محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں – اپریل 2023 کے لیےکل ہند صارفین کی قیمت اشاریہ کی تعداد
19 MAY 2023 8:25PM by PIB Delhi
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارفین کی قیمت اعشاریہ کی تعداد (بیس:.100=87-1986) مارچ 2023 کے لیے5 اور6 پوائنٹس بڑھ کر 1180 (ایک ہزار ایک سواسی) اور بالترتیب 1192 (ایک ہزار ایک سوبانوے) پوائنٹ ہوگئے ہیں۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی اشاریہ میں تبدیلی میں اہم کردار ادا کرنے والا فوڈ گروپ بالترتیب 4.23 اور4.05 پوائنٹس پر تھا۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر چاول، جوار، راگی، دالوں، دودھ، بکرے کا گوشت، مچھلی تازہ/خشک، ہری مرچ، لہسن، ملا ہوا مصالحہ، سبزیاں اور پھل، ریڈی میڈ چائے وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔
اشاریہ جات میں اضافہ/کمی ریاست کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے۔ زرعی مزدوروں کے لحاظ سے 20 ریاستوں میں 1 سے12 پوائنٹس کا اضافہ ہوا ۔ تمل ناڈو ریاست 1367 کے پوائنٹس کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ریاست ہماچل پردیش 918 کے پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے لیے20 ریاستوں میں 1 سے 12 پوائنٹس کا اضافہ ہوا ۔تمل ناڈو ریاست 1356 کے اسکور کے ساتھ انڈیکس ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ریاست ہماچل پردیش 969 کے اسکور کے ساتھ سب سے نیچے ہے۔
ریاستی سطح پر، زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین قیمت کے اشاریہ کی تعداد میں سب سے زیادہ اضافہ (ہر ایک میں 12 پوائنٹس) ریاست مغربی بنگال میں حاصل کیا گیا۔ قیمتوں میں اضافہ بنیادی طور پر چاول، گوشت، مچھلی تازہ، ہری مرچ، ہری مرچ، سبزیاں اور پھل، لکڑی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔ اس کے برعکس، ریاست اتر پردیش میں زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین قیمت کے اشاریوں میں کمی (بالترتیب 4 اور 3 پوائنٹس) گیہوں، جوار، جو، سرسوں کے تیل اور پیاز وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے تھی۔
سی پی آئی-اے ایل اور سی پی آئی – آر ایل پر مبنی افراط زر کی شرح اپریل، 2023 میں 6.50فیصد اور 6.52 فیصد تھی جو کہ مارچ، 2023 میں بالترتیب 7.01 فیصد اور6.94 فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 6.44 فیصد اور 6.67 فیصد تھی۔ اسی طرح، اپریل، 2023 میں خوراک کی افراط زر 6.67 فیصد اور 6.52 فیصد رہی، جو کہ مارچ، 2023 میں بالترتیب 7.12 فیصد اور 7.07 فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 5.29 فیصد اور 5.35 فیصد تھی۔
کل ہند صارفین قیمت اشاریہ نمبر (جنرل اور گروپ کے لحاظ سے):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
مارچ 2023
اپریل 2023
مارچ 2023
اپریل 2023
جنرل انڈیکس
1175
1180
1186
1192
کھانا
1098
1104
1105
1111
پان، سپاری وغیرہ
1996
1999
2005
2008
ایندھن اور روشنی
1298
1298
1290
1290
کپڑے، بستر اور جوتے
1247
1252
1286
1292
متفرق
1251
1256
1255
1260
مئی 23کے مہینے کے لئے سی پی آئی –اے ایل اور آر ایل کو20 جون 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – APRIL, 2023
19 MAY 2023 8:25PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of April, 2023 increased by 5 & 6 points to stand at 1180 (One thousand one hundred and eighty) and 1192 (One thousand one hundred and ninety two) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 4.23 & 4.05 points respectively mainly due to increase in prices of pulses, milk, chillies dry, garlic, ginger, mixed spices, sugar, gur, vegetables & fruits, etc.
The rise in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 12 points in 20 States. Tamilnadu with 1367 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 918 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 12 points in 20 States. Tamilnadu with 1356 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 969 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for both Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by West Bengal State (12 points each) mainly due to rise in the prices of milk, chillies dry, ginger, mixed spices, firewood, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.50% & 6.52% in April, 2023 compared to 7.01% & 6.94 respectively in March, 2023 and 6.44% and 6.67% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 6.67% & 6.52% in April, 2023 compared to 7.12% & 7.07% respectively in March, 2023 and 5.29% & 5.35% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
March, 2023
April, 2023
March, 2023
April, 2023
General Index
1175
1180
1186
1192
Food
1098
1104
1105
1111
Pan, Supari, etc.
1996
1999
2005
2008
Fuel & Light
1298
1298
1290
1290
Clothing, Bedding &Footwear
1247
1252
1286
1292
Miscellaneous
1251
1256
1255
1260
The CPI – AL and RL for the month of May, 2023 will be released on 20th June, 2023.