تعاون کی وزارت
کابینہ نے "شعبۂ تعاون میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے" کی سہولت کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کی تشکیل دینے اور اسے بااختیار بنانے کی منظوری دی
31 MAY 2023 3:45PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت، صارفین کے امور کی وزارت، فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی مختلف اسکیموں کو یکجا کرکے "شعبۂ تعاون میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے" کی سہولت کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کی تشکیل دینے اور اسے بااختیار بنانے کی منظوری دے دی۔
پیشہ ورانہ انداز میں منصوبہ کے مقررہ وقت اور یکساں نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت تعاون ملک میں مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کم از کم 10 منتخب اضلاع میں ایک پائلٹ پروجیکٹ نافذ کرے گی۔ پائلٹ منصوبے کی مختلف علاقائی ضروریات کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کرے گا، جن سے حاصل ہونے والے فوائد کو منصوبے کے ملک گیر نفاذ کے لیے مناسب طور پر شامل کیا جائے گا۔
عمل
وزیر تعاون کی سربراہی میں ایک بین الوزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی جائے گی جس میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر اور متعلقہ سکریٹری شامل ہوں گے جو ضرورت پڑنے پر متعلقہ وزارتوں کی اسکیموں کے رہنما خطوط / نفاذ کے طریقہ کار میں ترمیم کریں گے۔ منظور شدہ اخراجات اور مقررہ اہداف کے اندر رہتے ہوئے گوداموں وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے ذریعے منتخب 'قابل عمل' پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) میں زراعت اور متعلقہ مقاصد کے لیے 'شعبۂ تعاون میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے' کو آسان بنایا جائے۔
متعلقہ وزارتوں کی نشاندہی شدہ اسکیموں کے تحت فراہم کردہ دستیاب اخراجات کو بروئے کار لاتے ہوئے اس منصوبے پر عمل درآمد کیا جائے گا۔ پلان کے تحت ہم آہنگی کے لیے درج ذیل اسکیموں کی نشاندہی کی گئی ہے:
(الف) زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت:
1. ایگریکلچر بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)
2. زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ اسکیم (اے ایم آئی)،
3. باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
4. زرعی مشین کاری سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
(ب) فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت:
1. وزیر اعظم مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) کو باضابطہ بنانا،
2. وزیر اعظم کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
(ج) صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت:
1. نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ کے تحت اناج کی تقسیم،
2. کم از کم امدادی قیمت پر خریداری کا کام
منصوبے کے فوائد
یہ منصوبہ کثیر جہتی ہے – اس کا مقصد نہ صرف پی اے سی ایس کی سطح پر گوداموں کے قیام کی سہولت فراہم کرکے ملک میں زرعی اسٹوریج بنیادی ڈھانچہ کی کمی کو دور کرنا ہے، بلکہ پی اے سی ایس کو مختلف دیگر سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بھی بنائے گا، جیسے:
• ریاستی ایجنسیوں / فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے لیے خریداری مراکز کے طور پر کام کرنا؛
• فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
• اپنی مرضی کے مطابق بھرتی مراکز قائم کرنا؛
• مشترکہ پروسیسنگ یونٹس کا قیام، جس میں زرعی پیداوار کے لیے درجہ بندی، چھانٹی، گریڈنگ یونٹ وغیرہ شامل ہیں۔
• مزید برآں، مقامی سطح پر ذخیرہ کرنے کی غیر مرکزی صلاحیت پیدا کرنے سے اناج کے ضیاع کو کم کیا جاسکے گا اور ملک کی فوڈ سیکورٹی کو تقویت ملے گی۔
• کسانوں کو مختلف اختیارات فراہم کرکے، یہ فصلوں کی ڈسٹریس سیل یعنی پریشانی کے عالم میں اونے پونے فروخت کو روکے گا، اس طرح کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔
• اس سے اناج کو خریداری مراکز تک پہنچانے اور گوداموں سے ایف پی ایس تک اسٹاک واپس لانے میں آنے والی لاگت میں بہت کمی آئے گی۔
• 'مکمل حکومت' نقطہ نظر کے ذریعے، یہ منصوبہ پی اے سی ایس کو اپنی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے قابل بنا کر مضبوط کرے گا، اس طرح کسان ممبروں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
عمل درآمد کا وقت اور طریقہ
• کابینہ کی منظوری کے ایک ہفتے کے اندر قومی سطح کی رابطہ کمیٹی تشکیل دی جائے گی۔
• عمل درآمد کی ہدایات کابینہ کی منظوری کے 15 دن کے اندر جاری کی جائیں گی۔
• پی اے سی ایس کو بھارت سرکار اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ جوڑنے کے لیے ایک پورٹل کابینہ کی منظوری کے 45 دنوں کے اندر شروع کیا جائے گا۔
• کابینہ کی منظوری کے 45 دن کے اندر اس تجویز پر عمل درآمد شروع ہوجائے گا۔
پس منظر
وزیر اعظم نے کہا ہے کہ کوآپریٹو کی طاقت کا فائدہ اٹھانے اور انھیں کامیاب اور متحرک کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جانی چاہیے تاکہ "سہکار سے سمردھی" کے وژن کو عملی جامہ پہنایا جاسکے۔ اس وژن کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت تعاون نے 'شعبۂ تعاون میں دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ' پیش کیا ہے۔ اس منصوبے میں گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹر، پروسیسنگ یونٹس وغیرہ سمیت مختلف قسم کے زرعی بنیادی ڈھانچے کا قیام شامل ہے۔ پی اے سی ایس کی سطح پر، اس طرح انھیں کثیر المقاصد معاشروں میں تبدیل کردیا گیا۔ پی اے سی ایس کی سطح پر بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور جدید کاری سے ذخیرہ کرنے کی کافی صلاحیت پیدا کرکے اناج کے ضیاع کو کم کیا جاسکے گا، ملک کی غذائی سلامتی کو مضبوط بنایا جاسکے گا اور کسانوں کو اپنی فصلوں کے لیے بہتر قیمت حاصل کرنے کے قابل بنایا جاسکے گا۔
ملک میں ایک لاکھ سے زیادہ پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) ہیں جن میں 1 کروڑ سے زیادہ کسان ہیں۔ بھارتی معیشت کے زرعی اور دیہی منظر نامے کو تبدیل کرنے اور آخری میل تک ان کی گہری رسائی کا فائدہ اٹھانے میں نچلی سطح پر پی اے سی ایس کے ذریعہ ادا کیے گئے اہم کردار کے پیش نظر، یہ پہل دیگر زرعی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ پی اے سی ایس کی سطح پر ڈی سینٹرلائزڈ اسٹوریج صلاحیت قائم کرنے کے لیے کی گئی ہے۔ جس سے نہ صرف ملک کی فوڈ سیکورٹی مضبوط ہوگی بلکہ پی اے سی ایس خود کو متحرک معاشی اداروں میں تبدیل کرنے کے قابل بھی ہوگا۔