ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر کرن رجیجو نے ہمالیائی خطے میں اپنے دورے کے دوران ارضیاتی سائنسز کے تئیں پولر اور سمندری تحقیق کے قومی مرکز این سی پی او آر کی خدمات کی تعریف کی اور تحقیقی سرگرمیوں کو وسعت دینے کی ضرورت پر زور دیا
ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر نے انٹارٹیکا میں بھارتی اسٹیشن میں قیام پذیر سائنسدانوں کے ساتھ ورچوئلی طور پر بات چیت کی
26 MAY 2023 6:12PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج پولر اور سمندری تحقیق کے قومی مرکز (این سی پی او آر) کا دورہ کیا۔ اس دورے سے انہیں این سی پی او آر کی جانب سے کئے گئے اقدامات اور خاطر خواہ سرگرمیوں کے بارے میں معلومات فراہم ہوئی۔ پورے دن معلوماتی اور دیگر پروگرام کے سلسلوں کا اہتمام کیاگیا تاکہ ادارے کی جانب سے کئے گئے اہم کام کو نمایاں کیا جاسکے۔ اِس دورے کی کلیدی بات یہ رہی کہ ایک انٹرایکٹو اجلاس منعقد ہوا، جہاں وزیر موصوف نے انٹارٹیکا میں بھارتی اسٹیشن میں کام کرنے والے سائنسدانوں کی ٹیم کے ساتھ ورچوئلی طور پر گفتگو کی اور ان کے ساتھ وابستہ رہے۔
این سی پی او آر کے سائنسدانوں اور عملے سے خطاب کرتے ہوئے ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے سائنسدانوں اور عملے کے انتھک اور لگن سے کام کرنے کے لئے ان کی تعریف کی اور مرکز کی زبردست صلاحیت اور اہمیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے ہندوستانی عوام کی بڑھتی ہوئی امنگوں کو اجاگر کیا اور عالمی سطح پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو بھی نمایاں کیا۔
سائنسی سطح پر پیش رفت کے لئے این سی پی او آر کی خدمات کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے انٹارٹیکا میں قیام پذیر کامیاب مہماتی ٹیم کی تعریف کی اور ان کی واپسی پر ان سے بات چیت کرکے اپنی گرمجوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے ہمالیائی خطے میں خاص طور پر تحقیقی سرگرمیاں بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا، جن کے بارے میں وہ سمجھتے ہیں کہ مزید کھوج کی زبردست صلاحیت ہے۔
مرکزی وزیر نے سائنس کی بدلتی ہوئی طاقت میں اپنے اعتماد کا یہ بھی اظہار کیا اور چیلنجوں سے نمٹنے میں ایک معقول پسندانہ طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ضروری وسائل ، پالیسیوں اور سائنسدانوں کے مقاصد کے حصول کے لئے ان کو تعاون دینے کے لیے سائنسی برادری کو اپنے عزم کا یقین دلایا۔ اس کے علاوہ انہوں نے محققین کی جانب سے کئے گئے کام کے لئے بیداری پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور اِس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ سائنسی کوششوں میں عوام کی شمولیت بڑھائی جائے اور انہوں نے سائنسی کوششوں کی تعریف بھی کی۔
این سی پی او آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر تھم بن میلوتھ نے ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر کے دورے کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ ڈائریکٹر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ قطبی خطوں میں سائنسی تحقیق کرنے کے لئے پیچیدہ لاجسٹکس میں غیر معمولی ہنرمندی کی ضرورت ہے اور سرکاری اداروں، ایجنسیوں اور محکموں کے درمیان تال میل کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے اِس اعتماد کا اظہار کیا کہ این سی پی او آر وزیر موصوف کی قیادت میں قطبی اور سمندری تحقیق میں ہندوستان کی شہرت کو مزید چار چاند لگائی۔
مرکزی وزیر کرن رجیجو کے دورے میں انٹارٹیکا خطے کا ایک ورچوئل حقیقی شو بھی شامل تھا اور آئس کور لیب اور جدید ترین انسٹومینٹیشن سہولت کا دورہ بھی شامل تھا، جہاں این سی پی او آر کے سائنسدانوں کی جانب سے جدید تحقیقی بنیادی ڈھانچہ اور استعمال کی گئی تکنیک کو نمایاں کیاگیا تھا۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Kiren Rijiju Commends NCPOR's Contributions to Earth Sciences During Visit and Stresses Need to Expand Research Activities in Himalayan Region
Union Minister of Earth Sciences Engages Virtually with Scientists Stationed at Bharati Station in Antarctica
26 MAY 2023 6:12PM by PIB Mumbai
Panaji | 26th May 2023
Union Minister for Earth Sciences, Shri. Kiren Rijiju, visited the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) today. The visit served to familiarize the Minister with the significant activities and initiatives undertaken by NCPOR. Throughout the day, a series of informative and engaging events were organized to showcase the crucial work carried out by the institution. A key highlight of the visit was an interactive session where the Minister engaged virtually with the dedicated team stationed at Bharati Station in Antarctica.
Addressing NCPOR scientists and staff, Union Minister of Earth Sciences Shri. Kiren Rijiju expressed his appreciation for their dedicated work and acknowledged the immense potential and relevance of the center. He highlighted the growing aspirations of the Indian people and India's increasing prominence on the global stage.
Recognizing NCPOR’s contributions to scientific advancement, the Minister lauded the successful expedition team currently stationed in Antarctica and expressed his enthusiasm to interact with them upon their return. He stressed the need to enhance and expand research activities, particularly in the Himalayan region, which he believes holds immense potential and demands further exploration.
The Union Minister also expressed his belief in the transformative power of science and the need for a rational approach in addressing challenges. He assured the scientific community of his commitment to providing necessary resources, policies, and support to enable them to achieve their objectives. Furthermore, he emphasized the importance of creating awareness and visibility for the work carried out by researchers and urged for increased public engagement and appreciation of scientific endeavors.
Director of NCPOR, Dr. Thamban Meloth, expressed his gratitude for the Union Minister of Earth Sciences' visit. The Director emphasized that conducting scientific research in polar regions requires exceptional skills in complex logistics and coordination among public institutions, agencies, and departments. He expressed confidence that NCPOR will make significant strides and elevate India's reputation in polar and oceanic research under the Minister’s leadership
Union Minister Kiren Rijiju’s visit also included a virtual reality show of the Antarctic region, and a visit to the Ice Core Lab and the Sophisticated Instrumentation Facility where advanced research infrastructure and techniques utilized by NCPOR scientists were showcased.