कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ऋषिकेश में आयोजित होने वाली जी-20 के भ्रष्टाचार विरोधी कार्य समूह की दूसरी बैठक आर्थिक अपराधियों के खिलाफ भारत की वचनबद्धता को दोहराएगी
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा 25 से 27 मई, 2023 तक उत्तराखंड के ऋषिकेश में जी-20 के भ्रष्टाचार विरोधी कार्य समूह की दूसरी बैठक (एसीडब्ल्यूजी) का आयोजन किया जाएगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत ने आर्थिक अपराधियों को देश से बाहर भागने से रोकने और उदार कानूनों वाले अन्य मित्र देशों में उनके शरण लेने को प्रतिबंधित के लिए एक बहुत ही निर्णायक कदम उठाया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
24 MAY 2023 5:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय तथा कार्मिक और लोक शिकायत राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि ऋषिकेश में आयोजित होने वाली जी-20 बैठक भ्रष्टाचार के खिलाफ शून्य सहिष्णुता सुनिश्चित करने के लिए आर्थिक अपराधियों के खिलाफ भारत के संकल्प को दोहराएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उत्तराखंड के ऋषिकेश में कल से शुरू हो रही जी-20 के भ्रष्टाचार विरोधी कार्य समूह की दूसरी बैठक (एसीडब्ल्यूजी) में भारत वैश्विक स्तर पर भ्रष्टाचार से निपटने के लिए जी-20 की प्रतिबद्धता को सशक्त करने का आह्वान करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस कार्यक्रम से पहले नेशनल मीडिया सेंटर में आज मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत ने आर्थिक अपराधियों को देश से बाहर भागने से रोकने और उदार कानूनों वाले अन्य मित्र देशों में उनके शरण लेने को प्रतिबंधित के लिए एक बहुत ही निर्णायक कदम उठाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्मरण करते हुए कहा कि साल 2018 में अर्जेंटीना की जी-20 अध्यक्षता के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जी-20 के सदस्य देशों को भगोड़े आर्थिक अपराधियों के खिलाफ और उनसे संपत्ति की वसूली के लिए कार्रवाई के करने उद्देश्य से नौ सूत्रीय एजेंडा दिया था। जिसके अनुसार सभी भगोड़े आर्थिक अपराधियों को सुरक्षित आश्रय से वंचित करने, अंतर्राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं के प्रभावी कार्यान्वयन, सूचनाओं के समय पर और व्यापक आदान-प्रदान के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की आवश्यकता तथा भगोड़े आर्थिक अपराधियों की एक मानक परिभाषा तैयार करने हेतु कानूनी प्रक्रियाओं एवं तंत्रों में जी-20 देशों के मध्य मजबूत व सक्रिय सहयोग का आह्वान किया गया था। इसके साथ-साथ वे अपराधी जिनके पास वसूली के लिए उनके निवास के देश में कर ऋण है, ऐसे आर्थिक अपराधियों पर लगाम कसने के उद्देश्य से वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) द्वारा भगोड़े आर्थिक अपराधियों से निपटने के लिए आम तौर पर सहमत होने तथा मानकीकृत प्रक्रियाओं के एक सेट का विकास करने, अनुभवों एवं सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने के लिए एक सामान्य मंच की स्थापना करने और आर्थिक अपराधियों की संपत्तियों का पता लगाने पर कार्य शुरू करने की बात कही गई थी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उपरोक्त मुद्दों के आधार पर, जी-20 देश भ्रष्टाचार व अन्य आर्थिक अपराधों के बीच संबंधों का पता लगाने और उनसे निपटने के तरीकों को तलाशने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिसके तहत अंतरराष्ट्रीय दायित्वों एवं घरेलू कानूनी प्रणालियों के अनुरूप ऐसे अपराधों और चोरी की संपत्तियों के लिए वांछित व्यक्तियों की वापसी पर सहयोग की प्रक्रिया शामिल है। जी-20 देशों ने भ्रष्टाचार से लड़ने के लिए व्यावहारिक सहयोग जारी रखने की पुष्टि की है और भ्रष्टाचार के लिए वांछित व्यक्तियों तथा भ्रष्टाचार की उनकी आय को सुरक्षित आश्रय देने से इनकार करते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की वर्तमान प्राथमिकताएं भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने और भ्रष्टाचार के अपराधियों की स्वदेश वापसी तथा चोरी की संपत्ति को उनके मूल देशों में वापस लाने के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से पुराने समझौतों को आगे ले जाती हैं। उन्होंने कहा कि यह सभी जी-20 देशों की चिंता है और इसलिए हम भारत के प्रस्तावों पर पर्याप्त सहमति होने की आशा रखते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जी-20 के तहत एसीडब्ल्यूजी बैठक के लिए प्राथमिकताओं का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत की अध्यक्षता जी-20 भ्रष्टाचार विरोधी कार्य समूह में पांच व्यापक विषयों पर ध्यान केंद्रित करेगी।इनमें शामिल हैं- भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, सार्वजनिक निकायों और भ्रष्टाचार को रोकने व इसका मुकाबला करने के उद्देश्य से जिम्मेदार अधिकारियों की ईमानदारी एवं प्रभावशीलता, भ्रष्टाचार को खत्म करने में ऑडिट संस्थानों की भूमिका, सार्वजनिक क्षेत्र में भ्रष्टाचार का सामना करने हेतु सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) का लाभ उठाना और सबसे महत्वपूर्ण लिंग व भ्रष्टाचार।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उत्तराखंड के ऋषिकेश में आयोजित हो रही इस जी-20 एसीडब्ल्यूजी बैठक के अनूठे मुद्दों के बारे में बताते हुए कहा कि भारत जी-20 के तहत एसीडब्ल्यूजी की दूसरी बैठक के मौके पर 25 मई, 2023 को "भ्रष्टाचार विरोधी रणनीतियों के साथ लैंगिक संवेदनशीलता के तालमेल पर जी-20 के दृष्टिकोण" की तलाश पर एक अनूठा कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। इस कार्यक्रम में जी-20 देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के उच्च स्तरीय मुख्य वक्ता व सरकारी विशेषज्ञ भाग लेंगे। इस बैठक के दौरान जमीनी स्तर के भारतीय वक्ताओं को भी विचार रखने का अवसर दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि भारत अपने स्वयं के उन अनुभवों को व्यक्त करेगा, जहां पर भ्रष्टाचार विरोधी प्रयासों ने महिलाओं के सशक्तिकरण में मदद की है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत भ्रष्टाचार से निपटने में ऑडिटिंग की भूमिका बढ़ाने के संबंध में जी-20 एसीडब्ल्यूजी सदस्यों की बेहतर कार्य प्रणालियों का एक सार-संग्रह भी तैयार कर रहा है। यह सार्वजनिक वित्त में पारदर्शिता, जवाबदेही, नियामक अनुपालन और दक्षता बढ़ाने के लिए भ्रष्टाचार विरोधी निकायों के साथ सर्वोच्च लेखापरीक्षा प्राधिकरणों से सहयोग में महत्वपूर्ण क्रॉस-कटिंग मुद्दे को हल करने में मदद करेगा। भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई को सशक्त करने की भारत की प्राथमिकता को आगे बढ़ाने की दिशा में यह एक विशिष्ट उपाय है।
इसके अलावा, भारत 2023 के लिए एक जवाबदेही रिपोर्ट तैयार कर रहा है, जिसमें भ्रष्टाचार व अन्य आपराधिक अपराधों के लिए पारस्परिक कानूनी सहायता (एमएलए) प्रक्रियाओं की दक्षता के विश्लेषण पर विशेष ध्यान दिया गया है। यह विश्लेषण अनुरोधों को तैयार करने और उन पर प्रतिक्रिया देने के दौरान उत्पन्न होने वाले व्यावहारिक तथा क्रॉस-कटिंग मुद्दों को समझने में मदद करेगा। भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने की भारत की प्राथमिकता को आगे बढ़ाने की दिशा में यह एक सकारात्मक पहल साबित हुई है।
केंद्रीय मंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि जी-20 में एसीडब्ल्यूजी बैठक भारत के लिए अन्य देशों के साथ जुड़ने, ज्ञान का आदान-प्रदान करने, नीतियों को आकार देने और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने हेतु एक मंच के रूप में काम करेगी, जो भारत के भ्रष्टाचार विरोधी ढांचे को बेहतर करने में अपना महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) की सचिव एस राधा चौहान ने कहा कि दूसरी जी-20 एसीडब्ल्यूजी बैठक एसीडब्ल्यूजी की पहली बैठक के सफल आयोजन के बाद हो रही है। उन्होंने कहा, बैठक में इस बात पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा कि कैसे जी-20 देश एक सूचनात्मक माहौल के साथ-साथ जानकारी साझा करने के एक तंत्र निर्माण पर एक साथ आ सकते हैं। सचिव ने कहा कि नेटवर्किंग के लिए परिचालन ढांचा, जानकारी साझा करना और सहयोग हेतु उचित संचालन पर सहायता दी जा सकती है, जिसमें आपसी कानूनी सहायता तथा भगोड़े आर्थिक अपराधियों को सुरक्षित ठिकानों तक पहुंचने से रोकना शामिल है। यह बैठक एक-दूसरे के साथ सहयोग व समन्वय करने के लिए एक मंच भी प्रदान करेगी ताकि सभी भाग लेने वाले देशों की भ्रष्टाचार विरोधी पहल दक्षता एवं प्रभावशीलता के माध्यम से और अधिक बढ़ जाए। विशेषकर ऐसी बातें निकल कर सामने आएं, जिनसे सहयोगी देश आर्थिक अपराध जैसे मुद्दों से निपटते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, the 2nd G20 ACWG Meeting in Rishikesh will reiterate India’s resolve against economic offenders
The Second Anti-Corruption Working Group Meeting (ACWG) of G20 to be organized by the Department of Personnel & Training (DoPT) at Rishikesh, Uttarakhand from 25th to 27th May,2023
Under Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken a very decisive position to prevent economic offenders from fleeing out of the country and taking refuge in other friendly countries with liberal laws: Dr. Jitendra Singh
24 MAY 2023 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances Dr Jitendra Singh today said that G20 Rishikesh will reiterate India's resolve against Economic Offenders to ensure zero tolerance against corruption.
At the Second Anti-Corruption Working Group Meeting (ACWG) of G-20 beginning tomorrow at Rishikesh, Uttarakhand, India will seek deepening of G20 commitment towards countering corruption globally, he said.
In a Pre-event media briefing here today at National Media Centre, Dr Jitendra Singh said that under Prime Minister Narendra Modi, India has taken a very decisive position to prevent economic offenders from fleeing out of the country and taking refuge in other friendly countries with liberal laws.
Dr Jitendra Singh recalled that in 2018, during Argentina’s G20 Presidency, Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a Nine Point Agenda for Action Against Fugitive Economic Offences and Asset Recovery to G20. It called for strong and active cooperation across G20 countries in legal processes and mechanisms to deny safe haven to all fugitive economic offenders, effective implementation of international commitments, establishment of international cooperation for timely and comprehensive exchange of information and formulation of a standard definition of fugitive economic offenders, development of a set of commonly agreed and standardized procedures for dealing with fugitive economic offenders by the Financial Action Task Force (FATF), setting up of a common platform for sharing experiences and best practices and initiation of work on locating properties of economic offenders who have a tax debt in the country of their residence for its recovery.
The Minister added that based on the above, the G20 countries committed to explore the links between corruption and other economic crimes and ways to tackle them, including through cooperation on the return of persons sought for such offences and stolen assets, consistent with international obligations and domestic legal systems. G20 countries affirmed to continue practical cooperation to fight corruption and deny safe haven to persons sought for corruption and their proceeds of corruption.
Dr. Jitendra Singh said that India’s present priorities take forward the past agreements to enhance international cooperation for strengthening fight against corruption and return of corruption offenders and the stolen assets to their countries of origin. This is the concern of all the G20 countries and therefore, we expect substantial agreement on proposals of India, he said.
Mentioning the priorities for the G20 ACWG meeting, Dr. Jitendra Singh said that Indian Presidency will focus on five broad themes in G20 Anti-Corruption Working Group namely International cooperation for strengthening fight against corruption, Integrity and Effectiveness of Public Bodies and Authorities Responsible for Preventing and Combating Corruption, Role of audit institutions in anti-corruption, Leveraging Information and Communications Technology (ICT) for combating corruption in the public sector and most importantly Gender and corruption.
Talking about the unique elements of this G20 ACWG meeting, Dr. Jitendra Singh said that India is organizing a unique event on exploring “G20’s perspective on synergizing gender sensitivity with anti-corruption strategies” on 25th May 2023 on the sidelines of the second G20 ACWG meeting in Rishikesh, Uttarakhand. This event will have participation of high-level keynote speakers and governmental experts of G20 countries and international organizations. Indian voices of grassroots shall also be represented during the event. India would highlight its own experiences where anti-corruption efforts have helped in empowerment of women, he said.
The Minister further said that India is also preparing a compendium of good practices of G20 ACWG members regarding enhancing the role of auditing in tackling corruption. This would help in addressing the cross-cutting issue of the importance of collaboration of Supreme Audit Authorities with anti-corruption bodies, to increase transparency, accountability, regulatory adherence and efficiency in public finances. It is a unique step in taking forward India’s priority of strengthening the fight against corruption.
Moreover, India is preparing an Accountability Report for 2023 with a unique focus on analysis of efficiency of Mutual Legal Assistance (MLA) procedures for corruption and other criminal offences. It will help in understanding the practical and cross-cutting issues which arise while preparing and answering MLA requests. It is a positive step in taking forward India’s priority of enhancing International Cooperation for strengthening the fight against corruption.
The Minister hoped that the G20 ACWG meeting would serve as a platform for India to engage with other countries, exchange knowledge, shape policies, and foster international cooperation, all of which can contribute to strengthening India's anti- corruption framework.
S. Radha Chauhan, Secretary, Department of Personnel & Training (DoPT) said that the 2nd G20 ACWG meeting will be a follow up on the 1st ACWG meeting and will focus on how the G20 countries can come together on building an informational as well as an operational framework for networking, sharing information and proper operationalisation for supporting which includes mutual legal assistance and preventing safe havens for fugitive economic offenders. The meeting will also provide a platform to collaborate and coordinate with each other so that the anti-corruption initiatives of all participating countries are much more enhanced by way of efficiency and effectiveness in which the countries deal with such issues.