بجلی کی وزارت
ساحلِ سمندر سے قریب بادی توانائی کے پروجیکٹوں کو فروغ دینے کی خاطر حکومت نے 31 دسمبر ، 2032 ء تک یا اس سے پہلے قائم کیے گیے پروجیکٹوں کے لیے آئی ایس ٹی ایس کے چارجز 25 سال کے لیے مکمل طور پر معاف کر دیئے ہیں
گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹوں پر آئی ایس ٹی ایس کی چھوٹ کو 30 جون ، 2025 ء سے بڑھا کر 31 دسمبر ، 2030 ء تک کر دیا گیا ہے
29 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
حکومت نے ایک بڑا فیصلہ کرتے ہوئے ، ساحل کے قریب سمندر میں بادی توانائی کے پروجیکٹوں کو آئی ایس ٹی ایس کے چارجز سے مستثنیٰ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ اس استثنیٰ میں گرین ہائیڈروجن / گرین امونیا کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ یہ فیصلہ گرین ہائیڈروجن / گرین امونیا پروجیکٹوں میں توسیع کو فروغ دینے اور انرجی اسٹوریج سسٹم پروجیکٹوں سے قابل تجدید توانائی کے حصول کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا گیا ہے۔
بجلی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ نوٹیفکیشن کے مطابق، 31 دسمبر ، 2032 یا اس سے پہلے شروع ہونے والے ساحلِ سمندر کے قریب بادی بجلی پروجیکٹوں کے لیے آئی ایس ٹی ایس چارجز (انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن چارجز) کی مکمل چھوٹ دی گئی ہے ، جو پروجیکٹ کے شروع ہونے کی تاریخ سے 25 سال کی مدت کے لیے ہو گی ۔ یکم جنوری ، 2033 ء سے شروع ہونے والے آف شور پروجیکٹوں پر آئی ایس ٹی ایس چارجز درجہ بندی سے عائد کیے جائیں گے ۔ اس سے قبل تمام ونڈ انرجی پروجیکٹوں کو 30 جون ، 2025 ء تک آئی ایس ٹی ایس سے مستثنیٰ کیا گیا تھا ۔ اب، ساحل سمندر سے قریب بادی توانائی کے پروجیکٹوں کو علیحدہ سمجھا جائے گا اور انہیں 31 دسمبر ، 2032 ء تک مکمل طور پر چارجز سے مستثنیٰ کیا جائے گا اور اس کے بعد گریڈ کے حساب سے ٹرانسمیشن چارجز لگائے جائیں گے ۔
نمبر شمار
ساحل سمندر کے قریب بجلی پروجیکٹ لگانے کی مدت
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز
1
یکم جنوری ، 2033 ء سے 31 دسمبر ، 2033 ء تک
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 25 فی صد
2
یکم جنوری ، 2034 ء سے 31 دسمبر ، 2034 ء تک
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 50 فی صد
3
یکم جنوری ، 2035 ء سے 31 دسمبر ، 2035 ء تک
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 75 فی صد
4
یکم جنوری ، 2036 ء سے
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 100 فی صد
حکومت نے قابل تجدید توانائی (8 مارچ ، 2019 ء کے بعد شروع کی گئی)، پمپڈ اسٹوریج سسٹم یا بیٹری کا استعمال کرتے ہوئے یا ان ٹیکنا لوجیوں کے ہائبرڈ امتزاج کے ساتھ گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا پروڈکشن یونٹس کے لیے پروجیکٹ کے شروع ہونے کی تاریخ سے 25 سال کی مدت کے لیے آئی ایس ٹی ایس چارجز کی مکمل چھوٹ بھی دی ہے۔ 31 دسمبر ، 2030 ء کو یا اس سے پہلے شروع کیے گئے پروجیکٹ ، اس چھوٹ کے اہل ہوں گے۔ 31 دسمبر ، 2030 ء کے بعد کے پروجیکٹوں پر درجہ بندی کے حساب سے ٹرانسمیشن چارجز عاید کیے جائیں گے ۔ اس فیصلے سے استثنیٰ کو 30 جون ، 2025 ء سے بڑھا کر 31 دسمبر ، 2030 ء کر دیا گیا ہے۔
نمبر شمار
گرین ہائیڈروجن / گرین امونیا پلانٹس کے شروع ہونے کی مدت
قابلِ ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز
1
یکم جنوری ، 2031 ء سے 31 دسمبر ، 2031 ء تک
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 25 فی صد
2
یکم جنوری ، 2032 ء سے 31 دسمبر ، 2032 ء تک
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 50 فی صد
3
یکم جنوری ، 2033 ء سے 31 دسمبر ، 2033 ء تک
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 75 فی صد
4
یکم جنوری ، 2034 ء سے
قابل ادائیگی آئی ایس ٹی ایس چارجز کا 100 فی صد
پمپ اسٹوریج پلانٹس ( پی ایس پی ) کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے، پی ایس پی پروجیکٹوں کے لیے آئی ایس ٹی ایس چارجز کی مکمل چھوٹ حاصل کرنے کے پیمانے کو اب پروجیکٹ کو شروع کرنے کے بجائے پروجیکٹ کے ایوارڈ کی تاریخ سے منسلک کر دیا گیا ہے۔ یہ ان صورتوں میں لاگو ہوگا ، جہاں تعمیراتی کام 30 جون ، 2025 ء کو یا اس سے پہلے دیا گیا ہو۔
انرجی اسٹوریج پروجیکٹوں سے توانائی کے اخراج پر آئی ایس ٹی ایس چارجز، جو پہلے پروجیکٹ کو دیے گئے تھے، اب اس طرح کے پروجیکٹوں کو استعمال کرنے والے ہر فرد کے لیے دستیاب ہوں گے۔ انفرادی صارف کو یہ فائدہ ملے گا، اگر صارف اسٹوریج سسٹم کو چارج کرنے کے لیے استعمال کی جانے والی توانائی کا کم از کم 51 فی صد قابل تجدید توانائی سے حاصل کرے ۔ اس سے پہلے یہ حد پروجیکٹ کی سطح پر 51 فی صد تھی۔ یہ تبدیلی اس حقیقت کے پیش نظر پیش کی گئی ہے کہ مستقبل میں اس طرح کے ذخیرہ کرنے والے پروجیکٹوں کی گنجائش بہت سے ڈسکام/دیگر صارفین کے ذریعے شیئر کی جائے گی اور ان میں سے صرف کچھ انفرادی طور پر 51 فی صد کے اس معیار پر پورا اتر سکتے ہیں ، جب کہ ایک ہی وقت میں اسے پورا نہیں کیا جا سکتا ۔
اس کے علاوہ ، اگر کوئی پروجیکٹ اس کی اصل سی او ڈی (کمشننگ کی تاریخ) کی بنیاد پر ٹرانسمیشن چارجز کے استثنیٰ کا اہل ہے، تو یہی فائدہ دستیاب ہوتا رہے گا اگر سی او ڈی میں مجاز اتھارٹی کی طرف سے توسیع کی گئی ہو ۔ یہ ان سرمایہ کاروں کو اعتماد دلانے کے لیے ضروری سمجھا جاتا ہے ، جو موجودہ حالات کی بنیاد پر سرمایہ کاری کے فیصلے لے رہے ہیں لیکن ان کی سی او ڈی ، ان کے کنٹرول سے باہر وجوہات کی بنا پر ٹرانسمیشن چارج چھوٹ کے لیے متعلقہ قابل اطلاق تاریخ سے آگے بڑھ سکتی ہے۔

Ministry of Power
In a big boost to off-shore wind energy projects, Government gives complete waiver of ISTS charges for 25 years to projects commissioned on or before 31st Dec, 2032
The ISTS waiver of Green Hydrogen and Green Ammonia projects extended from 30 June 2025 to 31 Dec 2030.
29 MAY 2023 7:11PM by PIB Delhi
In a major decision, the Government has decided to grant waiver of ISTS charges to Off-Shore Wind Projects and extend the waiver to Green Hydrogen/Green Ammonia . This decision has been taken to facilitate wider execution of offshore wind energy initiatives, to promote the expansion of Green Hydrogen / Green Ammonia Projects and to encourage the offtake of renewable energy from Energy Storage System Projects.
As per the notification issued by Ministry of Power, a complete waiver of ISTS charges (Inter-State Transmission Charges) has been given for off-shore wind power projects commissioned on or before 31st December, 2032 for a period of 25 years from the date of commissioning of the Project. The off-shore projects commissioned from 1st January, 2033 would be given graded ISTS charges. Earlier, all wind energy projects were provided waiver upto 30.06.2025. Now, offshore wind would be treated separately, and waiver to these would granted up to 31st Dec, 2032 with graded transmission charges thereafter.
S. No.
Period of Commissioning of Offshore Wind Power Projects
Applicable ISTS Charges
1
01.01.2033 to 31.12.2033
25% of the applicable ISTS charges
2
01.01.2034 to 31.12.2034
50% of the applicable ISTS charges
3
01.01.2035 to 31.12.2035
75% of the applicable ISTS charges
4
From 01.01.2036
100% of the applicable ISTS charges
The government has also granted complete waiver of ISTS charges for a period of 25 years from the date of commissioning of the project, for Green Hydrogen/Green Ammonia production units, using Renewable Energy (commissioned after 8th March 2019), Pumped Storage System or Battery Storage Systems or any hybrid combination of these technologies. The projects commissioned on or before 31st December, 2030 shall be eligible for this waiver. The projects after 31st December, 2030 will attract graded transmission charges thereafter. The decision effectively extends the applicability of waiver date from 30 June 2025 to 31 Dec 2030.
S. No.
Period of Commissioning of Green Hydrogen/ Green Ammonia Plants
Applicable ISTS Charges
1
01.01.2031 to 31.12.2031
25% of the applicable ISTS charges
2
01.01.2032 to 31.12.2032
50% of the applicable ISTS charges
3
01.01.2033 to 31.12.2033
75% of the applicable ISTS charges
4
From 01.01.2034
100% of the applicable ISTS charges
To promote development of Pump Storage Plants (PSP), the criteria for availing the complete waiver of ISTS charges for PSP projects has now been linked to the date of award of the project rather than commissioning of the project. This shall be applicable in cases where construction work is awarded on or before 30th June, 2025.
The ISTS charges on drawl of energy from energy storage projects, which was earlier granted to the project, will henceforth be available for each individual user of such project. The individual user will get this benefit, if at least 51% of the energy utilized by the user for charging the storage system is renewable energy. Earlier the limit of 51% was at project level. This change has been proposed in view of the fact that in future the capacity of such storage projects will be shared by many discoms / other users and only some of them may meet this criteria of 51% individually while the same may not be met in an aggregate manner at storage project level.
Moreover, in case a project is eligible for waiver of transmission charges based on its original COD (Date of Commissioning), the same benefit will continue to be made available if COD is extended by competent authority. This is considered necessary to give confidence to the investors who are taking investment decisions based on the present circumstances but their COD may extend beyond the relevant applicable date for transmission charge waiver for reasons beyond their control.