جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای یعنی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نےاسکیموں/صلاحیتوں کی پیشرفت پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ جائزہ میٹنگ منعقد کی
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعاون طلب کیا ہے، انہیں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی جانب سے ہر ممکن مدد کا یقین دلایا
23 MAY 2023 9:49PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی، کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج نئی دہلی میں قابل تجدید توانائی کی اسکیموں اور صلاحیتوں کی پیشرفت پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر جناب بی ایس بھلا، سکریٹری، ایم این آر ای، اوربجلی کی وزارت میں سکریٹری جناب آلوک کمار بھی موجود تھے۔ اس میٹنگ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پرنسپل سکریٹریز (توانائی)/بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے سیکرٹریوں کے علاوہ سی ای اے، پاور گرڈ کوآپریشن، پاور فائنانس کوآپریشن، رورل الیکٹریفیکیشن کارپوریشن، سی ٹی یو، گرڈ کنٹرولر آف انڈیا، وزارت پاور اور ایم این آر ای کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے، نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ توانائی کا شعبہ ہندوستان کے مستقبل کا فیصلہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔بجلی اور نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت متعدد اقدامات پر ایک ساتھ مل کر کام کر رہی ہے،جس میں سولر پی وی ماڈیولز کی گھریلو مینوفیکچرنگ میں اضافہ اور ٹرانسمیشن کی صلاحیت میں اضافہ شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہماری کارروائیاں ہماری آنے والی نسلوں کے لیے اپنے ماحول اور قدرتی وسائل کی حفاظت کے لیے ہونی چاہئیں۔ عزت مآب وزیر مملکت نے ہمارے بھارت کےعزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ پنچ امرت 5 اصولوں کے وژن پربھی زور دیا۔
ایم این آر ای سکریٹری جناب بی ایس بھلا نے کہا کہ 172 گیگا واٹ کی پہلے ہی نصب کی جا چکی ہے اور 129 گیگا واٹ کے قریب آر ای صلاحیت یا تو عمل میں ہے یا ٹینڈر کیا جا چکا ہے۔اس طرح، کل نصب شدہ صلاحیت 301 گیگا واٹ ہوگی، جس سے غیرزیر زمین ایندھن سے 500 گیگا واٹ صلاحیت کا ہدف حاصل کرنے کے لیے تقریباً 200 گیگا واٹ صلاحیت کا اضافہ کرنا باقی ہے۔اس طرح ریاستوں کا کردار اہم ہو جاتا ہے اور انہیں بنیادی ڈھانچہ جیسے زمین،پانی اور دیگر سہولیات فراہم کر کے قابل تجدید توانائی کے پلانٹس کی تنصیب میں سہولت فراہم کرنی ہوتی ہے، عملے اور پودوں کی حفاظت کے لیے امن و امان، سازگار پالیسیاں اور ضوابط جاری کرنا ہوتے ہیں۔
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے کہا کہ توانائی کی منتقلی ایک تسلیم شدہ حقیقت ہے اور ہم اس پر اورساتھ ہی بنیادی طور پر آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات، توانائی کی حفاظت اور ہمارے درآمدی انحصار کو کم کرنےکے سبب جی 20 اجلاسوں میں تبادلہ خیال کرتے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کی وزارت وسائل کی مناسبیت کے منصوبوں کے ساتھ 500 گیگا واٹ بجلی نکالنے کے لیے ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو بڑھانے، پمپڈا سٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی)اور بیٹری سٹوریج کے ذریعے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے، مارکیٹ پر مبنی آلات کے ذریعے بجلی کی خریداری کے لیے مارکیٹ کی ترقی، اور آر ای پلان کو مربوط کرنے پر کام کر رہی ہے۔ ۔
دن بھر طویل میٹنگ میں سولر پارکس پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوام اتھان مہاابھیان (پی ایم – کے یو ایس یو ایم)اسکیم، روف ٹاپ سولر پروگرام، یعنی چھتوں پر شمسی بجلی کے پروگرام ،گرین انرجی کوریڈور، نیشنل بائیو انرجی پروگرام اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن جیسی اسکیموں/پروگراموں کے تحت پیش رفت کی صورتحال کا تفصیل سے جائزہ لیا گیانیز ان پروگراموں کے نفاذ سے متعلق مسائل اور چیلنجوں پر غور کیا گیا اور ریاستوں کے ذریعہ تجویز کردہ مختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریاستوں سے مزید درخواست کی گئی کہ وہ آر ای 2030 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تمام آر ای اسکیموں کے مقررہ وقت میں نفاذکوتیز کریں۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE holds Review Meeting with States/ UTs on Progress of Renewable Energy Schemes/ Capacities
Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Bhagwanth Khuba seeks cooperation of States/UTs for achieving the RE target of 500GW by 2030; assures them of all possible help from Ministry of New & Renewable Energy
23 MAY 2023 9:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for New & Renewable Energy, Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba chaired the review meeting with States/UTs on progress of Renewable Energy Schemes and Capacities in New Delhi today. Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE and Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power were also present on the occasion. Principal Secretaries (Energy) /Secretaries of Power & New & Renewable Energy from States/UTs besides senior officials from CEA, Power Grid Cooperation, Power Finance Cooperation, Rural Electrification Corporation, CTU, Grid Controller of India, Ministry of Power and MNRE attended the meeting.
Speaking on the occasion, Hon'ble Minister of State for New and Renewable Energy, Shri Bhagwant Khuba highlighted that the energy sector plays a major role in deciding the future of India. The Ministry of Power & Ministry of New & Renewable Energy are working in unison on a number of initiatives, including increasing the domestic manufacturing of Solar PV Modules and increasing the transmission capacity. He also stressed that our actions should be to protect our environment & natural resources for our future generations. Further, Hon'ble Minister of State emphasized on the vision laid by our Hon'ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi through the Panchamrit 5 nectar principles.
Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE said that RE capacity of 172 GW has already been installed and close to 129 GW is either under implementation or has been tendered. Thus, the total installed capacity would be 301 GW, which leaves approximately 200 GW capacity to be added in order to achieve the target of 500 GW capacity from non-fossil fuels. The role of States becomes critical and they have to facilitate installation of renewable energy plants by providing infrastructure such as land, water, and other amenities, law and order for safety of personnel and plants, issue conducive policies and regulations etc.
Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power said that the energy transition is a given reality and we have been discussing it in G20 meetings as well primarily due to climate change impact, energy security and reducing our import dependence. He said that the Power Ministry is working on adding transmission capacity for evacuating 500 GW power, enhancing the storage capacity through Pumped Storage Projects (PSP) and Battery Storage, market development for procurement of power through market-based instruments, and integrating the RE Plan with Resource Adequacy Plans.
The status of progress under the schemes/programmes such as Solar Parks Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha Evam Utthan Mahabhiyan (PM-KUSUM) Scheme, Rooftop Solar Programme, Green Energy Corridor, National Bioenergy Programme and National Green Hydrogen Mission was reviewed in detail in the all-day meeting. The issues & challenges on implementation of these programmes were deliberated & various measures suggested by states were discussed. The states were further requested to expedite the implementation of all RE schemes in a time bound manner to achieve the RE 2030 target.