امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کوالٹی وہی ہے جس کی آج کل کے صارفین مانگ کر رہے ہیں اور صارفین کے لیے معیار سے زیادہ اہم کوئی مسئلہ نہیں:جناب پیوش گوئل
معیار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے،بھارت بحیثیت ملک اپنے مستقبل کو بہت متاثر کرسکتا ہے: جناب گوئل
صارفین کے حقوق، تحفظ اور اطمینان سبھی باتیں معیار پر منحصر ہیں:جناب گوئل
صارفین کا تحفظ حکمرانی کا ایک لازمی جزو ہے:جناب گوئل
صارفین کی خوشحالی کے ساتھ ساتھ صارفین کے تحفظ پر توجہ مرکوز کریں:جناب گوئل
بھارت کے کاروبار اور بین الاقوامی تجارت کی ترقی اورخوش اور مطمئن صارف پر مرکوز مزید سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی صلاحیت:جناب گوئل
24 MAY 2023 6:57PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم،تجارت اور صنعت اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ معیار وہی ہے جس کی آج کے صارفین مانگ رہے ہیں اور صارفین کے لیے معیار سے زیادہ اہم کوئی مسئلہ نہیں ہو سکتاہے۔آج نئی دہلی میں 44ویں آئی ایس او ، سی او پی او ایل سی او پلینری سے افتتاحی خطاب کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ معیار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بھارت بحیثیت ملک اپنے مستقبل کو بہت زیادہ متاثر کرسکتا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ صارفین کے حقوق، تحفظ اوراطمینان سبھی معیار پر منحصر ہیں اور انتہائی گلوبلائزڈ اور ٹیکنالوجی سے مدد یافتہ دنیا میں یہ انتہائی اہم ہیں۔انہوں نے کہا کہ اعلیٰ معیار کی اشیا اور خدمات کا حصول صارفین کی سب سے اہم فکر میں سے ایک فکر ہےاور صارفین تب ہی مطمئن ہو سکتے ہیں جب ان کی یہ بنیادی ضرورت پوری ہو جائے۔
انہوں نے کہا کہ صارفین کا تحفظ حکمرانی کا لازمی جزو ہے۔ جناب گوئل نےاس بات کا بھی ذکر کیا کہ یہ ایک ایسی چیز ہے جس کو اتھرو وید اور ارتھ شاستر جیسی قدیم تحریروں میں تسلیم کیا گیا تھا اورحکومت موجودہ دور میں محض اس شعور کو واپس لانے کی کوشش کر رہی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ماننا ہے کہ صارفین معیشت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور حکومت کو صارفین کی خوشحالی کے ساتھ ساتھ صارفین کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔لہٰذااس کےلیے ایک ذمہ دار انتظامیہ کے قیام کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ صارفین کے تحفظ کے لیے پالیسیاں بنانے میں سستی عمل پرمبنی اور تکمیل کے مسائل بھی اہم ہیں۔ انہوں نے صارفین کے امور کے محکمے کے بارے میں اپنے پختہ یقین کا اظہار کیا،کیونکہ ہندوستان کا ہر باشندہ ایک صارف ہے اور کہا کہ صارفین کے امورکامحکمہ اور بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) بھارت کو عظیم بلندیوں تک پہنچانے میں ایک یکسر تبدیلی والا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے تحت حکومت جلد ہی سماج کے ہر طبقے کی خدمت کرتے ہوئے 9 سال مکمل کر رہی ہے اور 1.4 بلین ہندوستانیوں کی زندگیوں میں تبدیلی لا رہی ہے، حکومت کی اولین توجہ ہندوستان کی کھوئی ہوئی چیزوں کو دوبارہ حاصل کرنے پر مرکوز ہے۔تاکہ بھارت کی کھوئی ہوئی شان و شوکت کو پھر سے حاصل کرکے بھارت کی داستاں کو مستحکم کیا جاسکے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ حکومت سرمایہ کاری کو راغب کرنے، زیادہ بین الاقوامی تجارت اور عالمی تناظر میں بھارت کو ایک اہم مرکز بنانے پر بھی زور دے رہی ہے۔ 9 سال کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکمرانی کا معیار ایک اہم پہلو رہا ہے۔ جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے کاروبار اور بین الاقوامی تجارت کی ترقی اور مزید سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی صلاحیت ‘خوش اور مطمئن صارف’ پر مرکوز ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ معیاراور صارفین، مارکیٹوں کی تشکیل اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہاکہ صارف ہمارے احاطے میں ایک سب سے اہم وزیٹر ہے اور ہم ان پر منحصر ہیں۔انہوں نے کہا کہ کاروبار وقت کے تقاضوں اور صارفین کی توقعات کا عکاس ہونا چاہیے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت آج دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت ہے اور اگلے چند سالوں میں ہندوستان تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے۔جناب گوئل نے بہت بڑے بہت زیادہ صلاحیت اور ہنر کی اہمیت پر زور دیا جو بھارت کی طاقت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک‘روشن مقام’ ہے جسے عالمی رہنما اور کثیر جہتی ادارے تسلیم کرتے ہیں اور تقریباً ہر ترقی یافتہ ملک ہندوستان کے ساتھ تجارت کرنے کا خواہشمند ہے۔
جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں بی آئی ایس کے زیر اہتمام 44ویں آئی ایس او کوپولکو پلینری کا افتتاح کیا جس میں صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت اشونی کمار چوبے موجود تھے۔ صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور دیہی ترقی کی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی، آئی ایس او کے سکریٹری جنرل، جناب سرجیو موجیکا، صارفین کے امورکےسکریٹری جناب روہت کمار سنگھ، چیئر کوپولکو، محترمہ سیڈی ڈینٹن اور صارفین کے امور اوربی آئی ایس محکمہ کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Quality is what today's customers are demanding and no issue more important to consumers than quality: Shri Piyush Goyal
By focusing on quality, India can greatly influence its future as a nation: Shri Goyal
Consumer rights, safety and satisfaction are all dependent on quality: Shri Goyal
Consumer protection is an integral part of governance: Shri Goyal
Focus on consumer prosperity as well as consumer protection: Shri Goyal
Growth of India’s businesses and international trade and ability to attract more investments centred on a 'Happy and Satisfied Consumer': Shri Goyal
24 MAY 2023 6:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Commerce and Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal said that quality is what today's customers are demanding and there can be no issue more important to consumers than quality. During the Inaugural Address at the 44th ISO COPOLCO Plenary in New Delhi today, the Minister said that by focusing on quality, India can greatly influence its future as a nation.
Shri Piyush Goyal said that consumer rights, safety and satisfaction are all dependent on quality and extremely important in the highly globalised and technology-aided world. He said that getting high quality goods and services is the most important concern of the consumers and consumers can only be satisfied when this intrinsic need of theirs is met.
He said that consumer protection is an integral part of governance. Shri Goyal mentioned that it was something that was recognized in ancient texts like Atharvaveda and Arthashastra and the Government is only trying to bring back this consciousness in the present times. Shri Goyal said that the Prime Minister Shri Narendra Modi believes that consumers play an important role in the economy and the Government has to focus on consumer prosperity as well as consumer protection; therefore, efforts are being made to establish a responsive administration.
The Minister said that issues of affordability, practicality and complementarity are also important in making policies for consumer protection. He expressed his firm belief about the Department of Consumer Affairs holding great significance, because every resident of India is a consumer and said that the Department of Consumer Affairs and Bureau of Indian Standards (BIS) can play a game changing role in making India achieve greater heights.
Shri Goyal said that as the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi soon completes 9 years serving every section of the society and making a difference in the lives of 1.4 Billion Indians, the single focus of the Government has been on regaining India's lost glory and strengthening India's story.
The Minister said that the Government is also emphasising on attracting investments, greater international trade and making India an important player in the global context. While reflecting on the 9 years journey, he said that the quality of governance has been a key aspect. Shri Goyal highlighted that the growth of India’s businesses and international trade and ability to attract more investments is centred on a 'Happy and Satisfied Consumer'.
Shri Goyal said that quality and consumers will play a crucial role in shaping the markets and drive economic growth. Quoting Mahatma Gandhi, the Minister said,“The customer is the most important visitor on our premises, and we're dependent on them." He said that the businesses must reflect on the demands of the time and expectations of the customers.
The Minister said that India today is the 5th largest economy in the world and in the next few years, India is poised to become the 3rd largest economy. Shri Goyal emphasized upon the huge talent pool and skills which are India’s strength. He said that India is a 'bright spot' under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, which is recognised by the world leaders and the multilateral institutions and almost every developed country wants to trade with India.
Shri Piyush Goyal inaugurated the 44th ISO COPOLCO Plenary being organized by the BIS in New Delhi today in the presence of Union Minister of State of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti, ISO Secretary General, Mr. Sergio Mujica, Secretary, Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh, Chair COPOLCO, Ms. Sadie Dainton and senior officials from the Department of Consumer Affairs and BIS.