विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कच्चे तेल की खुदाई और प्रसंस्करण के दौरान निपटाए गए अपशिष्ट जल को पहले जैसा करने का हरित रामबाण
01 JUN 2023 3:32PM by PIB Delhi
संयंत्र आधारित बॉयोमेटेरियल, बॉयोसर्फेक्टेंट तथा एनपीके उर्वरक का संयुक्त मिश्रण निकले हुए जल को फिर से पहले जैसा करने में सहायक हो सकता है। - कच्चे तेल की खुदाई और प्रसंस्करण के दौरान निपटाए गए अपशिष्ट जल।
कच्चे तेल की खुदाई और प्रसंस्करण के दौरान निकले पानी का भारी मात्रा में निपटान किया जाता है। इसमें तैलीय घटक, नमकीन सोल्यूशंस और सोलवेंट होते हैं, जो तेल उद्योग में विभिन्न चरणों के दौरान उपयोग में लाए जाते हैं। सामान्यत: यह बह जाता है और नदियों और धाराओं तक पहुंच जाता है तथा अंनत: जल की गुणवत्ता को खराब कर देता है और वर्तमान जलीय जीवन को खतरे में डालता है। इसके अतिरिक्त ऐसे दूषित स्थानों से एकत्र की गई मछली और पौधों की बड़े जानवरों द्वारा खपत संबंधी जोखिमों को स्थानांतरित और यहां तक कि बढ़ा सकती है। इस तरह एक सुरक्षित और टिकाऊ कल के लिए पर्यावरण में छोड़ने से पहले निकले हुए जल की सफाई करने की आवश्यकता है।
इस चुनौती से निपटने के लिए डॉक्टर अरूणधुती देवी के नेतृत्व में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान इंस्टीट्च्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नॉलोजी (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों ने निकले हुए जल के शोधन के लिए एक हरित दृष्टिकोण विकसित करने की दिशा में काम किया। उन्होंने बार-बार परीक्षण और त्रुटि, अनेक प्रयोंगों और अध्ययनों के साथ पौध आधारित बॉयोमेटेरियल, बॉयोसर्फेक्टेंट, जो रोगाणुओं के द्वितीयक मेटाबोलाइट्स हैं, और एनपीए उर्वरक का मिश्रण तैयार किया ताकि निकले हुए जल को पहले जैसा किया जा सके। लगभग 2.5 ग्राम फॉर्मूलेशन 12 घंटे में एक लीटर जल का शोधन कर सकता है। टीम ने इस विकास कार्य पर एक भारतीय पेटेंट दायर किया है।
यह अद्भुत मिश्रण जल के बहाव से प्रदूषण को रोकने में सहायता कर सकता है और हरित क्रांति को बनाए रखने के लिए पुन: उपयोगी बना सकता है। यह लगातार बढ़ती खाद्य मांग को पूरा करने के लिए फसल उत्पादन को बढ़ाने में सहायता कर सकता है।
ग्रुप लीडर का संपर्क विवरण:-
नाम : डॉ.अरूणधुती देवी (एसोसिएट प्रोफेसर, आईएएसएसटी)
मेलआईडी : arundhuti@iasst.gov.in

Ministry of Science & Technology
The green panacea to restore the wastewater disposed during crude oil excavation and processing
01 JUN 2023 3:32PM by PIB Delhi
A mixture consisting of plant-based biomaterial, biosurfactant, and NPK fertilizer can help efficient restoration of formation water -- the wastewater disposed during crude oil excavation and processing.
Formation water is disposed in huge volumes during crude oil excavation and processing. It consists of oily components, brine solutions, and solvents that are used during various phases in the oil industry. It is usually drained off and reaches the rivers and streams, ultimately deteriorating the water quality and threatening the existing aquatic life. Further, the larger animals' consumption of fish and plants collected from such contaminated sites can transfer and even magnify the associated risks. Thus, the formation water needs to be treated before it is released to the environment for a safe and sustainable tomorrow.
In order to address this challenge, scientists of the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, led by Dr. Arundhuti Devi, worked towards developing a green approach for the treatment of formation water. With repeated trial and error, several experiments, and studies, they formulated a mixture consisting of plant-based biomaterial, biosurfactant, which are secondary metabolites of microbes, and NPK fertilizer, to efficiently restore formation water. Around 2.5 gm of the formulation could treat one litre of formation water in 12 hours. The team has filed an Indian patent on the development.
The “wonder mixture” can help prevent pollution of the environment from formation water and render it reusable for maintaining the green revolution. This can help enhance crop production to meet the ever-growing food demand.
Contact detail of the group leader:
Name: Dr. Arundhuti Devi (Assoc. Professor, IASST)
Mail ID: arundhuti@iasst.gov.in