کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ملک کے موجودہ ای کامرس ایکوسسٹم کو جمہوری بنانےکیلئے اوپن نیٹ ورک برائے ڈجیٹل کامر س بنایا گیا
او این ڈی سی ترقی کا ایک انجن ہے جس میں صنعت کی تعبیرنو کی مکمل صلاحیت ہے: جناب گوئل
نیٹ ورک پر فروخت کنندگان کی بڑی تعداد اواین ڈی سی کے اثر کا ایک ثبوت ہے: جناب گوئل
نیٹ ورک کے پہلے سال کی مشترکہ کامیابی کا جشن منانے کیلئے 80 سے زائد نیٹ ورک کے شرکاء نے او این ڈی سی ایلیویٹ میں شرکت کی
22 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امور صارفین ، خوراک اور سرکار ی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بنگلورو میں ’’او این ڈی سی ایلیویٹ‘‘ پروگرام سے ورچوئل طریقے سے خطاب کے دوران کہا کہ ملک کے موجودہ ای کامرس ایکوسسٹم کو جمہوری بنانے کیلئے اوپن نیٹ ورک برائے ڈجیٹل کامرس(او این ڈی سی) کو تیار کیا گیا ہے۔ جناب گوئل نے پروگرام کی صدارت کی اور کہاکہ او این ڈی سی ترقی کا ایک انجن ہے اور اس میں صنعت کی تعبیر نوکی مکمل صلاحیت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نیٹ ورک پر فروخت کنندگان کی بڑی تعداد خود اواین ڈی سی کے اثر کی گواہ ہےکیونکہ ڈجیٹل صنعت کا دوبارہ تصور کیا جارہا ہے۔ جناب گوئل نے اوپن ہاؤس کے دوران نیٹ ورک کے تمام شرکاء کے ساتھ بات چیت کی ، ان کے آراء کو نوٹ کیا اور ہندوستان میں ڈجیٹل کامرس کو جمہوری بنانے کی ان کی کوششوں کو دوگنا کرنے کیلئے رہنمائی کی۔ وزیرموصوف نے شرکاء کے سوالوں کے جواب میں یہ بھی کہا کہ ’’او این ڈی سی میں شامل ہونے ولاے کسی بھی مارکیٹ پلیس کو سنجیدہ عزم کے ساتھ آنا چاہئے، نہ کہ برائے نام کیلئے۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی پر جب کوئی پلیٹ فارم آتا ہے تو اسے باہمی تعاون کے جذبے سے آنا چاہئے نہ کہ نیٹ ورک کی ترقی میں تعاون کے بغیر صرف نیٹ ورک سے فائدہ حاصل کرنے کیلئے آئیں۔
’’او این ڈی سی ایلیویٹ‘‘ نے اواین ڈی سی کے ایک سال مکمل ہونے پر جشن منایا اور نیٹ ورک کے شرکاء اور ایکوسسٹم کے معاونین کو یکجا کرکے باہمی ماحول کو فروغ دیا۔ یہ آج تک حاصل کی گئی کامیابیوں پر کھلے مباحثے کیلئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے اور او این ڈی سی کے مستقبل کے راستے کی تشکیل کیلئے غوروفکر کے سیشنز کا انعقاد کرتا ہے۔
اس پروگرام میں او این ڈی سی ایڈوائزری کونسل کے اراکین-دلیپ اسبے، سی ای او، این پی سی آئی، عادل زینل بھائی، چیئرمین صلاحیت سازی کمیشن اور جیکسے شاہ، چیئرمین ، قیو سی آئی نے بھی شرکت کی۔ باہمی بات چیت کے اس سیشن میں شرکاء کو اپنی تجاویز مشترک کرنے اور عزت مآب وزیر اور ایڈوائزری کونسل کے اراکین کی رہنمائی سے فائدہ اٹھانے کا موقع دیا۔
او این ڈی سی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب ٹی۔کوشے نے کہا کہ او این ڈی سی نے اپنے کام کاج کا ایک سال مکمل کرلیا ہے ، مستقبل کی تیاری کرتے ہوئے اب تک حاصل کی گئی کامیابیوں پر نظر ڈالنے کا یہ ایک مثالی وقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانچ شہروں سے 236 شہروں تک نیٹ ورک نےکاروباریوں کی متنوع شرکت کے ساتھ مسلسل ترقی کی ہے۔
گروپ نے گزشتہ سال حاصل کی گئی او این ڈی سی کی مختلف کامیابیوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ 29 ستمبر 2022 کو بیٹا ٹیسٹنگ کے آغاز سے او این ڈی سی نے 36 ہزار فروخت کنندگان، 45 سے زائد نیٹ ورک کے شرکاء اور 8 سے زائد زمروں میں سبقت حاصل کی ہے جس میں ہفتہ وار اوسط 13 ہزار سے زائد ریٹیل آرڈس اور 36 ہزار سے زیادہ یومیہ موبیلٹی رائڈس شامل ہیں جبکہ لین دین یومیہ 25 ہزار رٹیل آرڈرس تک پہنچ گئی ہے۔ ورکشاپ میں او این ڈی سی سے پیدا کئے جارہے اثر پر بھی توجہ مرکوز کی گئی، خاص طور پر ایس ایچ جیز اور غیر ڈجیٹائزڈ فروخت کنندگان کے اثرات پر۔

Ministry of Commerce & Industry
Open Network for Digital Commerce created to democratise the existing ecommerce ecosystem of the country: Shri Piyush Goyal
ONDC is an engine of growth that has the potential to redefine the industry completely: Shri Goyal
Significant number of sellers on the network is a testimony to ONDC's impact: Shri Goyal
Over 80 Network Participants attend ONDC Elevate to celebrate the shared success of the first year of the network
22 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that Open Network for Digital Commerce (ONDC) was created to democratise the existing ecommerce ecosystem of the country during his virtual address at the “ONDC Elevate” program in Bengaluru. Shri Goyal chaired the program and said that ONDC is an engine of growth that has the potential to redefine the industry completely.
The Minister said that a significant number of sellers on the network is itself a testimony to ONDC's impact as digital commerce is being re-imagined. Shri Goyal engaged with all Network Participants during the Open House, noting their feedback and guiding them to redouble their efforts to democratize digital commerce in India. The Minister also noted in response to queries from participants that, “any marketplace joining ONDC should come with serious commitment, and not for namesake”. He also pointed out that when a platform comes on ONDC, it should be in the spirit of give and take, and not just simply taking benefit from the network without contributing back to its progress.
“ONDC Elevate” commemorated ONDC's one-year completion, fostering a collaborative environment by bringing together participants and ecosystem players of the network. It provided a platform for open discussions on accomplishments to date and facilitated brainstorming sessions to shape the future trajectory of ONDC.
The members of the ONDC Advisory Council – Dilip Asbe, CEO, NPCI, Adil Zainulbhai, Chairman, Capacity Building Commission and Jaxay Shah, Chairman, QCI also attended the event. This interactive session gave participants the opportunity to share their suggestions, and to benefit from the guidance of the Hon’ble Minister and the advisory council members.
Shri T. Koshy, MD & CEO, ONDC said that as ONDC completes a year of its operations, it's an ideal time to take a look back on what has been achieved so far while preparing for the future. He said that from 5 cities to 236 cities, the network has continuously evolved with diverse participation of merchants.
The group also discussed the various milestones ONDC has completed in the past year. From the launch of beta testing on September 29, 2022, ONDC has scaled to 36,000 sellers, 45+ Network participants and 8+ categories, with a weekly average of 13,000+ retail orders and 36,000+ mobility rides per day with peak transactions reaching 25,000 retail orders on a day. The workshop also focused on the impact ONDC is generating, especially for SHGs and non-digitized sellers.