इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रोनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने इलेक्ट्रॉनिक्स रिपेयर सर्विसेज आउटसोर्सिंग (ईआरएसओ) पर प्रायोगिक परियोजना शुरू की गई
इलेक्ट्रॉनिक्स रिपेयर सर्विसेज आउटसोर्सिंग भारत को वैश्विक मरम्मत राजधानी बनाएगा
अगले 5 वर्षों में आउटसोर्स रिपेयर से अर्जित होने वाले राजस्व के 20 बिलियन डॉलर होने की संभावना है
31 MAY 2023 4:42PM by PIB Delhi
भारत को वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स पावरहाउस बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समग्र दृष्टिकोण के अनुरूप, सरकार ने भारत को दुनिया की मरम्मत राजधानी बनाने के लिए कुछ परिवर्तनकारी नीति और प्रक्रिया परिवर्तनों को मान्यता प्रदान करने के लिए आज ईआरएसओ प्रयोगिक परियोजना की शुरुआत की।
उद्योग के विकास के लिए सच्ची प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड, विदेश व्यापार महानिदेशालय और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय परिवर्तनकारी नीति और प्रक्रिया परिवर्तन को प्रभावित करने के लिए उद्योग के साथ जुटे जो भारत को वैश्विक स्तर पर आईसीटी उत्पादों के लिए सबसे आकर्षक मरम्मत का गंतव्य बना देगा। अगले 5 वर्षों में, भारत के ईआरएसओ उद्योग से भारत को 20 बिलियन डॉलर तक का राजस्व प्राप्त होने की संभावना है और लाखों नौकरियां भी पैदा होंगी।
इस परियोजना की पहचान भारत के लिए एक बड़े परिवर्तनकारी के रूप में की गई है और अब तक अप्रयुक्त क्षेत्र में भारत को विश्व में अग्रणी बनाने के लिए सरकार द्वारा समर्थित किया गया है। केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, रेलवे और संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव की परिकल्पना और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सक्षम मार्गदर्शन के कारण प्रक्रिया और नीतिगत बदलाव संभव हो पाए हैं।
ईआरएसओ के लिए आवश्यक नीति और प्रक्रिया परिवर्तन पिछले कुछ महीनों में सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा मरम्मत उद्योग के साथ गहन विचार-विमर्श के बाद पेश किए गए हैं और एक सीमित प्र्योग के माध्यम से उनकी प्रभावकारिता और दक्षता के लिए मान्य किए जा रहे हैं। यह प्रयोग बेंगलुरू में आयोजित किया जा रहा है और आज से शुरू होने वाले तीन महीने की अवधि के लिए चलाया जाएगा। फ्लेक्स, लेनोवो, सीटीडीआई, आर-लॉजिक और एफोरसर्व नाम की पांच कंपनियों ने पायलट के लिए स्वेच्छा से काम किया है। प्रयोग के बाद एक विस्तृत मूल्यांकन किया जाएगा और आवश्यकतानुसार प्रक्रिया और नीति में संशोधन किए जाएंगे।
मिशन एलआईएफई का समर्थन करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्पष्ट आह्वान के अनुरूप, ईआरएसओ पहल वैश्विक पर्यावरणीय स्थिरता के लिए एक बड़ा परिवर्तनकारी होगी और पर्यावरण और हमारे ग्रह के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराती है। यह विश्व के लिए आईसीटी उत्पादों की सस्ती और विश्वसनीय मरम्मत प्रदान करके विश्व स्तर पर उपकरणों के जीवन का विस्तार करने में सक्षम होगा।

Ministry of Electronics & IT
MeitY launches pilot project on Electronics Repair Services Outsourcing (ERSO)
ERSO to make India Global Repair Capital
Revenue potential from outsourced repair likely to be $20 billion in next 5 years
31 MAY 2023 4:42PM by PIB Delhi
In line with the overall vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to make India a global electronics powerhouse, the Government launched the ERSO Pilot initiative today to validate certain transformational policy and process changes to make India the Repair Capital of the World.
Demonstrating true commitment to the growth of Industry, MeitY, CBIC, DGFT & MoEF&CC converged with industry to effect transformational policy and process changes that would make India the most attractive repair destination for ICT products globally. Over the next 5 years, India’s ERSO industry is likely to fetch India a upto $20 billion in revenue and also generate millions of jobs.
The project has been identified as a gamechanger for India and has been supported by the Government to make India a world leader in a hitherto untapped domain. The process and policy changes have been made possible due to the vision of Union Minister of Electronics & IT, Railways and Communications Shri Ashwini Vaishnaw and under the able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The policy and process changes required for ERSO have been introduced over the last few months by different departments of the Government after in-depth discussions with the Repair Industry and are being validated for their efficacy and efficiency through a limited pilot that has been launched. The pilot is being held in Bengaluru and will be run for a period of three months commencing today. Five companies, namely Flex, Lenovo, CTDI, R-Logic & Aforeserve have volunteered for the pilot. Post the pilot a detailed assessment will be carried out and modifications made in the process and policy as necessary.
In line with the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi to support Mission LiFE, the ERSO initiative will be a gamechanger for Global environmental sustainability and reiterates India’s commitment to the environment and our planet. It will enable extension of device life globally by providing cheap and reliable repair of ICT products for the globe.