کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
‘کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز:گرین ٹیکنالوجیوں اور ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعہ پائیدار تبدیلی’ پر بین الاقوامی کانفرنس آج نئی دہلی میں منعقد کی گئی
24 MAY 2023 7:33PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کی وزارت، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل کے محکمے نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے تعاون سے آج نئی دہلی میں کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز: گرین ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعہ پائیدار تبدیلیوں پربی ٹوئینی بین الاقوامی کانفرنس منعقد کی۔
اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل زاورفرٹیلائزرز کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے حاضرین سے عملی طور پر خطاب کیا۔ انہوں نے بھارتی معیشت کی ترقی میں کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز سیکٹر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی)اس شعبے میں ہنر مند افرادی قوت کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مذکورہ شعبے میں سالانہ تقریباً 1.2 لاکھ افراد کو ہنر مندی فراہم کرنے کے لیے عہد بستہ ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ڈیجیٹل معیشت، تعلیم، توانائی کی منتقلی اور ماحولیات اور آب و ہواسے متعلق پائیداری حکومت کے چار اہم ترجیحی شعبے ہیں۔
کیمیکلز اور فرٹیلائزرز اور نئی اور قابل تجدید توانائی کےوزیر مملکت جناب بھگوانت کھوبا نے گزشتہ 9 سال میں بھارتی معیشت کی تیز رفتار ترقی کو بھی اجاگر کیا ۔ اس مدت کے دوران بھارتی معیشت 10ویں پوزیشن سے بڑھ کر دنیا کی 5ویں بڑی معیشت بن گئی ہے۔ عالمی بینک نے یہ بھی تسلیم کیا ہے کہ بھارت دیگر بڑی ابھرتی ہوئی معیشتوں کے مقابلے میں عالمی برعکس صورتحال سے گزرنے کے لئے بہتر پوزیشن میں ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ گذشتہ 9 سال میں 12.7 لاکھ میٹرک ٹن صلاحیت کے 9 یوریا پلانٹ لگائے گئے ہیں اور بھارت کے جلد ہی یوریا کی پیداوار میں خود کفیل ہونے کی امید ہے۔
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے میں سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ سوائے ماحولیاتی تعمیل کے کیمیکل سیکٹر کو ڈی لائسنس اور ڈی ریگولیٹ کیا گیا ہے ۔ انہوں نے ملک میں صنعت کی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے پر نجی شعبے کی کوششوں کو سراہا۔2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے نعرہ کو حاصل کرنے کے لیے، کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکل کا محکمہ اس شعبے میں دستیاب زبردست صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے انتھک کام کر رہا ہے اوریہ کہ اس شعبے میں سبز سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے سہولیات سے متعلق پالیسیاں بنانے کی کافی گنجائش موجود ہے۔
کانفرنس کے دوران (i) کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی صنعت میں پائیداری، (ii) کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی صنعت میں نیٹ زیرو/ پائیداری حاصل کرنے کے راستے،( i i i) آر اینڈ ڈی، ٹیکنالوجی اور کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کی صنعت میں ڈیجیٹل تبدیلی اور(iv) ہمہ گیر ماحولیاتی نظام کے لئے شمولیت اور ہنر کو اپنائے جانے پر غور و خوض کیا گیا۔
بھارت اور بیرون ملک سے 500 سے زیادہ مندوبین نے بی 20 ممالک میں صنعت/ایسوسی ایشن/فیڈریشن تشکیل دی، حکومتی نمائندوں نے کانفرنس میں شرکت کی۔ کانفرنس میں جرمنی، میکسیکو، روس، ہنگری، امریکہ، بیلجیم، سنگاپور، متحدہ عرب امارات اور جنوبی کوریا کے صنعتی نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
International conference on ‘Chemicals and Petrochemicals: Sustainable transitions through Green Technologies and digitalization’ held at New Delhi today
24 MAY 2023 7:33PM by PIB Delhi
Ministry of Chemicals and Fertilizers, Department of Chemicals and Petrochemicals in collaboration with Confederation of Indian Industry (CII) organized the B20 International Conference on ‘Chemicals and Petrochemicals: Sustainable transitions through Green Technologies and digitalization’ today at New Delhi.
On this occasion, Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya addressed the audience virtually. He emphasized the importance of chemical and petrochemical sector in the growth of Indian economy. He stated that Central Institute of Petrochemicals Engineering and Technology (CIPET) is committed to impart skilling to nearly 1.2 lakh persons per annum in the sector to cater the demand of skilled manpower in the sector. He highlighted that digital economy, education, energy transitions and environment & climate sustainability are the four key priority areas of the Government.
Shri Bhagwanth Khuba, MoS for Chemicals & Fertilizers and New & Renewable Energy highlighted the rapid growth of Indian economy in last 9 years. Indian economy has risen to 5th largest economy of the world from the 10th position during this period. World Bank has also recognized that India is better positioned to navigate Global Headwinds than other major emerging economies. Further, he informed that 9 urea plants of 12.7 Lakh MT capacity each have been set up in the last 9 years and soon India is anticipated to become self-reliant in production of urea.
Secretary, Department of Chemicals and Petrochemicals emphasized that chemical sector is de-licensed and deregulated except for environmental compliances. He appreciated the efforts made by private sector for its significant contribution in growth of the industry in the country. To achieve the clarion call of “Net Zero by 2070”, the Department of Chemicals & Petrochemicals has been working diligently to harness the tremendous potential available in the sector and there is ample scope for creating facilitative policies to attract Green investment in the sector.
During the conference deliberations were held on (i) sustainability in the chemicals & petrochemicals industry, (ii) pathways to achieve Net Zero/ Sustainability in chemicals & petrochemicals industry, (iii) R&D, Technology and Digital transformation in chemicals & petrochemicals industry and (iv) inclusive & adaptive skill for sustainable ecosystem.
More than 500 delegates from India and overseas form industry/Associations/Federation across B20 Nations, Government representatives participated in the conference. Industry representatives from Germany, Mexico, Russia, Hungary, USA, Belgium, Singapore, UAE and South Korea participated in the conference.