عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
رشی کیش میں منعقد ہونے والے جی 20 کے بدعنوانی مخالف ورکنگ گروپ (اے سی ڈبلیوجی )کے دوسرے اجلاس میں ا قتصادی خطاکاروں کے خلاف کارروائی کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا جائے گا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
عملہ اور تربیت کا محکمہ (ڈو اوپی ٹی)، 25 سے 27 مئی 2023 تک اتراکھنڈ کے رشی کیش میں جی -20 کے انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ (اے سی ڈبلیو جی ) کا انعقاد کرے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے اقتصادی خطاکاروں کو ملک سے فرار ہونے سے روکنے اور نرم روی پر مبنی قوانین کے ساتھ دوسرے دوست ممالک میں ان کی پناہ گاہوں کو محدود کرنے کے لیے ایک انتہائی فیصلہ کن قدم اٹھایا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
24 MAY 2023 5:06PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت اور عملہ اور عوامی شکایات کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ رشی کیش میں منعقد ہونے والی جی-20 میٹنگ میں بدعنوانی کے خلاف زیرو ٹالرنس کو یقینی بنانے کیلئے اقتصادی خطاکاروں کے خلاف ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ (اے سی ڈبلیو) کی دوسری میٹنگ میں جو 25 مئی کواتراکھنڈ کے رشی کیش میں شروع ہو رہی ہے۔ہندوستان، بین الاقوامی سطح پر بدعنوانی سے نمٹنے کے لئے جی 20 ممالک کے عزائم کو مضبوط کرنے کی کوشش کرے گا۔
تقریب سے قبل نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے اقتصادی خطاکار کو ملک سے فرار ہونے سے روکنے اور نرم روی پر مبنی قوانین والے دوسرے دوست ممالک میں پناہ لینے کو محدود کرنے کے لیے بہت فیصلہ کن قدم اٹھایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کرتے ہوئے کہاکہ 2018 میں، ارجنٹائن کی زیر صدارت جی 20 اجلاس کے دوران، وزیر اعظم نریندر مودی نے جی 20 رکن ممالک کو اقتصادی خطاکاروں کے خلاف اور ان کے اثاثہ جات کی وصولی کے خلاف کارروائی کے لیے 9 نکاتی ایجنڈہ پیش کیے تھے۔جس کے مطابق تمام مفرور اقتصادی خطاکاروں کو محفوظ پناہ گاہوں سے محروم کرنے، بین الاقوامی وعدوں پر موثر عمل درآمد، معلومات کے بروقت اور جامع تبادلے کے لیے بین الاقوامی تعاون کی ضرورت اور مفرور اقتصادی خطاکاروں کی معیاری تعریف تیار کرنے کے لیے قانونی طریقہ کار اورنظام میں جی-20 ممالک کے درمیان مضبوط اور سرگر م تعاون کی اپیل کی گئی تھی۔ اس کے ساتھ ہی، وہ خطاکار جن کے پاس وصولی کیلئے اپنے ملک میں ٹیکس کے قرضے ہیں، ایسے مالی خطاکاروں پر لگام کسنے کے مقصد سے فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) کی طرف سے مفرور اقتصادی خطاکاروں سے نمٹنے کے لیے عام طور پر متفق ہونے اور معیاری طریقہ کار کا ایک سیٹ تیار کرنے ،تجربات اور بہترین طور طریقوں کو مشترک کرنے کیلئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم قائم کرنا اور اقتصادی خطاکاروں کے اثاثوں کا پتہ لگانے کے لیے کام شروع کرنے کی بات کہی گئی تھی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مندرجہ بالا مسائل کی بنیاد پر، جی20 ممالک بدعنوانی اور دیگر اقتصادی جرائم کے درمیان روابط کا پتہ لگانے اور ان سے نمٹنے کے طریقے تلاش کرنے کے لیے پرعزم ہیں، جس کے تحت بین الاقوامی ذمہ داریوں اور گھریلو قانونی نظام کے مطابق ایسے خطاکار اور چوری کی املاک کے لیے مطلوب افراد کی واپسی پر تعاون کا عمل شامل ہے۔ جی20 ممالک نے بدعنوانی کے خلاف جنگ کے لیے عملی تعاون جاری رکھنے کی توثیق کی ہے اور بدعنوانی کے لیے مطلوب افراد اور بدعنوانی سے حاصل ہونے والی آمدنی کو محفوظ پناہ گاہ فراہم کرنے سے انکار کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی موجودہ ترجیحات ماضی کے معاہدوں کو آگے بڑھانا ہے جن کا مقصد بدعنوانی کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانا اور بدعنوانی کے مرتکب افراد کی وطن واپسی اور مسروقہ املاک کی واپسی کے لیے بین الاقوامی تعاون کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام جی-2ممالک کی تشویش ہے اور اس لیے ہمیں ہندوستان کی تجاویز پر مناسب اتفاق رائے کی امید ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی20 کے تحت اے سی ڈبلیو جی اجلاس کے لیے ترجیحات کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی سربراہی میں جی20 انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ میں پانچ وسیع موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ان میں - بدعنوانی کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون، عوامی اداروں اور بدعنوانی کی روک تھام اور اس کا مقابلہ کرنے کے مقصد سے ذمہ دار حکام کی ایمانداری اور اس کی تاثیر، بدعنوانی کے خاتمے میں آڈٹ اداروں کا کردار،عوامی شعبے میں بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے اطلاعات ومواصلات ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی ) کا فائدہ اٹھانا اور سب سے اہم جنس اور بدعنوانی شامل ہیں۔
اتراکھنڈ میں کے رشی کیش منعقد ہونے والی اس جی-20 اے سی ڈبلیو جی میٹنگ کے منفرد مسائل کی وضاحت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت 25 مئی 2023 کو دوسری اے سی ڈبلیو جی میٹنگ کے موقع پر بدعنوانی مخالف حکمت عملی کے ساتھ صنفی حساسیت کے ساتھ تال میل پر جی 20 کے نقطہ نظر کی تلاش کے موضوع پر ایک منفرد پروگرام کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس تقریب میں جی20 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے اعلیٰ سطح کے کلیدی مقررین اور حکومتی ماہرین شرکت کریں گے۔ اس میٹنگ کے دوران زمینی سطح کے ہندوستانی مقررین کو بھی اپنے خیالات پیش کرنے کا موقع دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اپنے تجربات کا اشتراک کرے گا جہاں انسداد بدعنوانی کی کوششوں سے خواتین کو بااختیار بنانے میں مدد ملی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان بدعنوانی سے نمٹنے میں آڈیٹنگ کے کردار کو بڑھانے کے بارے میں جی20 اے سی ڈبلیو جی ممبروں کے بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ بھی تیار کر رہا ہے۔ یہ عوامی مالیات میں شفافیت، جوابدہی، قانون وضوابط کے نفاذ اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے انسداد بدعنوانی کے اداروں کے ساتھ اعلی ترین آڈٹ اتھارٹیز کے تعاون کے اہم کراس کٹنگ مسئلے کو حل کرنے میں مدد کرے گا۔ بدعنوانی کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے کی ہندوستان کی ترجیح کو آگے بڑھانے کی طرف یہ ایک مخصوص قدم ہے۔
اس کے علاوہ، بھارت 2023 کے لیے احتسابی رپورٹ تیار کر رہا ہے، جس میں بدعنوانی اور دیگر مجرمانہ جرائم کے لیے باہمی قانونی معاونت (ایم ایل اے ) کے طریقہ کار کی کارکردگی کا تجزیہ کرنے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ یہ تجزیہ درخواستوں کی تیاری اوران کا جواب دینے کے دوران پیدا ہونے والے عملی اور کراس کٹنگ مسائل کو سمجھنے میں مدد کرے گا۔ یہ بدعنوانی کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون بڑھانے کی ہندوستان کی ترجیح کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مثبت اقدام ثابت ہوا ہے۔
مرکزی وزیر نے امید ظاہر کی کہ جی 20 اے سی ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ ہندوستان کے لیے دوسرے ممالک کے ساتھ جڑنے، علم کا تبادلہ کرنے، پالیسیوں کی تشکیل اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی، جو ہندوستان کے انسداد بدعنوانی کے فریم ورک کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
عملے اور تربیت کے محکمے میں (ڈی او پی ٹی) سکریٹری ایس رادھا چوہان نے کہا کہ جی20 اے سی ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ پہلی اے سی ڈبلیو جی میٹنگ کے کامیاب انعقاد کے بعد منعقد کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ میٹنگ کا فوکس اس بات پر ہو گا کہ کس طرح جی20 ممالک معلوماتی ماحول اور معلومات کے تبادلے کا طریقہ کار بنانے پر اکٹھے ہو سکتے ہیں۔ سکریٹری نے کہا کہ نیٹ ورکنگ کیلئے آپریشنل فریم ورک، معلومات کے تبادلے اور تعاون کے لیے مناسب کارروائیوں پر سہولت فراہم کی جا سکتی ہے، جس میں باہمی قانونی مدد اور مفرور اقتصادی خطاکاروںحفوظ پناہ گاہوں تک پہنچنے سے روکنا شامل ہے۔ یہ اجلاس ایک دوسرے کے ساتھ تعاون اور ہم آہنگی کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا تاکہ تمام شریک ممالک کے انسداد بدعنوانی کے اقدامات کو کارکردگی اور تاثیر کے ذریعے مزید بڑھایا جا سکے۔ خاص طور پر ایسی چیزیں منظر عام پر آنی چاہئیں، جن سے اتحادی ممالک معاشی جرائم جیسے مسائل سے نمٹتے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, the 2nd G20 ACWG Meeting in Rishikesh will reiterate India’s resolve against economic offenders
The Second Anti-Corruption Working Group Meeting (ACWG) of G20 to be organized by the Department of Personnel & Training (DoPT) at Rishikesh, Uttarakhand from 25th to 27th May,2023
Under Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken a very decisive position to prevent economic offenders from fleeing out of the country and taking refuge in other friendly countries with liberal laws: Dr. Jitendra Singh
24 MAY 2023 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances Dr Jitendra Singh today said that G20 Rishikesh will reiterate India's resolve against Economic Offenders to ensure zero tolerance against corruption.
At the Second Anti-Corruption Working Group Meeting (ACWG) of G-20 beginning tomorrow at Rishikesh, Uttarakhand, India will seek deepening of G20 commitment towards countering corruption globally, he said.
In a Pre-event media briefing here today at National Media Centre, Dr Jitendra Singh said that under Prime Minister Narendra Modi, India has taken a very decisive position to prevent economic offenders from fleeing out of the country and taking refuge in other friendly countries with liberal laws.
Dr Jitendra Singh recalled that in 2018, during Argentina’s G20 Presidency, Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a Nine Point Agenda for Action Against Fugitive Economic Offences and Asset Recovery to G20. It called for strong and active cooperation across G20 countries in legal processes and mechanisms to deny safe haven to all fugitive economic offenders, effective implementation of international commitments, establishment of international cooperation for timely and comprehensive exchange of information and formulation of a standard definition of fugitive economic offenders, development of a set of commonly agreed and standardized procedures for dealing with fugitive economic offenders by the Financial Action Task Force (FATF), setting up of a common platform for sharing experiences and best practices and initiation of work on locating properties of economic offenders who have a tax debt in the country of their residence for its recovery.
The Minister added that based on the above, the G20 countries committed to explore the links between corruption and other economic crimes and ways to tackle them, including through cooperation on the return of persons sought for such offences and stolen assets, consistent with international obligations and domestic legal systems. G20 countries affirmed to continue practical cooperation to fight corruption and deny safe haven to persons sought for corruption and their proceeds of corruption.
Dr. Jitendra Singh said that India’s present priorities take forward the past agreements to enhance international cooperation for strengthening fight against corruption and return of corruption offenders and the stolen assets to their countries of origin. This is the concern of all the G20 countries and therefore, we expect substantial agreement on proposals of India, he said.
Mentioning the priorities for the G20 ACWG meeting, Dr. Jitendra Singh said that Indian Presidency will focus on five broad themes in G20 Anti-Corruption Working Group namely International cooperation for strengthening fight against corruption, Integrity and Effectiveness of Public Bodies and Authorities Responsible for Preventing and Combating Corruption, Role of audit institutions in anti-corruption, Leveraging Information and Communications Technology (ICT) for combating corruption in the public sector and most importantly Gender and corruption.
Talking about the unique elements of this G20 ACWG meeting, Dr. Jitendra Singh said that India is organizing a unique event on exploring “G20’s perspective on synergizing gender sensitivity with anti-corruption strategies” on 25th May 2023 on the sidelines of the second G20 ACWG meeting in Rishikesh, Uttarakhand. This event will have participation of high-level keynote speakers and governmental experts of G20 countries and international organizations. Indian voices of grassroots shall also be represented during the event. India would highlight its own experiences where anti-corruption efforts have helped in empowerment of women, he said.
The Minister further said that India is also preparing a compendium of good practices of G20 ACWG members regarding enhancing the role of auditing in tackling corruption. This would help in addressing the cross-cutting issue of the importance of collaboration of Supreme Audit Authorities with anti-corruption bodies, to increase transparency, accountability, regulatory adherence and efficiency in public finances. It is a unique step in taking forward India’s priority of strengthening the fight against corruption.
Moreover, India is preparing an Accountability Report for 2023 with a unique focus on analysis of efficiency of Mutual Legal Assistance (MLA) procedures for corruption and other criminal offences. It will help in understanding the practical and cross-cutting issues which arise while preparing and answering MLA requests. It is a positive step in taking forward India’s priority of enhancing International Cooperation for strengthening the fight against corruption.
The Minister hoped that the G20 ACWG meeting would serve as a platform for India to engage with other countries, exchange knowledge, shape policies, and foster international cooperation, all of which can contribute to strengthening India's anti- corruption framework.
S. Radha Chauhan, Secretary, Department of Personnel & Training (DoPT) said that the 2nd G20 ACWG meeting will be a follow up on the 1st ACWG meeting and will focus on how the G20 countries can come together on building an informational as well as an operational framework for networking, sharing information and proper operationalisation for supporting which includes mutual legal assistance and preventing safe havens for fugitive economic offenders. The meeting will also provide a platform to collaborate and coordinate with each other so that the anti-corruption initiatives of all participating countries are much more enhanced by way of efficiency and effectiveness in which the countries deal with such issues.