पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय ने मुंबई में पूर्वोत्तर निवेशक रोड शो आयोजित किया
29 MAY 2023 9:43PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित पूर्वोत्तर निवेशक रोडशो को लेकर निवेशकों ने अपनी रूचि दिखाई। इसके तहत एक दिन में 200 से अधिक बिजनेस-टू-गवर्नमेंट (बी2जी) बैठकों का आयोजन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में बड़ी संख्या में निवेशकों के अलावा उत्तर पूर्व के प्रमुख नीति निर्माताओं और सरकारी अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री लोक रंजन ने पहले मुंबई निवेशक रोडशो को संबोधित किया। उन्होंने कहा, “इस क्षेत्र में निवेशकों की रूचि के साथ उत्तर पूर्वी क्षेत्र ने कई औद्योगिक उपलब्धियां प्राप्त की हैं। केंद्र और राज्य सरकारों के साथ उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय जैसे सुविधा प्रदाताओं ने मिलकर कारोबारियों के साथ कई निवेश योग्य अवसरों पर चर्चा की। कारोबारियों के साथ हमारी बातचीत के दौरान उत्तर पूर्व से संबंधित कई स्वागत योग्य और सक्रिय अनुभव सामने आए।”
उन्होंने आगे कहा, “उत्तर पूर्वी क्षेत्र में निवेश करने और उद्यमशीलता की भावना विकसित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। बांग्लादेश और भारत के बीच त्रिभुजीय राजमार्ग की प्रगति एकीकरण की संभावनाओं को और अधिक बढ़ाएगी। हमें विभिन्न हितधारकों से महत्वपूर्ण समर्थन और योगदान मिल रहा है। लॉजिस्टिक्स पर उचित ध्यान दिया गया है और खाद्य प्रसंस्करण, आईटी व सौर ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में पूंजी निवेश किया गया है। उत्तर पूर्वी क्षेत्र मंत्रालय के दृष्टिकोण से हम इन पहलों को निवेशकों द्वारा उत्सुकता से अपनाए गए सक्रिय कदमों के रूप में देखते हैं।"
उत्तर पूर्वी राज्यों व डोनर मंत्रालय के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और फिक्की (उद्योग भागीदार), ईवाई (ज्ञान साझेदार) और इन्वेस्ट इंडिया (निवेश सुविधा भागीदार) के अधिकारियों ने नए युग को ध्यान में रखते हुए निवेशकों का मार्गदर्शन किया। इसके अलावा उत्तर पूर्वी हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम (एनईएचएचडीसी), उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी), उत्तर पूर्वी विकास वित्त निगम (एनईडीएफआई) और उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (नेरामक) के वरिष्ठ अधिकारियों ने निवेशक रोडशो के दौरान महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की। इस आयोजन में प्रमुख उद्योग संघों, वैश्विक निवेशकों और उद्यमियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई।
इस रोडशो के दौरान उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री लोक रंजन और संयुक्त सचिव श्री हरप्रीत सिंह, फिक्की उत्तर पूर्व सलाहकार परिषद के अध्यक्ष श्री रंजीत बर्ठाकुर उपस्थित थे, जिन्होंने उत्तर पूर्व भारत के प्रचुर व्यापार और निवेश क्षमता पर विचार-विमर्श किया। श्री हरप्रीत सिंह ने मुंबई में उत्तर पूर्व रोडशो में निवेशकों का स्वागत किया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा, “उत्तर पूर्व क्षेत्र एक सम्मोहक व्यवसाय और औद्योगिक गंतव्य है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इसे देश का ग्रोथ-इंजन चालक बताया है। यह क्षेत्र दक्षिण पूर्व एशियाई बाजारों और उससे आगे के क्षेत्र का प्रवेश द्वार है।”
उन्होंने आगे कहा, “हमने कई प्राथमिकता वाले और प्रमुख क्षेत्रों जैसे कि- कृषि, खाद्य प्रसंस्करण व संबद्ध क्षेत्र, शिक्षा व कौशल विकास, स्वास्थ्य सेवा व चिकित्सा, विद्युत उत्पादन, वस्त्र हस्तशिल्प व हथकरघा, आईटी व आईटी सक्षमकर्ता सेवाएं और पर्यटन व आतिथ्य क्षेत्र की पहचान की है। उत्तर पूर्वी राज्यों की राजधानियों में मंत्रालय के गोलमेज सम्मेलन के बाद इस क्षेत्र के कई राज्यों ने औद्योगिक और निवेश विकास पर अधिकार प्राप्त समितियों का गठन किया है। केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा प्रदान की जाने वाली व्यापार और औद्योगिक सहायता में काफी महत्वपूर्ण है, जो इस क्षेत्र में व्यवसाय शुरू करने के इच्छुक निवेशकों को सुविधा प्रदान करती है।”
उत्तर पूर्व क्षेत्र दहाई अंकों में जैविक वृद्धि के इच्‍छुक उद्यमों के लिए विशाल अवसर प्रदान करता है। इसमें कुछ शीर्ष व्यापारिक घरानों ने हिस्सा लिया। इनमें डाबर, पतंजलि, अमूल, पार्ले एग्रो, पेप्सीको, आईटीसी, ब्रिटानिया, हिंदुस्तान यूनिलीवर, सन फार्मास्युटिकल्स, जेएसडब्ल्यू एनर्जी, इंडियन ऑयल, अदाणी वेंचर्स, महिंद्रा हॉलीडे और कई अन्य शामिल हैं।
मीडिया के साथ बातचीत के दौरान प्रमुख सरकारी अधिकारियों और राज्य के प्रतिनिधियों ने विभिन्न विषयों पर सवालों के जवाब दिए। उद्यमिता को लेकर अधिकारियों ने बताया कि कैसे उत्तर पूर्व क्षेत्र में स्टार्ट-अप्स अपनी सहायता के लिए इनक्यूबेटर कार्यक्रम- असम नेस्ट जैसे कई कार्यक्रमों का लाभ उठा सकते हैं। इन स्टार्ट-अप पहलों के बीच मिजोरम में उद्यमी विकास योजना में महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसायों को स्टार्ट-अप सहायता के रूप में 60 फीसदी वित्त प्रदान किए जाने का उल्लेख किया गया। इसके अलावा निवेशकों और मीडिया को अरुणाचल प्रदेश (मिशन व निवेश पार्क) और नगालैंड द्वारा स्थापित सफल कार्यक्रमों की भी जानकारी दी गई।
श्री रंजन ने स्टार्ट-अप और व्यावसायिक संस्कृति के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा, "केंद्र और राज्य सरकारें स्टार्ट-अप्स की क्षमता का अनुभव करती हैं। उत्तर पूर्वी विकास वित्त निगम (एनईडीएफआई) जैसी एजेंसियों ने स्टार्ट-अप्स को सहायता प्रदान कर सफलता प्राप्त की है। मंत्रालय के पास भी स्टार्ट-अप्स के लिए कई अनुरोध हैं, जिन्हें हमने अद्वितीय इनक्यूबेशन कार्यक्रमों के माध्यम से सहायता प्रदान की है। हम एक नई प्रणाली के विभिन्न स्तरों के अधीन हैं, जो स्टार्ट-अप्स को मंत्रालय से जरूरी समर्थन और सहायता प्राप्त करने में मदद करेगी।"
दक्षिण पूर्व एशियाई अर्थव्यवस्थाओं के लिए उत्तर पूर्व एक रणनीतिक प्रवेश द्वार है। उत्तर पूर्व के आठ राज्यों में से हर एक राज्य निवेशकों को महत्वपूर्ण व्यावसायिक लाभ प्रदान करता है। सिक्किम, जिसे देश के पहले पूर्ण जैविक राज्य के रूप में जाना जाता है, में भी औषध व्यवसायों में एक तेजी देखी गई है। इसके अलावा मेघालय, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा में भी विशेष रूप से पर्यटन क्षेत्र में निवेशकों की रूचि बढ़ी है। वहीं, हाल के वर्षों में अरुणाचल प्रदेश, असम और नगालैंड जैसे राज्यों में विद्युत उत्पादन, जैव प्रौद्योगिकी, प्राकृतिक संसाधन और इको-टूरिज्म जैसे क्षेत्र निवेश की दृष्टि से महत्वपूर्ण हो गए हैं। हाल ही में उत्तर-पूर्वी राज्यों ने जी20 बैठकों की भी मेजबानी की है।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र भारत के पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के आर्थिक लक्ष्य के लिए काफी महत्वपूर्ण है। हाल ही में इस क्षेत्र में क्षमता निर्माण को लेकर महत्वपूर्ण सरकारी निवेश किया गया है। साफ तौर पर इस क्षेत्र में विशेष योजनाओं और पैकेजों के माध्यम से तीव्र, मजबूत और सतत विकास के निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इनमें गैर-व्यपगत केंद्रीय संसाधनों का पूल (एनएलसीपीआर) योजना, सामाजिक और बुनियादी ढांचा विकास निधि (एसआईडीएफ), प्रधानमंत्री-डिवाइन योजना और अन्य शामिल हैं। हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र को 'अष्टलक्ष्मी' या धन की आठ देवी बताया है।
उत्तर पूर्व वैश्विक निवेशक सम्मेलन मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया एक प्रमुख अभियान है। इस सम्मेलन के एक हिस्से के तहत असम, त्रिपुरा, मिजोरम, सिक्किम और मेघालय में निवेशक गोलमेज सम्मेलन के सफल आयोजन किए गए हैं। इसके अलावा अन्य उत्तर पूर्व राज्यों में आयोजित किए जाने वाले हैं। इस साल के अंत में नई दिल्ली में आयोजित होने वाले प्रमुख निवेशक सम्मेलन से पहले मंत्रालय द्वारा मुंबई की ही तरह हैदराबाद, कोलकाता और ढाका (बांग्लादेश) में निवेशक रोडशो आयोजित किए जाने की उम्मीद है।

Ministry of Development of North-East Region
Northeast Investors Roadshow held by the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in Mumbai
29 MAY 2023 9:43PM by PIB Delhi
Northeast Investors Roadshow held by the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) received interest with over 200 business- to-government (B2G) meetings being organised in a single day. Besides a significant number of investors, the event also saw key policymakers and government officials from North East grace the occasion.
Addressing the First Mumbai Investor Roadshow, Shri Lok Ranjan, Secretary, Ministry of DONER, said, “With the investor interest in the region, the North Eastern region has achieved several industrial landmarks. The central and state governments and facilitators such as DoNER have together discussed several investible opportunities with businesses. Our interactions with businesses have revealed several welcoming and proactive experiences around North East.”
He further added, “efforts are being made to invest and develop the entrepreneurial spirit of the Northeastern region. The progress of the trilateral highway between Bangladesh and India will further enhance the prospects of integration. We are receiving significant support and contributions from various stakeholders. Logistics has been given due attention, and sectors such as food processing, IT, and solar energy have been capitalized upon. From the Ministry of DoNER's perspective, we view these initiatives as proactive steps eagerly embraced by investors."
Senior government officials from North Eastern states, the Ministry of DoNER, and officials from FICCI (Industry Partner), EY (Knowledge Partner), and Invest India (Investment Facilitation Partner) guided investors through new age avenues. Senior officials from North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation (NEHHDC), North Eastern Council (NEC), North Eastern Development Finance Corporation (NEDFI), and North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) also provided crucial insights during the Investor Roadshow. The event saw keen participation from leading industry associations, Global Investors and Entrepreneurs.
Present during the roadshow were Shri Lok Ranjan, Secretary, Ministry of DONER and Shri Harpreet Singh, Joint Secretary, Ministry of DONER, Mr Ranjit Barthakur, Chairman, FICCI North East Advisory Council who deliberated on the abundant trade and investment potential of Northeastern India. Shri Harpreet Singh, welcoming investors to the North East Roadshow in Mumbai, said, “The North Eastern region is a compelling business and industrial destination. Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi has referred to it as a growth- engine driver of the country. The region is a gateway to South East Asian markets and even beyond.
He further added, “We have identified several priority and marquee sectors such as Agriculture, food-processing and allied sectors; Education and Skill Development; Healthcare and medicine; Power generation; Textiles handicrafts and handloom; IT and IT enable services; tourism and hospitality sector. Many states in the North Eastern region have
set up empowered committees on industrial and investment development after the DoNER’s roundtables in the North Eastern state capitals. There is considerable ease of doing business and industrial assistance provided by the central and state governments which should facilitate investors keen to start a business in the region.
The North East provides immense opportunities for enterprises keen on double-digit organic growth. Some of the top business houses that participated include names such as Dabur, Patanjali, Amul, Parle Agro, Pepsi Co, ITC, Britannia, Hindustan Unilever, Sun Pharmaceuticals, JSW Energy, Indian Oil, Adani Ventures, Mahindra Holidays and many more.
During the media briefing, key government officials and state representatives addressed queries on a wide variety of topics. On the aspect of entrepreneurship, officials explained how start-ups in the Northeast could leverage several programs such as Assam's Nest, an incubator program to assist start-ups. Among start-up initiatives, the Entrepreneur Development Scheme in Mizoram saw 60% of start-up assistance to women-led businesses found critical mention. Investors and the media were also appraised of successful programs instituted by Arunachal Pradesh (Mission and Investment Park) and Nagaland.
Elaborating on the start-up and business culture, Shri Ranjan added, "The central and state governments realise the potential of start-ups. Agencies like the North East Development Finance Corporation have gained success by handholding start-ups. At the ministry also there are a number of requests for start-ups which we have supported through unique incubation programs. We are also in the stages of a new system which should help start-ups avail required support and assistance from the ministry."
North East is a strategic gateway to South East Asian economies. Each of the eight states in the North East offers a significant business advantage to investors. Sikkim, known for being the country's first fully organic state, has also observed a spurt in pharmaceutical businesses. Meghalaya, Manipur, Mizoram and Tripura too have seen an uptick in investor interest particularly in the Tourism sector. In states such as Arunachal Pradesh, Assam, and Nagaland, investment avenues such as power generation, biotechnology, natural resources, and eco-tourism have gained significance in recent years. The North-eastern states recently hosted G20 meetings as well.
The Northeastern region is crucial to India’s economic target of a five trillion-dollar economy. Significant government investments in capacity building have been observed in the region recently. Through special schemes and packages, such as the Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) Scheme, Social and Infrastructure Development Fund (SIDF), PM-DevINE scheme and more, clearly, the focus is on building rapid, robust and sustainable development in the region. Prime Minister Shri Narendra Modi, recently referred to the North Eastern region as ‘Ashtalakshmi’ or eight goddesses of wealth.
The North East Global Investors Summit is a flagship campaign instituted by the Ministry of DoNER. As part of the Northeast Global Investor Summit, successful Investor Roundtables have been organised across Assam, Tripura, Mizoram, Sikkim, and Meghalaya and is scheduled to be organised in other North Eastern states. Similar to Mumbai, the Ministry is expected to organise Investor Roadshows in Hyderabad, Kolkata, and Dhaka (Bangladesh) in the run-up to the lead investment summit in New Delhi later this year.