमटी) तक पहुंच गया है, जो 22 मई के 71.21 मिलियन टन के आंकड़े को पार कर गया है। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) का उत्पादन 9.54 प्रतिशत की वृद्धि के साथ मई 2022 में 54.72 मिलियन टन की तुलना में मई, 2023 के महीने में 59.94 मिलियन टन बढ़ा है। कुल कोयले के उत्पादन में वित्त वर्ष 2022 में 138.41 मिलियन टन की तुलना में वित्त वर्ष 2023 में 149.41 मिलियन टन की वृद्धि देखी गई है जो 7.94 प्रतिशत की बढ़ोतरी है।
फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर में वृद्धि के साथ, कोयले का प्रेषण मई 2022 में 77.79 एमटी की तुलना में मई 2023 में 82.22 एमटी दर्ज किया गया जो 5.70 प्रतिशत की वृद्धि है। कैप्टिव और वाणिज्यिक कोयला ब्लॉक से कोयला प्रेषण मई 2022 में 10.47 मिलियन टन की तुलना में मई 2023 में 12.23 मिलियन टन दर्ज किया गया है जो 16.84 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। कुल कोयला प्रेषण में भी 8.47 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। वित्त वर्ष 2023-24 में कोयला प्रेषण में 162.44 मिलियन टन की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 में 149.76 मिलियन टन का कोयला प्रेषण हुआ था।
कोयले की कुल खरीद (ऑफटेक) में इस प्रभावशाली उछाल के परिणामस्वरूप, कोयला स्टॉक की अच्छी स्थिति है, जो सीआईएल, एससीसीएल, टीपीपी (डीसीबी) आदि में पिटहेड कोयले के स्टॉक में पड़े कोयले की विश्वसनीय और प्रचुर मात्रा में आपूर्ति की गारंटी देता है। 31 मई 2023 तक कुल कोयला स्टॉक 112.41 मिलियन टन है जो 31 मई 2022 के कुल कोयला स्टॉक 82.97 मिलियन टन से 35.48 प्रतिशत अधिक है। सकारात्मक कोयला स्टॉक की इस स्थिति से ऊर्जा की मांग में अप्रत्याशित उतार-चढ़ाव से निपटने की क्षमता मजबूत हुई है। इस स्थिति ने देश की ऊर्जा मांगों को पूरा करना सुनिश्चित किया है।
इसके अलावा, कोयले की ढुलाई में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले कोयले के रेक की उपलब्धता इस पूरी अवधि के दौरान लगातार अच्छी रही है, क्योंकि मंत्रालय ने पीएम गति शक्ति के तहत रेल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाने के लिए पहल की है ताकि कोयले की निर्बाध ढुलाई सुनिश्चित की जा सके। इस तरह की रेक उपलब्धता ने कोयले के सुचारू परिवहन, परिवहन बाधाओं को कम करने और निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने में मदद की है।
कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए मंत्रालय लगातार प्रयास कर रहा है। कोयला मंत्रालय बेहतरीन विकास के लिए एक व्यापक योजना के साथ पहले ही आगे बढ़ चुका है। मंत्रालय पर्यावरण और समुदायों की भलाई को प्राथमिकता देने वाले कर्तव्यनिष्ठ कोयला खनन प्रथाओं को बढ़ावा देने पर जोर दे रहा है।

Ministry of Coal
Coal Production Goes up to 76.26 Million Tonne in May 2023
With 8.47% increase Cumulative Coal Dispatch Touches 162.44 MT
Coal Stock up by 35.48% to 112.41 MT as on 31st May
01 JUN 2023 6:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has achieved a remarkable feat with a substantial surge in overall coal production during the month of May’23, reaching 76.26 Million Tons(MT), surpassing the figures of the month May’22 of 71.21 MT, representing an increase of 7.10%. The production of Coal India Limited (CIL) has increased 59.94 MT in the month of May’23 as compared to 54.72 MT in May’22 with the growth of 9.54%. The cumulative coal production has seen quantum jump of 149.41 MT in FY’ 23 as compared to 138.41 MT in FY’22 with a growth of 7.94%.
With increased First Mile Connectivity infrastructure, coal dispatch in the month of May ’23 registered at 82.22 MT as compared to 77.79 MT in May ’22, growth of 5.70%. Coal dispatch from Captive and Commercial coal block has reported at 12.23 MT in May’23 in comparison to 10.47 MT in May ‘22 with the growth of 16.84 %. The cumulative Coal dispatch has registered remarkable increment of 162.44 MT in the FY 2023-24, up from 149.76 MT in the FY 2022-23, with an increase of 8.47%.
This Impressive upturn in offtake has resulted in a comfortable coal stock position, guaranteeing reliable and abundant supply of coal lying at pithead coal stock at CIL, SCCL, stock at TPP(DCB) etc. The total coal stock as of 31st May 2023 is 112.41 MT, compared to 82.97 MT on 31st May 2022 with the growth of 35.48%. The positive coal stock position has strengthened the capability to tackle unforeseen fluctuations in energy demand and ensures meeting the energy demands of the nation.
Furthermore, the availability of coal rakes, which play a crucial role in coal transportation, has remained consistently good throughout this period due to the initiative taken by the Ministry to augment rail connectivity infrastructure under PM Gati Shakti to ensure seamless evacuation of coal. This positive trend in rake availability has facilitated the smooth transportation of coal, minimized transportation bottlenecks, and ensured uninterrupted supply.
The Ministry is making constant efforts to augmenting coal production. The Ministry has already moved forward with a comprehensive plan for responsible development, placing strong emphasis on fostering conscientious coal mining practices that prioritize the well-being of the environment and communities.