پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امور کی وزارت ’نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن‘ (نیوا) پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا اہتام کرے گی
نیوا ریاستی مقننہ کے کام کاج کو کاغذ کے استعمال سے مبرا کرکے تمام 37 قانون ساز اسمبلیوں کو ’وَن نیشن وَن ایپلی کیشن‘ سے مربوط کرے گا
23 MAY 2023 7:56PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت 25-24 مئی 2023 کو ہوٹل اشوک، نئی دہلی کے کنونشن ہال میں نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (نیوا) پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا اہتمام کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس ورکشاپ کا مقصد سبھی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ کو نیوا پلیٹ فارم کی جانب بڑھنے کے لیے آمادہ کرنے اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے ایوان کی کارروائی چلانے میں شفافیت، حساسیت اور جوابدہی کو شامل کرنا ہے۔
نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (نیوا) حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت 44 مشن موڈ پروجیکٹوں (ایم ایم پی) میں سے ایک ہے۔ اس کا مقصد تمام ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کو ڈیجیٹل ہاؤس میں بدل کر کام کاج کو پیپر لیس (کاغذ کے استعمال سے پاک) بنانا ہے۔ اب تک 21 ریاستی اسمبلیوں نے نیوا کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کر لیے ہیں اور 17 قانون ساز اسمبلیوں کے لیے پروجیکٹ کو منظوری دے کر اس کے نفاذ کے لیے انہیں رقم جاری کر دی گئی ہے۔ ان میں سے نو قانون ساز اسمبلی پہلے سے ہی پوری طرح ڈیجیٹل ہو چکی ہیں اور نیوا پلیٹ فارم پر لائیو ہیں۔ وہ اپنا شروع سے لے کر آخر تک ہر کام ڈیجیٹل اور پیپر لیس طریقے سے کر رہی ہیں۔
جناب پیوش گوئل، راجیہ سبھا کے لیڈر، کامرس و صنعت اور امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور کپڑا کے مرکزی وزیر، اس موقع پر مہمان خصوصی ہوں گے۔ پارلیمانی امور، کوئلہ اور کان کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، پارلیمانی امور اور امور خارجہ کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن، جناب وی شری نواس، آئی اے ایس، سکریٹری، انتظامی اصلاح اور عوامی شکایات کے محکمہ، جناب گڈے شری نواس، آئی اے ایس، سکریٹری، پارلیمانی امور کی وزارت بھی اس قومی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس میں موجود رہیں گے۔
اس ورکشاپ میں ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے سکریٹریوں اور سینئر افسران، ریاستی حکومتوں کے نوڈل/ آئی ٹی سکریٹری اور نیشنل انفارمیٹکس سنٹر (این آئی سی) سمیت نیوا پروجیکٹ کے سبھی متعلقین شرکت کریں گے۔
اس دو روزہ قومی ورکشاپ میں چھ اجلاس ہوں گے۔ پہلا اجلاس ’ڈیجیٹل ہاؤس کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر نیوا‘ پر ہوگا۔ مختلف ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے ان نو قانون ساز اسمبلیوں کے نمائندوں کے ذریعے تجربات شیئر کرنے پر ایک اجلاس ہوگا، جو نیوا کے ذریعے لائیو ہو چکے ہیں۔ ایک اجلاس سی پی ایم یو، نیوا ٹیم کی طرف سے ’نیوا کے نفاذ کے لیے اٹھائے جانے والے ضروری قدم‘ پر منعقد کیا جائے گا۔
قومی ورکشاپ کے دوسرے دن ایک اجلاس ’نیوا: بہتر نظام حکومت کے لیے ابھرتی ٹیکنالوجی کے ساتھ تال میل بیٹھانے‘ سے متعلق ہوگا۔ گوگل انک، مائکرو سافٹ اور آئی بی ایم کے تین ٹیکنالوجی ایکسپرٹ ’اے آئی‘ جیسی ابھرتی جدید ترین ٹیکنالوجیوں پر اپنے خیالات کا اظہار کریں گے اور رہنمائی کریں گے جو، نیوا کے سبھی متعلقین کی عصری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے راہ دکھانے کے طور پر کام کرے گا۔ اس کے بعد، نیوا کی سی پی ایم یو ٹیم ’نیوا پلیٹ فارم‘ کا ایک خاکہ پیش کرے گی، جس میں ڈیجیٹل ہاؤس، بل ماڈیولیشن، سوالوں کے ماڈیول، کمیٹی ماڈیول وغیرہ جیسے نیوا ماڈیول سافٹ ویئر پر پیشکش شامل ہیں۔ اس کے بعد سکریٹری، پارلیمانی امور کی وزارت، اور ایڈیشنل سکریٹری، پارلیمانی امور کی وزارت ایک سوال و جواب کا سیشن منعقد کریں گے جس میں نیوا سے تال میل بیٹھانے سے متعلق مختلف متعلقین کے سوالات اور تشویشات پر غور کیا جائے گا۔
قومی ورکشاپ کا اختتام جناب ارجن رام میگھوال، قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت، کی صدارت میں ہوگا۔ جناب گڈے شری نواس، سکریٹری، پارلیمانی امور کی وزارت، جناب رجت پُنہانی، سکریٹری، راجیہ سبھا سکریٹریٹ اور سی ای او، پارلیمنٹ ٹی وی بھی اس اختتامی اجلاس میں موجود رہیں گے۔
(قومی ورکشاپ کا لائیو ویب کاسٹ لنک ہے: https://webcast.gov.in/mpa)

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs is going to organize Two-day National Workshop on National e-Vidhan Application (NeVA)
NeVA to make the functioning of the State legislatures paperless and integrate all 37 Legislative Houses on to ‘One Nation One Application’
23 MAY 2023 7:56PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs is set to organize a two-day National Workshop on the National e-Vidhan Application (NeVA) on 24th & 25th of May, 2023 in the Convention Hall, The Hotel Ashok, New Delhi.
The focus of this workshop is to encourage all State/UT Legislatures to move towards NeVA platform and bring in transparency, accountability and responsiveness in their conduct of House business, through the use of technology.
National e-Vidhan Application (NeVA) is one of the 44 Mission Mode Projects (MMPs) under the “Digital India Programme” of Government of India which aims to make the functioning of all the State Legislatures paperless by transforming them into ‘Digital House’. Till now, 21 State legislatures have signed Memorandum of Understanding for implementation of the NeVA and the project has been sanctioned for 17 Legislatures and funds have been released to them for implementation of the project. Among them, 9 Legislatures have already become fully digital and are Live on NeVA platform. They are conducting all their business end to end in digital & paperless manner.
Shri Piyush Goyal, Leader of House, Rajya Sabha and Union Minister for Ministry of Commerce and Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textile is the Chief Guest on the occasion. Shri Pralhad Joshi, Union Minister for Ministry of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri V. Muraleedharan, Minister of State for Parliamentary Affairs and External Affairs; Shri V. Srinivas, IAS, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances; Shri Gudey Srinivas, IAS, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs will also be present in the inaugural session of this National Workshop.
The workshop will be attended by all the stakeholders of NeVA project including the Secretaries and Senior officers of State Assemblies, Nodal/IT Secretaries of the State Governments and National Informatics Centre (NIC).
There will be six sessions over a period of two days of National Workshop. The first session will be on “NeVA as a platform for Digital House”. A session will be on experience-sharing by those 9 Legislatures’ representatives representing various States which have gone live through NeVA. A session on ‘Steps required to be taken for implementation of NeVA’ will be provided by the CPMU, NeVA team.
On the second day of the National Workshop, a session would be dedicated to “NeVA: Keeping pace with emerging technologies for enabling good governance”. Three technical experts from Google Inc., Microsoft and IBM will express their views and guide on the emerging latest technologies like AI etc. which can act as roadmap for catering to contemporary needs of all the stakeholders of NeVA. Thereafter, the CPMU team of NeVA would provide an overview of the NeVA platform which includes presentation on NeVA modules software like Digital House, Bills Module, Question Module, Committee Modules etc. Thereafter, a Question & Answer session would also be taken up by the Secretary, MoPA & Addl. Secretary, MoPA, where the queries/concerns of various stakeholders will be addressed for early onboarding to NeVA.
The National Workshop will be concluded with a Valedictory Session to be chaired by Sh. Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) for Law & Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture; Shri Gudey Srinivas, Secretary, MoPA, Shri Rajit Punhani, Secretary, Rajya Sabha Secretariat & CEO, Sansad TV will also be present in this concluding function.
(The live webcast link of the National Workshop is https://webcast.gov.in/mpa )