شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت نے اُڑان 5.1 لانچ کیا، جسے خاص طور پر ہیلی کاپٹر کے راستوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
24 MAY 2023 6:23PM by PIB Delhi
علاقائی رابطہ کی اسکیم (آر سی ایس) – اُڑے دیش کا عام ناگرک (اڑان) کے چار کامیاب دور کے بعد اور زیر تکمیل پانچویں راؤنڈ کے ورژن 5.0 کے ساتھ، شہری ہوا بازی کی وزارت نے اُڑان 5.1 لانچ کیا ہے تاکہ ملک کے دور دراز کے علاقوں سے رابطے کو مزید بڑھایا جا سکے اور ہیلی کاپٹروں کے ذریعے آخری میل تک کنیکٹیوٹی حاصل کی جاسکے۔
آری سی ایس-اڑان کے تحت پہلی بار، یہ دور خاص طور پر ہیلی کاپٹر کے راستوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• آپریٹرز کے لیے آپریشن کے دائرہ کار میں اضافہ، جس میں اسکیم کے تحت اب ان راستوں کی اجازت دی جائے گی جہاں اصل یا منزل مقصود میں سے کوئی ایک ترجیحی علاقے میں ہے۔ پہلے دونوں نکات ترجیحی علاقوں میں ہونے چاہئیں۔
• مسافروں کے لیے ہیلی کاپٹروں میں پرواز کو مزید سستا بنانے کے لیے ہوائی کرایے کی حد میں 25 فیصد تک کمی کی گئی ہے۔
• آپریٹرز کے لیے وائیبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی شرائط میں واحد اور جڑواں انجن والے ہیلی کاپٹروں کے لیے کافی حد تک اضافہ کیا گیا ہے تاکہ منظور شدہ راستوں کو فعال کرنے کے لیے مالی قابل عملیت کو بڑھایا جا سکے۔
شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ’’اڑان اسکیم کا تازہ ترین دور ہندوستانی شہری ہوابازی میں دو ابھرتے ہوئے رجحانات کا ثبوت ہے - ایک، آخری میل کنیکٹیویٹی پر توجہ کے ساتھ ہوائی سفر کو مزید جمہوری بنانا۔ دوسرا، سیاحت میں مدد کرنے میں ہیلی کاپٹروں کی بڑھتی ہوئی مانگ۔ اس طرح کی کوششوں کے ذریعے ہیلی کاپٹر کی زیادہ رسائی سے سیاحت، مہمان نوازی اور اس طرح ہماری مقامی معیشتوں کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ اڑان 5.1 نہ صرف شہری ہوا بازی کے لیے بلکہ ہندوستان کے دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں کے لیے بھی ایک نئی صبح کا آغاز ہے۔ ‘‘
اسکیم کا موجودہ ورژن ہیلی کاپٹر آپریٹرز سمیت تمام متعلقین کے ساتھ مشاورت کے بعد ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اگرچہ مطلوبہ ہدف آخری میل تک کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے، یہ ہندوستانی شہری ہوا بازی کی صنعت کے ہیلی کاپٹر کے حصے کو ضروری طور پر فروغ دینے کا بھی پیش خیمہ ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس اسکیم کے پچھلے ادوار کے تحت اب تک 46 ہیلی کاپٹر روٹس پر کام کیا گیا ہے جس سے کئی پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کو فائدہ پہنچا ہے اور اس دور کے تحت مزید کئی راستوں کو اس میں شامل کیا جا رہا ہے۔
اڑان اسکیم کے تحت مسافروں کو ہوائی رابطے کا فائدہ ملا ہے، ایئر لائنز کو علاقائی روٹس چلانے کے لیے رعایتیں ملی ہیں، اور غیر محفوظ علاقوں کو اپنی اقتصادی ترقی کے لیے ہوائی رابطے کے براہ راست اور بالواسطہ فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ اسکیم کا موجودہ ورژن عام آدمی کو ملک کے دور دراز مقامات تک سستے کرایوں پر ہوائی سفر کرنے کی اجازت دینے کے وزیر اعظم کے وژن کی جانب ایک اور اہم قدم ہوگا۔

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation launches UDAN 5.1, specifically designed for helicopter routes
24 MAY 2023 6:23PM by PIB Delhi
Following four successful rounds of the Regional Connectivity Scheme (RCS) - Ude Desh Ka Aam Nagrik (UDAN) and with the version 5.0 of the fifth round underway, the Ministry of Civil Aviation has launched UDAN 5.1 to further enhance the connectivity to remote areas of the country and achieve last mile connectivity through helicopters.
For the first time under RCS-UDAN, this round is designed specifically for helicopter routes.
The main features include:
• An increase in the scope of operations for operators wherein the scheme will now allow routes where one of the origin or destination locations is in a priority area. Earlier both points had to be in priority areas.
• Airfare caps have been reduced by as much as 25% to make flying in helicopters more affordable for passengers.
• Viability Gap Funding (VGF) caps for the operators have been increased substantially for both single and twin-engine helicopters to enhance financial viability for operating the awarded routes.
“The latest round of UDAN scheme is a testament to two emerging phenomenon in Indian civil aviation - one, a deeper democratisation of air travel with a focus on last-mile connectivity. Second, a growing appetite for helicopters in aiding tourism. Greater helicopter penetration through such efforts will help boost tourism, hospitality, and thus, our local economies. UDAN 5.1 heralds a new dawn not just for civil aviation, but also for India’s remote & unserved regions.” said Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel.
The current version of the scheme has been designed after consultations with all stakeholders including helicopter operators. While the intended target is to provide last-mile connectivity, it is also projected to give the helicopter segment of the Indian civil aviation industry a much needed boost.
It may be mentioned that till date 46 helicopter routes have been operationalized under previous rounds of the scheme benefitting a number of hilly and North East states and this round is targeting coverage of a much larger number of routes.
Under the UDAN scheme passengers have received the benefit of air connectivity, airlines have received concessions for operating regional routes, and unserved regions have received the direct and indirect benefits of air connectivity for their economic development. The present version of the scheme will be another step towards the Hon'ble Prime Minister's vision of allowing the common man to travel by air at affordable fares to remote destinations of the country.