उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
वर्तमान में ग्राहक गुणवत्ता की मांग कर रहे हैं और उपभोक्ताओं के लिए गुणवत्ता से अधिक महत्वपूर्ण कोई अन्य मुद्दा नहीं है: श्री पीयूष गोयल
गुणवत्ता पर ध्यान देकर भारत, एक राष्ट्र के रूप में अपने भविष्य को काफी प्रभावित कर सकता है: श्री गोयल
उपभोक्ता अधिकार, सुरक्षा और संतुष्टि सभी गुणवत्ता पर निर्भर हैं: श्री गोयल
उपभोक्ता संरक्षण शासन का एक अभिन्न अंग है: श्री गोयल
उपभोक्ताओं की समृद्धि के साथ-साथ उपभोक्ता संरक्षण पर ध्यान दें: श्री गोयल
भारत के व्यवसायों व अंतरराष्ट्रीय व्यापार में बढ़ोतरी और अधिक निवेश आकर्षित करने की क्षमता एक 'प्रसन्न और संतुष्ट उपभोक्ता' पर केंद्रित है: श्री गोयल
24 MAY 2023 6:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, वाणिज्य व उद्योग और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि वर्तमान में ग्राहक गुणवत्ता की मांग कर रहे हैं और उपभोक्ताओं के लिए गुणवत्ता से अधिक महत्वपूर्ण कोई अन्य मुद्दा नहीं हो सकता। केंद्रीय मंत्री ने आज नई दिल्ली में आयोजित 44वें आईएसओ कोपोल्को की वार्षिक पूर्ण बैठक (प्लेनरी) के उद्घाटन भाषण में कहा कि भारत गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करके एक राष्ट्र के रूप में अपने भविष्य को काफी प्रभावित कर सकता है।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि उपभोक्ता अधिकार, सुरक्षा और संतुष्टि सभी गुणवत्ता पर निर्भर हैं और काफी अधिक वैश्वीकृत व प्रौद्योगिकी-समर्थित विश्व में यह बहुत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि उच्च गुणवत्ता वाली वस्तुओं और सेवाओं को प्राप्त करना, उपभोक्ताओं की सबसे बड़ी चिंता है और इस मूल जरूरत के पूरा होने पर ही उपभोक्ता संतुष्ट हो सकते हैं।
उन्होंने कहा कि उपभोक्ता संरक्षण शासन का एक अभिन्न अंग है। श्री गोयल ने इसका उल्लेख किया कि इसे अथर्ववेद और अर्थशास्त्र जैसे प्राचीन ग्रंथों में मान्यता दी गई थी और वर्तमान में सरकार केवल इस चेतना को वापस लाने का प्रयास कर रही है। श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का मानना है कि उपभोक्ता अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और सरकार को उपभोक्ता समृद्धि के साथ-साथ उपभोक्ता संरक्षण पर भी ध्यान देना होगा, इसे देखते हुए एक उत्तरदायी प्रशासन स्थापित करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
मंत्री ने आगे कहा कि उपभोक्ता संरक्षण के लिए नीतियां बनाने में सामर्थ्य, व्यावहारिकता और पूरकता के मुद्दे भी महत्वपूर्ण हैं। चूंकि भारत का हर एक निवासी एक उपभोक्ता है, इसे देखते हुए उन्होंने उपभोक्ता मामले विभाग पर अपना दृढ़ विश्वास व्यक्त किया। श्री गोयल ने कहा कि भारत को नई ऊंचाइयों तक ले जाने में उपभोक्ता मामले विभाग और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में मौजूदा सरकार जल्द ही समाज के हर वर्ग की सेवा करते हुए और 140 करोड़ भारतीयों के जीवन में बदलाव लाने वाले 9 साल पूरे कर रही है। उन्होंने आगे कहा कि इस सरकार का एकमात्र ध्यान भारत के खोए हुए गौरव को फिर से प्राप्त करना और भारत की कहानी को मजबूत करना रहा है।
इसके अलावा मंत्री ने बताया कि सरकार निवेश आकर्षित करने, बड़े पैमाने पर अंतरराष्ट्रीय व्यापार और वैश्विक स्तर पर भारत को एक महत्वपूर्ण राष्ट्र बनाने पर भी जोर दे रही है। इस नौ साल की यात्रा का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि शासन की गुणवत्ता इसका एक महत्वपूर्ण पहलू रहा है। श्री गोयल ने रेखांकित किया कि भारत के व्यवसायों व अंतरराष्ट्रीय व्यापार में बढ़ोतरी और अधिक निवेश आकर्षित करने की क्षमता एक 'प्रसन्न और संतुष्ट उपभोक्ता' पर केंद्रित है।
श्री गोयल ने कहा कि बाजारों को आकार देने और आर्थिक विकास को गति देने में गुणवत्ता व उपभोक्ता अपनी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। मंत्री ने महात्मा गांधी को उद्धृत करते हुए कहा, "ग्राहक हमारे प्रतिष्ठानों के सबसे महत्वपूर्ण आगंतुक है और हम उन पर निर्भर हैं।" उन्होंने आगे कहा कि व्यवसायों को समय की मांग और ग्राहकों की अपेक्षाओं को प्रतिबिंबित करना चाहिए।
मंत्री ने कहा कि भारत आज विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है और अगले कुछ वर्षों में यह तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहा है। श्री गोयल ने बड़ी संख्या में प्रतिभाओं की मौजूदगी और कौशल पर जोर दिया, जो कि भारत की ताकत हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत एक 'उज्ज्वल स्थल' है, जिसे विश्व के नेताओं और बहुपक्षीय संस्थानों से मान्यता प्राप्त है और लगभग हर विकसित देश भारत के साथ व्यापार करना चाहता है।
श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में बीआईएस द्वारा आयोजित 44वें आईएसओ कोपोल्को की वार्षिक पूर्ण बैठक का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण व पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण व ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति, आईएसओ महासचिव श्री सर्जियो मुजिका, उपभोक्ता मामले के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह, कोपोल्को की अध्यक्ष श्रीमती सैडी डेंटन और उपभोक्ता मामलों के विभाग व बीआईएस के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Quality is what today's customers are demanding and no issue more important to consumers than quality: Shri Piyush Goyal
By focusing on quality, India can greatly influence its future as a nation: Shri Goyal
Consumer rights, safety and satisfaction are all dependent on quality: Shri Goyal
Consumer protection is an integral part of governance: Shri Goyal
Focus on consumer prosperity as well as consumer protection: Shri Goyal
Growth of India’s businesses and international trade and ability to attract more investments centred on a 'Happy and Satisfied Consumer': Shri Goyal
24 MAY 2023 6:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Commerce and Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal said that quality is what today's customers are demanding and there can be no issue more important to consumers than quality. During the Inaugural Address at the 44th ISO COPOLCO Plenary in New Delhi today, the Minister said that by focusing on quality, India can greatly influence its future as a nation.
Shri Piyush Goyal said that consumer rights, safety and satisfaction are all dependent on quality and extremely important in the highly globalised and technology-aided world. He said that getting high quality goods and services is the most important concern of the consumers and consumers can only be satisfied when this intrinsic need of theirs is met.
He said that consumer protection is an integral part of governance. Shri Goyal mentioned that it was something that was recognized in ancient texts like Atharvaveda and Arthashastra and the Government is only trying to bring back this consciousness in the present times. Shri Goyal said that the Prime Minister Shri Narendra Modi believes that consumers play an important role in the economy and the Government has to focus on consumer prosperity as well as consumer protection; therefore, efforts are being made to establish a responsive administration.
The Minister said that issues of affordability, practicality and complementarity are also important in making policies for consumer protection. He expressed his firm belief about the Department of Consumer Affairs holding great significance, because every resident of India is a consumer and said that the Department of Consumer Affairs and Bureau of Indian Standards (BIS) can play a game changing role in making India achieve greater heights.
Shri Goyal said that as the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi soon completes 9 years serving every section of the society and making a difference in the lives of 1.4 Billion Indians, the single focus of the Government has been on regaining India's lost glory and strengthening India's story.
The Minister said that the Government is also emphasising on attracting investments, greater international trade and making India an important player in the global context. While reflecting on the 9 years journey, he said that the quality of governance has been a key aspect. Shri Goyal highlighted that the growth of India’s businesses and international trade and ability to attract more investments is centred on a 'Happy and Satisfied Consumer'.
Shri Goyal said that quality and consumers will play a crucial role in shaping the markets and drive economic growth. Quoting Mahatma Gandhi, the Minister said,“The customer is the most important visitor on our premises, and we're dependent on them." He said that the businesses must reflect on the demands of the time and expectations of the customers.
The Minister said that India today is the 5th largest economy in the world and in the next few years, India is poised to become the 3rd largest economy. Shri Goyal emphasized upon the huge talent pool and skills which are India’s strength. He said that India is a 'bright spot' under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, which is recognised by the world leaders and the multilateral institutions and almost every developed country wants to trade with India.
Shri Piyush Goyal inaugurated the 44th ISO COPOLCO Plenary being organized by the BIS in New Delhi today in the presence of Union Minister of State of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti, ISO Secretary General, Mr. Sergio Mujica, Secretary, Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh, Chair COPOLCO, Ms. Sadie Dainton and senior officials from the Department of Consumer Affairs and BIS.