کابینہ
کابینہ نے2023سے 2027 تک جدت طرازی، انضمام اور پائیداری (سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0) کےلیے شہری سرمایہ کاری کو منظوری دی
31 MAY 2023 3:32PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 2023سے 2027 تک جدت طرازی، انضمام اور پائیداری (سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0) کےلیے شہری سرمایہ کاری کو منظوری دے دی ہے۔ سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 ایک ایسا پروگرام ہے جس کا تصور وزارت مکانات اور شہری امور کی وارت (ایم او ایچ یو اے) نے فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی (اے ایف ڈی)، کریڈیٹنسٹالٹ فور ویدرافباؤ (کے ایف ڈبلیو)، یورپی یونین (ای یو) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کے اشتراک سے کیا ہے۔ یہ پروگرام چار سال یعنی 2023 سے 2027 تک جاری رہے گا۔
اس پروگرام کا مقصد دوری معیشت کو فروغ دینے والے مسابقتی طور پر منتخب منصوبوں کی حمایت کرنا ہے جس میں شہر کی سطح پر مربوط فضلہ کے انتظام، ریاستی سطح پر آب و ہوا پر مبنی اصلاحاتی اقدامات، اور قومی سطح پر ادارہ جاتی مضبوطی اور معلومات کے پھیلاؤ پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کے لیے فنڈنگ میں اے ایف ڈی اور کے ایف ڈبلیو سے 1760 کروڑ روپے (200 ملین یورو) کا قرض (ہر ایک 100 ملین یورو) اور یورپی یونین سے 106 کروڑ روپے (12 ملین یورو) کی تکنیکی معاونت کی گرانٹ شامل ہوگی۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کا مقصد سی آئی ٹی آئی آئی ایس 1.0 کے اسباق اور کامیابیوں کا فائدہ اٹھانا اور بڑھانا ہے۔ سی آئی ٹی آئی آئی ایس 1.0 کو 2018 میں ایم او ایچ یو اے، اے ایف ڈی، یورپی یونین اور این آئی یو اے نے مشترکہ طور پر شروع کیا تھا، جس کی کل لاگت 933 کروڑ روپے (106 ملین یورو) تھی۔ سی آئی ٹی آئی آئی ایس 1.0 تین اجزاء پر مشتمل ہے:
• جز 1: مسابقتی عمل کے ذریعے منتخب کردہ 12 شہر کی سطح کے منصوبے۔
• جز 2: ریاست اوڈیشہ میں صلاحیت کی ترقی کی سرگرمیاں۔
• جز 3: این آئی یو اے کے ذریعہ کی جانے والی سرگرمیوں کے ذریعے قومی سطح پر مربوط شہری انتظام کو فروغ دینا، جو سی آئی ٹی آئی آئی ایس 1.0 کے لیے پروگرام مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) تھا۔
اس پروگرام کے تحت ملکی ماہرین، بین الاقوامی ماہرین اور بین الاقوامی ماہرین کے ذریعے تینوں سطحوں پر تکنیکی معاونت فراہم کی گئی۔ اس کے نتیجے میں مسابقتی اور تعاون پر مبنی وفاقیت کے اصولوں پر مبنی ایک منفرد چیلنج پر مبنی فنانسنگ ماڈل کے ذریعے جدید، مربوط اور پائیدار شہری ترقی کے طریقوں کو مرکزی دھارے میں شامل کیا گیا ہے۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 1.0 ماڈل کی پیروی کرتے ہوئے، سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کے تین اہم اجزاء ہیں:
• جز 1: مربوط فضلے کے انتظام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دوری معیشت کو فروغ دینے والے مسابقتی طور پر منتخب منصوبوں کے انتخاب کے ذریعے 18 اسمارٹ شہروں میں آب و ہوا کی لچک، موافقت اور تخفیف پر توجہ مرکوز کرنے والے منصوبوں کی ترقی کے لیے مالی اور تکنیکی مدد۔
• جز 2: تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے مانگ کی بنیاد پر مدد کے اہل ہوں گے۔ ریاستوں کو (الف) اپنے موجودہ ریاستی آب و ہوا کے مراکز/ کلائمیٹ سیلز/ مساوی اداروں کے قیام/ انھیں مضبوط بنانے کے لیے مدد فراہم کی جائے گی (ب) ریاستی اور شہر کی سطح پر آب و ہوا کے اعداد و شمار پر مبنی رصد گاہیں تشکیل دی جائیں گی (سی) آب و ہوا کے اعداد و شمار پر مبنی منصوبہ بندی میں سہولت فراہم کی جائے گی، آب و ہوا کے ایکشن پلان تیار کیے جائیں گے اور (د) میونسپل عہدیداروں کی صلاحیتوں میں اضافہ کیا جائے گا۔ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے این آئی یو اے میں پی ایم یو ریاستی حکومتوں کو تکنیکی مدد اور اسٹریٹجک مدد کی فراہمی کو مربوط کرے گا۔
• جز 3: تینوں سطحوں پر مداخلت؛ مرکز، ریاست اور شہر ادارہ جاتی مضبوطی، علم کے پھیلاؤ، شراکت داری، صلاحیت سازی، تحقیق اور ترقی کے ذریعے شہری بھارت میں آب و ہوا کی حکمرانی کو آگے بڑھائیں گے تاکہ تمام ریاستوں اور شہروں میں بڑے پیمانے پر اضافہ کیا جاسکے۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 اپنے جاری قومی پروگراموں (نیشنل مشن آن سسٹین ایبل ہیبی ٹیٹ، امرت 2.0، سوچھ بھارت مشن 2.0 اور اسمارٹ سٹیز مشن) کے ذریعے بھارت سرکار کے آب و ہوا کے اقدامات کی تکمیل کرے گا، ساتھ ہی ساتھ بھارت کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (آئی این ڈی سی) اور کانفرنس آف دی پارٹیز (سی او پی 26) کے عزائم میں مثبت کردار ادا کرے گا۔

Cabinet
Cabinet approves City Investments to Innovate, Integrate and Sustain 2.0 (CITIIS 2.0) from 2023 to 2027
31 MAY 2023 3:32PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the City Investments to Innovate, Integrate and Sustain 2.0 (CITIIS 2.0). CITIIS 2.0 is a program conceived by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in partnership with the French Development Agency (AFD), Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), the European Union (EU), and National Institute of Urban Affairs (NIUA). The program will run for a period of four years, i.e., from 2023 till 2027.
The program envisages to support competitively selected projects promoting circular economy with focus on integrated waste management at the city level, climate-oriented reform actions at the State level, and institutional strengthening and knowledge dissemination at the National level.
The funding for CITIIS 2.0 would include a loan of Rs.1760 crore (EUR 200 million) from AFD and KfW (EUR 100 million each) and a technical assistance grant of Rs.106 cr. (EUR 12 million) from the EU.
CITIIS 2.0 aims to leverage and scale up the learnings and successes of CITIIS 1.0. CITIIS 1.0 was launched jointly in 2018 by MoHUA, AFD, EU, and NIUA, with a total outlay of ₹933 crore (EUR 106 million). CITIIS 1.0 consisted of three components:
Component 1: 12 city-level projects selected through a competitive process.
Component 2: Capacity-development activities in the State of Odisha.
Component 3: Promoting integrated urban management at the national level through activities undertaken by NIUA, which was the Program Management Unit (PMU) for CITIIS 1.0
Technical assistance was made available under the program at all three levels through domestic experts, international experts, and transversal experts. It has resulted in the mainstreaming of innovative, integrated and sustainable urban development practices through a unique challenge-driven financing model based on the principles of competitive and cooperative federalism.
Following the CITIIS 1.0 model, CITIIS 2.0 has three major components:
Component 1: Financial and technical support for developing projects focused on building climate resilience, adaptation and mitigation in up to 18 smart cities through selection of competitively selected projects promoting circular economy with focus on integrated waste management.
Component 2: All States and UTs will be eligible for support on demand basis. The States will be provided support to (a) set-up/strengthen their existing State climate centres/ Climate cells/ equivalents (b) create State and city level Climate Data Observatories (c) facilitate climate-data driven planning, develop climate action plans and (d) build capacities of municipal functionaries. To achieve these objectives, the PMU at NIUA will coordinate provision of technical assistance and strategic support to State Governments.
Component 3: Interventions at all three levels; Centre, State and City to further climate governance in urban India through institutional strengthening, knowledge dissemination, partnerships, building capacity, research and development to support scale up across all States and Cities.
CITIIS 2.0 will supplement the climate actions of Government of India through its ongoing National programs (National Mission on Sustainable Habitat, AMRUT 2.0, Swachh Bharat Mission 2.0 and Smart Cities Mission), as well as contributing positively to India’s Intended Nationally Determined Contributions (INDCs) and Conference of the Parties (COP26) commitments.