صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے ‘کے موقع پر، مرکزی وزیر صحت نے آن لائن پیش کیے جانے والے پروگراموں میں تمباکو مصنوعات دکھانے سے متعلق ضابطے کے لیے او ٹی ٹی رہنماخطوط جاری کیے
آن لائن دکھائے جانے والے پروگرام ، جو تمباکو مصنوعات اور ان کا استعمال دکھاتے ہیں، کے پبلشر حضرات کو خصوصی رہنما خطوط پر عمل کرنا ہوگا
ایک جامد پیغام کے طور پر دکھائے جانے والے انسداد تمباکو صحت کے انتباہی پیغام کو سفید پس منظر پر سیاہ فانٹ کے ساتھ پڑھا جا سکتا ہے، اور اس میں ’’تمباکو کینسر کا سبب بنتا ہے‘‘ یا ’’تمباکو موت کا باعث بنتا ہے‘‘ جیسے انتباہات شامل کرنے ہوں گے
ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے لوگوں سے تمباکو کی بیڑیوں سے آزاد ہونے اور ایک صحت مند زندگی کو اپنانے کی اپیل کی
31 MAY 2023 7:26PM by PIB Delhi
ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے کے موقع پر، مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب ایس سنگھ باگھیل کی موجودگی میں، آن لائن دکھائے جانے پروگراموں میں تمباکو مصنوعات کو دکھانے سے متعلق آن لائن ضابطے کے لیے او ٹی ٹی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ آن لائن دکھائے جانے والے پروگراموں، جو تمباکو مصنوعات یا ان کا استعمال دکھاتےہیں، کے پبلشر حضرات کو خصوصی رہنما خطوط پر عمل کرنا ہوگا۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت ، حکومت ہند نے آج یہاں ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے منانے کے لیے ایک ہائبرڈ تقریب کا اہتمام کیا۔ اس سال ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے کا موضوع ہے ’’ہمیں کھانا چاہئے، تمباکو نہیں‘‘۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے نوجوان نسل ، جو کہ ہمارے ملک کا مستقبل ہے، کے درمیان تمباکو کے استعمال میں اضافہ پر تشویش کا اظہار کیا ۔ مرکزی وزیر صحت نے عوام سے تمباکو کی بیڑیوں سے آزاد ہونے اور ایک صحت مند طرز حیات اپنانے کی اپیل کی۔
ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا، ’’وقت آگیا ہے کہ نوجوانوں کے درمیان اور ملک میں تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کی جائے۔ ‘‘ انہوں نے جن ابھیان کے توسط مشن موڈ میں لوک بھاگیداری مہم شروع کرنے کا خیال پیش کیا۔ لوگوں کو تمباکو کی لت سے نجات دلانے اور تمباکو کے استعمال کو روکنے کے لیے بھارت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کے او ٹی ٹی رہنما خطوط تمباکو کے استعمال کو روکنے کے لیے دور رَس اثرات مرتب کریں گے۔
مرکزی وزارت کے ذریعہ او ٹی ٹی پلیٹ فارموں پر مانع تمباکو انتباہات کے لیے جاری کیے گئے نئے قواعد کے اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
1. ہیلتھ اسپاٹس، پیغامات، اور ڈسکلیمرس: آن لائن دکھائے جانے والے مواد کے ناشرین جو تمباکو کی مصنوعات یا ان کے استعمال کو ظاہر کرتے ہیں انہیں مخصوص رہنما خطوط کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہوگی۔ ان میں تمباکو مخالف صحت کے مقامات کی نمائش شامل ہے، جو پروگرام کے شروع اور درمیان میں کم از کم تیس سیکنڈ تک جاری رہتی ہے۔ مزید برآں، پبلشرز کو تمباکو کی مصنوعات کی نمائش یا ان کے استعمال کے دوران اسکرین کے نیچے ایک نمایاں جامد پیغام کے طور پر تمباکو مخالف صحت سے متعلق انتباہات کی نمائش کرنی چاہیے۔ اس کے علاوہ، تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں ایک آڈیو ویژول ڈسکلیمر، جو کم از کم بیس سیکنڈ تک جاری رہتا ہے، پروگرام کے شروع اور درمیان میں دکھایا جانا چاہیے۔
1. مواد تک رسائی: آن لائن دکھائے جانے والے مواد کے پبلشر کے لیے ہیلتھ اسپاٹس، پیغامات، اور ڈسکلیمرس کو ویب سائٹ ’’ mohfw.gov.in‘‘ یا ’’ ntcp.mohfw.gov.in‘‘ پر دستیاب کرایا جائے گا۔
1. وضاحت اور زبان: ایک جامد پیغام کے طور پر ظاہر ہونے والا تمباکو مخالف صحت سے متعلق انتباہی پیغام سفید پس منظر پر سیاہ فانٹ کے ساتھ پڑھا جا سکتا ہو، اور اس میں ’’تمباکو کینسر کا سبب بنتا ہے‘‘ یا "تمباکو موت کا سبب بنا ہے" کے انتباہات کو شامل کرنا چاہیے۔ مزید برآں، صحت سے متعلق انتباہی پیغام، ہیلتھ اسپاٹ، اور آڈیو ویژول ڈسکلیمر اسی زبان میں ہونا چاہیے جو زبان آن لائن دکھائے جانے والے مواد کی ہو۔
1. ڈسپلے پر پابندیاں: تمباکو کی مصنوعات کی نمائش یا آن لائن دکھائے جانے والے مواد میں ان کے استعمال کو سگریٹ یا دیگر تمباکو کی مصنوعات کے برانڈز یا تمباکو کی مصنوعات کی جگہ کی کسی بھی شکل میں شامل کرنے سے منع ہے۔ اس کے علاوہ، تمباکو کی مصنوعات کی نمائش یا تشہیری مواد میں ان کا استعمال سختی سے ممنوع ہے۔
بیان کردہ دفعات کی تعمیل کرنے میں ناکامی کے نتیجے میں صحت و کنبہ بہبود کی وزارت، وزارت اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے نمائندوں پر مشتمل ایک بین وزارتی کمیٹی کی جانب سے یا تو ازخود، یا شکایت موصول ہونے پر کارروائی کی جا سکتی ہے۔کمیٹی آن لائن دکھائے جانے والے مواد کے پبلشر کی شناخت کرے گی، ایک نوٹس جاری کرے گی جس میں ناکامی کی وضاحت کرنے کا ایک مناسب موقع فراہم کیا جائے گا، اور مواد میں مناسب ترمیم کی ضرورت ہوگی۔
تقریب کے دوران، مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے قومی تمباکو کنٹرول پروگرام (این ٹی پی سی) سرگرمیوں کی آن لائن رپورٹنگ کا ڈیش بورڈ لانچ کیا ۔ یہ پورٹل سی او ٹی پی اے، 2003 کے تحت خلاف ورزیوں اور ای۔سگریٹ ایکٹ 2019 کی ممانعت ، تمباکو سے مبرا نوجوانوں کی مہم کی آن لائن رپورٹنگ کے علاوہ ایک نغمہ ’’آج زندگی جیتی ہے‘‘ جاری کرے گا۔ اس میں مائی گو پلیٹ فارم کے توسط سے آن لائن ’’نو ٹوبیکو پلیج‘‘ کے لیے پروویژن بھی شامل ہے۔ انہوں نے میگھالیہ کی ریاستی تمباکو کنٹرول سیل اور سینٹر فار ملٹی ڈسپلنری ڈیولپمنٹ ریسرچ (سی ایم ڈی آر) ، دھارواڑ کے ایوارڈ یافتگان کو ڈبلیو ایچ او ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے 2023 ایوارڈ سے نوازا۔
تقریب کا لنک: https://youtube.com/live/2mmRXtJ6ar8?feature=share
نو ٹوبیکو پلیج کے لیے لنک: https://pledge.mygov.in/no-tobacco-2023/
اورل ہیلتھ اسکریننگ؛ ٹولیوڈین بلیو سٹیننگ کا استعمال کرتے ہوئے منہ کے کینسر کی اسکریننگ؛ تمباکو کے خاتمے کی مختصر مشاورت اور نکڑ ناٹک کے ذریعے تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مولانا آزاد انسٹی ٹیوٹ آف ڈینٹل سائنسز، نئی دہلی کی جانب سے ایک اسکریننگ کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔
اس تقریب کے دوران صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن، صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی ایڈشنل سکریٹری محترمہ وی ہیکلی زمومی، دہلی پولس کی ایڈشنل ڈپٹ کمشنر محترمہ سمن نالوا، آئی پی ایس، بھارت کے لیے ڈبلیو ایچ او نمائندہ ڈاکٹر روڈرکو اوفرین اور صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
On World No-Tobacco Day, Union Health Ministry releases OTT guidelines for regulation of online depiction of Tobacco Products in online curated content
Publishers of online curated content that display tobacco products or their use will be required to comply with specific guidelines
Anti-tobacco health warning message displayed as a static message must be legible and readable, with black font on a white background, and must include the warnings "Tobacco causes cancer" or "Tobacco kills"
Dr Mansukh Mandaviya appeals to people to break free from the shackles of tobacco use and embrace a healthier life
31 MAY 2023 7:26PM by PIB Delhi
On World No-Tobacco Day, Union Health Minister, Dr Mansukh Mandaviya released OTT guidelines for regulation of online depiction of Tobacco Products in online curated content, in the presence of Shri S. Singh Baghel, Minister of State for Health & Family Welfare. Publishers of online curated content that display tobacco products or their use will be required to comply with specific guidelines. The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India organized a hybrid event to observe World No Tobacco Day 2023, here today. The theme of World No Tobacco Day this year is “We Need Food, Not Tobacco.”
Addressing the occasion, Dr Mansukh Mandaviya showed concern over rising tobacco consumption among the young generation, which is the future of our nation. The Union Health Minister appealed to people to break free from the shackles of tobacco and embrace a healthier lifestyle.
“It is time to create wide awareness among youth and the nation regarding the seriously debilitating and harmful effects of tobacco consumption", Dr Mandaviya stated. He mooted the idea to start a Lok Bhagidari campaign in mission mode through Jan Abhiyaan. Enlisting the measures taken by India to free the people from Tobacco addiction and prevent tobacco use, he highlighted that today's OTT guidelines will go a long way to dissuade tobacco consumption.
Salient features of new rules issued for Anti-Tobacco warnings on OTT platforms by Union Health Ministry: -
1. Health spots, messages, and disclaimers: Publishers of online curated content that display tobacco products or their use will be required to comply with specific guidelines. These include the display of anti-tobacco health spots, lasting a minimum of thirty seconds each at the beginning and middle of the program. Furthermore, publishers must exhibit anti-tobacco health warnings as a prominent static message at the bottom of the screen during the display of tobacco products or their use. Additionally, an audio-visual disclaimer on the ill-effects of tobacco use, lasting a minimum of twenty seconds each, must be shown at the beginning and middle of the program.
1. Access to content: The health spots, messages, and disclaimers will be made available to the publisher of the online curated content on the website "mohfw.gov.in" or "ntcp.mohfw.gov.in."
1. Legibility and language: The anti-tobacco health warning message displayed as a static message must be legible and readable, with black font on a white background, and must include the warnings "Tobacco causes cancer" or "Tobacco kills." Furthermore, the health warning message, health spot, and audio-visual disclaimer should be in the same language as used in the online curated content.
1. Limitations on display: The display of tobacco products or their use in online curated content is prohibited from including the brands of cigarettes or other tobacco products or any form of tobacco product placement. Additionally, the display of tobacco products or their use in promotional materials is strictly prohibited.
The failure to comply with the provisions outlined may result in action taken by an inter-ministerial committee comprising representatives from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Information and Broadcasting, and Ministry of Electronics and Information Technology either suo moto, or on receiving a complaint. The committee will identify the publisher of the online curated content, issue a notice providing a reasonable opportunity to explain the failure, and require appropriate modifications to the content.
At the event, Dr Manuskh Mandaviya, Union Health Minister launched the Dashboard of online reporting of the National Tobacco Control Programme (NTCP) activities, Portal to report Online violations under COTPA, 2003 and prohibition of e-cigarette Act, 2019, Tobacco Free Youth Campaign, a song “Aaj Zindagi Jeete Hai’,provision for taking Online “No Tobacco Pledge”, through MyGov platform. He also felicitated the Awardees with WHO World No Tobacco Day 2023 Award to State Tobacco Control Cell Meghalaya and Centre for Multi-Disciplinary Development Research (CMDR), Dharwad.
Link for the Event: https://youtube.com/live/2mmRXtJ6ar8?feature=share
Link for No Tobacco Pledge: https://pledge.mygov.in/no-tobacco-2023/
A screening camp was organized by Maulana Azad Institute of Dental Sciences, New Delhi for creating awareness on harmful effects of tobacco use through Oral Health Screening; Oral Cancer Screening using toluidine blue staining; Brief Tobacco Cessation Counseling and Nukkad Natak.
The event was graced by the presence of Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare, Smt. V. Hekali Zhimomi, Additional Secretary, Ministry of Health & Family Welfare, Smt. Suman Nalwa, IPS, Additional Deputy Commissioner, Delhi Police, Dr. Roderico Ofrin, WHO Representative to India and other senior officers of the Ministry of Health & Family Welfare.