संसदीय कार्य मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने नेशनल ई-विधान ऐप्लिकेशन (नेवा) पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
नेवा राज्य विधानसभाओं के कामकाज को कागज रहित बनाएगा और सभी 37 विधानसभाओं को 'वन नेशन वन ऐप्लिकेशन' पर एकीकृत करेगा
24 MAY 2023 8:40PM by PIB Delhi
राज्यसभा में सदन के नेता और केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्‍ली के अशोक होटल के कन्वेंशन हॉल में संसदीय कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित नेशनल ई-विधान ऐप्लिकेशन (नेवा) पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आज उद्घाटन किया। इस अवसर पर संसदीय कार्य, कोयला एवं खान मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी और विदेश एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन उपस्थित थे। इसके अलावा प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग में सचिव आईएएस श्री वी. श्रीनिवास, संसदीय कार्य सचिव आईएएस श्री गुडी श्रीनिवास, राज्य सरकारों के सचिव, राज्य विधानसभाओं के सचिव और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र के प्रतिनिधि भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
श्री पीयूष गोयल ने उद्घाटन सत्र में प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए कहा कि नेवा विधानसभाओं को ज्ञान एवं सूचना के साथ सशक्त करेगा जिससे समय की बचत होगी और देश के सभी विधानसभाओं को कभी भी और कहीं से भी कनेक्‍ट किया जा सकेगा। इससे उन्हें भारत के नागरिकों की बेहतरी के लिए अपने अनुभव, ज्ञान और प्रथाओं को साझा करने में मदद मिलेगी। श्री गोयल ने कहा कि दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र होने के नाते नेवा एक देश एक ऐप्लिकेशन के तौर पर हमारी विधायिकाओं को अपनी सेवाएं उपलब्‍ध कराएगा। हमें नेवा जैसी परियोजनाओं को लागू करते समय दलगत राजनीति से ऊपर उठना चाहिए क्‍योंकि ये संस्थानों और देश दोनों को समग्र रूप से लाभान्वित करते हैं। उन्होंने सभी राज्य विधानसभाओं द्वारा दलगत राजनीति से ऊपर उठकर नेवा को जल्द से जल्द चालू करने का अनुरोध किया।
माननीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए डिजिटल इंडिया मिशन ने भारत को एक वैश्विक शक्ति में बदल दिया है। नेशनल ई-विधान ऐप्लिकेशन नेवा डिजिटलीकरण की राह पर देश के अग्रसर होने का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य सभी राज्य विधानसभाओं के कामकाज को कागज रहित करते हुए उसे एक डिजिटल हाउस में बदलना है। अब तक 21 राज्य विधानसभाओं ने नेवा को लागू करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है। जबकि 17 विधानसभाओं के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई है और परियोजना के कार्यान्वयन के लिए उन्हें राशि जारी की गई है। इनमें से 9 विधानसभाएं पूरी तरह डिजिटल हो पहले ही हो चुकी हैं और वे नेवा प्लेटफॉर्म पर लाइव हैं। वे अपने सभी एंड टु एंड कामकाज डिजिटल और काजग रहित तरीके से कर रहे हैं। नेवा को अपनाने से न केवल कागजों पर दस्‍तावेजीकरण के खर्च बचत होगी बल्कि इससे हमारे पर्यावरण की रक्षा के लिए बड़ी तादाद में पेड़ों को बचाने में भी मदद मिलेगी।
माननीय राज्यमंत्री श्री वी. मुरलीधरन ने भी प्रतिनिधियों को संबोधित किया। उन्‍होंने कहा कि यह डिजिटल युग है और इसमें भारत दुनिया में अग्रणी है। हमारे देश में हो रहे डिजिटल बदलाव की दुनिया भर में प्रशंसा हो रही है। नेशनल ई-विधान ऐप्लिकेशन नेवा न केवल विधानसभाओं के विधायी कामकाज को कागज रहित बनाएगा बल्कि यह काफी समय और धन की बचत करने में भी मदद करेगा।
संसदीय कार्य मंत्रालय में सचिव आईएएस श्री गुडे श्रीनिवास ने बताया कि नेवा एक सदस्य-केंद्रित, विकेन्द्रीकृत डिजिटल एप्लिकेशन है जो विधानसभाओं की पूरी विधायी प्रक्रियाओं को कवर करते हुए दैनिक कामकाज के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म पर जानकारी उपलब्ध कराता है। सचिव ने नेवा को प्राथमिकता के आधार पर अपनाने के लिए सभी राज्य सरकारों से अनुरोध किया।
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) में सचिव आईएएस श्री वी. श्रीनिवास ने इस परियोजना की सराहना की। उन्‍होंने कहा कि एक साझा राष्‍ट्रीय प्‍लेटफॉर्म पर सभी विधानसभाओं के डिजिटलीकरण की यह पहल आम लोगों को सशक्त बनाएगी और लोकतांत्रिक मूल्य एवं लोकाचार को मजबूत करने में मदद करेगी।
कार्यशाला के पहले दिन विभिन्‍न विषयों पर तकनीकी सत्रों का आयोजन किया गया। इनमें डिजिटल हाउस के लिए एक प्‍लेटफॉर्म के तौर पर नेवा, नेवा: अब तक का सफर- नेवा को लागू करने वाली विधानसभाओं द्वारा अनुभव साझा करना, नेवा के सफर में एनआईसी की भूमिका और नेवा के कार्यान्‍वयन के लिए उठाए जाने वाले आवश्‍यक कदम आदि शामिल हैं।
इस दो दिवसीय कार्यशाला का उद्देश्‍य मध्यावधि समीक्षा के तौर पर अब तक की प्रगति की समीक्षा करना और नेवा को सार्वभौमिक तौर पर पूरे देश में राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा अपनाए जाने में तेजी लाना है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Shri Piyush Goel inaugurates Two-day National Workshop on National e-Vidhan Application (NeVA)
NeVA to make the functioning of the State legislatures paperless and integrate all 37 Legislative Houses on to ‘One Nation One Application’
24 MAY 2023 8:40PM by PIB Delhi
Leader of the House, Rajya Sabha and Union Minister for Ministry of Commerce and Industry; Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal inaugurated the two-day National Workshop on National e-Vidhan Application (NeVA), organized by the Ministry of Parliamentary Affairs, in the Convention Hall, The Ashok, Hotel, New Delhi, today. Sh. Pralhad Joshi, Union Minister for Ministry of Parliamentary Affairs, Coal and Mines and Sh. V. Muraleedharan, Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs graced the occasion. Sh. V. Srinivas, IAS, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances and Shri Gudey Srinivas, IAS, Secretary, Parliamentary Affairs, Secretaries of State Governments, Secretaries of State Legislatures and National Informatics Centre representatives were also present on the occasion.
Addressing the delegates in the inaugural session, Shri Piyush Goyal said that NeVA will empower legislatures with knowledge and information that will save time and connect all the legislatures in the country from anywhere-anytime. This will help them to share their experience, knowledge and practices for the betterment of citizens of India. Shri Goyal said that being the largest democracy of the world, NeVA will serve our legislatures as One Nation One Application. We must rise above party politics while implementing projects like NeVA which benefits both institutions and the country as a whole. He requested for early onboarding of NeVA by all State Legislatures irrespective of political affiliations.
Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Minister, while addressing the delegates, said that the Digital India Mission launched by the Prime Minister has transformed India into a Global Power. National E-Vidhan Application NeVA is part of the country’s march on the path of digitalization, which aims to make the functioning of all State legislatures paper less by transforming them into Digital House. Till now 21 States Legislatures have signed MoU for implementation of the NeVA and the project has been sanctioned for 17 legislatures and funds have been released to them for implementation of the project. Among them 9 Legislatures have already become fully digital and are live on NeVA platform. They are conducting all their business end to end in Digital and Paper less manner. NeVA will not only save huge amount of money spent on documentation on papers, but will help save large number of trees to protect our Environment.
Shri V. Muralidharan, Hon’ble MOS also addressed the delegates and said this is the Digital era and India is a world leader in it and nation’s Digital transformation is receiving praise globally. National E-Vidhan Application NeVA will not only make legislative work of Legislatures Paper less but will also save ample time and money.
Shri Gudey Srinivas, IAS, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, informed that NeVA is a Member-centric, decentralized digital application that makes information available on digital platform for day-to-day functioning of Legislative Houses covering entire gamut of Legislative processes. The Secretary requested all the State Governments to adopt NeVA on priority basis.
Sh. V. Srinivas, IAS, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) appreciated the Project and expressed that digitization initiative of Legislatures on a common platform nationally will empower common people and contribute to strengthening of the democratic values and ethos.
The first day of the Workshop witnessed Technical Session on “NeVA as a platform for DIGITAL HOUSES”, “NeVA: Journey so far-Experience sharing by Legislative bodies which have onboarded NeVA”, “Role of NIC in the journey of NeVA” and “Steps required to be taken for Implementation of NeVA”
The focus of the two-day Workshop is to review the progress made so far as part of mid-term review and expedite the universal adoption of NeVA by the States/Union Territories across the nation.