विद्युत मंत्रालय
ऑफशोर विंड एनर्जी प्रोजेक्ट्स को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए सरकार ने 31 दिसंबर, 2032 को या उससे पहले स्थापित हुई परियोजनाओं के लिए 25 वर्षों के लिए आईएसटीएस शुल्कों की पूर्ण छूट की घोषणा की
ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया परियोजनाओं की आईएसटीएस छूट 30 जून, 2025 से बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2030 तक कर दी गई है
29 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
एक बड़े फैसले में, सरकार ने ऑफशोर विंड प्रोजेक्ट्स को आईएसटीएस शुल्क (अंतर-राज्यीय पारेषण शुल्क) में छूट देने और ग्रीन हाइड्रोजन/ग्रीन अमोनिया की छूट आगे बढ़ाने का फैसला किया है। यह फैसला ग्रीन हाइड्रोजन/ग्रीन अमोनिया परियोजनाओं के विस्तार को बढ़ावा देने और ऊर्जा भंडारण प्रणाली परियोजनाओं से नवीकरणीय ऊर्जा को प्रोत्साहित करने के लिए ऑफशोर विंड एनर्जी से जुड़ी पहलों के व्यापक कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने के लिए लिया गया है।
विद्युत मंत्रालय द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार, दिनांक 31 दिसंबर, 2032 को या उससे पहले शुरू की गई ऑफशोर विंड एनर्जी प्रोजेक्ट्स के लिए आईएसटीएस शुल्क की पूर्ण छूट परियोजना के चालू होने के 25 वर्ष की अवधि के लिए दी गई है। 1 जनवरी, 2033 से शुरू की गई ऑफशोर विंड एनर्जी प्रोजेक्ट्स को ग्रेडेड आईएसटीएस शुल्क दिया जाएगा। इससे पहले, सभी पवन ऊर्जा परियोजनाओं को 30 जून, 2025 तक छूट प्रदान की गई थी। अब, ऑफशोर विंड को अलग से माना जाएगा और इनके लिए छूट 31 दिसंबर, 2032 तक ग्रेडेड ट्रांसमिशन शुल्क के साथ प्रदान की जाएगी।
क्रमांक
ऑफशोर विंड प्रोजेक्ट्स के स्थापित होने की अवधि
लागू होने वाले आईएसटीएस शुल्क
1
01.01.2033 से 31.12.2034
आईएसटीएस शुल्क का 25%
2
01.01.2034 से 31.12.2035
आईएसटीएस शुल्क का 50%
3
01.01.2035 से 31.12.2036
आईएसटीएस शुल्क का 75%
4
01.01.2037 से
आईएसटीएस शुल्क का 100%
सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा (8 मार्च, 2019 के बाद स्थापित), पंप स्टोरेज सिस्टम या बैटरी का उपयोग करने वाली ग्रीन हाइड्रोजन/ग्रीन अमोनिया उत्पादन इकाइयों, स्टोरेज सिस्टम या इन तकनीकों के किसी भी हाइब्रिड संयोजन के लिए परियोजना के चालू होने की तारीख से 25 वर्षों की अवधि के लिए आईएसटीएस शुल्कों की पूर्ण छूट भी प्रदान की है। 31 दिसंबर, 2030 को या उससे पहले स्थापित की गई परियोजनाएं इस छूट के लिए पात्र होंगी। 31 दिसंबर, 2030 के बाद की परियोजनाओं पर उसके बाद ग्रेडेड ट्रांसमिशन शुल्क लगेगा। निर्णय के लागू होने की तारीख 30 जून 2025 से बढ़कर 31 दिसंबर 2030 तक हो जाएगी।
क्रमांक
ग्रीन हाइड्रोजन/ ग्रीन अमोनिया प्लांट्स स्थापित होने की अवधि
लागू होने वाले आईएसटीएस शुल्क
1
01.01.2030 से 31.12.2031
आईएसटीएस शुल्क का 25%
2
01.01.2032 से 31.12.2033
आईएसटीएस शुल्क का 50%
3
01.01.2034 से 31.12.2035
आईएसटीएस शुल्क का 75%
4
01.01.2036 से
आईएसटीएस शुल्क का 100%
पम्प स्टोरेज प्लांट्स (पीएसपी) के विकास को बढ़ावा देने के लिए, पीएसपी परियोजनाओं के लिए आईएसटीएस शुल्कों की पूर्ण छूट का लाभ उठाने के मानदंड को अब परियोजना शुरू करने की बजाय परियोजना सौंपे जाने की तारीख से जोड़ दिया गया है। यह उन मामलों में लागू होगा जहां निर्माण कार्य 30 जून, 2025 को या उससे पहले दिया गया है।
ऊर्जा भंडारण परियोजनाओं से ऊर्जा निकालने पर आईएसटीएस शुल्क, जो पहले परियोजना को प्रदान किया गया था, अब से ऐसी परियोजना के प्रत्येक व्यक्तिगत उपयोगकर्ता के लिए उपलब्ध होगा। व्यक्तिगत उपयोगकर्ता को यह लाभ मिलेगा, यदि उपयोगकर्ता द्वारा भंडारण प्रणाली को चार्ज करने के लिए उपयोग की जाने वाली ऊर्जा का कम से कम 51% नवीकरणीय ऊर्जा है। पहले 51% की सीमा परियोजना स्तर पर थी। यह परिवर्तन इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए प्रस्तावित किया गया है कि भविष्य में ऐसी भंडारण परियोजनाओं की क्षमता कई डिस्कॉम/अन्य उपयोगकर्ताओं द्वारा साझा की जाएगी और उनमें से केवल कुछ ही व्यक्तिगत रूप से 51% के इस मानदंड को पूरा कर सकते हैं, जबकि भंडारण परियोजना स्तर पर समग्र तरीके से यह एक में पूरा नहीं किया जा सकता है। ।
इसके अलावा, यदि कोई परियोजना अपने मूल सीओडी (चालू होने की तिथि) के आधार पर ट्रांसमिशन चार्ज की छूट के लिए पात्र है, तो सीओडी को सक्षम विभाग द्वारा अनुमोदित किए जाने पर वही लाभ उपलब्ध कराया जाएगा। यह उन निवेशकों को विश्वास दिलाने के लिए आवश्यक माना जाता है जो वर्तमान परिस्थितियों के आधार पर निवेश निर्णय ले रहे हैं लेकिन उनके सीओडी उनके नियंत्रण से परे कारणों से ट्रांसमिशन चार्ज छूट के लिए प्रासंगिक लागू तिथि से आगे बढ़ सकते हैं।

Ministry of Power
In a big boost to off-shore wind energy projects, Government gives complete waiver of ISTS charges for 25 years to projects commissioned on or before 31st Dec, 2032
The ISTS waiver of Green Hydrogen and Green Ammonia projects extended from 30 June 2025 to 31 Dec 2030.
29 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
In a major decision, the Government has decided to grant waiver of ISTS charges to Off-Shore Wind Projects and extend the waiver to Green Hydrogen/Green Ammonia . This decision has been taken to facilitate wider execution of offshore wind energy initiatives, to promote the expansion of Green Hydrogen / Green Ammonia Projects and to encourage the offtake of renewable energy from Energy Storage System Projects.
As per the notification issued by Ministry of Power, a complete waiver of ISTS charges (Inter-State Transmission Charges) has been given for off-shore wind power projects commissioned on or before 31st December, 2032 for a period of 25 years from the date of commissioning of the Project. The off-shore projects commissioned from 1st January, 2033 would be given graded ISTS charges. Earlier, all wind energy projects were provided waiver upto 30.06.2025. Now, offshore wind would be treated separately, and waiver to these would granted up to 31st Dec, 2032 with graded transmission charges thereafter.
S. No.
Period of Commissioning of Offshore Wind Power Projects
Applicable ISTS Charges
1
01.01.2033 to 31.12.2033
25% of the applicable ISTS charges
2
01.01.2034 to 31.12.2034
50% of the applicable ISTS charges
3
01.01.2035 to 31.12.2035
75% of the applicable ISTS charges
4
From 01.01.2036
100% of the applicable ISTS charges
The government has also granted complete waiver of ISTS charges for a period of 25 years from the date of commissioning of the project, for Green Hydrogen/Green Ammonia production units, using Renewable Energy (commissioned after 8th March 2019), Pumped Storage System or Battery Storage Systems or any hybrid combination of these technologies. The projects commissioned on or before 31st December, 2030 shall be eligible for this waiver. The projects after 31st December, 2030 will attract graded transmission charges thereafter. The decision effectively extends the applicability of waiver date from 30 June 2025 to 31 Dec 2030.
S. No.
Period of Commissioning of Green Hydrogen/ Green Ammonia Plants
Applicable ISTS Charges
1
01.01.2031 to 31.12.2031
25% of the applicable ISTS charges
2
01.01.2032 to 31.12.2032
50% of the applicable ISTS charges
3
01.01.2033 to 31.12.2033
75% of the applicable ISTS charges
4
From 01.01.2034
100% of the applicable ISTS charges
To promote development of Pump Storage Plants (PSP), the criteria for availing the complete waiver of ISTS charges for PSP projects has now been linked to the date of award of the project rather than commissioning of the project. This shall be applicable in cases where construction work is awarded on or before 30th June, 2025.
The ISTS charges on drawl of energy from energy storage projects, which was earlier granted to the project, will henceforth be available for each individual user of such project. The individual user will get this benefit, if at least 51% of the energy utilized by the user for charging the storage system is renewable energy. Earlier the limit of 51% was at project level. This change has been proposed in view of the fact that in future the capacity of such storage projects will be shared by many discoms / other users and only some of them may meet this criteria of 51% individually while the same may not be met in an aggregate manner at storage project level.
Moreover, in case a project is eligible for waiver of transmission charges based on its original COD (Date of Commissioning), the same benefit will continue to be made available if COD is extended by competent authority. This is considered necessary to give confidence to the investors who are taking investment decisions based on the present circumstances but their COD may extend beyond the relevant applicable date for transmission charge waiver for reasons beyond their control.