संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने दिल्‍ली के पुराना किला में चल रही खुदाई का निरीक्षण किया
पुराना किला में उत्खनन स्थल को ओपन एयर साइट संग्रहालय के रूप में प्रदर्शित किया जाएगा ताकि आगंतुक दिल्ली की समृद्ध ऐतिहासिक विरासत का अनुभव कर सकें: श्री जी. के. रेड्डी
30 MAY 2023 8:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने दिल्ली के ऐतिहासिक स्थल पुराना किला में चल रहे उत्खनन कार्यों का निरीक्षण करने के लिए आज वहां का दौरा किया।
प्राचीन शहर इंद्रप्रस्थ के रूप में पहचाना गया यह स्थल दशकों से पुरातात्विक रुचि का विषय रहा है। उत्खनन से कई महत्वपूर्ण खुलासे हुए हैं जो दिल्ली के 2500 वर्षों से अधिक के निरंतर इतिहास के बारे में अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने पुराना किला के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा, 'यह दिल्ली एनसीआर में एकमात्र ऐसा स्‍थल है जहां खुदाई के अवशेषों के जरिये पूर्व-मौर्य काल से लेकर मुगल काल तक दिल्ली के निरंतर इतिहास को देखा जा सकता है। उत्‍खनन के निष्‍कर्ष हमारे देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को दर्शाते हैं।'
जनवरी 2023 में दोबारा शुरू की गई खुदाई का उद्देश्य इस स्‍थल का पूरा कालक्रम स्थापित करना है। फिलहाल प्रारंभिक कुषाण स्तर की संरचनाएं उजागर हुई हैं, जिनकी गहराई अब तक 5.50 मीटर तक पहुंच चुकी है। इस खुदाई से प्राचीन शहर इंद्रप्रस्थ के बारे में और जानकारी मिलने की उम्मीद है।
इस उत्खनन से कलाकृतियों का एक उल्लेखनीय संग्रह प्राप्त हुआ है। यहां से प्राप्‍त प्रमुख वस्‍तुओं में वैकुंठ विष्णु की एक पत्थर की मूर्ति, गज लक्ष्मी की एक टेराकोटा पट्टिका, गणेश की एक पत्थर की मूर्ति, मुहरें, सिक्के, मनुष्यों एवं जानवरों की टेराकोटा मूर्तियां, विभिन्न पत्थरों के मनके, टी.सी. और हड्डी की सुई शामिल हैं। मिट्टी के बर्तनों एवं अन्य पुरावशेषों के साथ ये कलाकृतियां इस स्‍थल पर प्राचीन सभ्यता और व्यापारिक गतिविधियों के बारे में महत्‍वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
उत्खनन से यहां 2,500 वर्षों तक मानव आवास और उनकी निरंतर गतिविधियों के अस्तित्व का पता चला है जो पुराना किला के ऐतिहासिक महत्व को रेखांकित करता है। एक छोटे से उत्खनित क्षेत्र से 136 से अधिक सिक्के और 35 मुहरें मिली हैं। इसी से पता चलता है कि व्यापार गतिविधियों के केंद्र के रूप में यह स्‍थल कितना महत्वपूर्ण रहा होगा।
इस दौरे के दौरान की गई एक घोषणा में संस्कृति एवं पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, 'खुदाई से प्राप्‍त अवशेषों को सुरक्षित एवं संरक्षित किया जाएगा और उसके लिए एक स्थल की व्‍यवस्‍था की जाएगी। इस स्‍थल को एक ओपन एयर साइट संग्रहालय के रूप में प्रदर्शित किया जाएगा ताकि आगंतुक दिल्ली की समृद्ध ऐतिहासिक विरासत का अनुभव कर सकें।'
इसके अलावा, पुराना किला में खुदाई का अवशेष जी20 शिखर सम्मेलन के प्रतिनिधियों के लिए आकर्षण का एक प्रमुख केंद्र भी होगा। यह शिखर सम्‍मेलन सितंबर 2023 में दिल्ली में आयोजित होगा और उसमें विभिन्‍न देशों के प्रमुख शामिल होंगे।
पुराना किला भारत की समृद्ध विरासत एवं सांस्कृतिक विविधता का एक वसीयतनामा है और उत्खनन कार्य से इस क्षेत्र के ऐतिहासिक महत्व के बारे में हमारी समझ काफी बेहतर होगी। ओपन एयर साइट संग्रहालय की स्थापना के साथ-साथ इसे सुरक्षित एवं संरक्षित करने के प्रयासों से यह सुनिश्चित होगा कि इस ऐतिहासिक खजाने को वर्तमान और भावी पीढ़ियों द्वारा सराहा जा सके।
पुराना किला अतीत में भी कई खुदाई का साक्षी रहा है। पद्म श्री प्रो. बी. बी. लाल ने 1955 और 1969-73 में यहां खुदाई की थी। उसके बाद 2013-14 और 2017-18 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के डॉ. वसंत कुमार स्वर्णकार के नेतृत्व में खुदाई की गई। इन प्रयासों से नौ सांस्कृतिक स्तरों का खुलासा हुआ है जो पूर्व-मौर्य, मौर्य, सुंग, कुषाण, गुप्त, उत्तर गुप्त, राजपूत, सल्तनत और मुगल सहित विभिन्न ऐतिहासिक काल का प्रतिनिधित्व करते हैं।
गज लक्ष्‍मी
उत्खनन खाइयों का सामान्य दृश्य
मौर्यकालीन रिंग वेल
वैकुंठ विष्णु
माननीय मंत्रीजी के दौरे की तस्वीरें

Ministry of Culture
Union Minister Shri G Kishan Reddy Inspects Ongoing Excavation at Purana Qila, Delhi
The excavation site at Purana Qila ill be showcased as an Open Air Site Museum, allowing visitors to experience the rich historical legacy of Delhi : Shri G.K Reddy
30 MAY 2023 8:31PM by PIB Delhi
Union Minister Shri G Kishan Reddy visited the historic site of Purana Qila in Delhi to inspect the ongoing excavation work today.
The site, identified as the ancient city of Indraprastha, has been a subject of archaeological interest for several decades. The excavation has unearthed significant findings, providing insights into Delhi's continuous history spanning over 2500 years.
Highlighting the significance of Purana Qila, Union Minister Shri G Kishan Reddy stated, "This is the only site in Delhi NCR where one can witness the continuous history of Delhi from the Pre-Mauryan to Mughal period through the excavated remains. The findings showcase the rich cultural heritage of our country."
The ongoing excavation, initiated again in January 2023, aims to establish a complete chronology of the site. Currently, structures from the early Kushana level have been exposed, with a depth of 5.50 meters reached thus far. This excavation is expected to provide further insights into the ancient city of Indraprastha.
The excavation has yielded a remarkable collection of artifacts. Notable findings include a stone image of Vaikuntha Vishnu, a terracotta plaque of Gaja Laxmi, a stone image of Ganesha, seals and sealings, coins, terracotta figurines of humans and animals, beads of various stones, T.C., and a bone needle. These artifacts, along with pottery and other antiquities, offer valuable insights into the ancient civilization and trade activities at the site.
The excavation has revealed a continuous existence of human habitation and activities spanning 2500 years, underscoring the historical importance of Purana Qila. More than 136 coins and 35 seals and sealings have been discovered from a small excavated area, indicating the site's pivotal role as a center for trade activities.
In an announcement made during the visit, Minister of Culture & Tourism and Development of North-East Region, Shri G. Kishan Reddy, said . "The excavated remains will be preserved, conserved, and provided with a shed. The site will be showcased as an Open Air Site Museum, allowing visitors to experience the rich historical legacy of Delhi,"
Furthermore, the excavated remains at Purana Qila will serve as a point of attraction for the delegates of the G20 summit, consisting of Head of States, scheduled to be held in Delhi in September 2023.
Purana Qila stands as a testament to India's rich heritage and cultural diversity, and the ongoing excavation work promises to deepen our understanding of the region's historical significance. The conservation and preservation efforts, coupled with the establishment of an Open Air Site Museum, will ensure that this historical treasure can be appreciated by present and future generations.
Purana Qila has witnessed multiple excavations in the past. Notably, Padma Shri Prof. B.B. Lal conducted excavations in 1955 and 1969-73, followed by excavations led by Dr. Vasant Kumar Swarnkar of the Archaeological Survey of India in 2013-14 and 2017-18. These efforts have revealed nine cultural levels, representing different historical periods, including Pre-Mauryan, Mauryan, Sunga, Kushana, Gupta, Post Gupta, Rajput, Sultanate, and Mughal.
Gaja Laxmi
General view of Excavation Trenches
Mauryan period ring well Vaikuntha Vishnu
Photographs from Hon’ble Minister’s visit