विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने 2022-32 की अवधि के लिए राष्ट्रीय विद्युत योजना अधिसूचित की
गैर-जीवाश्म आधारित क्षमता की हिस्सेदारी वर्तमान 42.5 प्रतिशत से बढ़कर 2026-27 के अंत तक 57.4 प्रतिशत और 2031-32 तक 68.4 प्रतिशत होने का अनुमान है : एनईपी
2022-32 के दौरान अतिरिक्त बिजली उत्पादन क्षमता के लिए 33.60 लाख करोड़ रुपये की धनराशि की जरूरत होगी
31 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने 2022-32 के लिए राष्ट्रीय विद्युत योजना (एनईपी) (खंड-1 उत्पादन) को अधिसूचित कर दिया है। ई-राजपत्रित के माध्यम से आज जारी योजना के दस्तावेज में बीते पांच साल (2017-22) की समीक्षा, अगले पांच साल (2022-27) के लिए विस्तृत योजना और उससे अगले पांच साल (2027-32) के लिए संभावित योजना शामिल है।
एनईपी दस्तावेज के मुताबिक, 20वें इलेक्ट्रिक पावर सर्वे (ईपीएस) डिमांड के तहत बिजली की अखिल भारतीय अधिकतम मांग और विद्युत ऊर्जा की आवश्यकता 2026-27 के लिए क्रमशः 277.2 जीडब्ल्यू और 1907.8 बीयू एवं 2031-32 के लिए 366.4 जीडब्ल्यू और 2473.8 बीयू होने का अनुमान है। ऊर्जा की आवश्यकता और अधिकतम मांग में बिजली चालित वाहनों को अपनाने, सोलर रूफ टॉप्स की स्थापना, ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन, सौभाग्य योजना आदि के प्रभाव शामिल हैं।
2022-27 के लिए राष्ट्रीय विद्युत योजना की तैयारी के कार्यक्षेत्र के अंतर्गत कराए गए उत्पादन योजना के आधार पर, 2026-27 के लिए 6,09,591 मेगा वाट क्षमता स्थापित करने की संभावना है। इसमें 2,73,038 पारम्परिक क्षमता (कोयला- 2,35,133 मेगा वाट, गैस- 24,824 मेगा वाट, परमाणु- 13,080 मेगा वाट) और नवीकरणीय ऊर्जा आधारित 3,36,553 मेगा वाट क्षमता (बड़ी पनबिजली- 52,446 मेगा वाट, सौर- 1,85,566 मेगा वाट, पवन- 72,895 मेगा वाट, छोटी पनबिजली- 5,200 मेगा वाट, बायोमास- 13,000 मेगा वाट, पम्प स्टोरेज प्लांट (पीएसपी)- 7,446 मेगा वाट) के साथ-साथ 8,680 मेगा वाट/ 34,720 मेगा वाट- ऑवर (एमडब्ल्यूएच) की बीईएसएस क्षमता (बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम) शामिल है।
वर्ष 2031-32 तक संभावित रूप से 9,00,422 मेगा वाट क्षमता स्थापित होने का अनुमान है। इसमें 3,04,147 मेगा वाट पारम्परिक क्षमता (कोयला- 2,59,643 मेगा वाट, गैस- 24,824 मेगा वाट, परमाणु- 19,680 मेगा वाट) और नवीकरणीय ऊर्जा आधारित 5,96,275 मेगा वाट क्षमता (बड़ी पनबिजली- 62,178 मेगा वाट, सौर- 364,566 मेगा वाट, पवन- 1,21,895 मेगा वाट, छोटी पनबिजली- 5,450 मेगा वाट, बायोमास- 15,500 मेगा वाट, पीएसपी-26,686 मेगा वाट; साथ ही, 5,856 पनबिजली आधारित संभावित आयात) के साथ-साथ 47,244 मेगा वाट/ 2,36,220 मेगा वाट- ऑवर (एमडब्ल्यूएच) शामिल है।
कुल क्षमता वृद्धि का यह अनुमान वर्ष 2029-30 तक देश के लगभग 500 गीगा वाट की गैर-जीवाश्म आधारित स्थापित क्षमता हासिल करने के लक्ष्य के अनुरूप है।
एनईपी कल्पना करती है कि गैर जीवाश्म आधारित क्षमता की हिस्सेदारी 2026-27 के अंत तक 57.4 प्रतिशत होने का अनुमान है और इसके 2031-32 तक बढ़कर 68.4 प्रतिशत होने की संभावना है, जो अप्रैल, 2023 तक 42.5 प्रतिशत था।
औसत पीएलएफ 2026-27 में 235.1 गीगा वाट की कुल स्थापित कोयला क्षमता का लगभग 58.4 प्रतिशत और 2031-32 में 259.6 गीगा वाट की कुल स्थापित कोयला क्षमता का लगभग 58.7 प्रतिशत होने की संभावना है।
राष्ट्रीय विद्युत योजना के अनुमानों के तहत, वर्ष 2026-27 तक कुल 16.13 गीगा वाट/ 82.37 गीगा वाट-ऑवर (जीडब्ल्यूएच) ऊर्जा भंडारण क्षमता की जरूरत होगी, जिसमें पीएसपी आधारित 7.45 गीगा वाट भंडारण क्षमता और 47.65 जीडब्ल्यूएच स्टोरेज और बीईएसएस आधारित 8.68 गीगा वाट/ 34.72 जीडब्ल्यूएच भंडारण क्षमता शामिल है।
वर्ष 2031-32 तक भंडारण क्षमता की आवश्यकता 411.4 जीडब्ल्यूएच (पीएसपी से 175.18 जीडब्ल्यूएच और बीईएसएस से 236.22 गीगा वाट) के भंडारण के साथ 73.93 गीगा वाट (26.69 गीगा वाट पीएसपी और 47.24 गीगा वाट बीईएसएस) तक बढ़ने का अनुमान है।
घरेलू कोयले की आवश्यकता वर्ष 2026-27 के लिए 866.4 मिलियन टन और वर्ष 2031-32 के लिए 1025.8 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है और आयातित कोयले पर चलने वाले संयंत्रों के लिए 28.9 मीट्रिक टन कोयले के आयात की अनुमानित आवश्यकता है।
2022-2027 की अवधि के दौरान उत्पादन क्षमता में वृद्धि के लिए कुल 14,54,188 करोड़ रुपये और 2027-2032 की अवधि के लिए 19,06,406 करोड़ रुपये की धनराशि की जरूरत होने का अनुमान है। 2027-32 के लिए धनराशि की आवश्यकता के अनुमान में उन परियोजनाओं के लिए अग्रिम तौर पर उठा जाने वाले कदम शामिल नहीं है जो 31.03.2032 के बाद स्थापित हो सकती हैं।
औसत उत्सर्जन वर्ष 2026-27 में 0.548 किग्रा सीओ2/ केडब्ल्यूएचएनईटी तक और 2031-32 के अंत तक 0.430 सीओ2/ केडब्ल्यूएचएनईटी तक कम होने की उम्मीद है।
विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 3(4) के अनुसार, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण को राष्ट्रीय विद्युत नीति के तहत एक राष्ट्रीय विद्युत योजना (एनईपी) तैयार करने और पांच वर्षों में एक बार ऐसी योजना को अधिसूचित करने के लिए अधिकृत किया गया है।

Ministry of Power
Central Electricity Authority notifies the National Electricity Plan for the period of 2022-32
Share of non-fossil based capacity expected to increase to 57.4% by the end of 2026-27 and further to 68.4% by the end of 2031-32 from around 42.5% at present: NEP
Funds to the tune of Rs. 33.60 lakh crore needed for power generation capacity addition from 2022-2032
31 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA) has notified the National Electricity Plan (NEP) (Vol-I Generation) for the period of 2022-32. The plan document, which was released today via e-Gazette, includes the review of the last five years (2017-22), a detailed plan for the next five years (2022-27) and the prospective plan for the next five years (2027-32).
According to the NEP document, the projected All India peak electricity demand and electrical energy requirement is 277.2 GW and 1907.8 BU for the year 2026-27 and 366.4 GW and 2473.8 BU for the year 2031-32 as per 20th Electric Power Survey (EPS) Demand projections. The Energy Requirement & Peak Demand are inclusive of the impact due to increased adoption of Electric Vehicles, Installation of Solar roof tops, Production of Green hydrogen, Saubhagya scheme etc.
Based on generation planning studies carried out under the purview of preparation of National Electricity Plan for the period of 2022-27, the likely Installed Capacity for the year 2026-27 is 609,591 MW comprising of 273,038 MW of Conventional capacity (Coal-235,133MW, Gas–24,824MW, Nuclear-13,080MW) and 336,553 MW of Renewable based Capacity (Large Hydro-52,446 MW, Solar-185,566 MW Wind-72,895 MW, Small Hydro-5,200 MW, Biomass-13,000MW, Pump Storage Plants (PSP projects) -7446MW) along with BESS capacity (Battery Energy Storage System) of 8,680MW/34,720 MWh.
The likely Installed Capacity for the year 2031-32 is estimated to be 900,422 MW comprising of 304,147 MW of Conventional capacity (Coal-259,643 MW, Gas–24,824MW, Nuclear-19,680MW) and 596,275MW of Renewable based Capacity (Large Hydro-62,178 MW, Solar-364,566MW, Wind-121,895MW, Small Hydro-5450MW, Biomass-15,500 MW, PSP-26,686MW; excluding 5856 MW of likely Hydro based Imports) along with BESS capacity of 47,244MW/236,220MWh.
The projection of total capacity addition is in line with the target of the country to achieve a non-fossil based installed capacity of around 500 GW by the year 2029-30.
NEP envisages that the share of non-fossil based capacity is likely to increase to 57.4% by the end of 2026-27 and may likely to further increase to 68.4% by the end of 2031-32 from around 42.5% as on April’2023.
The average PLF of the total Installed coal capacity of 235.1 GW is likely to be about 58.4% in 2026-27and that of 259.6 GW of coal based capacity is likely to be about 58.7 % in 2031-32.
As per the National Electricity Plan projections, the energy storage capacity of 16.13 GW/82.37 GWh with PSP based storage of 7.45GW capacity and 47.65 GWh storage and BESS based storage of 8.68 GW/ 34.72 GWh is required by the year 2026-27. The storage capacity requirement increases to 73.93 GW (26.69 GW PSP and 47.24 GW BESS) with storage of 411.4 GWh (175.18 GWh from PSP and 236.22 GWh from BESS) by the year 2031-32.
The domestic coal requirement has been estimated to be 866.4 Million Tonnes for the year 2026-27 and 1025.8 Million Tonnes for the year 2031-32 and estimated requirement of 28.9 MT of coal imports for the plants designed to run on imported coal.
The total fund requirement for generation capacity addition for the period 2022-2027 is estimated to be Rs. 14,54,188 Crores and for the period 2027-2032 has been estimated to be Rs. 19,06,406 Crores. The estimate of fund requirement for 2027-32 does not include advance action for the projects which may get commissioned after 31.03.2032.
The average emission factor is expected to reduce to 0.548 kg CO2/kWhnet in the year 2026-27 and to 0.430 kg CO2/kWhnet by the end of 2031-32.
As per section 3(4) of the Electricity Act, 2003, Central Electricity Authority has been mandated to prepare a National Electricity Plan (NEP) in accordance with the National Electricity Policy and notify such plan once in five years.
Check out the National Electricity Plan (NEP) (Vol-I Generation) for the period of 2022-32 here.