بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر آر کے سنگھ نے یورپی یونین کے وفد سے ملاقات کی ،یوروپی یونین – ہندوستان مل کر صاف ستھری توانائی اور آب و ہوا سے متعلق شراکت داری کے تحت تعاون کو مضبوط کرنے کے لئے کوشاں
ہندوستان اور یورپی یونین توانائی تک رسائی سےمحروم غریب آبادی کو توانائی فراہم کرنے کی سمت کام کرنے کے لئے متفق ہوئے
ہندوستان ایسے دوستوں اور شراکت داروں کی تلاش کررہا ہے جو جلد از جلد گرین انرجی کو اپنانے میں یقین رکھتے ہیں: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر
چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کو فائدہ مند منانے کے لیے اسٹوریج کی قیمت کم کرنے کی غرض سے عالمی کوششوں کی ضرورت ہے: یورپی گرین ڈیل کے ایگزیکٹو نائب صدر
27 MAY 2023 1:52PM by PIB Delhi
بجلی و نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے کل 26 مئی 2023 کو نئی دہلی میں یورپین گرین ڈیل ، یورپی یونین کے ایگزیکٹیو نائب صدر فرینس ٹمر مین کے ساتھ میٹنگ کی ۔ یہ میٹنگ یورپی یونین اور ہندوستان کے درمیان صاف ستھری توانائی اور آب وہوا سے متعلق شراکت داری کے لیے تعاون پر بات چیت کے لیے منعقد کی گئی تھی۔ بات چیت میں توانائی کی کارگزاری ؛ قابل تجدید توانائی، سولر اور آف شور ونڈ ، گرین ہائیڈروجن؛ توانائی اسٹوریج، توانائی کے شعبے کے لیے عالمی سپلائی چین کی گوناگونیت ، بین الاقوامی شمسی اتحاد، جی20 میں ہندوستان کی صدارت اور کلین انرجی ٹرانزیشن پر ہندوستان اور یورپی یونین ایک دوسرے کو کیسے شراکت دار بناسکتے ہیں،وغیرہ موضوعات اہم نکات رہے۔
’’ایسے شراکت داروں کی تلاش جو جتنی جلد ہوسکے گرین انرجی کو اپنانے میں یقین رکھتے ہیں‘‘
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے دورہ پر آئے یورپی یونین کے وفد کو بتایا کہ جیسے جیسے ہندوستان بڑھ رہا ہے، بجلی کی مانگ میں تیزی آرہی ہے۔ جب کہ ہندوستان میں قائم شدہ صلاحیت 416 گیگاواٹ ہے، یہ 2030 تک دوگنی ہونے جارہی ہے۔ اس لئے ہندوستان اپنی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں تیزی سے اضافہ کر رہا ہے۔ معزز وزیر نے بتایا کہ ہندوستان کی فی کس اور مجموعی اخراج دنیا میں سب سے کم ہونے کے باوجود، یہ انرجی ٹرانزیشن اور کلائمیٹ ایکشن میں ایک سرکردہ لیڈر کے طور پر ابھرا ہے۔
’’اسٹوریج کی لاگت کم کرنے کے لیے انرجی اسٹوریج کے لیے مینوفیکچرنگ سہولیات کو جوڑنے کی ضرورت ہے‘‘
بجلی و نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے یورپی یونین کے وفد کو قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے ذریعہ اٹھائے جانے والے مختلف اقدام کی جانکاری دی ۔ انہوں نے کہا کہ سب سے جدید سولر سیلز اور پینلز کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت تیار کی جا رہی ہے اور 2030 تک، 80 گیگا واٹ کی کل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو حاصل کرلیا جائے گا۔ یہ ہندوستان کی ضروریات کو پورا کرے گا اور برآمد کے لئے بھی اہل بنائے گا۔ یہ دنیا کی سپلائی چین کے مسائل کو بھی حل کرے گا۔ وزیرموصوف نے کہا کہ چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی فراہم کرنے اور نیٹ زیرو میں داخل ہونے کے لئے اسٹوریج کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اسٹوریج صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت مزید اسٹوریج کے لیے بولی لگارہی ہے۔ حکومت ہند پہلے ہی توانائی اسٹوریج کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات کے لئے بولی لگاچکی ہے،اور یہ ایک اور بولی لگانے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ انہوں نے دیگر ممالک کو بھی توانائی اسٹوریج کے لیے مینوفیکچرنگ سہولیات کو جوڑنے کی غرض سے ترغیب دینےمیں یورپی یونین کے تعاون کی مانگ کی تاکہ اسٹوریج کی قیمت کم ہو۔
سوڈیم آئن جیسی متبادل کیمسٹریز کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے تجویز پیش کی کہ ہندوستان اور یورپی یونین گرین اسٹیل اور دیگر فرنٹیئر ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں مشترکہ طور پر تجربہ کریں۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ ہندوستان اسٹوریج کی شکل میں ہائیڈروجن اور امونیا کا استعمال کرتے ہوئے چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں دنیا بھر میں ایک تعمیرسے مدد ملے گی۔
’’گرین ہائیڈروجن کی طرف سفر آزاد اور کھلی تجارت پر مبنی ہونا چاہیے‘‘
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ صنعت گرین ہائیڈروجن کی طرف بڑھ رہی ہے اور اگر سفر جاری رکھنا ہے تو اسے بغیر کسی رکاوٹ کے آزاد اور کھلی تجارت کی بنیاد پر کرنا ہوگا۔ انہوں نے یورپی یونین کے وفد سے کہا کہ ہمیں تحفظ پسندی سے بچنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اگر ہمیں گرین ہائیڈروجن کا استعمال بڑھانے کی ضرورت ہے تو ہمیں الیکٹرولائزر کی مینوفیکچرنگ صلاحیت بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان اس پر پی ایل آئی بولی لگانے جا رہا ہے۔
یورپی گرین ڈیل کے ایگزیکٹو نائب صدر نے قابل تجدید توانائی اور توانائی کی صلاحیت میں قیادت کے لیے ہندوستان کی تعریف کی اور تجویز پیش کی کہ دونوں فریقوں کو توانائی کی کارگزاری کے ایجنڈے کو عالمی پلیٹ فارم پر لانے اور عالمی توانائی کی کارگزاری کے عالمی اہداف کے تعین میں مدد کرنے کے طریقے تلاش کرنے چاہئیں۔
ایگزیکٹو نائب صدر نے قابل تجدید توانائی کی شروعات میں عالمی اہداف کی ضرورت کی بات کی کہا کہ ہمیں قابل تجدیدتوانائی کو بڑھانے دینے والے صنعتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یورپی یونین سولر پینلز کی نئی جنریشن کو فروغ دے رہی ہے اور گرین ہائیڈروجن بھی تیزی سے ترقی کررہی ہے اور یورپ حقیقت میں ایک عالمی بازار بن جائے گا۔ گرین ہائیڈروجن کی نقل و حمل کی اونچی لاگت کو دیکھتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے والے مقام صنعتی سرمایہ کاری کو راغب کریں گے۔
گرڈ- اسکیل بیٹری پر مبنی انرجی اسٹوریج سسٹم
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر نے گرڈ اسکیل اسٹوریج کے لیے بیٹریوں میں تعاون کے مواقع کی بات کہی۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان گرین موبلٹی کے لئے بیٹریوں کے لیے ایک الگ پیداوار سے منسلک ترغیب لے کر آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان گرین موبلٹی کے لیے سب سے بڑے بازاروں میں سے ایک ہونے جا رہا ہے، جس میں ہندوستان کی 80 فیصد دو پہیہ، تی پہیہ اور تقریباً 50 فیصد چار پہیوں والی گاڑیوں کے 2030 تک گرین انرجی سے چلنے کی امید ہے۔
ایگزیکٹیو نائب صدر نے کہا کہ کولنگ اور ہیٹنگ کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو دیکھتے ہوئے ہیٹ پمپ ایک ایسا شعبہ ہے جہاں بہت ساری انوویشن ہونے کی امید ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قابل تجدید توانائی کو اپنانے اور گرین ٹرانزیشن کی ضرورت پر یوروپی یونین میں ایک مضبوط اتفاق ہے۔
زراعت کو کیمیکل فرٹیلائزر سے پاک کرنے کی ضرورت ہے
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر نے آنے والے وقت میں زراعت کو کیمیکل فرٹیلائزر سے پاک کرنے کے حکومت کے نشانہ کے بارے میں بتایا ۔
’’توانائی تک رسائی حاصل کرنے میں توانائی - آبادی کو مدد کرنے کی ضرورت ہے‘‘
دنیا بھر میں 800 ملین لوگوں کے ذریعہ توانائی تک رسائی کی کمی کے مسئلہ پر بات چیت کی گئی ۔ بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر نے یاد دلایا کہ بھلے ہی ہندوستان اور یورپی یونین اس تعاون کے ذریعہ پیش رفت کر رہے ہیں، دنیا کی آبادی کا ایک بڑا حصہ، خاص طور سے براعظم افریقہ میں، توانائی تک کم رسائی سے متاثر ہے۔
دونوں فریقوں نے توانائی تک رسائی کے بغیر افریقہ میں لاکھوں لوگوں کے لئے شمسی توانائی لانے میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کے رول پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیرموصوف نے کہا،’’صاف ستھری توانائی کے حصول میں ان کی مدد کرنے کے لیے ہمیں ان کی حمایت کرنے کی ضرورت ہے اور ہمیں صاف ستھری توانائی میں تعاون دینے کے لئے ملکوں کو بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
اس تجویز کا یورپی گرین ڈیل کے ایگزیکٹو نائب صدر نے تہہ دل سے خیر مقدم کیا۔ اس بات پر اتفاق ہوا کہ یورپی یونین، آئی ایس اے، افریقہ اور ہندوستان کو اس مسئلے کے حل کے لیے ایک شراکت داری قائم کرنے کی ضرورت ہوگی۔
یوروپی گرین ڈیل کے ایگزیکٹو نائب صدر کے ساتھ ہندوستان میں یورپی یونین کے سفیر اوگواسٹوٹو کے ساتھ ایڈون کوئککوئک، فرسٹ کونسلر، انرجی اینڈ کلائمیٹ ایکشن، ای یو ڈیلی گیشن ؛ سارہ زنارو آترے، فرسٹ سیکرٹری، ٹریڈ سیکشن، ای یو ڈیلی گیشن ؛ ایسٹیلا پائنرو کروئک ، کابینہ رکن؛ دامیانا اسٹائنووا، کابینہ رکن؛ اور ڈائنا ایکونسیا، ڈائریکٹر، بین الاقوامی امور اورآب و ہوا سے متعلق فائنانس ، آب وہوا سے متعلق کارروائی کےڈائریکٹوریٹ جنرل ، یورپی یونین موجود تھے۔
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر کے ساتھ بجلی کے سکریٹری آلوک کمار ؛ نئی اور قابل تجدید توانائی کے سیکرٹری بھوپندر سنگھ بھلا؛ اور دونوں وزارتوں کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔
یورپی گرین ڈیل کے بارے میں
یورپی یونین کے مطابق، یورپی گرین ڈیل یورپی یونین کو ایک جدید، وسائل سے بھرپور اور مسابقتی معیشت میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتی ہے، یہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ-
• 2050 تک گرین ہاؤس گیسوں کا کوئی نیٹ اخراج نہ ہو۔
• وسائل کے استعمال سے معاشی ترقی الگ ہوگئی ہے۔
• کوئی فرد اور کوئی جگہ پیچھے نہیں چھوٹنی چاہیے۔
اگلی جنریشن کےای یو ریکووری پلان سے 1.8 ٹریلین یورو سرمایہ کاری کا ایک تہائی، اور ای یو کا سات سال کا بجٹ، یورپی گرین ڈیل کو فنڈ فراہم کرے گا۔ ڈیل کے بارے میں مزید معلومات کے لیے کلک کریں۔

Ministry of Power
Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh meets EU delegation, explores strengthening of cooperation under EU – India Clean Energy and Climate Partnership
India and the EU agree to work towards Providing Energy Access to Energy-Poor Populations
India is looking for friends and partners who believe in going green as fast as possible: Power and New & Renewable Energy Minister
Global efforts needed to bring down price of storage to make round-the-clock Renewable Energy viable: Executive Vice President of European Green Deal
27 MAY 2023 1:52PM by PIB Delhi
The Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh held a meeting with Frans Timmermans, Executive Vice President, European Green Deal, European Union in New Delhi yesterday, May 26, 2023. The meeting was held to discuss cooperation under the EU – India Clean Energy and Climate Partnership. The discussion touched upon energy efficiency; renewable energy, including solar and offshore wind, green hydrogen; energy storage, diversification of global supply chain for energy sector, the International Solar Alliance, India’s presidency of the G20 and how India and EU can partner each other on the clean energy transition.
“Looking for Partners who believe in going Green as fast as possible”
The Power and New & Renewable Energy Minister informed the visiting EU delegation that as India is growing, the power demand is accelerating. While the established capacity in India is 416 GW, it is going to double by 2030. India is accordingly adding rapidly to its power generation capacity. onHHonTheThe Minister pointed out that despite India’s per capita and cumulative emissions being one of the lowest in the world, it has emerged as a leader in Energy Transition and Climate Action.
“Need to Add Manufacturing Facilities for Energy Storage, to Bring Down Storage Cost”
The Power and New & Renewable Energy Minister informed the European Union delegation of the various steps being taken by India to ramp up renewable energy capacity. He said that manufacturing capacity for the most advanced solar cells and panels is coming up; and by 2030, total manufacturing capacity of 80 GW will come up. This will meet India’s requirements and provide surplus for exports. This will address the supply chain issues of the world. The Minister stated that storage is needed in order to provide round-the-clock renewable energy and the transition to Net Zero. He informed that recognizing the need to add storage capacity, the government is coming up with bids for more storage. Government of India has already come up with a bid for Production Linked Incentive for energy storage; and it is planning to have one more bid. He sought the cooperation of the EU in encouraging other countries too to add manufacturing facilities for energy storage so that the price of storage comes down.
Speaking of the need for alternative chemistries such as sodium ion, the Minister suggested that India and the EU do joint pilots, in areas such as green steel and other frontier technologies. The Minister informed that India is doing a pilot for round-the-clock renewables, using hydrogen and ammonia as storage. A construct across the world in this respect will help, he added.
“Journey to Green Hydrogen needs to be on the basis of free and open trade”
The Power and New & Renewable Energy Minister observed that the industry is switching to green hydrogen and that if the journey is to continue, it will have to be on the basis of free and open trade, without barriers. He told the EU delegation that we should guard against protectionism. He also said that we need to increase electrolyser manufacturing capacity if we need to increase use of green hydrogen. India is going to come up with a PLI bid on that, he informed.
The Executive Vice President of European Green Deal appreciated India for its leadership in Renewable energy and energy efficiency and suggested that the two sides find ways to bring the agenda of energy efficiency to the global stage, and help set global energy efficiency targets.
The Executive Vice President spoke of the need for global targets in introduction of renewables and said that we need to look at developing industrial ecosystems which promote renewables. He said that the EU is developing new generations of solar panels and that green hydrogen is also taking off and Europe will become a truly global market. Given the high costs of transporting green hydrogen, he opined that the places producing green hydrogen will attract industrial investment.
Grid-Scale Battery-based Energy Storage Systems
The Power and New & Renewable Energy Minister spoke of the opportunity for collaboration in batteries for grid-scale storage. He informed that India has come out with a separate Production Linked Incentive for batteries for green mobility. He said that India is going to be one of the biggest markets for green mobility, with 80% of India’s 2-wheelers, 3-wheelers and about 50% of 4-wheelers expected to be green by 2030.
The Executive Vice President said that heat pumps is an area where lot of innovation is expected to happen, given the rising needs for cooling and heating. He also said that there is a strong consensus in the EU on need to adopt renewable energy and on making the green transition.
Need to Detoxify Agriculture
The Power and New & Renewable Energy Minister expressed the government’s goal of detoxifying agriculture, by making a transition away from chemical fertilizers in the times to come.
“Need to Support Energy-Populations in Getting Energy Access”
The problem of lack of access to energy by 800 million people around the world was discussed. The Power and New & Renewable Energy Minister recalled that even as India and the EU make progress through this collaboration, a large part of the world population, especially in the African continent, suffers from poor energy access.
The two sides discussed the role of International Solar Alliance in bringing solar energy to the millions of people in Africa without access to energy. We need to support them to help them get clean energy and we need to get countries to work with the International Solar Alliance to contribute to clean energy, said the Minister.
This suggestion has been welcomed heartily by the Executive Vice President of the European Green Deal. It was agreed that EU, ISA, Africa and India will need to set up a partnership to address this issue.
The Executive Vice President of European Green Deal was accompanied by Ugo Astuto, Ambassador of the European Union to India; Edwin Koekkoek, First Counsellor, Energy & Climate Action, EU Delegation; Sara Zennaro Atre, First Secretary, Trade Section, EU Delegation; Estela Pineiro Kruik, Member of Cabinet; Damyana Stoynova, Member of Cabinet; and Diana Acconcia, Director, International Affairs and Climate Finance, Directorate-General for Climate Action, EU.
The Power and New & Renewable Energy Minister was joined by Alok Kumar, Power Secretary; Bhupinder Singh Bhalla, New & Renewable Energy Secretary; and other officers of the two Ministries.
About European Green Deal
As per the European Union, the European Green Deal seeks to transform the EU into a modern, resource-efficient and competitive economy, ensuring:
• no net emissions of greenhouse gases by 2050
• economic growth decoupled from resource use
• no person and no place left behind
One third of the €1.8 trillion investments from the Next Generation EU Recovery Plan, and the EU’s seven-year budget will finance the European Green Deal. More about the Deal here.