مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی سی سی سی پی آر-2018 کے تحت پرنسپل اینٹیٹیز کے ہیڈرز اور مواد ٹیمپلیٹس کی دوبارہ تصدیق
25 MAY 2023 2:00PM by PIB Delhi
مختلف ادارے جیسے بینک، دیگر مالیاتی ادارے، انشورنس کمپنیاں، تجارتی کمپنیاں، کاروباری ادارے وغیرہ. ٹیلی کام صارفین کو ایس ایم ایس کے ذریعے تجارتی پیغامات بھیجتا ہے۔ ان اداروں کو ٹرائی کے ٹی سی پی آر، 2018 کے قواعد و ضوابط میں اہم ادارے (پرنسپل اینٹیٹیز) کہاگیا ہے۔
ریگولیٹری فریم ورک کے مطابق، کوئی بھی تجارتی مواصلات صرف اس مقصد کے لیے پرنسپل اینٹیٹیز کو تفویض کردہ رجسٹرڈ ہیڈرز کا استعمال کرتے ہوئے ہوسکتا ہے۔ ہیڈر کا مطلب ایسا الفانیومیرک سٹرنگ ہے جو ان قواعد و ضوابط کے تحت پرنسپل اینٹیٹیز کو تجارتی پیغامات بھیجنے کے لیے تفویض کیا گیا ہے۔
پرنسپل اینٹیٹیز کو ایکسس پرووائیڈرکے ساتھ مواد ٹیمپلیٹس رجسٹرڈ کروانے کی ضرورت ہے۔ ایس ایم ایس کے ذریعے کسی بھی تجارتی مواصلات کو پرنسپل اینٹیٹیز کی جانب سے ایکسیس پرووائیڈر کے ساتھ رجسٹرڈ مواد کے ٹیمپلیٹ کی اسکربنگ کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور اگر یہ ناکام ہوجاتا ہے تو اس طرح کے ایس ایم ایس کو صارفین تک پہنچانے کی اجازت نہیں ہوتی۔
ٹرائی نے مشاہدہ کیا ہے کہ کچھ پرنسپل اینٹیٹیز نے بڑی تعداد میں ہیڈراور کنٹینٹ ٹیمپلیٹس رجسٹرڈ کیے ہیں اور بعض اوقات ان میں سے کچھ کا غلط استعمال بعض ٹیلی مارکیٹرز کرتے ہیں۔ اس کو روکنے کے لیے ٹرائی نے 16 فروری 2023 کو اپنی ہدایت کے ذریعہ ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر تمام رجسٹرڈ ہیڈرز اور کنٹینٹ ٹیمپلیٹس کی دوبارہ تصدیق کرنے اور ہدایت جاری کرنے کی تاریخ سے بالترتیب 30 اور 60 دن کے اندر تمام غیر تصدیق شدہ ہیڈراور میسج ٹیمپلیٹس کو بلاک کرنے کی ہدایت دی ہے۔
فروری 2023 میں ٹرائی نے آر بی آئی، سیبی، این ایچ اے اور تمام مرکزی / ریاستی حکومت کے محکموں کو خط لکھ کر ان سے درخواست کی تھی کہ وہ اپنے دائرہ کار میں آنے والے تمام اداروں / محکموں کو آگاہ کریں ، جو بڑے پیمانے پر ایس ایم ایس بھیجتے ہیں ۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ بہت سی پرنسپل اینٹیٹیز نے ابھی تک ہیڈرز اور کنٹینٹ ٹیمپلیٹس کی تصدیق مکمل نہیں کی ہے۔ پرنسپل اینٹیٹیز کی جانب سے بروقت کارروائی نہ کرنے کی وجہ سے ایسی پرنسپل اینٹیٹیز کو تفویض کردہ ہیڈرز اور کنٹینٹ ٹیمپلیٹس ممکنہ غلط استعمال کے خطرے سے دوچار رہتے ہیں اور اس کے نتیجے میں اسپام اور مالی فراڈ کی شکل میں عوام کو پریشانی کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔
ہیڈرز اور مواد ٹیمپلیٹس کی دوبارہ تصدیق کرنے کے لیے پرنسپل اینٹیٹیز کی طرف سے مزید تاخیر کے نتیجے میں ان کے ہیڈرز ، مواد ٹیمپلیٹس اور پیغامات کو بلاک کیا جاسکتا ہے۔ ٹرائی اگلے دو ہفتوں میں پیش رفت کا جائزہ لے گا اور ضرورت پڑنے پر مناسب ہدایت جاری کرسکتا ہے۔ لہذا ، تمام پرنسپل اینٹیٹیز کو ہیڈرز اور مواد ٹیمپلیٹس کی تصدیق کا عمل فوری طور پر مکمل کرنا چاہیے۔

Ministry of Communications
Reverification of headers and content templates by principal entities under TCCCPR-2018
25 MAY 2023 2:00PM by PIB Delhi
Various entities such as banks, other financial institutions, insurance companies, trading companies, business entities, etc. sends commercial messages to the telecom subscribers through SMS. These entities are referred to as Principal Entities (Pes) in TCCCPR, 2018 regulations of TRAI.
As per the regulatory framework, any commercial communication may only take place using registered Headers assigned to the Pes for this purpose. Header means an alphanumeric string assigned to Pes under these regulations to send commercial communications.
Pes are required to get content templates registered with the Access Providers. Any commercial communication through SMS is subjected to scrubbing against the content template registered by Pes with Access Provider and, if it fails, then such SMS is not allowed to be delivered to the consumers.
The TRAI has observed that some Pes have registered a large number of Headers and Content Templates and, at times, some of these are misused by some Telemarketers. To stop the same, TRAI through its Direction dated February 16, 2023, directed for reverification of all registered Headers & Content Templates on DLT platform and block all unverified Headers and Message Templates within 30 and 60 days respectively from the date of issue of Direction.
In February 2023, TRAI wrote to RBI, SEBI, NHA and all Central/State Government Departments requesting them to sensitise all institutions/departments, under their ambit, who send bulk SMS, about the action required to be taken at their end to ensure that header and message templates are not misused.
It has been seen that many Pes have not yet completed the verification of Headers and Content Templates. Due to lack of timely action by Pes, Headers and Content Templates assigned to such Pes remain vulnerable for likely misuse and may result in inconvenience to public in form of spam and also financial frauds.
Any further delay on part of by Pes to get the re-verification of Headers and Content Templates may result in the blocking of their Headers, Content Templates and messages. The TRAI shall review the progress in the next two weeks and may issue appropriate direction, if required. Therefore, all the Pes should complete the process of verification of Headers and Content Templates immediately.