کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قومی ای-ودھان ایپلی کیشن، عوامی بہبود کے لئے، جدید ترین ٹیکنالوجی کے میدان میں پیش رفت کے، حکومت کے عزم کا ثبوت ہے: جناب پیوش گوئل
نیوا، ہمارے عوامی نمائندوں کو با اختیار بنانے کا ایک پروجیکٹ ہے: جناب گوئل
نیوا کے ذریعہ ریاست میں ، ایک دوسرے کو معلومات فراہم ہوگی اور کام کاج کے بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقفیت ہوگی: جناب گوئل
نیوا ایک لازمی اور باہم مربوط قومی پورٹل ہے، جو ‘‘ایک ملک ایک ایپلی کیشن’’ پر مشتمل ہے: جناب گوئل
24 MAY 2023 4:05PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیم عامہ نیز کپڑے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ پارلیمانی جمہوریت ، بھارت کی ترقی اور مستقبل کے شہ پارے ہیں۔ وزیر موصوف نے قومی ای- ودھان ایپلی کیشن ( نیوا) سے متعلق قومی ورک شاپ میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کرتے ہوئے کہا کہ نیوا عوامی بہبود کے لئے جدید ترین ٹیکنالوجی پر مبنی پیش رفت کو آگے بڑھانے کے حکومت کے عزم کا ایک ثبوت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پورے ملک کے اداروں کو مستحکم کئے جانے کی ضرورت ہے اور ان اداروں میں شفافیت کو فروغ دینا ہوگا۔ نیز نیوا عوامی نمائندوں کو با اختیار بنانے کا ایک پروجیکٹ ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ نیوا ، قانون ساز ارکان کو نہ صرف اُن کے اپنے قانون سازی کے عمل کے بارے میں معلومات فراہم کر کے انہیں با اختیار بناسکتا ہے بلکہ قانون سازی کے دیگر کاموں میں بھی پیش رفت کا حامل بن سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیوا کے ذریعہ معلومات کے اس تبادلے سے ریاست بھر میں کام کاج کے بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقفیت حاصل ہوگی۔
جناب گوئل نے ایک بار پھر کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پانچ پران بیان کئے تھے، جن میں زور دیا گیا تھا کہ کسی بھی کام کو فرض سمجھتے ہوئے انجام دینا چاہئے تاکہ ہماری آنے والی نسلوں کے لئے ایک ترقی یافتہ بھارت کا مقصد حاصل ہو، اور اس راستے میں پیش رفت کے لئے نوجوانوں کو شامل کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نے ملک کے ایک ڈیجیٹل مستقبل کا تصور پیش کیا ہے۔ انہو ں نے کہا کہ یہ مقصد صرف اس وقت حاصل کیا جاسکتا ہے جب ہر ایک شخص اپنے فرض منصبی کے احساس کے ساتھ اس کام کو انجام دے۔ جناب پیوش گوئل نے کہا کہ نیوا احساس ذمہ داری کے جذبے کو آگے لے جانے میں مدد گار ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نیوا ایک لازمی اور باہم مربوط قومی پورٹل ہے، جو ایک ملک ایک ایپلی کیشن پر مشتمل ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ اس سے سبھی کو فائدہ پہنچے گا ، نہ کہ صرف قانون ساز ارکان کو۔ انہوں نے کہ یہ بھی کہا کہ نیوا کوئی سیاسی پورٹل نہیں ہے اور یہ سیاست سے بہت پرے ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نیوا سے بھارت کی جمہوریت اور قانون سازی کے عمل نیز بھارت کی پارلیمنٹ میں صحیح معنوں میں انقلاب آئے گا۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ نیوا سے ، کاربن کے اخراج میں مؤثر کمی آئے گی اور غیر مستعدی کے رجحان میں بھی کمی آئے گی، کیونکہ اس ایپ کی وجہ سے قانون سازی کے کام میں کاغذ کا استعمال کم سے کم رہ جائے گا۔ جناب گوئل نے کہا کہ نیوا پر ‘‘ایک ملک ایک ٹیکنالوجیکل بیک بون’’ کے اصول کا اظہار ہوتا ہے، جس کے ذریعہ سبھی قانون ساز ارکان ، ملک کی ترقی کے لئے اجتماعی طور پر کام کریں گے۔
جناب پیوش گوئل نے زور دے کر کہا کہ سبھی لوگ نیوا کو شاندار طریقے سے کامیاب بنانے کے لئے اجتماعی طور پر کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی مستعدانہ کارکردگی سے ، عوام کو مؤثر طور پر خدمات بہم پہنچائی جاسکیں گی اور نیوا کے ذریعہ ان خدمات کو بہتر طریقے سے فراہم کرنے کا ایک موقع ملے گا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے یو پی آئی ،ڈیجیٹل ادائیگی نظام، اسٹارٹ اپ ایکو نظام، کو وِن ایپ ، ایک ملک ایک راشن کارڈ، ڈیجیٹل کامرس کے اوپن نیٹ ورک، گورنمنٹ ای- مارکیٹ پلیس وغیر ہ کی مثالیں دیں اور کہا کہ پوری دنیا بھارت کی اس تکنیکی پیش رفت کو سراہ رہی ہے، جس سے عوام کی زندگی میں بہتری آرہی ہے۔
جنا ب پیوش گوئل نے پارلیمانی امور ، کوئلے اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کی ستائش کی اور کہا کہ نیوا کے ذریعہ انہوں نے ، انہیں ایک پیش کش کی ہے، جس سے انکار نہیں کیا جاسکتا۔ جناب گوئل نے نیوا تیار کرنے والی ٹیم کو مبارک باد دی، اور اُن ریاستوں کو مبارک باد دی، جنہوں نے اس ایپ کا استعمال شروع کیا ہے، نیز انہوں نے دیگر ریاستوں کی بھی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ نیوا کا استعمال کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
National e-Vidhan Application is a testament to commitment of Govt. leveraging latest technological advancements for public good: Shri Piyush Goyal
NeVA is a project of empowerment for our public representatives: Shri Goyal
Cross-flow of information through NeVA to lead to knowledge sharing and adoption of best practices across states: Shri Goyal
NeVA is an integrated and interconnected national portal showcasing ‘One Nation, One Application’: Shri Goyal
24 MAY 2023 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that parliamentary democracy is the cornerstone of India’s development and India‘s future. While attending the National Workshop on National e-Vidhan Application (NeVA) as Chief Guest, the Minister said that NeVA is a testament to the commitment of the Government to leverage the latest technological advancements for public good.
The Minister said that institutions across the country need to be strengthened and transparency has to be promoted in the institutions and NeVA is a project of empowerment for our public representatives. Shri Goyal said that NeVA can empower the legislators with information and knowledge not only about their respective legislature but the developments in other legislatures; he said that this cross-flow of information through NeVA will lead to knowledge sharing and adoption of best practices across states.
Shri Goyal reiterated that the Prime Minister Shri Narendra Modi had enunciated the Panch Pran emphasizing that work must be done with a sense of duty to achieve a developed India for our future generations and the youth must be involved in this road to development. He said that the Prime Minister visualised the digital future for the country and said that this goal can be achieved only if everyone works together with a mindset of duty towards it. Shri Piyush Goyal said that NeVA has been evolved in furtherance of the spirit of this sense of duty.
The Minister said that NeVA is an integrated and interconnected national portal showcasing ‘One Nation, One Application’. Shri Goyal said that it benefits one and all and not just the legislators. He also said that NeVA is apolitical and beyond politics.
The Minister said that NeVA will truly revolutionise India’s democracy and the functioning of legislatures and Parliament of India. The Minister added that NeVA will effectively reduce the carbon footprint and inefficiency due to use of paper for legislature work. Shri Goyal said that NeVA showcases the principle of ‘One Nation, One Technological Backbone’ connecting all the legislators to work collectively for the development of the nation.
Shri Piyush Goyal urged that all must collectively work to make NeVA a grand success. He said that efficient Information Technology (IT) functioning leads to effective delivery of Service to the public and NeVA provides an opportunity to serve better. During his address, he cited the examples of UPI, digital payment system, startup ecosystem, CoWIN app, One Nation One Ration Card, Open Network for Digital Commerce, Government e-Marketplace, etc. and said that the whole world is appreciating these technological advancements by India which are making the lives of people better.
Shri Piyush Goyal praised the Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi and said that through NeVA, he has given us all an offer that we cannot refuse. Shri Goyal also congratulated the team that developed NeVA and the states that have been onboarded and also encouraged the remaining states to come on NeVA.