وزارت دفاع
بھارت کو مستقبل کی ٹیکنا لوجیوں میں ایک ’ تقلید کنندہ ‘ سے بدل کر ’ لیڈر ‘ بنانے کے لیے جدت طرازی کریں : نئی دلّی میں سی آئی آئی کے سالانہ اجلاس میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی بڑے صنعت کاروں کو ہدایت
’’ موجودہ عالمی صورت ِحال کے درمیان بھارت کی ترقی اور سلامتی کے لیے جدید ٹیکنالوجی میں آر اینڈ ڈی ضروری ہے ‘‘
ملک کی آبادی ایک اثاثہ ہے ؛ ہمارا مقصد آبادی کو ’ دولت استعمال کرنے والے ادارے ‘ سے ’ دولت بنانے والے وسائل ‘ میں تبدیل کرنا ہے : وزیر دفاع
25 MAY 2023 2:02PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے صنعت کے لیڈروں پر زور دیا ہے کہ وہ جدید حل تلاش کریں تاکہ بھارت کو مستقبل کی ٹیکنا لوجیز میں ایک ’ تقلید کنندہ ‘ سے ’ لیڈر ‘ بننے میں مدد ملے اور ملک موجودہ عالمی سلامتی کے منظر نامے سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار رہے ۔ وہ 25 مئی ، 2023 ء کو نئی دلّی میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری ( سی آئی آئی ) کے سالانہ اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ اجلاس کا موضوع تھا ، ’’ مستقبل کی سرحدیں: مسابقت، ٹیکنالوجی، پائیداری اور بین الاقوامیت ‘‘ ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ آج کے دور میں سیکورٹی کی صورتِ حال بے مثال رفتار سے بدل رہی ہیں اور ممالک مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ اور جینیات وغیرہ کے شعبوں میں تکنیکی ترقی پر پہلے سے زیادہ توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ انہوں نے اسے ٹیکنالوجی کی دوڑ میں پیچھے نہ رہنے کے چیلنج کے ساتھ ساتھ ملک کو ترقی کی راہ پر تیزی سے آگے بڑھنے میں مدد کے مقصد سے ایک مقام حاصل کرنے کا موقع قرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جدید ٹیکنالوجی میں تحقیق و ترقی ( آر اینڈ ڈی ) کو ، یہ کہتے ہوئے ، اس ہدف کو حاصل کرنے کا واحد راستہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ آج کے دور میں کسی بھی قوم کی ترقی اور سلامتی کے لیے اہم نئی جہتوں کو کھولتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہمیں نئے اہداف کا تعین کرنے اور انہیں جدید طریقوں سے حاصل کرنے کی ضرورت ہے تاکہ خود کو ہمیشہ سے ابھرتی ہوئی عالمی صورت ِ حال سے پیدا ہونے والے کسی بھی چیلنج سے نمٹنے کے لیے تیار رکھا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ آر اینڈ ڈی میں وسائل کو تبدیل کرنے کی صلاحیت کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔ ٹیکنالوجی دستیاب وسائل کے استعمال کو بہتر بناتی ہے اور یہ قوت میں اضافہ کرنے کے طور پر کام کرتی ہے ۔ ‘‘
وزیر دفاع نے دفاع، صحت، تعلیم، زراعت، تجارت اور مواصلات سمیت مختلف شعبوں میں بہترین کارکردگی حاصل کرنے کے لیے آر اینڈ ڈی کی ضرورت پر ، یہ کہتے ہوئے زور دیا کہ یہ ملک کو دوسروں پر برتری فراہم کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ خود کو مضبوط رکھنے کے لیے، ہمیں ان شعبوں میں اپنی برتری برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ یہ تبھی ممکن ہو گا ، جب ہم ٹیکنالوجی کے لیڈر بن جائیں ۔ ‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ دنیا بھر میں ٹیکنالوجی کے نمونے کے دو چہرے ہیں - ایک قائد ملک ہوتا ہے ، جو موقع سے فائدہ اٹھاتا ہے ، اختراع کرتا ہے اور نئی ٹیکنا لوجی دریافت کرتا ہے اور دوسرا ایک تقلید کنندہ ہوتا ہے ، جو لیڈر کی تقلید کرتا ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ نئی ٹیکنا لوجی کے مواقع کسی مقررہ لیڈر کے بغیر سامنے آ رہے ہیں، انہوں نے بڑے صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ بھارت کو ایک تقلید کنندہ سے ٹیکنالوجی کا لیڈر بنانے میں مدد کریں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی صنعت میں آر اینڈ ڈی فنڈنگ میں اضافہ کریں اور نئی ٹیکنالوجیز کے ذریعے نئے اور اچھوتے شعبوں/مصنوعات/سامان اور خدمات کے لئے راہ ہموار کریں ۔
وزیر دفاع نے ٹیکنالوجی کا لیڈر بننے کے لیے ملک کی کلیدی ضروریات کو پیش کیا ، جیسے مناسب سرمایہ، جدید آر اینڈ ڈی کا بنیادی ڈھانچہ ، آبادی کے ساتھ ساتھ پرانی ٹیکنالوجیز کو اپنانے، سمجھنے اور اس کی بنیاد بنانے کی صلاحیت ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے نوجوانوں اور صنعت کو مل کر کام کرنے اور ملک میں آر اینڈ ڈی کو نئی اونچائیوں تک پہنچانے کے لیے ایک یکساں مواقع فراہم کرنے کی خاطر بینکنگ پالیسی، ریگولیٹری پالیسی، فنڈز کی فراہمی، لیبر پالیسی، تعلیم اور صحت کی پالیسی جیسے متعدد اقدامات کئے ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ٹیکنالوجی کے ایک اور پہلو پر ، جسے ’ سماجی – اقتصادی ٹیکنالوجی‘ کہا جاتا ہے اور جسے عام طور پر حکمرانی سے تعبیر کیا جاتا ہے ، اپنی رائے کا اظہار کیا ۔ ان کا خیال تھا کہ ملک کی آبادی کو ، جسے کبھی ذمہ داری سمجھا جاتا تھا، اب ایک اثاثہ کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ سردست بھارت زیادہ آبادی کے فائدے کے دور سے گزر رہا ہے ۔ اس آبادی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے پالیسیاں بنائی گئی ہیں۔ ہم نے اچھی حکمرانی کی سماجی و اقتصادی ٹیکنالوجی کے ذریعے بھارت میں کاروبار کرنے میں آسانی اور رہنے کی آسانی کو مضبوط کیا ہے۔ تعلیم اور صحت کے شعبوں میں اصلاحات کی گئی ہیں ، جن میں آبادی کو تعلیم یافتہ اور صحت مند اور ہنر مند بنانے پر توجہ دی گئی ہے۔ ‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایک تعلیم یافتہ اور صحت مند افرادی قوت پیداواری صلاحیت میں کئی گنا اضافہ کرنے میں مدد کرتی ہے، وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ حکومت کی کوششیں آبادی کو محض ’ دولت استعمال کرنے والے ادارے ‘ سے ’ دولت پیدا کرنے والے وسائل ‘ میں تبدیل کر دیں گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں کو آبادیاتی منافع کا سب سے اہم پہلو قرار دیتے ہوئے کہا کہ ملک میں اسٹارٹ اپس کی مسلسل ترقی نوجوان بھارتی ذہنوں کی صلاحیت، توانائی اور جوش کا نتیجہ ہے۔ آج ملک میں تقریباً ایک لاکھ اسٹارٹ اپس موجود ہیں ، جن میں سے 100 سے زیادہ یونیکورنس ہیں۔ زیادہ وسائل کے بغیر، ہمارے اسٹارٹ اپس اپنے جذبے کے ساتھ بڑے اداروں سے مقابلہ کر رہے ہیں۔ ہماری صنعتوں کو اسی جذبے کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ عالمی سطح کی بڑی کمپنیوں سے مقابلہ کیا جا سکے۔
عالمی سطح کی بڑی کمپنیوں اور بھارتی صنعتوں کے تناظر میں، وزیر دفاع نے ’ ٹیکنالوجی انکمبینٹ چیلنجر ماڈل ‘ کے بارے میں بات کی، جس میں چیلنجر کو نئی ٹیکنالوجی ایجاد کرنے کی زیادہ ترغیب ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ عالمی سطح کی بڑی کمپنیاں اپنی اعلیٰ ٹیکنالوجی کی وجہ سے ٹیکنالوجی کے مالک ہو سکتے ہیں لیکن ہماری صنعت، جو نسبتاً چھوٹی ہے، ٹیکنالوجی چیلنجر ہے۔ اسے نئی ٹیکنالوجی ایجاد کرنے کے لیے مزید ترغیب ملے گی ۔ ‘‘
اس موقع پر دفاع کے آر اینڈ ڈی کے محکمے کے سکریٹری اور دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ( ڈی آر ڈی او ) کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت، وزارت دفاع کے دیگر سینئر عہدیدار اور بڑے صنعتی لیڈر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Innovate to make India a ‘leader’ from an ‘imitator’ in futuristic technologies: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to industry captains at CII annual session in New Delhi
“R&D in cutting-edge technology must for India’s development & security, amid current global situation”
Country’s population an asset; Our aim is to convert the demography into a ‘wealth creating resource’ from ‘wealth consuming entity’: RM
25 MAY 2023 2:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon industry leaders to come up with innovative solutions to help India become a ‘leader’ from an ‘imitator’ in futuristic technologies and stay prepared to deal with challenges emanating from the current global security scenario. He was addressing the annual session of Confederation of Indian Industry (CII) in New Delhi on May 25, 2023. The theme of the session was ‘Future Frontiers: Competitiveness, Technology, Sustainability and Internationalisation’.
The Raksha Mantri asserted that, in today’s era, security equations are changing at an unprecedented pace and countries are focusing more than ever on technological advancements in the fields of artificial intelligence, quantum computing & genetics etc. He termed it as both - a challenge of not lagging behind in the race of technology as well as an opportunity of making a mark, with the aim to help the nation leapfrog on the path of progress.
Shri Rajnath Singh described Research & Development (R&D) in cutting-edge technology as the only way to achieve this goal, stating that it opens new dimensions crucial for the development and security of any nation in today’s times. “We need to set new goals and achieve them through innovative methods to keep ourselves prepared to deal with any challenges arising out of the ever-evolving global situation. R&D has the ability to convert things, which are viewed as resources, into resources. Technology improves the utilisation of the available resources. It acts as a force multiplier,” he said.
The Raksha Mantri stressed on the need for R&D to achieve excellence in various fields, including defence, health, education, agriculture, commerce & communication, stating that it can give the country an edge over the others. “To keep ourselves strong, we need to maintain our edge in these sectors. It will be possible only if we become technology leaders,” he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that there are two faces to the technology paradigm across the globe – one of a leader nation which grabs an opportunity, innovates & invents a new technology and the other of an imitator which follows the leader. Stating that new technological avenues are coming to the fore without any established leader, he exhorted the industry captains to strive to make India a technology leader from an imitator. He urged them to increase their in-house R&D funding and make inroads in new & untouched sectors/products/goods & services through new technologies.
The Raksha Mantri listed out the key requirements for a nation to become a technology leader, such as a substantial capital, a robust R&D infrastructure, demography as well as the ability to adopt, understand & create a base of previous technologies. He stated that the Government has taken a number of steps, such as banking policy, regulatory policy, providing funds, labour policy, education & health policy, which provide a playfield to the youth and the industry to work together and take R&D in the country to greater heights.
Shri Rajnath Singh also shared his insights on another dimension of technology, which he called ‘Socio-Economic Technology’, commonly referred to as governance. He was of the view that the country’s population, which was once considered a liability, is now being viewed as an asset. “India is currently passing through Demographic Dividend. Policies have been rolled out for the optimum utilisation of this population. We have strengthened the ease of doing business and ease of living in India through the socio-economic technology of good governance. Reforms have been made in the education and health sectors, which focus on making the population educated as well as healthy & skilled,” he said.
Emphasising that an educated and healthy manpower helps in increasing the productivity manifold, the Raksha Mantri exuded confidence that the Government’s efforts will convert the demography into a ‘wealth creating resource’ from mere ‘wealth consuming entity’.
Shri Rajnath Singh described the youth as the most crucial aspect of the demographic dividend, stating that the continuous growth of start-ups in the country is a result of the potential, energy and enthusiasm of the young Indian minds. “Today, there are about one lakh start-ups in the country; of which more than 100 are unicorns. Without much resources, our start-ups are competing with bigger entities with their passion. Our industries need to work with the same passion to compete with global giants,” he said.
In the context of Global Giants and Indian industries, the Raksha Mantri spoke about the ‘Technology incumbent Challenger model’, in which the challenger has more incentive to invent new technology. “The global giants may be technology incumbents due to their superior technology; but our industry, which is relatively small, is a technology challenger. It will have more incentive to invent new technology,” he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, Defence Research and Development Organisation (DRDO) Dr Samir V Kamat, other senior officials of Ministry of Defence and industry captains were among those present on the occasion.