विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिछले 9 सालों में देश से चोरी की गई 231 प्राचीन वस्तुएं भारत वापस लाई गईं हैं-केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश भर में विज्ञान संग्रहालयों की स्थापना और आकांक्षी जिलों में विज्ञान संग्रहालयों की स्थापना जैसी कई अनूठी पहल की गई
"प्रधानमंत्री मोदी ने हमारी विरासत के संरक्षण और एक नई विरासत के निर्माण को उच्च प्राथमिकता दी है": डॉ. जितेंद्र सिंह
20 MAY 2023 5:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सत्ता संभालने के बाद पिछले 9 वर्षों में देश से 231 चोरी की गई प्राचीन वस्तुओं को भारत वापस लाया गया है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 तक, आजादी के लगभग 70 वर्षों के दौरान भारतीय मूल की केवल 13 अमूल्य धरोहरें ही पिछली सरकारों द्वारा विदेश से वापस लाई गई थीं ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 के बाद कुल 231 वस्तुएं वापस लाई गई और जिनकी संख्या अब बढ़कर 244 प्राचीन वस्तुएं हो गई हैं। उन्होंने कहा कि इस तरह के और पुरावशेषों को लाने की प्रक्रिया तेजी से जारी है।
प्रगति मैदान में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उद्घाटित की गई पहली 3 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय प्रदर्शनी 2023 के अपने दौरे के दौरान डॉ जितेंद्र सिंह ने विभिन्न मंडपों को देखते हुए हुए मीडियाकर्मियों को बताया कि पिछले 9 वर्षों में प्रधानमंत्री श्री मोदी के अंतर्गत , कई अनूठी नई पहलें की गईं, जिनमें से एक पहल देश भर में विज्ञान संग्रहालयों की स्थापना है और आकांक्षी जिलों में विज्ञान संग्रहालयों की स्थापना से इसकी शुरुआत की गई थी।
मंत्री महोदय ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के माध्यम से हम पहले ही हिमाचल प्रदेश के आकांक्षी जिले चंबा में संग्रहालय स्थापित कर चुके हैं और इसका उद्घाटन कुछ महीने पहले किया गया था। उन्होंने बताया कि केरल में वायनाड, उत्तर प्रदेश में सिद्धार्थनगर, हरियाणा में नूंह, राजस्थान में धौलपुर, कर्नाटक में रायचूर और पश्चिम बंगाल में कल्याणी में तरह के संग्रहालय पहले से ही कार्यात्मक हो गए हैं या शीघ्र ही शुरू होने जा रहे हैं ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ये संग्रहालय अन्य बातों के अलावा पारंपरिक ज्ञान के साथ-साथ पिछले कुछ वर्षों की सफलता की कहानियों को प्रदर्शित करते हैं जैसे भारत से पहली बार कोविड वैक्सीन की सफलता की कहानी, टीकों के माध्यम से रोगों की रोकथाम से संबंधित प्रतिरक्षा प्रणाली का प्रदर्शन और यहां तक ​​कि इनमे विज्ञान प्रश्नोत्तरियां भी शामिल हैं ।
केंद्रीय मंत्री ने टेक्नो मेला, संरक्षण प्रयोगशाला और इस अवसर पर प्रदर्शित प्रदर्शनियों का भी अवलोकन किया। इस भ्रमण के दौरान उन्होंने कहा कि "प्रधानमंत्री मोदी ने हमारी विरासत के संरक्षण और एक नई विरासत के निर्माण को उच्च प्राथमिकता दी है।"
47वें अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस का उल्लास मनाने के लिए आज़ादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय प्रदर्शनी (एक्सपो) का आयोजन किया जा रहा है, और जिसका विषय 'संग्रहालय, स्थिरता और जन कल्याण' है। अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा गत 18 मई 2023 को प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस पर किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि संग्रहालय एक्सपो को संग्रहालयों पर एक समग्र बातचीत शुरू करने के लिए इस प्रकार डिज़ाइन किया गया है जिससे कि वे ऐसे वर्ष में जब भारत जी-20 की अध्यक्षता कर रहा हो तब वे ऐसे सांस्कृतिक केंद्रों के रूप तब में विकसित हो सकें, जो भारत की सांस्कृतिक कूटनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देश की विरासत के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक अद्भुत संग्रहालय प्रदर्शनी आयोजित करने के लिए सरकारी अधिकारियों, संग्रहालय पेशेवरों, शिक्षाविदों और संबद्ध सेवा-प्रौद्योगिकी प्रदाताओं सहित विभिन्न हितधारकों के प्रयासों की सराहना की।
मंत्री महोदय ने स्टार ऑब्जेक्ट्स की प्रदर्शनी का दौरा किया जिसमें मुख्य संग्रहालय अध्यक्ष (चीफ क्यूरेटर) सुश्री गौरी कृष्णन परिमू द्वारा संग्रहीत भारत भर के 25+ संग्रहालयों और संस्थानों से 75 संरक्षित कृतियाँ (क्यूरेटेड ऑब्जेक्ट्स) शामिल हैं। उन्होंने संग्रहालय, संग्रहालय विज्ञान और संरक्षण और रागमाला चित्रों से संबंधित पुस्तकों पर 500 पुस्तक आवरणों की प्रदर्शनी का भी दौरा किया।
जिस टेक्नो मेले का मंत्री ने दौरा किया, उसमें देश भर के संग्रहालयों और संग्रहालय परियोजनाओं में उपयोग की जा रही तकनीकों को प्रदर्शित करने वाले 55+ बूथ शामिल हैं, जिसमें लोथल समुद्री विरासत परिसर, भारतीय नौसेना संग्रहालय, पुलिस स्मारक संग्रहालय जैसी आगामी परियोजनाओं का प्रदर्शन भी शामिल है।
मंत्री महोदय ने संरक्षण प्रयोगशाला का भी दौरा किया, जो भारत में सामग्री शैलियों में निवारक और उपचारात्मक संरक्षण दृष्टिकोण की कला और विज्ञान को प्रदर्शित करता है।
इस एक्सपो में विशेषज्ञ कक्षा (मास्टर क्लास), पैनल वार्तालाप (डिस्कशन), कार्यशाला और फिल्म प्रदर्शन एवं वर्चुअल संग्रहालय के शोकेस वाले संग्रहालय प्रदर्शनी सत्र (म्यूजियम एक्सपो सेशन) भी शामिल हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में, केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय पहली बार अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का आयोजन कर रहा हैi यह तीन दिवसीय कार्यक्रम है और नई दिल्ली के प्रगति मैदान में गुरुवार, 18 मई से शनिवार, 20 मई 2023 तक आयोजित किया जा रहा है।.

Ministry of Science & Technology
231 stolen antiques brought back to India in the last 9 years, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Under PM Modi, several unique new initiatives had been undertaken, one of which was setting up of Science Museums across the country and a beginning had been made by setting up Science Museums in Aspirational Districts.
“Prime Minister Modi has accorded high priority to conserving our heritage and creating a new legacy”: Dr Jitendra Singh
20 MAY 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that 231 stolen antiques had been brought back to India in the last 9 years after Prime Minister Narendra Modi took over. This is in contrast to the fact that till 2014, for almost 70 years since independence, just about 13 invaluable heritage antiques of Indian origin were brought back from abroad by the previous Governments, he said.
Dr. Jitendra Singh said that a total of 231 were brought back after 2014 with the number now going up to 244 antiques. The process of bringing more of such antiquities is continuing on the fast track, he added.
During his visit to the first-ever 3-day International Museum Expo 2023 inaugurated by PM Narendra Modi at Pragati Maidan here, Dr Jitendra Singh, while going around the different pavilions at the Expo, told the media persons that in the last 9 years under PM Modi, several unique new initiatives had been undertaken, one of which was setting up of Science Museums across the country and a beginning had been made by setting up Science Museums in Aspirational Districts.
Through the Department of Biotechnology in the Ministry of Science & Technology, the Minister said, we have already set up museums in the Aspirational district of Chamba in Himachal Pradesh which was inaugurated a few months back. Other places where such museums have already become functional or soon going to become functional are Wayanad in Kerala, Siddharthnagar in Uttar Pradesh, Nuh in Haryana, Dholpur in Rajasthan, Raichur in Karnataka and Kalyani in West Bengal, he added.
Dr. Jitendra Singh said that these museums among other things display the traditional knowledge as well as the success stories of the last few years like the first ever Covid vaccine success story from India, the display of the immune system related to prevention of diseases through vaccines and even includes science quiz corners.
The Union Minister also took a walkthrough of Techno Mela, Conservation Lab and the Exhibitions showcased on the occasion. “Prime Minister Modi has accorded high priority to conserving our heritage and creating a new legacy,” he said, during the visit.
The International Museum Expo is being organised as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate the 47th International Museum Day with the theme of the year ‘Museums, Sustainability and Well Being’. The International Museum Expo 2023 was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on International Museum Day celebrated annually on 18th May 2023.
During the visit, Dr. Jitendra Singh said that the Museum Expo is designed to initiate a holistic conversation on Museums to enable them to evolve as cultural centres that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy, in a year where India holds the G-20 Presidency.
Dr. Jitendra Singh appreciated the efforts of different stakeholders including Government functionaries, Museum professionals, Academicians and aligned service-technology providers for organising a wonderful Museum expo to spread awareness about the country’s heritage.
The Minister visited the Exhibition of Star Objects that includes 75 curated objects from 25+ museums & institutions across India curated by Ms. Gauri Krishnan Parimoo, Chief Curator. He also visited the Exhibition of 500 book covers on books related to Museums, Museology & Conservation and Ragamala paintings.
The Techno Mela which the Minister visited includes 55+ booths showcasing technologies being used in Museums & museum projects from across the country including showcase of upcoming projects like the Lothal Maritime Heritage Complex, Indian Navy Museums, Police Memorial Museum.
The Minister also visited the Conservation Lab that showcases the art and science of preventive and curative conservation approaches in India across material genres.
The Expo also includes Museum Expo Sessions having Master Classes, Panel Discussions, Workshops & Film Shows and Showcase of Virtual Museums.
Under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav, Union Ministry of Culture is organising the first-ever International Museum Expo 2023, a three-day event, being held at Pragati Maidan in New Delhi from Thursday, May 18th, to Saturday, May 20th, 2023.