کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محترمہ نرملا سیتا رمن نے نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلی مینٹیشن ٹرسٹ کی اپیکس مانیٹرنگ اتھارٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی
ایف آئی آر ای کوریڈورز = ایف - فریٹ؛ I - انڈسٹریئل؛ آر - ریلویز؛ ای – ایکسپریس ویز ہندوستان میں صنعتی اور اقتصادی ترقی کو متحرک کریں گے : محترمہ۔ نرملا سیتارامن
ریاستوں کو چاہیے کہ وہ اختراعی ماڈل اپنائیں اور تیزی سے سرمایہ کاری کے لیے پیکیج کے ڈیلز پیش کریں: جناب. پیوش گوئل
30 MAY 2023 8:26PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمینٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے تشکیل دی گئی ایپکس مانیٹرنگ اتھارٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی۔ کامرس و صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
ایپکس مانیٹرنگ اتھارٹی میں وزیر خزانہ بطور چیئرپرسن، وزیر انچارج، وزارت تجارت اور صنعت، ریلوے کے وزیر، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر ، جہاز رانی کے وزیر، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین اور متعلقہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ پر مشتمل ہیں ۔ چار ریاستوں گجرات، ہریانہ، اتراکھنڈ، اور مہاراشٹر کے وزرائے اعلی؛ 9 ریاستوں بہار، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، کیرالہ، پنجاب، جھارکھنڈ، کرناٹک اور راجستھان کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں کے سینئر افسران نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے ابتدا میں، ریاستی وزرائے اعلیٰ اور وزراء کا این آئی سی ڈی آئی ٹی پروجیکٹوں کی ترقی میں ان کی مسلسل حمایت اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا اور این آئی سی ڈی آئی ٹی ٹیم کے ذریعہ اس کے پروجیکٹوں کے کامیاب نفاذ کے لئے کی گئی کوششوں کو سراہا۔
انہوں نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل تال میل کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ انہیں ’ٹیم انڈیا‘ کے طور پر مل کر کام کرنا چاہیے۔مرکزی وزیرخزانہ نے کہا کہ ایف آئی آر ای کوریڈورز = ایف - فریٹ؛ I - انڈسٹریئل؛ آر - ریلویز؛ ای – ایکسپریس ویز ہندوستان میں صنعتی اور اقتصادی ترقی کو متحرک کریں گے ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ 2014 سے جس رفتار سے بنیادی ڈھانچہ کو فروغ دیا جارہا ہے ، اسے برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں اور این آئی سی ڈی آئی ٹی پر زور دیا کہ وہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اسی رفتار کو برقرار رکھیں۔
انہوں نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ خامیوں کو دور کرکے آگے بڑھیں اور متعلقہ ریاستوں میں کام کی پیشرفت کو تیز کرنے کے لئے معلومات کے زیادہ سے زیادہ تبادلہ اور اشتراک کے ذریعہ تمام زیر التوا مسائل کو حل کریں۔
جناب پیوش گوئل نے پروجیکٹوں کے مالی اعتبار سے فائدہ مند ہونے پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مناسب نرخوں پر زمینوں کو تیزی سے الاٹ کریں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو تیز تر سرمایہ کاری کے لیے اختراعی ماڈل کو اپنانا چاہیے اور پیکج ڈیلز وغیرہ کی پیش کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کے نرخ سستے اور مستقل ہونے چاہئیں کیونکہ بجلی کے زیادہ نرخ صنعت کے لیے نقصان دہ ہیں۔
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ این آئی سی ڈی آئی ٹی پروجیکٹوں کے لیے ملحقہ، قانونی چارہ جوئی سے پاک اراضی کے حصول میں تیزی لائیں اور جلد سے جلد ماحولیاتی کلیئرنس دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کو شیئر ہولڈرز کے معاہدوں اور ریاستی تعاون کے معاہدوں کو حتمی شکل دینے اور اس پر عمل درآمد کو تیز کرنے پر توجہ دینی چاہیے۔
انہوں نے این آئی سی ڈی سی کو ہدایت دی کہ وہ ایسے پروجیکٹوں کو روکے جہاں ریاستی حکومت مقررہ وقت پر اراضی فراہم کرنے کے قابل نہیں ہے اور دوسری ریاستوں میں ایسے پروجیکٹوں کے بارے میں سوچیں جو اپنی متعلقہ ریاستوں میں تیزی سے سرمایہ کاری کے لیے زمین دینے کے لئے تیار ہیں۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ہندوستان آتم نربھرتا کی طرف تیزی سے قدم بڑھا رہا ہے اور ریاستوں کی طرف سے مسلسل تعاون اس ملک کی تعمیر کے عمل میں بہترین تعاون ہوگا۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ بندرگاہوں کے اندر اور اس کے آس پاس اقتصادی زون کی ترقی پر بھی غور کیا جا سکتا ہے۔ اس کے بعد نیتی آیوگ کے وائس چیئرپرسن جناب سمن کے بیری نے خصوصی خطبہ دیا۔
میٹنگ کا آغاز سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی اور چیئرمین، این آئی سی ڈی سی، جناب راجیش کمار سنگھ کے ذریعہ نیشنل انڈسٹریئل کوریڈور کے پروگرام کے ایک مختصر جائزہ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے اپنے استقبالیہ خطبہ میں زمین کے الاٹمنٹ اور ابھی تک جمع ہوئی سرمایہ کاری کی صورتحال کے بارے میں بتایا۔
محترمہ سمیتا داؤرا، اسپیشل سکریٹری- لاجسٹکس، ڈی پی آئی آئی ٹی اور سی ای او اور ایم ڈی،این آئی سی ڈی سی نے پہلی میٹنگ کی ہدایت پر کی گئی کارروائی کو پیش کیا اور صنعتی راہداری کے پروجیکٹوں میں ہونے والی حالیہ پیش رفت کے بارے میں مزید بتایا اور ان پروجیکٹوں کے بارے میں ایک مختصر جائزہ پیش کیا جو پائپ لائن میں ہیں۔ پریزنٹیشن کے دوران، انہوں نے صنعتی راہداری کے پروجیکٹوں میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو اپنانے پر روشنی ڈالی۔ محترمہ داؤرا نے یہ بھی بتایا کہ پچھلی میٹنگ میں مرکزی وزیر خزانہ کی ہدایت کے مطابق ریاستوں اور ایس پی ویز کے تعاون سے مختلف مقامات پر گول میز کانفرنسیں، روڈ شوز اور بین الاقوامی ایسوسی ایشنز کے ساتھ میٹنگیں منعقد کی جارہی ہیں ۔
متعلقہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ/صنعتوں کے وزراء/سینئر افسران نے ان پروجیکٹوں کے بارے میں بات کی جو ان کے دائرہ اختیار میں ہیں/یا شروع کیے جائیں گے اور وہ زمین کے الاٹمنٹ کے عمل کو آسان بنانے اور تیزی سے منظوری دینے کے لیے جو اقدامات اٹھا رہے ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ زمینی سطح پر جلد عمل آوری کے لیے این آئی سی ڈی آئی ٹی کے تحت پروجیکٹوں کو ہر ممکن تعاون فراہم کیا جائے گا۔
یہ میٹنگ اہم فریقوں کے لیے نیشنل انڈسٹریئل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام سے متعلق پیش رفت، چیلنجز اور مستقبل کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم ثابت ہوئی ۔ اس نے کوششوں میں مطابقت پیدا کرنے ، تعاون کو فروغ دینے اور ملک بھر میں صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کا ایک موقع فراہم کیا۔ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈویلپمنٹ پروگرام کو آگے بڑھانے کے لیے مزید اقدامات پر غور وخوض ایپکس اتھارٹی کی میٹنگ کے دوران مباحثہ کے اہم نکات تھے۔
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کا مقصد صنعتی راہداریوں کا ایک نیٹ ورک قائم کرنا ہے جو اقتصادی ترقی کے انجن کے طور پر کام کرے گا، صنعت کاری کو فروغ دے گا اور پورے ہندوستان میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔ یہ پروگرام عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور پائیدار صنعتی ترقی کو فروغ دینے پرتوجہ مرکوز کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Smt. Nirmala Sitharaman chairs 2nd meeting of Apex Monitoring Authority of National Industrial Corridor Development and Implementation Trust
FIRE Corridors = F – Freight; I – Industrial; R – Railways; E – Expressways will ignite industrialization & economic development in India: Smt. Nirmala Sitharaman
States should adopt innovative models and offer package deals for faster investments: Sh. Piyush Goyal
30 MAY 2023 8:26PM by PIB Delhi
Union Finance and Corporate Affairs Minister, Smt. Nirmala Sitharaman today chaired the 2nd meeting of the Apex Monitoring Authority constituted to review the activities of National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT). Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Textiles, Shri Piyush Goyal and Union Minister of Ports, Shipping and Waterways & Ministry of Ayush, Shri Sarbananda Sonowal also attended the meeting.
The Apex Monitoring Authority comprises of Finance Minister as Chairperson, Minister-in- charge, Ministry of Commerce & Industry, Minister of Railways, Minister of Road Transport & Highways, Minister of Shipping, Vice Chairman, NITI Aayog, and Chief Minister(s) of States concerned. Chief Ministers from four states, viz. Gujarat, Haryana, Uttarakhand, and Maharashtra; Ministers from 9 States viz. Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Kerala, Punjab, Jharkhand, Karnataka, and Rajasthan besides senior officials from all the states attended the meeting.
Smt. Nirmala Sitharaman at the very outset, thanked the State Chief Ministers and Ministers for their continued support and cooperation in the development of NICDIT projects and appreciated the efforts made by the NICDIT team in the successful implementation of its projects.
She emphasized upon the need to ensure continued coordination between the Central and the State Governments and said they should work collectively as ‘Team India.’ Union Finance Minister stated that “FIRE Corridors = F – Freight; I – Industrial; R – Railways; E – Expressways” will ignite industrialization & economic development in India.
The Finance Minister stated that the rapidity with which the infrastructure is being developed since 2014 needs to be maintained. She urged the State Governments and NICDIT to maintain the same momentum for realizing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of a Developed India by 2047.
She urged all the States to tie up loose ends and move forward and resolve all pending issues through greater exchange and sharing of information to expedite the progress of works in the respective States.
Shri Piyush Goyal emphasized upon the financial viability of the projects. He urged the States for faster allotment of lands at reasonable rates. He stated that States should adopt innovative models and offer package deals etc. for faster investments. He said that electricity rates should be affordable and consistent as high rates of electricity are a deterrent to the industry.
Union Commerce and Industry Minister urged the State Governments to expedite acquisition of contiguous, litigation encumbrance free land and grant early environmental clearances for the NICDIT projects. He further stated that States should focus on expediting the finalization and execution of the Shareholders Agreements and State Support Agreements.
He directed NICDC to foreclose the projects where the State Government is not able to provide committed land in a time bound manner and to conceive projects in other states that are willing to offer land to expedite investments in their respective states.
He concluded by saying, India is making rapid strides towards Aatmnirbharta and continuous support from States will be the best contribution in this nation building process.
Shri Sarbananda Sonowal stated that the development of economic zones in and around ports may also be looked into. This was followed by a special address by Shri Suman K Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog.
The meeting started with a brief overview of the National Industrial Corridor Programme by the Secretary, DPIIT & Chairman, NICDC, Shri Rajesh Kumar Singh who talked about the status of land allotment and investment mobilized till date in his welcome address.
Smt. Sumita Dawra, Special Secretary- Logistics, DPIIT and CEO & MD, NICDC presented action taken on the directions of the 1st meeting and further spoke about the recent developments in the industrial corridor projects and gave a brief overview about the projects which are in the pipeline. During the presentation, she highlighted the adoption of PM’s GatiShakti National Master Plan in Industrial Corridor projects. Smt. Dawra also apprised that as per the directions of the Union Finance Minister in the previous meeting, Round Table Conferences, Roadshows & meetings with international associations are being organised at different places with the support of States & SPVs.
Chief Ministers/Ministers of Industries/Senior Officials of the respective states spoke about the projects which are/or will be undertaken in their jurisdiction and the steps they are taking to ease the land allotment process and to give faster clearances. They assured that all possible support will be extended to the projects under NICDIT for early implementation on the ground.
The meeting proved to be a valuable platform for key stakeholders to discuss and exchange ideas on the progress, challenges, and future strategies related to the National Industrial Corridor Development Program. It presented an opportunity to align efforts, foster collaboration, and accelerate the development of industrial infrastructure across the country. Further steps to be taken into consideration for the advancement of the National Industrial Corridor Development Programme were the main points of discussion during the meeting of Apex Authority.
The National Industrial Corridor Development Program aims to establish a network of industrial corridors that will serve as engines of economic growth, promote industrialization, and create employment opportunities across India. The program focuses on developing world-class infrastructure, attracting investments, and fostering sustainable industrial development.