بجلی کی وزارت
سنٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی نے 2022-32 کی مدت کے لیے نیشنل الیکٹری سٹی پلان نوٹیفائی کیا
غیر فوسل پر مبنی صلاحیت کا حصہ 2026-27 کے آخر تک بڑھ کر 57.4 فیصد اور 2031-32 کے آخر تک 68.4 فیصد تک ہوجانے کی توقع ہے، جو اس وقت تقریباً 42.5 فیصد ہے: این ای پی
سال 2022-2032 تک بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافے کے لیے 33.60 لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ کی ضرورت ہے
31 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
سنٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے 2022-32 کے لیے نیشنل الیکٹری سٹی پلان (این ای پی) (جلد-1 جنریشن) کو نوٹیفائی کیا ہے۔ ای گزٹ کے ذریعے آج جاری کردہ پلان دستاویز میں گزشتہ پانچ برسوں (2017-22) کا جائزہ، اگلے پانچ برسوں (2022-27) کے لیے ایک تفصیلی منصوبہ اور اگلے پانچ برسوں (2027-32) کے لیے ایک ممکنہ منصوبہ شامل ہے۔
این ای پی دستاویز کے مطابق، 20 ویں الیکٹرک پاور سروے (ای پی ایس) کے مطابق سال 2026-27 کے لیے بجلی کی کل ہند بلند ترین مانگ اور برقی توانائی کی ضرورت بالترتیب 277.2 گیگاواٹ (جی ڈبلیو) اور 1907.8 بی یو اور 366.4 جی ڈبلیو اور 2031 کے لیے 2473.8 بی یو ہونے کا تخمینہ ہے۔ توانائی کی ضرورت اور زیادہ مانگ میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانا، سولر روف ٹاپس کی تنصیب، گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، سوبھاگیہ اسکیم کا اثر وغیرہ شامل ہیں۔
سال 2022-27 کے لیے نیشنل الیکٹری سٹی پلان کی تیاری کے دائرۂ کار کے تحت کی گئی جنریشن پلاننگ کی بنیاد پر، 2026-27 کے لیے 6,09,591 میگاواٹ کی صلاحیت نصب کرنے کا امکان ہے۔ اس میں 2,73,038 روایتی صلاحیت شامل ہے (کوئلہ - 2,35,133 میگاواٹ، گیس - 24,824 میگاواٹ، جوہری - 13,080 میگاواٹ) اور قابل تجدید توانائی پر مبنی 3,36,553 میگاواٹ صلاحیت (بڑے ہائیڈرو - 52,446 میگاواٹ، شمسی- 56، 56 میگاواٹ، ونڈ- 72,895 میگاواٹ، اسمال ہائیڈرو - 5,200 میگاواٹ، بایوماس - 13,000 میگاواٹ، پمپڈ اسٹوریج پلانٹ (پی ایس پی پروجیکٹس)- 7,446 میگاواٹ) کے ساتھ ساتھ 8,680 میگاواٹ/ 34,720 میگا واٹ آور (ایم ڈبلیو ایچ) کی بی ای ایس ایس صلاحیت (بیٹری اینرجی اسٹوریج سسٹم) شامل ہے۔
سال 2031-32 تک ممکنہ طور پر 9,00,422 میگاواٹ صلاحیت کی تنصیب کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اس میں روایتی صلاحیت کی 3,04,147 میگاواٹ (کوئلہ - 2,59,643 میگاواٹ، گیس - 24,824 میگاواٹ، نیوکلیئر - 19,680 میگاواٹ) اور قابل تجدید توانائی پر مبنی 596,275 میگاواٹ (بڑے ہائیڈرو - 62,178 میگاواٹ، شمسی توانائی - 364566 میگاواٹ، وِنڈ - 21,895 میگاواٹ میگاواٹ، چھوٹے ہائیڈرو - 5,450 میگاواٹ، بایوماس - 15,500 میگاواٹ، پی ایس پی - 26,686 میگاواٹ؛ ساتھ ہی 5,856 میگاواٹ پر مبنی ممکنہ درآمدات) کے ساتھ ساتھ 47,244 میگاواٹ / 2,36,220 میگا واٹ آور (ایم ڈبلیو ایچ) شامل ہے۔
مجموعی صلاحیت میں اضافے کا یہ تخمینہ سال 2029-30 تک تقریباً 500 گیگا واٹ کی غیر فوسل پر مبنی نصب صلاحیت حاصل کرنے کے ملک کے ہدف کے مطابق ہے۔
این ای پی کا تصور ہے کہ غیر فوسل پر مبنی صلاحیت کا حصہ 2026-27 کے آخر تک 57.4 فیصد ہونے کا تخمینہ ہے اور اس کے اپریل 2023 تک 42.5 فیصد سے بڑھ کر 2031-32 تک 68.4 فیصد ہونے کی توقع ہے۔
اوسط پی ایل ایف 2026-27 میں 235.1 گیگاواٹ کی کل نصب شدہ کوئلے کی گنجائش کا تقریباً 58.4 فیصد اور 2031-32 میں 259.6 گیگاواٹ کی کل نصب کردہ کوئلے کی صلاحیت کا تقریباً 58.7 فیصد ہونے کی توقع ہے۔
نیشنل الیکٹری سٹی پلان کے تخمینوں کے تحت، سال 2026-27 تک کل 16.13 گیگا واٹ / 82.37 گیگا واٹ آور (جی ڈبلیو ایچ) توانائی ذخیرہ کرنے کی گنجائش درکار ہوگی، جس میں پی ایس پی پر مبنی 7.45 گیگا واٹ آور ذخیرہ کرنے کی گنجائش اور 47.65 گیگا واٹ آور اسٹوریج اور بی ای ایس ایس پر مبنی 8.68 گیگا واٹ آور / 34.72 جی ڈبلیو ایچ اسٹوریج کی صلاحیت شامل ہے۔ سال 2031-32 تک ذخیرے کی صلاحیت کی ضرورت 411.4 جی ڈبلیو ایچ (پی ایس پی سے 175.18 جی ڈبلو ایچ اور بی ای ایس ایس سے 236.22 گیگاواٹ) کے ذخیرہ کے ساتھ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی ضرورت 73.93 گیگاواٹ (26.69گیگاواٹ پی ایس پی اور 47.24 گیگاواٹ بی ای ایس ایس) تک بڑھنے کا امکان ہے۔
گھریلو کوئلے کی ضرورت کا تخمینہ سال 2026-27 کے لیے 866.4 ملین ٹن اور سال 2031-32 کے لیے 1025.8 ملین ٹن ہے اور درآمدی کوئلے پر چلنے والے پلانٹس کے لیے کوئلے کی درآمدی ضرورت کا تخمینہ 28.9 میٹرک ٹن ہے۔
سال 2022-2027 کی مدت کے دوران پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے کل 14,54,188 کروڑ روپے اور 2027-2032 کی مدت کے لیے 19,06,406 کروڑ روپے کی ضرورت کا تخمینہ ہے۔ سال 2027-32 کے لیے فنڈ کی ضرورت کے تخمینہ میں ان منصوبوں کے لیے پیشگی اقدامات شامل نہیں ہیں، جو 31.03.2032 کے بعد نصب کیے جا سکتے ہیں۔
اوسط اخراج سال 2026-27 میں 0.548 کلوگرام کاربن ڈائی آکسائیڈ / کے ڈبلیو ایچ ایٹ تک اور 2031-32 کے آخر تک 0.430 کاربن ڈائی آکسائیڈ / کے ڈبلیو ایچ نیٹ تک کم ہونے کی توقع ہے۔
الیکٹری سٹی ایکٹ، 2003 کے سیکشن 3(4) کے مطابق، سنٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی کو قومی بجلی پالیسی کے تحت نیشنل الیکٹری سٹی پلان (این ای پی) تیار کرنے اور پانچ سال میں ایک بار اس طرح کے پلان کو نوٹیفائی کرنے کا مجاز بنایا گیا ہے۔

Ministry of Power
Central Electricity Authority notifies the National Electricity Plan for the period of 2022-32
Share of non-fossil based capacity expected to increase to 57.4% by the end of 2026-27 and further to 68.4% by the end of 2031-32 from around 42.5% at present: NEP
Funds to the tune of Rs. 33.60 lakh crore needed for power generation capacity addition from 2022-2032
31 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA) has notified the National Electricity Plan (NEP) (Vol-I Generation) for the period of 2022-32. The plan document, which was released today via e-Gazette, includes the review of the last five years (2017-22), a detailed plan for the next five years (2022-27) and the prospective plan for the next five years (2027-32).
According to the NEP document, the projected All India peak electricity demand and electrical energy requirement is 277.2 GW and 1907.8 BU for the year 2026-27 and 366.4 GW and 2473.8 BU for the year 2031-32 as per 20th Electric Power Survey (EPS) Demand projections. The Energy Requirement & Peak Demand are inclusive of the impact due to increased adoption of Electric Vehicles, Installation of Solar roof tops, Production of Green hydrogen, Saubhagya scheme etc.
Based on generation planning studies carried out under the purview of preparation of National Electricity Plan for the period of 2022-27, the likely Installed Capacity for the year 2026-27 is 609,591 MW comprising of 273,038 MW of Conventional capacity (Coal-235,133MW, Gas–24,824MW, Nuclear-13,080MW) and 336,553 MW of Renewable based Capacity (Large Hydro-52,446 MW, Solar-185,566 MW Wind-72,895 MW, Small Hydro-5,200 MW, Biomass-13,000MW, Pump Storage Plants (PSP projects) -7446MW) along with BESS capacity (Battery Energy Storage System) of 8,680MW/34,720 MWh.
The likely Installed Capacity for the year 2031-32 is estimated to be 900,422 MW comprising of 304,147 MW of Conventional capacity (Coal-259,643 MW, Gas–24,824MW, Nuclear-19,680MW) and 596,275MW of Renewable based Capacity (Large Hydro-62,178 MW, Solar-364,566MW, Wind-121,895MW, Small Hydro-5450MW, Biomass-15,500 MW, PSP-26,686MW; excluding 5856 MW of likely Hydro based Imports) along with BESS capacity of 47,244MW/236,220MWh.
The projection of total capacity addition is in line with the target of the country to achieve a non-fossil based installed capacity of around 500 GW by the year 2029-30.
NEP envisages that the share of non-fossil based capacity is likely to increase to 57.4% by the end of 2026-27 and may likely to further increase to 68.4% by the end of 2031-32 from around 42.5% as on April’2023.
The average PLF of the total Installed coal capacity of 235.1 GW is likely to be about 58.4% in 2026-27and that of 259.6 GW of coal based capacity is likely to be about 58.7 % in 2031-32.
As per the National Electricity Plan projections, the energy storage capacity of 16.13 GW/82.37 GWh with PSP based storage of 7.45GW capacity and 47.65 GWh storage and BESS based storage of 8.68 GW/ 34.72 GWh is required by the year 2026-27. The storage capacity requirement increases to 73.93 GW (26.69 GW PSP and 47.24 GW BESS) with storage of 411.4 GWh (175.18 GWh from PSP and 236.22 GWh from BESS) by the year 2031-32.
The domestic coal requirement has been estimated to be 866.4 Million Tonnes for the year 2026-27 and 1025.8 Million Tonnes for the year 2031-32 and estimated requirement of 28.9 MT of coal imports for the plants designed to run on imported coal.
The total fund requirement for generation capacity addition for the period 2022-2027 is estimated to be Rs. 14,54,188 Crores and for the period 2027-2032 has been estimated to be Rs. 19,06,406 Crores. The estimate of fund requirement for 2027-32 does not include advance action for the projects which may get commissioned after 31.03.2032.
The average emission factor is expected to reduce to 0.548 kg CO2/kWhnet in the year 2026-27 and to 0.430 kg CO2/kWhnet by the end of 2031-32.
As per section 3(4) of the Electricity Act, 2003, Central Electricity Authority has been mandated to prepare a National Electricity Plan (NEP) in accordance with the National Electricity Policy and notify such plan once in five years.
Check out the National Electricity Plan (NEP) (Vol-I Generation) for the period of 2022-32 here.