کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دنیا ، بھارت کو ایک درخشاں اورتابناک مقام کے طورپردیکھتی ہے:جناب پیوش گوئل
جدت طرازی ، معیاراور عوام کی مہارت پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے –بھارت کی ترقی لامحدود ہے :جناب پیوش گوئل
آبادی پرمشتمل بالادستی اور اس کی ٹیکنولوجی اور بندوبست سے متعلق مہارت ، ملک کے لئے ایک خزانہ ہے:جناب گوئل
دنیا بھرکے بہت سے ملک اس وقت بھارت کے ساتھ جلد ازجلد آزادتجارتی سمجھوتے - ایف ٹی ایزکرنے کے خواہشمندہیں :جناب گوئل
نیابھارت دنیا کے ساتھ ، ایک طاقتور مقام کے ساتھ روابط قائم کررہاہے ، بھارت اپنی صلاحیتوں اور لیاقت ومرتبہ میں یقین رکھتاہے :جناب گوئل
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت کے تحت حکومت کے 9سالوں میں تصورسے کہیں زیادہ کایاپلٹ ہوئی ہے :جناب گوئل
24 MAY 2023 1:57PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان ماضی کے سائے اورشبیہ سے باہر نکل آیاہے اور دنیا اسے ایک روشن اورتابناک مقام کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ آج نئی دہلی میں کنفیڈیریشن آف انڈین انڈسٹری –سی آئی آئی کے سالانہ اجلاس 2023، میں اپنے خطاب کے دوران، وزیر موصوف نے کہا کہ جدت طرازی ، معیار اور لوگوں کی صلاحیتوں پر مناسب توجہ مرکوز کرنے کے سبب بھارت کی ترقی لامحدود ہے۔اس اجلاس کا موضوع تھا :‘‘مستقبل کی سرحدیں: مسابقت، ٹیکنالوجی، پائیداری اورعالم کاری’’۔ جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ملک کی آبادی کو تعلیم سے روشنا کرنا اوراسے روشن خیال بنانا بہت ضروری ہے کیونکہ اس کی تکنیکی اور انتظامی صلاحیتوں کے ساتھ آبادی پرمشتمل بالادستی ملک کے لیے ایک خزانہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو عالمی جنوب کے رہنما کے طور پر سراہا جاتا ہے اور ہندوستان، ترقی پذیر ممالک کے عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا بھر کے بہت سے ممالک اب جلد از جلد ہندوستان کے ساتھ آزاد تجارتی سمجھوتے - ایف ٹی ایزکرنے کے خواہشمند ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اب صرف بات نہیں کر رہا ہے بلکہ کینیڈا، ای ایف ٹی اے، برطانیہ اور یورپی یونین کے ساتھ ایف ٹی ایز پر بات چیت کر رہا ہے اور اس سے عالمی منظرنامے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت کااظہارہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک نیا ہندوستان ہے جو اپنی صلاحیتوں اور اہلیت اورلیاقت پر یقین رکھتے ہوئے ایک طاقتور مقام کے ساتھ دنیا کے ساتھ رابطے قائم کررہا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں حکومت، ریگولیٹرز اور عوام نے معیشت کو پٹری پر واپس لانے کے لیے ایک کامیاب سفر شروع کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 9 سال قبل ہندوستان کی اقتصادی ترقی کی رفتارکو برقراررکھنے میں بہت سے چیلنجز تھے اور اس وقت ہندوستان ،معیشت کے لحاظ سے دنیا کے 5 کمزور ممالک میں شامل تھا، لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 9 سال کی حکومت کے دوران ترقی کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ اوریہ ترقی تخیل سے بھی کہیں زیادہ ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ لوگوں کی توقع تھی کہ حکومت عوامی حمایت کی خواہشمنداور مقبول ہوگی لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے معیشت کو دوبارہ پٹری پر لانے اور عوام کے حوصلے بلند کرنے کے لیے سخت فیصلے کرنے کافیصلہ کیا، تاکہ ڈھانچہ جاتی بنیادی میکرواقتصادی اصلاحات لا کرعوام کے حوصلے کو بلند کیا جاسکے۔ ملک کے دیرپافائدہ کے لئے ان اصلاحات کا وعدہ کیا گیا تھا۔ وزیرموصوف نے کہا کہ آج ہندوستان افراط زرکی کم شرح اور غیر ملکی زرمبادلہ کے مضبوط ومستحکم ذخائر کے ساتھ دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 9 سال بے مثال رہےہیں کیونکہ سوائے پچھلے سال کے مختصر عرصے کے مہنگائی کی شرح 4سے 4.5 فیصد کی حد میں مسلسل کنٹرول میں رہی ہے ۔ جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دیگر ترقی یافتہ ممالک میں شرح سود تقریباً ہندوستان کے برابر ہے۔
جناب پیوش گوئل نے بین الاقوامی رسائی کو وسعت دینے، ترقی کے دستیاب مواقع کو حاصل کرنے کے لیے دنیا بھر سے اختراعات اور ٹیکنالوجی لانے پر زور دیا۔ انہوں نے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی معیاری مصنوعات کے ذریعے سرمایہ کاری کریں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کا استعمال کرتے ہوئے عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کریں ۔ ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی جی 20 کی صدارت ، کاروباری اداروں کے لیے کھلے ذہن کے ساتھ اپنی مصنوعات اورخدمات کے لئے مارکیٹوں میں اضافہ کرنے اور اعتماد کے ساتھ دنیا کے ساتھ روابط قائم کرنے کاایک موقع ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ 1 ٹریلین امریکی ڈالرکے بقدر اشیا کی برآمدات اور 1 ٹریلین امریکی ڈالر کے بقدر خدمات کی برآمدات کی حصولیابی کا ہدف ،اب ایک معمولی ہدف ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً ایک دہائی سے مجموعی طور پر برآمدات 500 بلین امریکی ڈالر کے بقدررہی تھیں اور گزشتہ سال دنیا بھر کودرپیش مشکلات کے باوجود،ملک کی برآمدات 676 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔مرکزی وزیر نے کہا کہ مالی سال 23-2022میں 776 بلین امریکی ڈالر کے بقدر مجموعی برآمدات ملک کے لئے قابل ستائش کامیابی ہے ۔ان برآمدات میں 450 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تجارتی اشیاء اور 326 بلین امریکی ڈالرکے بقدر خدمات کی برآمدات شامل ہیں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ بڑھتی ہوئی مجموعی برآمدات سے ہندوستان کے سرپلس یعنی اخراجات کے مقابلے آمدنی میں اضافہ ہونے اور خسارے کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اب کاروباری اداروں اور صنعت کے لیے عالمی تجارت میں قیادت قائم کرنے کا موقع ہے۔ وزیر نے کہا کہ کاروباری اداروں کو سپلائی نظام میں قابل اعتماد اوربھروسہ مند شراکت داروں اورساجھیداروں کی تلاش کرنی چاہیے، تقابلی فائدہ پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے، ٹیکنالوجی حاصل کرنا چاہیے اور تعاون کے جذبے سے کام کرنا چاہیے۔
جناب پیوش گوئل نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی )کو بھارتی کمپنیوں کا کپتان قرار دیا۔ وزیرموصوف نے سی آئی آئی کے نامزد صدر، جناب آر۔ دنیش کو سال 24-2023 کے لیے سی آئی آئی کے صدر کا عہدہ سنبھالنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے سی آئی آئی کے صدر، شری سنجیو بجاج کی قیادت کی بھی تعریف کی اور دنیا بھر میں غیر یقینی صورتحال کے مشکل وقت میں سی آئی آئی کی قیادت کرنے میں ان کے کردار کی ستائش کی۔

Ministry of Commerce & Industry
India being looked upon as the bright spot by the world: Shri Piyush Goyal
Focus on innovation, quality and talent of the people- sky's the limit for growth of India: Shri Goyal
Demographic dividend with its technological and managerial talent is a treasure for the country: Shri Goyal
Many countries across the globe are keen on fast-tracking the FTAs with India now: Shri Goyal
New India engages with the world from a position of strength believing in its capabilities and calibre: Shri Goyal
9 years of government under the leadership of PM Narendra Modi leads to transformation beyond imagination: Shri Goyal
24 MAY 2023 1:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India has emerged from the shadows of the past and is being looked upon as the bright spot by the world. During his address at the CII Annual Session 2023, “Future Frontiers: Competitiveness, Technology, Sustainability and Internationalization” in New Delhi today, the Minister said that with adequate focus on innovation, quality and talent of the people, sky's the limit for growth of India. Shri Piyush Goyal said that it is incumbent to educate and enlighten the population as the demographic dividend with its technological and managerial talent is a treasure for the country.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi is hailed as the leader of the global South and India is emerging as the global leader of the developing countries. He highlighted that many countries across the globe are keen on fast-tracking the FTAs with India now. Shri Goyal said that India is now not just talking but negotiating with Canada, EFTA, UK, EU over FTAs and this shows the increased importance of India in the global order. He said that this is a new India which engages with the world from a position of strength believing in its capabilities and calibre.
Shri Piyush Goyal said that over the last 9 years a successful journey has been undertaken by the Government, Regulators and the people to bring back the economy on track. He said that 9 years ago, there were many challenges stalling the economic development of India and at that time India was amongst the fragile 5 countries in the world, but the 9 years of government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has led to transformation beyond imagination.
Shri Goyal said that people expected the Government to be populist but the Government under Prime Minister Shri Narendra Modi chose to take hard decisions to bring the economy back on track and up the morale of the public by bringing in structural fundamental macroeconomic reforms that promised long lasting benefits for the country. The Minister said that today India is the fastest growing economy of the world with low inflation and strong foreign exchange reserves. He said that the last 9 years have been unprecedented as inflation has been consistently under control in the range of 4-4.5% except for a short period last year. Shri Piyush Goyal said that interest rates in other developed countries are almost at par with India now.
Shri Piyush Goyal stressed upon expanding international outreach, bringing innovation and technology from across the world to grab the opportunities available for growth. He encouraged businesses to invest and engage with world markets through quality products and using Indian missions abroad. The Minister highlighted that India’s G20 Presidency is an opportunity for the businesses to expand markets with open mind and engage with the world with confidence.
Shri Goyal said that the target of achieving US$ 1 Trillion export of goods and US$ 1 Trillion of services is a modest target now. He said that the overall exports had been at US$ 500 Billion for almost a decade and reached US$ 676 Billion last year despite the difficulties being faced across the world. The Minister said that the overall exports of US$ 776 Billion in FY 2022-23 with US$ 450 Billion of merchandise exports and US$ 326 Billion of services exports is a laudable achievement for the country.
Shri Goyal said that the increased export basket will help India increase surpluses and reduce deficits. He said that now is the opportunity for businesses and industry to establish leadership in global trade. The Minister said that businesses should look for reliable partners in the supply chain, focus on comparative advantage, acquire technology and work in the spirit of collaboration.
Shri Piyush Goyal termed the Confederation of Indian Industry (CII) as the captain of India Inc. The Minister congratulated President-Designate, CII, Shri R. Dinesh on taking over as the CII President for 2023-24. He also praised the leadership of the President, CII, Shri Sanjiv Bajaj and appreciated the role played by him in leading CII during the challenging times of uncertainty across the world.