Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Public awareness campaigns organised to improve health of oceans through collective action and large-scale community participation (Janbhagidari)
29 MAY 2023 7:17PM by PIB Delhi
World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India,Patna organised a number of of events for mass mobilisation of Mission LiFE and reached out to different age groups in various places in Patna. In Kilkari BAL Bhawan reached out to about 50 students. In Patna Womens College, a Water Conservation awareness campaign was organised on 29. 5. 2023 in which more than 55 students of Biotechnology, Botany and Macro Biology took part. Mission
LiFE program was also orgnised in and around suburban areas of Beir in Patna in which more than 50 locals were made aware on water conservation. Pledge was taken by all.
1. GB Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE)
Garhwal Regional Centre (GRC) of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted a cleanliness drive on the Pauri-Srinagar highway under the ‘Reduce Waste’ theme of mission LiFE. A total of 14 kg of plastic waste has been collected and disposed off in the waste collection point of Nagar Nigam. Further, multi-purpose trees were planted in the Upper Bhaktiyana region to promote Biodiversity and ‘Healthy Lifestyles’. A total of 28 participants, including faculties, staff, and researchers, participated in the program. All the participants took the LiFE Pledge to adopt environmentally friendly habits.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
In an ongoing effort to promote the principles of Mission LiFE, Lifestyle for the Environment, NCSCM scientists undertook a sea floor clean-up and awareness drive at Keelakarai, a coastal town located in the Gulf of Mannar (GoM) of the state of Tamil Nadu. The GoM is situated on the southeast coast of India and has been recognised as a marine biosphere reserve, mainly due to its unique flora and fauna, which amount to 4,223 species of coastal and marine flora and fauna. It also has one of India’s most important marine national park. Additionally, this coast is well known for migrating whales, dolphins, endangered dugongs, and sea turtles. Coral reefs and seagrasses provide numerous ecosystem services (biodiversity support, supporting livelihoods, coastal protection, carbon sequestration, tourism and recreation, water quality maintenance, cultural and aesthetic value) that are vital for both the environment and human well-being. Protecting and conserving these ecosystems is crucial to ensuring the continued provision of these valuable ecosystem services. The GoM is known for its high pelagic fishery resources and commercial fishing grounds and supports the livelihood of about 200 fishing villages. However, GoM has faced several environmental challenges in recent years, including threats from marine litter.
On the clean-up drive, fishermen and boat owners have voluntarily joined the NCSCM team in an effort to clear marine litter from these ecologically sensitive ecosystems. About 10 local fishermen took part in the event, and the divers recovered 22 kg of seafloor litter, including pet bottles, abandoned, lost, or otherwise discarded fishing gear (ALDFG), ropes, packing materials, and food wrappers. NCSCM scientists sensitised nearly 30 fishermen on the themes of Mission LiFE and the importance of practising responsible and environmentally friendly fishing practices and energy and water conservation. These initiatives, including the retrieval and recycling of any abandoned, lost, or otherwise discarded fishing gear (ALDFG) were emphasised since a single ALDFG can remain in the sea for up to 600 years. Plastic contamination, particularly microplastics in the marine environment, as well as their bioaccumulation in the food chain, were highlighted by NCSCM experts. As part of the event, NCSCM staff highlighted to the fishing community the need for management strategies to control fishing-related litter (FRL), passive clean sea initiatives such as "fishing for litter" to encourage fishermen to bring back the FRL to shore-based reception facilities (RFs) and collecting end-of-life (EOL) fishing gear as a measure for the circular economy and to close the plastic loop in the marine environment. This public awareness campaign aims to improve the health of the oceans through collective action and large-scale community participation (Janbhagidari). After realising the ecological impact of marine litter, local fishing communities joined the NCSCM team for beach cleaning. This event trained the fisherfolk in a comprehensive manner about their environment, biodiversity, habitat, and the need to live in harmony with nature. The litter management strategies discussed include reduction, beach environment management, and changing litter behaviour through environmental education. Participants in the event took part in the LiFE pledge and signature campaign to safeguard the environment. As part of the event, placards, posters, and LiFE mascots were displayed on the beach to describe Mission LiFE to the local community.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سمندروں کی صورت حال میں بہتری کے لئے اجتماعی کارروائی اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی شراکت داری (جن بھاگیداری) کے توسط سے عوامی بیداری کی مہموں کا انعقاد کیا گیا
29 MAY 2023 7:17PM by PIB Delhi
ماحولیات کا عالمی دن (5 جون) ایک ایسا اہم موقع ہوتا ہے، جو ماحولیات کے تئیں بیداری لانے اور ضروری کارروائی کرنے کے لئے دیش بھر سے لاکھوں لوگوں کو ایک ساتھ لے کر آتا ہے۔ حکومت ہند کی ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے اس سال مشن لائف پر زور دیتے ہوئے ماحولیات کا عالمی دن 2023 منانے کا تصو ر کیا ہے۔ لائف اسٹائل یعنی ماحولیات کے لئے پائیدار طرز زندگی کے نظریئے کو عزت مآب وزیراعظم کے ذریعہ گلاسگو میں 2021 کے یو این ایف سی سی سی ، سی او پی -26 میں عالمی لیڈروں کے چوٹی اجلاس میں رکھا گیا تھا۔ اس وقت انہوں نے پائیدار طرز زندگی اور کام کے نظام کو اپنانے کے مقصد سے ایک عالمی ہدف کو پھر سے قائم کرنے پر اصرار کیا تھا۔ اس تقریب کے نتیجے میں مشن لائف پر ملک بھر سے عوامی تعاون کرنے کے لئے خصوصی انعقادات کئے جار ہے ہیں۔
1-زولوجیکل سروے آف انڈیا
پٹنہ میں واقع زولوجیکل سروے آف انڈیا نے مشن لائف میں عوامی شراکت داری کے لئے کئی پرو گرام منعقد کئے اور پٹنہ شہر میں مختلف مقامات پر مختلف عمر زمروں کے لوگوں نے ان پروگراموں میں حصہ لیا۔ تقریبا 50 طلباء کلکاری بال بھون پہنچے۔ پٹنہ ویمنس کالج میں بتاریخ 29 مئی 2023 کو آبی تحفظ بیداری مہم کا انعقاد کیا گیا، جس میں بائیو ٹیکنالوجی ، بوٹنی اور مائیکرو بایولوجی کے 55 سے زیادہ طلباء نے حصہ لیا۔ پٹنہ اور اس کے آس پاس کے مضافاتی علاقوں میں بھی مشن لائف پروگرام منعقد کیا گیا تھا، جس میں 50 سے زیادہ لوگوں کو آبی تحفظ کے ایشو پر بیدار کیا گیا۔ اس دوران ان تمام لوگوں نے عہد بھی لیا۔
2-گووند بلبھ پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیان انوائرنمنٹ (این آئی ایچ ای)
ہمالیائی ماحولیات سے متعلق گووند بلبھ پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایچ ای) کے گڑھوال علاقائی مرکز (جی آر سی) نے مشن لائف کی ‘کچرا کم کریں’ تھیم کے تحت پاؤڑی - سری نگر قومی شاہراہ پر صفائی مہم چلائی۔ اس دوران کُل 14 کلو گرام پلاسٹک کچرا جمع کر کے نگر نگم کے کچرا ذخیرہ مرکز میں ڈسپوز کیا گیا۔ اس کے علاوہ نامیاتی تنوع اور ‘صحت مند طرز زندگی’ کو بڑھاوا دینے کے لئے اوپری بھگتیانہ خطے میں کثیر المقاصد درخت لگائے گئے۔ اس پروگرام میں اکائیوں ، ملازمین و تحقیق کاروں سمیت کُل 28 شرکاء نے حصہ لیا۔ تمام شرکاء نے ماحولیات کے موافق عادتوں کو اپنانے کے لئے لائف عہد لیا۔
3-قومی پائیدار ساحلی نظم مرکز (این سی ایس سی ایم)
ماحولیات کے لئے پائیدار طرز زندگی کا تصور یعنی مشن لائف کے اصولوں کو بڑھاوا دینے کے لئے جاری کوششوں کے تحت این سی ایس سی ایم کے سائنس دانوں نے تمل ناڈو ریاست کی منار خلیج (جی او ایم) میں واقع ایک ساحلی شہر کیلا کارائی کے سمندری ساحل پر صفائی اور عوامی بیداری مہم چلائی۔ منار کی خلیج ہندوستان کے جنوب مشرقی ساحل پر واقع ہے، اور اسے خاص طور سے اس کے غیر معمولی پیڑ پودوں و حیاتیات کے سبب میرین بایوس فیئر ریزرو کے طور پر شناخت کیا جاتا ہے۔ یہاں پر ساحلی وسمندری پیڑ پودے اور حیاتیات کی 4 ہزار 223 نسلیں محفوظ ہیں۔ اس میں ہندوستان کا سب سے اہم سمندری قومی پارک بھی ہے۔ اس کے علاوہ یہ ساحل وہیل ڈالفن، اور ختم ہوتی ڈگونگ اور سمندری کچھوؤں کی رہائش کے لئے اچھی طرح سے جانا جاتا ہے۔ سمندر گھاس ایکو سسٹم میں کئی طرح سے مدد ( نامیاتی تنوع تعاون معاون روزی روٹی ، ساحلی تحفظ، کاربن کو الگ کرنے کے نظام ، سیاحت و تفریح ، آبی معیار کا رکھ رکھاؤ ، ثقافتی و خصوصی معیار) فراہم کرتے ہیں، جو ماحولیات اور انسانی بہبود کے لئے دونوں اہم ہیں۔ قیمتی ایکو سسٹم سے کئی طرح سے مدد ملتے رہنے سے مستقل مداخلت کو یقینی بنانے کے لئے ان ایکو سسٹم کا تحفظ اور رکھ رکھاؤ اہم ہے۔ منار کی خلیج کو اپنے معیاری سمندری ماہی وسائل اور تجارتی مچھلی پکڑنے کے تلچھٹ کے لئے جانا جاتا ہے اور یہ تقریبا 200 ماہی گیر گاؤں کی روزی روٹی میں مدد کرتی ہے۔ حالانکہ منار کی خلیج نے حال کے برسوں میں کئی ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا کیا ہے ، جس میں سمندر ی کوڑے سے ہونے والے خطرا بھی شامل ہیں۔
ماہی گیر اور کشتیوں کے مالکان صاف صفائی مہم کے لئے ایکو سسٹم کی شکل میں حساس ایکو سسٹم سے سمندری کوڑے کو صاف کرنے کی کوشش میں رضا کارانہ طور سے این سی ایس سی ایم کی ٹیم میں شامل ہو گئے ہیں۔ تقریبا 10 مقامی ماہی گیروں نے پروگرام میں حصہ لیا اور غوطہ خوروں نے خالی بوتلوں ، گرے ہوئے سامان یا پھر چھوڑے گئے مچھلی پکڑنے کے گیئر (اے ایل ڈی ایف جی) رسیاں، پیکنگ اشیاء اور فوڈ ریپر سمیت سمندری سطح سے 22 کلو گرام کچرا باہر نکالا ۔ این سی ایس سی ایم کے سائنس دانوں نے تقریبا 30 ماہی گیروں کو مشن لائف کے موضوعات اور ذمہ دار و ماحولیات کے موافق مچھلی پکڑنے کے سسٹم اور توانائی و آبی تحفظ کی اہمیت کے بارے میں بیدار کیا۔ کسی بھی طرح سے پھینکی گئی چیزوں ، گرے ہوئے سامان یا پھر چھوڑے گئے مچھلی پکڑنے کے گیئر ( اے ایل ڈی ایف جی) کو ڈھونڈنے اور ری سائیکل سمیت اس طرح کی تمام سرگرمیوں پر زور دیا گیا ، کیونکہ ایک سنگل اے ایل ڈی ایف جی ہی 600 سالوں تک سمندر میں رہ سکتا ہے۔ این سی ایس سی ایم کے ماہرین کے ذریعہ پلاسٹک آلودگی خاص طور سے سمندری ماحول میں مائیکرو پلاسٹک، ساتھ ہی فوڈ چین میں ان کی نامیاتی شکل میں شمولیت کا ذکر کیا گیا۔ انعقاد کے حصے کی شکل میں این سی ایس سی ایم کے عملے نے مچھلی پکڑنے والی کمیونٹی کو مچھلی پکڑنے سے متعلق کوڑے (ایف آر ایل) کو کنٹرول کرنے کے لئے مینجمنٹ حکمت عملی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ ماہی گیروں کو ، ماہی گیر ی پر مبنی استقبالیہ سہولتوں (آر ایف) میں ایف آر ایل کو واپس لانے کے مقصد سے حوصلہ افزائی کرنے کے لئے سخت سمندر کی پہل جیسے ‘‘ صفائی کے ساتھ مچھلی پکڑنا اور سرکلر اکنامی کے اقدامات کی شکل میں انڈ آف لائف ( ای او ایل) مچھلی پکڑنے کے گیئر کو اکٹھا کرنا اور سمندری ماحولیات میں پلاسٹک اشیا کے استعمال کو کم کرنے جیسی سود مند سرگرمیوں سے واقف کرایا گیا۔ اس عوامی بیداری مہم کا مقصد اجتماعی کارروائی اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی شراکت داری (جن بھاگیداری) کے توسط سے سمندروں کی صحت میں بہتری لانا ہے۔ سمندری کچرے کے ایکو سسٹم اثرات کو محسوس کرنے کے بعد مقامی ماہی گیر کمیونٹی سمندری ساحل کی صفائی کے لئے این سی ایس سی ایم ٹیم کا حصہ بن گئی ہے۔ اس انعقاد کے توسط سے ماہی گیروں کو ان کے ماحولیات ، نامیاتی تنوع ، رہائش اور فطرت کے ساتھ خیر سگالی میں رہنے کی ضرورت کے بارے میں وسیع طور پر تربیت کی گئی۔ اس دوران کچرا نظم حکمت عملی پر بھی بات چیت کی گئی ، جن میں گندگی میں کمی لانا ، سمندری ساحلی ماحولیاتی نظم اور ماحولیات کے لئے معاون تعلیم کے توسط سے گندگی پھیلانے کے روئے میں تبدیلی لانا شامل ہے۔ اس انعقاد میں حصہ لینے والوں نے ماحولیات کے تحفظ کے لئے لائف عہد لیا اور دستخطتی مہم میں بھی حصہ لیا۔ پروگرام کے حصے کی شکل میں مقامی کمیونٹی کو مشن لائف کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے مقصد سے سمندری ساحل پر تختیاں ، پوسٹر اور لائف ماسکوٹ کی نمائش کی گئی۔