بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جے این پی اے نے عالمی سطح پر پہچان حاصل کرنے اور ہماری معیشت کو مضبوط بنانے میں مدد کے لیے خصوصی کوششیں کی ہیں: جناب سربانند سونووال
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی کی 34ویں سالگرہ اور سالانہ ایوارڈ پروگرام میں شرکت کی
25 MAY 2023 9:44PM by PIB Delhi
بندرگاہوں کے جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ’’جے این پی اے نے عالمی سطح پر پہچان حاصل کرنے اور ہماری معیشت کو مضبوط بنانے میں مدد کے لیے خصوصی کوششیں کی ہیں‘‘۔وہ آج ممبئی میں جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) کی 34ویں سالگرہ اور سالانہ ایوارڈ پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔ اس موقع پر حکومت مہاراشٹر کے بندرگاہوں کی ترقی کے وزیر دادا بھوسے ، جے این پی اے کے چیئرمین سنجے سیٹھی، اور جے این پی اے کےڈپٹی چیئرمین امیش واگھ موجود تھے۔
بندرگاہ کے لیے مستقبل کے روڈ میپ کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’مستقبل قریب میں، بندرگاہ کی مجموعی کنٹینر ہینڈلنگ کی صلاحیت 10.4 ملین ٹی ای یو تک پہنچ جائے گی، یہ ایک ایسا کارنامہ ہے جو دیگر تمام بڑی بندرگاہوں کے لیے سخت کوشش کرنے اور کامیابی حاصل کرنے کے لیے ایک بہترین مثال قائم کرے گا‘‘۔
بندرگاہوں کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا کہ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش اور متحرک قیادت میں، ہندوستان 2025 تک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے لیے تیار ہے۔ بندرگاہیں ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں اور جے این پی اے نے اس میں بہت بڑا رول ادا کیا ہے‘‘۔
جے این پی اے سے مسلسل کوششیں کرتے رہنے کا مطالبہ کرتے ہوئےجناب سونووال نے کہا، ’’بہت زیادہ ہمت کے ساتھ دور کے اس سفر کے بعد، میں سب سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اپنی گرانقدر حصولیابیوں سے مطمئن ہوکر نہ رہ جائیں۔ بندرگاہوں کے شعبے میں مسابقت بڑھ رہی ہے، اور مجھے پورا یقین ہے کہ جے این پی اے آنے والے دنوں میں مزید بلندیوں کو چھوتے ہوئے راستے میں آنے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی طاقت اور ذہانت رکھتی ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ کی کارروائیوں کے دوران پیش آنے والے کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کے لیے ہماری حکومت کی تمام تر وابستگی ہے۔
پروگرام سے پہلے میڈیا سے خطاب کرتے ہوئےجناب سونووال نے کہا کہ ’’جے این پی اے نے وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے گتی شکتی اور ساگرمالا پروگراموں میں کامیابی کے ساتھ حصہ لیا ہے جس کے نتیجے میں رابطے میں اضافہ ہوا ہے۔ اس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ساتھ ہی انٹرپرینیورشپ کو بھی ترقی حاصل ہو گی اور ساحلی برادری کو اس سے بہت زیادہ فائدہ پہنچے گا۔ وزارت کا یہ ہدف ہے کہ اگلے ایک سال میں جے این پی اے کو مکمل طور پر اسمارٹ پورٹ بنایا جائے۔ مکمل طور پر الیکٹرانک نظام اسے بہتر خدمات فراہم کرنے کے قابل بنائے گا۔ جے این پی اے کو جدید طریقے سے تیار کیا جائے گا تاکہ یہ دنیا کی اعلیٰ بندرگاہوں سے مقابلہ جاری رکھ سکے۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ جے این پی اے کی حمایت جاری رکھیں جس طرح آپ نے ہمیشہ اس کی حمایت کی ہے۔
جے این پی اے کے بارے میں
جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے)، جو کہ بھارت کی سب سے بڑی سرکاری کنٹینر بندرگاہ ہے، عالمی بینک کی ایک حالیہ رپورٹ سے پیدا ہونے والے جوش و خروش کے درمیان، جس نے اسے عالمی بندرگاہوں کی ایک کہکشاں میں ڈال دیا ہے، 26 مئی کو اپنے آپریشنز کے 34 سال مکمل کر لے گی۔
جے این پی ا ے اپنے جدید ترین انفرااسٹرکچر، جدید ٹیکنالوجی اور 34 سالوں کی کارکردگی اور صارفین کے اطمینان کے لیے غیر متزلزل عزم کے ساتھ سمندری منظر نامے میں انقلاب برپا کرتے ہوئے، عمدگی کے مظہر کے طور پر ابھری ہے۔جے این پی اے خطے میں سب سے زیادہ ترقی یافتہ اور پسندیدہ بندرگاہوں میں سے ایک بن گئی ہے جو کارگو کی بڑی مقدار کو سنبھال رہی ہے اور بین الاقوامی تجارت کے لیے ایک اہم گیٹ وے کے طور پر کام کر رہی ہے۔
ممبئی کے قریب نہوا شیوا پر واقع بندرگاہ، اصل میں کئی دہائیوں پرانی ممبئی بندرگاہ کے قریب اور ہندوستان کے مالیاتی دارالحکومت کے مرکز میں موجود بھیڑ کو کم کرنے کے لیے بنائی گئی تھی۔
دو سب سے کم عمر بندرگاہوں میں سے ایک، جواہر لال نہرو پورٹ کا عروج حیرت انگیز ہے۔ یہ سمندر کے ذریعے بھیجے جانے والے ہندوستان کے آدھے سے زیادہ کنٹینر کے حجم کو ہینڈل کرتا ہے۔ دنیا کے تین سرفہرست کنٹینر ٹرمینل آپریٹرز - پی ایس اے انٹرنیشنل،ڈی پی ورلڈ اور اے پی ایم ٹرمینلز - بندرگاہ پر سہولیات فراہم کرتے ہیں۔یہ ایک ایسی خصوصیت جوکسی دوسری ہندوستانی بندرگاہ کو حاصل نہیں ہے ۔ مختلف قسم کے کارگو لے جانے والے اسٹیل کے ڈبوں کو لوڈ اور اَن لوڈ کرنے کے لیے بندرگاہ پر دنیا کی اعلیٰ ترین کنٹینر شپنگ لائنوں کی سہولت یہاں دستیاب ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPA has taken special efforts to gain recognition at the global level and help strengthen our economy.: Shri Sarbananda Sonowal
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal attends 34th Anniversary and Annual Award Program of Jawaharlal Nehru Port Authority
25 MAY 2023 9:44PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 May 2023
“JNPA has taken special efforts to gain recognition at the global level and help strengthen our economy.” said Union Minister for Ports Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal. He was speaking at the 34th Anniversary and Annual Award Program of Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) in Mumbai today. Dada Bhuse, Minister, Ports Development, Government of Maharashtra, Sanjay Sethi, Chairman, JNPA and Umesh Wagh, Deputy Chairman JNPA were present on occasion.
Pointing towards the future roadmap for the port, the Minister said, “In the near future, the Port’s overall container handling capacity will reach 10.4 million TEUs, a feat which will set a great example for all other Major Ports to strive hard and achieve.”
Referring to the significance of ports, Shri Sonowal stated, “Under the visionary and dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is poised to become a $5 trillion economy by 2025. Ports play a critical role in supporting India’s economic growth and JNPA has a big role in this.”
Calling for continued efforts by JNPA, Shri Sonowal said, “Having travelled this far with a great degree of fortitude, I urge all not to rest on their laurels. Competition is growing in the ports sector, and I am fully convinced that JNPA can and has the strength and acumen to withstand challenges that comes in the way as it scales greater heights in the days to come. I assure you all of our Government’s commitment to resolve any issues that may come up in the course of your operations.”
While addressing the media before the program, Shri Sonowal stated, “JNPA has successfully taken part in the Gati Shakti and Sagarmala programs launched by the Prime Minister which has resulted in connectivity enhancement. This will allow creation of employment opportunities as well as entrepreneurship and the coastal community will be highly benefitted. It is the goal of the Ministry to make JNPA a fully smart port in the next one year. A fully electronic system will allow it to provide better services. JNPA will be developed in a modern manner so that it can continue to compete with top ports in the world. I urge you to continue to support JNPA in the manner that you have always supported it.”
About JNPA
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), India’s biggest state-run container port by volumes handled, will complete 34 years of operations on 26th May amidst the euphoria created by a recent World Bank report that put it amongst a galaxy of global ports turning around box ships quickly.
JNPA has emerged as an epitome of excellence, revolutionizing the maritime landscape with its state-of-the-art infrastructure, cutting-edge technology, and unwavering commitment to efficiency and customer satisfaction over 34 years. JNPA has risen to become one of the most advanced and sought-after ports in the region, handling significant volumes of cargo and serving as a crucial gateway for international trade.
The port located at Nhava Sheva near Mumbai, was originally designed to decongest the decades old Mumbai port nearby and sitting in the heart of India’s financial capital.
The rise of Jawaharlal Nehru Port, one of the two youngest major ports, has been nothing but spectacular. It handles more than half of India’s container volumes shipped by sea. The world’s top three container terminal operators – PSA International, D P World and A P M Terminals - runs facilities at the port, a feature that none of the other Indian ports can boast of. Along with the calling of the world’s top container shipping lines at the port to load and unload the steel boxes carrying varied cargo.