पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण के लिए मिशन लाइफ पर इंटरैक्टिव वर्कशॉप और वेबिनार आयोजित किए गए
31 MAY 2023 7:34PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), भारत सरकार ने मिशन लाइफ पर जोर देते हुए विश्व पर्यावरण दिवस 2023 मनाने की परिकल्पना की है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू की गई लाइफ की अवधारणा का उद्देश्य लोगों को अपनी जीवन शैली में बदलाव लाने के लिए प्रोत्साहित करके स्थायी जीवन को बढ़ावा देना है और पर्यावरण की सुरक्षा और संरक्षण के लिए संसाधनों के जिम्मेदार और जागरूक उपयोग पर जोर देना है।
भारत भर में लाइफ के लिए व्यापक जागरूकता और समर्थन पैदा करने के लिए मिशन लाइफ पर वर्तमान में एक महीने का जन संघटन अभियान चल रहा है। “संपूर्ण सरकार” और “संपूर्ण समाज” के दृष्टिकोण का पालन करते हुए, मंत्रालय ने मिशन लाइफ़ के संदेश को फैलाने के लिए केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों/प्रशासनों, संस्थानों और निजी संगठनों को एक साथ लाया है। 5 जून 2023 को विश्व पर्यावरण दिवस मनाने के लिए चल रहे जन लामबंदी अभियान का उद्देश्य अखिल भारतीय स्तर पर पक्षसमर्थन और लाइफ के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
1. जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई)
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) के भूमि और जल संसाधन प्रबंधन केंद्र (सीएलडब्ल्यूआरएम) ने 31 मई 2023 को मिशन लाइफ के तहत एक जागरूकता और कार्रवाई अभियान चलाया। सीएलडब्ल्यूआरएम के संकायों, शोधकर्ताओं और सहायक कर्मचारियों सहित 40 प्रतिभागियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। सभी प्रतिभागियों ने पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के लिए लाइफ प्रतिज्ञा ली।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय केंद्र (एनईआरसी) ने गार्जियन एंजेल पब्लिक स्कूल, पापुम पारे, इटानगर में मिशन लाइफ के तहत ‘स्वस्थ जीवन शैली अपनाएं’ और ‘पानी बचाओ’ थीम पर जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के सिक्किम क्षेत्रीय केंद्र (एसआरसी) ने होमस्टे मालिकों सहित रेलगाँव, पांगथांग के ग्रामीणों के साथ जागरूकता और कार्रवाई कार्यक्रम आयोजित किए। प्रतिभागियों को ‘सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट’ और ‘होमस्टे स्टीयरिंग’ के बारे में मिशन लाइफ थीम ‘रिड्यूस वेस्ट’ और ‘एडॉप्ट हेल्दी लाइफस्टाइल’ के तहत जागरूक किया गया। इसके अतिरिक्त, इसके संरक्षण के लिए संकटग्रस्त प्रजाति, रोडोडेंड्रोन मैडेनी का वृक्षारोपण अभियान चलाया गया। कुल 17 प्रतिभागियों ने पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के लिए लाइफ प्रतिज्ञा ली।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के जैव विविधता संरक्षण और प्रबंधन केंद्र (सीबीसीएम) ने अल्मोड़ा जिले के महत गांव में मिशन लाइफ के “अपशिष्ट को कम करें” और “स्वस्थ जीवन शैली” विषयों को जोड़ने के लिए एक जागरूकता अभियान चलाया। ब्लॉक (हवलबाग) के कचरा संग्रह बिंदु में कुल 15 किलोग्राम प्लास्टिक कचरा एकत्र किया गया और उसका निपटान किया गया। इसके अलावा, “जैव विविधता और स्वास्थ्य जीवन शैली” को बढ़ावा देने के लिए बंजर भूमि में बहुउद्देशीय पेड़ सी. तमाला, क्यू. ग्लौका, क्यू. ल्यूकोट्रिकोफोरा, जेड. आर्मेटम लगाए गए। कार्यक्रम में कुल 40 प्रतिभागियों ने भाग लिया और पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने के लिए “लाइफ प्रतिज्ञा” ली।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के हिमाचल क्षेत्रीय केंद्र (एचआरसी) ने मिशन लाइफ के ‘अपशिष्ट को कम करें’ विषय के तहत जल निकायों और सार्वजनिक स्थानों में कचरे को कम करने के लिए जागरूकता सह स्वच्छता अभियान का आयोजन किया।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के पर्यावरण मूल्यांकन और जलवायु परिवर्तन केंद्र (सीईए और सीसी) - अल्मोड़ा ने जागरूकता और कार्रवाई अभियान का आयोजन किया।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के सामाजिक-आर्थिक विकास केंद्र (सीएसईडी) ने संस्थान के ग्रामीण प्रौद्योगिकी केंद्र में एक जागरूकता और कार्रवाई सह प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। कार्यक्रम में एनआईईएसबीडी केंद्र, अल्मोड़ा से 35 महिला हितधारकों और 15 संकायों, अनुसंधान विद्वानों और सीएसईडी, एनआईएचई के सहायक कर्मचारियों ने भाग लिया। कार्यक्रम के दौरान मिशन के विभिन्न विषयों जैसे वेस्ट न्यूजपेपर, पेपर और पाइन के मूल्य वर्धित उत्पादों के उत्पादन के माध्यम से वेस्ट को कम करने के बारे में जागरूकता फैलाई गई। इसके अलावा, मिशन लाइफ के ‘सेव एनर्जी’ थीम के तहत ‘एडॉप्टिंग सस्टेनेबल फूड सिस्टम्स’ थीम और बायोफ्यूल (बायोब्रिकेट्स) के उत्पादन के तहत मशरूम की खेती के लिए प्रतिभागियों को प्रशिक्षण दिया गया। सभी प्रतिभागियों ने भारतीय हिमालयी क्षेत्र (आईएचआर) में प्राकृतिक संसाधनों को बनाए रखने के लिए पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने का संकल्प लिया।
राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के गढ़वाल क्षेत्रीय केंद्र (जीआरसी) ने मिशन लाइफ के ‘अपशिष्ट को कम करें’ विषय के तहत उत्तराखंड के श्रीनगर जिले के पराग डेयरी में जागरूकता और कार्रवाई अभियान सह स्वच्छता अभियान चलाया। कुल 35 किलोग्राम प्लास्टिक कचरे को एकत्र कर नगर निगम के कचरा संग्रहण केंद्र में निस्तारित किया गया।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के पर्यावरण मूल्यांकन और जलवायु परिवर्तन केंद्र (सीईए एवं सीसी) ने 31 मई 2023 को रैणी गांव, जोशीमठ, चमोली, उत्तराखंड के पास “पर्यावरण के लिए मिशन लाइफस्टाइल (लाइफ)” के तहत ‘जल प्रबंधन’ पर एक परामर्शी सह विचार-मंथन कार्यशाला का आयोजन किया, जिससे “स्वस्थ और सतत जीवन शैली” सुनिश्चित की जा सके। कार्यक्रम में कुल 25 प्रतिभागियों ने भाग लिया। सभी प्रतिभागियों ने भारतीय हिमालयी क्षेत्र (आईएचआर) में प्राकृतिक संसाधनों को बनाए रखने और क्षेत्र में पर्यावरण संरक्षण और जल प्रबंधन में योगदान करने के लिए लाइफ प्रतिज्ञा ली।
जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान के लद्दाख क्षेत्रीय केंद्र (एलआरसी) ने 31 मई 2023 को मिशन लाइफ के तहत दो कार्यक्रम आयोजित किए।
2. सतत तटीय प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीएससीएम)
मिशन लाइफ के जन संघटन अभियान के तहत, एनसीएससीएम ने लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेश में बसे हुए द्वीपों में से एक, अगत्ती द्वीप में मासमीन पैदा करने वाले पारंपरिक मछुआरे समुदाय के बीच स्थायी खाद्य प्रणालियों और स्वस्थ जीवन शैली पर एक जागरूकता अभियान का आयोजन किया। यह द्वीप केरल के तट से लगभग 459 किमी दूर स्थित है और लगभग 3.84 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है। इसकी आबादी लगभग 7,000 की है। यह लक्षद्वीप के प्रवेश द्वार के रूप में जाना जाता है और पर्यटकों के लिए एक महत्वपूर्ण प्रवेश बिंदु के रूप में कार्य करता है। समुद्र के साथ उनके घनिष्ठ संबंध और समुद्री संसाधनों पर निर्भरता को देखते हुए, एक सतत नीली अर्थव्यवस्था (बीई) की अवधारणा विशेष रूप से छोटे द्वीपों के लिए प्रासंगिक है।
3. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया
जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की टीम ने हाल ही में पार्क स्ट्रीट, कोलकाता में एक रेस्तरां इलिश ट्रूली बोंग का दौरा किया, जिसने मिशन लाइफ के तहत पहल उठायी है। रेस्तरां की निदेशक सुश्री लोपामुंद्रा ने टीम से बात की और साझा किया कि कैसे वे लोग कई तरह से मिशन लाइफ का प्रचार कर रहे हैं।
जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया, कोलकाता के मिशन लाइफ के तहत जन लामबंदी के लिए कोलकाता के प्रसिद्ध और प्रतिष्ठित स्थलों पर जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए। टीम ने विक्टोरिया मेमोरियल का दौरा किया और लोगों से लाइफ अपनाने के बारे में बात की। टीम ने प्रिंसेप घाट, बिड़ला तारामंडल, मैदान, ईडन गार्डन, सेंट पॉल कैथेड्रल और बाबू घाट पर जागरूकता अभियान चलाया। इस अभियान के माध्यम से जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की टीम कुल 1000 लोगों तक पहुंची।
4. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई)
बीएसआई डब्ल्यूआरसी पुणे के अधिकारियों ने पुणे के चक्कन गांव का दौरा किया और स्थानीय लोगों, किसानों, यात्रियों और आलंदी मंदिर, पुणे के तीर्थयात्रियों को मिशन लाइफ के बारे में जागरूक किया। लाइफ मिशन के कार्यों की सूची के बारे में 1500 से अधिक लोगों को जागरूक किया गया।
5. पर्यावरण संबंधी जानकारी, जागरूकता, क्षमता निर्माण एवं आजीविका कार्यक्रम (ईआईएसीपी):
पर्यावरण संबंधी जानकारी, जागरूकता, क्षमता निर्माण एवं आजीविका कार्यक्रम (ईआईएसीपी) एक केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना है जो मिशन लाइफ पहल के साथ जुड़ी हुई है। यह कार्यक्रम पूरे भारत में व्यक्तियों और समुदायों के बीच जागरूकता बढ़ाने, क्षमता निर्माण और स्थायी कार्यों को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। शिक्षा और सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करके, ईआईएसीपी का उद्देश्य सकारात्मक परिवर्तन लाना और सभी के लिए एक स्थायी भविष्य को बढ़ावा देना है।
बुधवार, 31 मई, 2023 को, ईआईएसीपी कार्यक्रम केंद्रों ने विश्व पर्यावरण दिवस 2023 समारोह के लिए जन लामबंदी अभियान के हिस्से के रूप में जीवंत गतिविधियों की एक श्रृंखला का आयोजन किया। उल्लेखनीय कार्यक्रमों में “वेस्ट टू वेल्थ”, “प्रोमोशन ऑफ मिलेट्स और स्वस्थ जीवन के लिए इसी तरह के उत्पाद”, “सिंगल-यूज़ प्लास्टिक पर प्रतिबंध”, और “वाटर: मिशन लाइफ फॉर एनवायरनमेंट” जैसे विषयों पर केंद्रित इंटरैक्टिव वर्कशॉप और वेबिनार शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, एक जन जागरूकता कार्यक्रम में ऊर्जा दक्षता, आर्द्रभूमि को बचाने और प्लास्टिक प्रदूषण के समाधान जैसे महत्वपूर्ण विषयों को शामिल किया गया।
इन गतिविधियों के प्रति उत्साही प्रतिक्रिया उल्लेखनीय थी, जिसमें भारत के विभिन्न हिस्सों से 7,000 से अधिक प्रतिभागी सक्रिय रूप से शामिल हुए थे। उपस्थित लोगों की विविध श्रेणी में स्कूली बच्चे, विश्वविद्यालय के छात्र, व्यक्ति, वैज्ञानिक समुदाय और विभिन्न संस्थान शामिल थे।
6. पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम (ईईपी)
पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम (ईईपी) के तहत विभिन्न इको-क्लबों ने 31 मई, 2023 को 30,000 से अधिक बच्चों की भागीदारी के साथ मिशन लाइफ के प्रचार के लिए 925 कार्यक्रम आयोजित किए। दिन के कार्यक्रमों के दौरान 29,000 से अधिक लाइफ प्रतिज्ञाएँ भी ली गईं।
मिजोरम प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, मिजोरम के लिए कार्यान्वयन एजेंसी, चनमारी वाईएमए हॉल, आइजोल में ‘वेस्ट टू वेल्थ’ पर मुक्त प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।
सिक्किम के 100 से अधिक इको-क्लब स्कूलों ने 5000 से अधिक छात्रों को शामिल करते हुए मिशन लाइफ के प्रचार और जागरूकता में सक्रिय भाग लिया। गतिविधियों में प्रतिज्ञा समारोह, लाइफ उद्यानों का निर्माण, प्लास्टिक मुक्त स्कूलों की घोषणा, कूड़ेदान मुक्त क्षेत्र, क्विज़, फूल शो आदि शामिल हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Interactive workshops and webinars organized on Mission LiFE for Environment
31 MAY 2023 7:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, introduced by the Hon'ble Prime Minister of India, aims to promote sustainable living by encouraging individuals to make changes in their lifestyles and emphasizes responsible and conscious use of resources to safeguard and conserve the environment.
To generate widespread awareness and advocacy for LiFE across India, a month-long mass mobilization campaign on Mission LiFE is currently underway. Following the “whole of government” and “whole of society” approach, the Ministry has mobilized Central Ministries/ Departments, State/ UT Governments/ Administrations, Institutions, and private organizations to spread the message of Mission LiFE. The ongoing mass mobilization campaign aims to amplify pan-India advocacy and awareness about LiFE, leading up to celebration on World Environment Day on 5th June 2023.
1. GB Pant National Institute of Himalayan Environment
Centre for Land and Water Resource Management (CLWRM) of the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness and action campaign under mission LiFE on 31st May 2023. 40 participants including faculties, researchers, and support staff of CLWRM participated in the event. All the participants took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits.
North-East Regional Centre (NERC) the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized an Awareness Programme at Guardian Angel Public School, Papum Pare, Itanagar, under the ‘Adopt healthy lifestyle’ and ‘Save water' themes of Mission Life .
Sikkim Regional Centre (SRC) of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted awareness and action events with the villagers of Railgaon, Pangthang including homestay owners. The participants were made aware on ‘Solid Waste Management’ and ‘Homestay Steering’ under the mission LiFE theme ‘Reduce Waste’ and ‘Adopt Healthy Lifestyles’. Additionally, a plantation drive of a threatened species, Rhododendron maddenii was conducted for its conservation. A total of 17 participants took the LiFE pledge to adopt environment-friendly habits.
Centre for Biodiversity Conservation and Management (CBCM) of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness campaign at Mahatgawn village of Almora district linking "Reduce Waste" and "Healthy lifestyle" themes of mission LiFE. A total of 15 kg of plastic waste was collected and disposed off in the waste collection point of the block (Hawalbag). Further, multipurpose trees C. tamala, Q. glauca, Q. leucotrichophora, Z. armatum were planted in the barren land to promote "Biodiversity and Health Lifestyle". A total of 40 participants, participated in the program and took the "LiFE Pledge" to adopt environment-friendly lifestyle.
Himachal Regional Centre (HRC) of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized an awareness cum cleanliness drive to reduce waste in waterbodies & public places under the ‘Reduce Waste’ theme of mission LiFE .
Centre for Environmental Assessment & Climate Change (CEA&CC) of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE)-Almora organized an awarenss and action drive.
Centre For Socio-Economic Development (CSED) of NIHE organized an awareness and action cum training program at Rural Technology Centre of Institute. The program was attended by 35 Female stakeholders from NIESBD, Centre Almora, and by 15 faculties, research scholars and supporting staff of CSED, NIHE. During the program, the awareness on different themes of the Mission such as Reduce Waste through the production of value-added products of waste newspaper, papers and pine. Further, the hands-on training for mushroom cultivation under Adopting Sustainable Food Systems theme and the Production of biofuel (Biobriquetts) under the Save Energy theme of Mission LiFE was imparted to the participants. All the participants took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits towards sustaining the natural resources in the Indian Himalayan region (IHR).
Garhwal Regional Centre (GRC) of the National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness and action campaign cum cleanliness drive in the Parag dairy, Srinagar District of Uttarakhand under the ‘Reduce Waste’ theme of mission LiFE. A total of 35 kg of plastic waste has been collected and disposed off in the waste collection point of Nagar Nigam.
Centre for Environmental Assessment & Climate Change (CEA&CC) of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) has organized a consultative cum brainstorming workshop on ‘Water management’ under “Mission Lifestyle for Environment (LiFE)” on 31st May 2023 near Raini village, Joshimath, Chamoli, Uttarakhand, to foster the "Adopting Healthy & Sustainable Lifestyles". A total of 25 participants participated in the program. All the participants took the LiFE pledge to sustain the natural resources in the Indian Himalayan region (IHR) and to contribute to environmental conservation and water management in the region.
The Ladakh Regional Centre (LRC) of the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized two events under mission LiFE on 31 May 2023.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management
Under the mass mobilisation of Mission LiFE, NCSCM organised an awareness campaign on sustainable food systems and healthy lifestyles among the traditional fishing community producing massmeen in Agatti Island, one of the inhabited islands in the Union Territory of Lakshadweep. The island is situated approximately 459 km off the coast of Kerala and covers an area of about 3.84 sq. km. with a population of around 7,000. It is known as the gateway to Lakshadweep and serves as an important entry point for tourists. The concept of a sustainable blue economy (BE) is particularly relevant to small islands, given their close relationship with the ocean and dependence on marine resources.
1. Zoological Survey of India
The Zoological Survey of India team recently visited Illish Truly Bong, a restaurant in Park Street, Kolkata,which has taken up initiatives under Mission LiFE. The Director of the Restaurant, Ms Lopamundra, spoke to the team and shared how they are promoting Mission LiFE in many ways.
For Mass Mobilisation of Mission LiFE Zoological Survey of India, Kolkata conducted awareness programs at famous and iconic destinations of Kolkata. The team visited Victoria Memorial and spoke to people about adopting LiFE. The team organised awareness drives at Princep Ghat,Birla Planetarium,Maidan, Eden Gardens,St Paul's Cathedral and Babu Ghat.Through this drive the ZSI team reached out to a total of 1000 people.
1. Botanical Survey of India
BSI WRC Pune officials visited Chakkan Village Pune and sensitized the local people, Farmers, passengers and pilgrims of Alandi Temple , Pune about Mission LIFE . Sensitised More than 1500 people about LiFE Mission List of actions
1. Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP):
The Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP) is a Central Sector sub-scheme aligned with the Mission LiFE initiative. The program is dedicated to raising awareness, building capacity, and promoting sustainable actions among individuals and communities across India. By focusing on education and empowerment, the EIACP aims to drive positive change and foster a sustainable future for all.
On Wednesday, 31st May, 2023, the EIACP Programme Centres conducted a series of vibrant activities as part of a mass mobilization campaign leading up to the World Environment Day 2023 celebrations. Notable events included interactive workshops and webinars centered around topics such as "Waste To Wealth," "Promotion of Millets and Similar Products for a Healthy Life," "Ban on Single-Use Plastics," and "Water: Mission LiFE for Environment." Additionally, a mass awareness program covered vital topics such as Energy Efficiency, Saving Wetlands, and Solutions to Plastic Pollution.
The enthusiastic response to these activities was remarkable, with over 7,000 participants actively engaging from different parts of India. The diverse range of attendees included school children, university students, individuals, the scientific community, and various institutions.
1. Environment Education Programme (EEP)
Various Eco-clubs under Environment Education Programme (EEP) organized 925 events for promotion of Mission LiFE with participation of more than 30,000 children on May 31, 2023. More than 29,000 LiFE pledges also were taken during the day’s events.
Open Exhibition on 'Waste to Wealth' was organized by Mizoram Pollution Control Board, Implementing Agency for Mizoram at Chanmari YMA Hall, Aizawl.
More than 100 Eco-club schools of Sikkim took active part in Mission LiFE propagation and awareness engaging 5000+ students. Activities include pledge ceremony, creation of LiFE gardens, declaring plastic free schools, dustbin free zones, quizzes, flower shows etc.