श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) - अप्रैल, 2023
31 MAY 2023 9:00PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में अप्रैल, 2023 माह का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
अप्रैल, 2023 का अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 0.9 अंक बढ़कर 134.2 (एक सौ चौंतीस दशमलव दो) पर रहा। सूचकांक में 1-महीने के प्रतिशत परिवर्तन पर, इसमें पिछले महीने के संबंध में 0.68 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि एक साल पहले इसी महीने के बीच दर्ज की गई 1.35 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
वर्तमान सूचकांक में बढ़ोतरी में अधिकतम योगदान खाद्य और पेय पदार्थ समूह का रहा, जिसने कुल बदलाव में 0.39 प्रतिशत अंक का योगदान दिया। मदों में, चावल, अरहर दाल, सेब, केला, संतरा, फूलगोभी, बैंगन, गोभी, अदरक, मटर, डेयरी मिल्क, फ्रेंच बीन, नींबू, जीरा/जीरा, सूखी मिर्च, पका हुआ भोजन, पोल्ट्री चिकन, महिलाओं के कपड़े, आदि सूचकांक में वृद्धि के कारक रहे हैं. हालांकि, गेहूं का आटा, टमाटर, प्याज, सहजन, भिंडी, आम, सोयाबीन का तेल, सूरजमुखी का तेल, सरसों का तेल, अंडा-मुर्गी, घरेलू बिजली, जलाऊ लकड़ी और चिप्स आदि ने इस वृद्धि को काफी हद तक नियंत्रित किया।
केंद्र स्तर पर, हावड़ा में अधिकतम 4.1 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में, 4 केंद्रों में 2 से 2.9 अंकों के बीच, 30 केंद्रों पर 1 से 1.9 अंकों के बीच और 37 केंद्रों पर 0.1 से 0.9 अंकों के बीच वृद्धि दर्ज की गई। इसके विपरीत सेलम में सर्वाधिक 1.9 अंक की कमी दर्ज की गई। अन्य में 11 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक की कमी दर्ज की गई। शेष चार केंद्रों का सूचकांक स्थिर रहा।
महीने के लिए साल-दर-साल मुद्रास्फीति पिछले महीने के 5.79 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 6.33 प्रतिशत की तुलना में 5.09 प्रतिशत रही। इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति पिछले महीने के 5.02 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 7.05 प्रतिशत के मुकाबले 4.16 प्रतिशत रही।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
मार्च 2023 और अप्रैल, 2023 के लिए अखिल भारतीय समूह-वार सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू.
क्रं. सं.
समूह
मार्च, 2023
अप्रैल, 2023
I
खाद्य एवं पेय
131.7
132.8
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
153.8
154.7
III
कपड़े एवं जूते
133.3
136.1
IV
आवास
123.4
123.4
V
ईंधन और प्रकाश
182.2
182.1
VI
विविध
131.1
131.9
सामान्य सूचकांक
133.3
134.2
सी.पी.आई.- डब्ल्यू: समूह सूचकांक
मई, 2023 माह के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक शुक्रवार, 30 जून, 2023 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureau.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – April, 2023
31 MAY 2023 9:00PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of April, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for April, 2023 increased by 0.9 points and stood at 134.2 (one hundred thirty four point two). On 1-month percentage change, it increased by 0.68 per cent with respect to previous month compared to increase of 1.35 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.39 percentage points to the total change. At item level, Rice, Arhar Dal, Apple, Banana, Orange, Cauliflower, Brinjal, Cabbage, Ginger, Peas, Dairy Milk, French bean, Lemon, Cumin seed/Jira, Chillies dry, Cooked Meal, Poultry Chicken, Ladies Suiting, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Wheat Atta, Tomato, Onion, Drum Stick, Lady’s Finger, Mango, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Mustard Oil, Egg-Hen, Electricity Domestic, Firewood and Chips, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Howrah recorded a maximum increase of 4.1 points. Among others, 4 centres recorded increase between 2 to 2.9 points, 30 centres between 1 to 1.9 points and 37 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Salem recorded a maximum decrease of 1.9 points. Among others, 11 centers recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of four centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.09 per cent compared to 5.79 per cent for the previous month and 6.33 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 4.16 per cent against 5.02 per cent of the previous month and 7.05 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for March, 2023 and April, 2023
Sr. No.
Groups
March, 2023
April, 2023
I
Food & Beverages
131.7
132.8
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
153.8
154.7
III
Clothing & Footwear
133.3
136.1
IV
Housing
123.4
123.4
V
Fuel & Light
182.2
182.1
VI
Miscellaneous
131.1
131.9
General Index
133.3
134.2
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of May, 2023 will be released on Friday, 30th June, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.