سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گزشتہ 9برسوں میں 231چوری شدہ نوادرات بھارت واپس لائی گئیں ہیں :مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندرسنگھ
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، کئی منفرد نئی پہل قدمیاں انجام دی گئیں ہیں ، ان میں سے ایک پورے ملک میں سائنس میوزیم قائم کرنا ہے ، اور امنگوں والے اضلاع میں سائنس میوزیم قائم کرکے ایک شروعات کردی گئی ہے
‘‘وزیراعظم جناب نریندرمودی نے ہماری وراثت کو محفوظ رکھنے اورایک نئی میراث قائم کرنے کو بہت ترجیح دی ہے ’’:ڈاکٹرجتیندرسنگھ
20 MAY 2023 5:47PM by PIB Delhi
سائنس اورٹیکنالوجی کے آزادانہ چارج کے مرکزی وزیرمملکت ، وزیراعظم کے دفتر،پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات ، پینشن ، ایٹمی توانائی اورخلاء کے شعبوں کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج کہاکہ وزیراعظم نریندرمودی کے عہدہ سنبھالنے کے بعد ، گذشتہ 9سالوں میں چوری شدہ 231نوادرات کو بھارت واپس لایاگیاہے ۔ یہ اس حقیقت کے بالکل برخلاف ہے کہ سابقہ حکومتوں کے ذریعہ ، آزادی کے بعد سے سال 2014تک تقریبا 70سالوں میں محض 13قیمتی وراثتی اہمیت کے حامل نوادرات کو بیرون ملک سے بھارت واپس لایاگیاہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ سال 2014کے بعد کل 231نوادرات کوبھارت واپس لایاگیاہے ۔ اوراب اس تعداد میں مزید اضافہ ہورہاہے اوریہ 244نوادرات تک پہنچ رہی ہیں ۔ اس قسم کی مزید نوادرات کو بھارت واپس لانے کا عمل تیز رفتاری سے جاری ہے ۔
اب تک کے اولین تین روزہ انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو 2023کے اپنے دورے کے دوران ، جس کا وزیراعظم نریندرمودی نے پرگتی میدان میں افتتاح کیاتھا ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے ایکسپوکے مختلف پویلین گھومنے کے دوران میڈیا کے افراد کو بتایاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں گذشتہ 9برسوں میں بہت سی منفرد نئی پہل قدمیاں انجام دی گئی ہیں ۔ان پہل قدمیوں میں سے ایک ملک بھرمیں بہت سے سائنس میوزیم قائم کرناہے اورامنگوں والے اضلاع میں سائنس میوزیم قائم کرکے ایک نئی شروعات کردی گئی ہے ۔
سائنس اورٹیکنالوجی کی وزارت نے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے محکمے کے ذریعہ ،وزیرموصوف نے کہاکہ ہم نے ہماچل پردیش میں امنگوں والے ضلع چمبا میں پہلے ہی میوزیم قائم کردیاہے ۔ جس کا چند ماہ پہلے افتتاح کیاگیاتھا۔ ان کے علاوہ دوسرے مقامات پرجہاں اس قسم کے میوزیم پہلے ہی قائم کئے جاچکے ہیں یاجلدہی قائم کئے جانےوالے ہیں ، ان میں کیرالہ میں وایاناڈ، اترپردیش میں سدھارتھ نگر، ہریانہ میں نوح ، راجستھان میں دھولپور، کرناٹک میں رائے چوراورمغربی بنگال میں کلیانی شامل ہیں ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاان میوزیموں میں دیگرچیزوں کے ساتھ ساتھ روایتی علم ودانش کے ساتھ ساتھ گذشتہ چند سالوں کی کامیابی کی داستانوں کو بھی پیش کیاجارہاہے ۔ ان میں بھارت سے اب تک کی پہلی کووڈ ویکسین کو کامیابی سے تیارکرنا ، ویکسین کے ذریعہ بیماریوں سے بچاؤ سے متعلق قوت مدافعت کے نظام کی نمائش اوریہاں تک کہ سائنس سے متعلق معلومات عامہ کے گوشے شامل ہیں ۔
مرکزی وزیرنے اس موقع پر نمائش کے لئے پیش کئے گئے ٹیکنومیلہ ، کنزرویشن لیب کا واک تھروبھی کیا۔ اپنے دورے کے دوران انھوں نے کہا:‘‘وزیراعظم جناب نریندرمودی نے ہماری وراثت کے تحفظ اور نئی میراث قائم کرنے کو بہت زیادہ ترجیح دی ہے’’۔
بین الاقوامی میوزیم ایکسپو ، آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طورپرمنعقد کیاگیاتاکہ بین الاقوامی میوزیموں کے 47ویں دن کومنایاجاسکے ۔اس سال کی ایکسپوکا موضوع ہے ، ‘‘میوزیم ،ہمہ گیری اور خیروعافیت ’’۔انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو2023کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندرمودی نے 18مئی ، 2023کو کیاتھا ۔یہ دن ہرسال انٹرنیشنل میوزیم ڈے کے طورپرمنایاجاتاہے ۔
اپنے دورے کے دوران ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ میوزیم ایکسپو کاڈیزائن ، میوزیموں کے بارے میں ایک جامع مذاکرات کے آغازکے مقصد تیار کیا گیا ہے تاکہ اس سال جب بھارت ،جی -20کی صدارت سنبھالے ہوئے ہے ، ان میوزیموں کو بھارت کی ثقافتی سفارت کاری میں ایک بنیادی کردار اداکرنے کی غرض سے ثقافتی مراکز کے طورپرقائم کیاجاسکے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اس شاندار میوزیم ایکسپوکا انعقاد کرنے اورملک کی وراثت کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے ،سرکاری عہدیداران ، میوزیم کے پیشہ ورافراد، ماہرین تعلیم ، تعلیمی اداروں اورمتعلقہ سروس –ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے اداروں سمیت مختلف النوع متعلقہ فریقوں اورشراکت داروں کی کوششوں کی ستائش کی۔
وزیرموصوف نے سب سے پُرکشش اورممتاز اشیاء کی نمائش کا بھی دورہ کیا۔ انھوں نے میوزیموں ، عجائب خانوں کی تنظیم وغیرہ سے متعلق علم اوران کا تحفظ اور رنگ مالا پینٹنگز کے بارے میں 500کتابوں کے سرورق کی نمائش بھی دیکھی ۔
وزیرموصوف کنزرویشن لیب بھی دیکھنے گئے ، جس میں بھارت میں احتیاطی اورمصلح تحفظ سے متعلق طریقہ کارکے فن اورسائنس کو اجاگرکیاگیا۔
اس ایکسپومیں میوزیم ایکسپونشستوں کا انعقا د بھی شامل ہے جن میں ماسٹرکلاسیز ، پینل مباحثے ، ورک شاپس اورفلم شوز اور ورچوئل میوزیموں کا مظاہرہ شامل ہیں ۔
آزادی کا امرت مہوتسوکے زیراہتمام ، ثقافت کی مرکزی وزارت اب تک کے پہلے انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو-2023کا انعقاد کررہی ہے ۔ یہ تین روزہ نمائش ہے جو جمعرات 18مئی سے سنیچر 20مئی 2023تک نئی دہلی کے پرگتی میدان میں منعقد کی جارہی ہے ۔

Ministry of Science & Technology
231 stolen antiques brought back to India in the last 9 years, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Under PM Modi, several unique new initiatives had been undertaken, one of which was setting up of Science Museums across the country and a beginning had been made by setting up Science Museums in Aspirational Districts.
“Prime Minister Modi has accorded high priority to conserving our heritage and creating a new legacy”: Dr Jitendra Singh
20 MAY 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that 231 stolen antiques had been brought back to India in the last 9 years after Prime Minister Narendra Modi took over. This is in contrast to the fact that till 2014, for almost 70 years since independence, just about 13 invaluable heritage antiques of Indian origin were brought back from abroad by the previous Governments, he said.
Dr. Jitendra Singh said that a total of 231 were brought back after 2014 with the number now going up to 244 antiques. The process of bringing more of such antiquities is continuing on the fast track, he added.
During his visit to the first-ever 3-day International Museum Expo 2023 inaugurated by PM Narendra Modi at Pragati Maidan here, Dr Jitendra Singh, while going around the different pavilions at the Expo, told the media persons that in the last 9 years under PM Modi, several unique new initiatives had been undertaken, one of which was setting up of Science Museums across the country and a beginning had been made by setting up Science Museums in Aspirational Districts.
Through the Department of Biotechnology in the Ministry of Science & Technology, the Minister said, we have already set up museums in the Aspirational district of Chamba in Himachal Pradesh which was inaugurated a few months back. Other places where such museums have already become functional or soon going to become functional are Wayanad in Kerala, Siddharthnagar in Uttar Pradesh, Nuh in Haryana, Dholpur in Rajasthan, Raichur in Karnataka and Kalyani in West Bengal, he added.
Dr. Jitendra Singh said that these museums among other things display the traditional knowledge as well as the success stories of the last few years like the first ever Covid vaccine success story from India, the display of the immune system related to prevention of diseases through vaccines and even includes science quiz corners.
The Union Minister also took a walkthrough of Techno Mela, Conservation Lab and the Exhibitions showcased on the occasion. “Prime Minister Modi has accorded high priority to conserving our heritage and creating a new legacy,” he said, during the visit.
The International Museum Expo is being organised as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the 47th International Museum Day with the theme of the year ‘Museums, Sustainability and Well Being’. The International Museum Expo 2023 was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on International Museum Day celebrated annually on 18th May 2023.
During the visit, Dr. Jitendra Singh said that the Museum Expo is designed to initiate a holistic conversation on Museums to enable them to evolve as cultural centres that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy, in a year where India holds the G-20 Presidency.
Dr. Jitendra Singh appreciated the efforts of different stakeholders including Government functionaries, Museum professionals, Academicians and aligned service-technology providers for organising a wonderful Museum expo to spread awareness about the country’s heritage.
The Minister visited the Exhibition of Star Objects that includes 75 curated objects from 25+ museums & institutions across India curated by Ms. Gauri Krishnan Parimoo, Chief Curator. He also visited the Exhibition of 500 book covers on books related to Museums, Museology & Conservation and Ragamala paintings.
The Techno Mela which the Minister visited includes 55+ booths showcasing technologies being used in Museums & museum projects from across the country including showcase of upcoming projects like the Lothal Maritime Heritage Complex, Indian Navy Museums, Police Memorial Museum.
The Minister also visited the Conservation Lab that showcases the art and science of preventive and curative conservation approaches in India across material genres.
The Expo also includes Museum Expo Sessions having Master Classes, Panel Discussions, Workshops & Film Shows and Showcase of Virtual Museums.
Under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav, Union Ministry of Culture is organising the first-ever International Museum Expo 2023, a three-day event, being held at Pragati Maidan in New Delhi from Thursday, May 18th, to Saturday, May 20th, 2023.