نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کیرالہ قانون ساز اسمبلی کی عمارت کی سلور جوبلی تقریبات میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
22 MAY 2023 5:18PM by PIB Delhi
نمسکارم! سبھادھینم!
یہ سب سے بڑی خوشی اور اطمینان کی بات ہے کہ میں کیرالہ قانون ساز اسمبلی کی عمارت - نیاماسبھا کی سلور جوبلی تقریبات سے وابستہ ہوں۔
درحقیقت وزیر اعلیٰ اور کیرالہ قانون ساز اسمبلی کے پرجوش معزز اسپیکر کا دل کو گرما دینے والی اس تقریب میں بھرپور شرکت کے لیے شکر گزار ہوں۔ میں اظہار کردہ جذبات سے بہت متاثر ہوا ہوں۔ اگرچہ میں آپ کی مقامی زبان نہیں سمجھتا لیکن میں اس کا بڑا مداح ہوں۔
کیرالہ کے لوگوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد۔ قوم کو ان کی توانائی، انسانی وسائل کی فراوانی، ان کی وابستگی، ریاست اور باہر بالخصوص تعلیم اور صحت کے میدان میں ان کی مؤثر موجودگی پر فخر ہے۔ میں اس سے مستفید ہونے والا ہوں۔ پچپن سال کے بعد میں اپنے گرو دکشینا، سینک اسکول میں اپنے استاد کو خراج عقیدت پیش کروں گا۔ رتنا نائر۔ میں ان سے ملنے جاؤں گا۔
کیرالہ کے عوام، ان کے منتخب نمائندوں کو مبارکباد، جنہوں نے اس ادارے کو ایک نئی جہت دینے کے لیے انتھک محنت کی۔ ایک ایسا ادارہ جو مشترکہ مقصد کے لیے سماجی اصلاحات، سماج کی بالکل نچلی سطح پر اصلاحات، تعلیم اور صحت کے میدان میں اختراعی نظریات کے ذریعے پروان چڑھا ہے۔
'خدا کے اپنے ملک' میں رہنا - قدیم قدرتی خوبصورتی کی سرزمین جس میں پُرسکون ساحل، سرسبز چائے کے باغات، منفرد آرٹ فارمز، مختلف مسالے، الاپپوزا اور کولم میں پ رواں پانی، پہاڑی سلسلے اور جنگلاتی زندگی کی پناہ گاہیں - ملک کے سب سے بڑے ٹائیگر ریزرو میں، جس کا اعلان 1978 میں ہوا۔ آپ سب جانتے ہیں کہ افریقہ سے ہمارے ٹائیگر کو حاصل کرکے ملک میں ایک بڑی کوشش کی جا رہی ہے اور میں آپ سے کہہ سکتا ہوں کہ وہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
جب میں کیرالہ کے ’خدا کے اپنے ملک ‘کی سرزمین ہونے کا حوالہ دیتا ہوں، تو مجھے چٹمپی سوامیکل کو سلام پیش کرنا چاہیے، انہوں نے خواتین کی آزادی کے لیے کام کیا، ایک عظیم ہندو بابا اور سماجی مصلح۔ شری نارائن گرو، ایک اور مصلح اور سماجی مساوات میں پختہ یقین رکھنے والے، جنہیں ہمارے آئین کے دیباچے میں جگہ ملی ہے۔ کوریاکوس الیاس چاورا، ایک عظیم انسان، ایک سماجی مصلح۔ وکوم عبدالخدر، ایک قابل استاد، مصنف، عالم، آزادی پسند۔ چتھیرا تھرونل بلارما ورما- ایک وقت میں ایک بادشاہ جمہوریت میں بہترین روایات کو جنم دیتے ہوئے، جس کا دنیا اس وقت دعویٰ کر رہی ہے، عظمت کے ساتھ اس سے ایک شاندار تعاون مل سکتا ہے۔
اس ملک کے دو سابق صدور کا خاص حوالہ، سب سے پہلے، مٹی کے فرزند شری کے آر نارائنن جی، مجھے ان کے ساتھ رہنے کا ایک موقع ملا جب وہ لوک سبھا کے رکن تھے اور میں مرکزی وزیر تھا۔ انہوں نے ہی اس عمارت کا افتتاح کیا تھا۔ میرے لیے کتنا فخر کا لمحہ ہے کہ جس کے لیے میں بے پناہ احترام کرتا ہوں، میں سلور جوبلی کے موقع پر کسی نہ کسی حوالے سے منسلک ہوں۔ دوسرا، میزائل مین جناب اے پی جے عبدالکلام جی نے سفر کا آغاز کیا اور اس عمارت کے ایک چھوٹے سے کمرے میں بھارت کی خلائی تحقیق شروع کی تھی ۔
اگر میں اس مٹی کے کچھ دوسرے نامور بیٹوں کا ذکر نہیں کروں گا تو میں خود کو اپنے فرض کی ادائیگی میں ناکام سمجھوں گا ، ان بیٹوں کی وجہ سے ہمارے ملک بھارت کو فخر محسوس ہوتا ہے اور جن کی شرکت ہماری زندگی کو بہتر بنانے کے لیے اکثر تعاون دے رہی ہیں۔ سری پدمانابھاسوامی مندر مہاراجہ مرتھنڈا ورما نے بنوایا تھا، ہمیں ایسا سونپنے کے سلسلے میں ان کا نام تاریخ میں ملتا ہے۔ ای ایم ایس نمبودری پد ، انہوں نے کمیونسٹ پارٹی کے پہلے منتخب وزیر اعلیٰ بن کر عالمی تاریخ رقم کی۔ ای ایم ایس کو بھی پہلی بار آرٹیکل 356 کے تحت نقصان کا سامنا کرنا پڑا۔ یہ ایسے وقت میں کیا گیا جب ایک وزیر اعظم نشست پر تھا اور مستقبل کا وزیر اعظم تنظیم کی سربراہی کر رہا تھا۔ میں نے سیکھا کہ لوگ کیسے مموٹی سے خوش ہیں، موہن لال سے کوش ہیں- وہ ان کے کام سے بہت متاثر ہیں۔ میں نے مشرق وسطیٰ اور دیگر جگہوں کے اپنے دوروں میں نے پدم شری ایم اے یوسف علی کو خود دیکھا ہے ۔ پدم بھوشن یسو داس، موسیقار- انہیں کون نہیں جانتا؟
خواتین و حضرات، ہمارے پاس راجیہ سبھا میں آپ کی ریاست سے ایک نامزد رکن پی ٹی اوشا ہیں اور وہ وائس چیئرمین کے پینل میں شامل ہیں۔ بھارتی ٹریک اینڈ فیلڈ کی ملکہ، میں اگلی بار اس کے گاؤں کا دورہ کروں گا تاکہ مجھے معلوم ہو کہ اس میں ایسی کیا خاص بات ہے جس نے پوری قوم کو سر فخر سے بلند کیا ہے۔ مجھے مزید کہنے دو ۔ جب میں وزیر بنا تو چودھری دیولال جی ڈپٹی پرائم منسٹر تھے، ایک شخص جو فارم ڈیولپمنٹ پر یقین رکھتے تھے اور میں ایک درجن سے زیادہ پارٹیوں پر مشتمل گورننس کی جونیئر سطح پر پارلیمانی امور کا وزیر تھا۔ مجھے ڈائس پر موجود تمام لوگوں کے ساتھ وابستہ رہنے کی سعادت نصیب ہوئی۔ اس کے بعد ایک عظیم انسان ڈاکٹر ورگیس کورین سے ملاقات ہوئی، جو بھارت کے دودھ والے ہیں جو ہم سب کو فخر محسوس کراتے ہیں۔ ہمارے پاس جناب ای سریدھرن بھی ہیں، جو میٹرو مین ہیں اور سائنسدان جی مادھاون نائر کی عظیم شرکت کو کون بھول سکتا ہے جنہوں نے بھارت کی خلائی تحقیق میں ہمیں بڑی پیش رفت کا موقع دیا ۔ محض چند ماہ پہلے، بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم کو سرکردہ ممالک کے مدار میں سیٹلائٹ بھیجنے کی سعادت حاصل ہوئی تھی۔
امریکہ کو سپریم کورٹ میں ایک خاتون جج مقرر کرنے میں ایک طویل عرصہ لگا- ایک سو پچاس سال سے زیادہ- لیکن ہم نے یہ کام بہت کم مدت میں انجام دیا ۔ محترمہ ایم فاطمہ بیبی، وہ اسی ریاست سے تھیں۔ سپریم کورٹ کی جج بننے والی پہلی خاتون اور اس کے بعد حالات میں کافی زیادہ پیش رفت ہوئی ۔ ریاست کے واحد اولمپیئن مینوئل فریڈرک، ارجن ایوارڈ یافتہ انجو بوبی جارج، جنوبی ہند کے نائٹنگیل، پدم بھوشن، کے ایس چتھرا کو کون بھول سکتا ہے؟ ان تمام لوگوں نے اپنا تعاون دیا ہے اور آپ کی ریاست کے نمائندے ہیں، فہرست طویل ہے۔ میں سیاست دانوں کا ذکر نہیں کروں گا کیونکہ ان کی فہرست بھی طویل ہے اور میری طرف سے کوئی کوتاہی ہوئی تو مجھے نقصان ہو سکتا ہے۔ راجیہ سبھا میں، ہمارے پاس ایلارام کریم ہیں، جو شیر کی طرح ہمیشہ چوکنا، نرم مزاج مرلیدھرن ہیں۔
ریاست کے اپنے پہلے دورے کے تحت یہاں پہنچنے پر، میں نے پدمنابھاسوامی مندر گیا اور وہاں ریاست اور قوم کی فلاح و بہبود کے لیے دعا کرتے ہوئے ایک گھنٹہ گزارا۔ میرا وہاں گزارا ہوا ہر لمحہ میرے دل و دماغ پر امٹ نقش ہے۔ شاندار مندر کا پرسکون ماحول اور دلکش فن تعمیر کیرالہ کے مالا مال ورثے کی عکاسی کرتا ہے۔ رب کی رحمتیں ان گنت روحوں کو چھوتی رہیں جو رہنمائی اور تسلی کے خواہاں ہوں۔
نیام سبھا - اسمبلی کی عمارت کی بنیاد 1979 میں رکھی گئی تھی اور تقریبا دو دہائیوں کے بعد 22 مئی 1998 کو اس وقت کے صدر جمہوریہ کے آر نارائنن نے اس کا افتتاح کیا تھا۔ عمارت کا افتتاح کرتے ہوئے اس وقت کے صدر جمہوریہ کے آر نارائنن نے اس بات کی عکاسی کی کہ ’’بھارتی جمہوریت کے عظیم درخت میں کیرالہ ایک پھول دار شاخ رہا ہے جس میں کچھ نایاب پھل ہیں‘‘۔میں یہاں ایک لمحے کے لیے رکتا ہوں۔ میں نے ان پھلوں کا ذکر کیا، جدید قانون سازی، بڑے عوامی مقاصد کی خدمت کی۔ انہوں نے مزید کہا ، ’’ اپنی آبائی ریاست کے لیے میں تعصب سے باہر ہوکر کچھ نہیں کہہ پا رہا ہوں اس تعصب کو میں آسانی سے تسلیم کرتا ہوں۔ میں ایسا اس لیے کہہ رہا ہوں کہ جمہوریت کیرالا کی سوچ اور ثقافت میں شامل تھی، باوجود اس کے کہ جمہوریت مخالف خیالات اس سماج سماج میں داخل ہوئے اور اس سماج میں بگاڑ پیدا ہو گیا۔ آزادی اور اتحاد کا نظریہ، جو جمہوریت کی روح ہے، سنکارا کے فلسفے میں اسی طرح موجود تھا جیسا کہ اپنشدوں میں تھا۔‘‘
اس موقع پر، میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ کے آر نارائنن جی کے ہر لفظ کو سمجھیں۔ ان کی پیدائش اس ریاست میں ہوئی تھی انہوں نے اپنے تعصب کو سمجھا لیکن جس چیز کی عکاسی کی وہ معروضیت اور دور اندیشی سے بھرپور تھی۔ جمہوریت اس وقت تک پھل پھول نہیں سکتی اور ترقی نہیں کر سکتی جب تک کہ یہ ترقی جامع انداز کی نہ ہو۔ 25 سال کے دوران، اس مقدس عمارت نے کیرالی معاشرے کے ارتقاء کا مشاہدہ کیا ہے، جو ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہی ہے جہاں بہت سے مباحثوں کی وجہ سے احتساب کا رجحان پیدا ہوا۔
اس طرح کی عمارتیں محض اینٹیں اور گارےکے نہیں ہوتیں ۔ یہ ان امیدوں اور امنگوں کی علامت ہوتی ہیں جو عوام ان سے وابستہ کرتے ہیں اور ان سے عوام کو بڑے پیمانے پر یقین دہانی ہوتی ہے ۔ یہ جمہوری اقدار کے پھلنے پھولنے کا ایک اہم وسیلہ ہوتی ہیں۔
کیرالہ اپنے مستقبل کی سوچ کے تناظر اور سماجی انصاف کے لیے اٹل وابستگی کے لیے جانا جاتا ہے۔ یہ شہرت ترقی پسند قانون سازی کے ایک سلسلے کے ذریعے ظاہر ہوتی ہے۔ کیرالہ کی قانون ساز اسمبلی کو بہت سے ترقی پسندانہ قانون بنانے کا صرف حاصل ہے جو دیگر قانون سازوں کے لیے قابل توجہ ہیں۔
کیرالہ قانون ساز اسمبلی کی عمارت عوام کی مرضی، جمہوریت کی روح اور آئین کے جوہر کی نمائندگی کرتی ہے اور بڑے پیمانے پر لوگوں کے لیے تمہید کے آئیڈیل کو سمجھنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ آنے والے برسوں میں، یہ عمارت کیرالہ کے لوگوں کی امنگوں کی نمائندگی کرنے اور ان کو عملی جامہ پہنانے کے ساتھ ساتھ بھارت کے آئین میں درج جمہوری نظریات کو مزید تقویت دینے والا ایک شاندار تھیئٹر بن کر رہے گا۔
ہم بدلتے ہوئے دور میں جی رہے ہیں جس کے دوران ہر لمحہ ایک چیلنج ہے، اس لیے مقننہ کو اپنی حدود سے نکلنا ہوگا جس میں وہ قید ہیں۔ یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اسمبلی کے ہر دور میں 100 سے زیادہ قانون بنائے گئے ۔ دوستو، قانون سازی کوئی مشینی کام نہیں، اس میں سوچ بچار کی ضرورت ہے۔ آپ بڑے پیمانے پر لوگوں کو جو کچھ دیتے ہیں، اس کے لیے مختلف نظریات کا ہم آہنگ ہونا ضروری ہے۔ اس تناظر میں، اس مقننہ کے کمیٹی سسٹم کو بڑے پیمانے پر سراہا جاتا ہے۔
موجودہ قانون سازوں کے طور پر، آپ بھی ایک درخشاں میراث کے وارث ہیں۔ یہ آپ کا فرض ہے کہ آپ اپنی محنت سے اسے برقرار رکھیں۔ اگر آپ بہتے دریا میں کھڑے ہیں، یہاں تک کہ اسی جگہ پر کھڑے ہونے کے لیے آپ کو اپنے قدموں کو حرکت میں رکھنا ہوگا۔ بغیر حرکت کیے ایک ہی جگہ پر دریا میں ہونے کی وجہ سے آپ بہہ جائیں گے۔ آپ اپنے پیشروؤں کے ساتھ اپنی ریاست کی آگے کی پیشرفت کے لیے قانون سازی میں بنیادی کردار ادا کرتے ہیں تاکہ اسے وقت کی عصری ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے سماجی پلیٹ فارمز کو تبدیل کیا جا سکے۔
اس موقعے سے ہمیں کامیابیوں، چیلنجوں اور جمہوری جذبے پر غور کرنے کا ایک قیمتی موقع فراہم کرتا ہے جس کی وجہ سے پچھلی چوتھائی صدی کے دوران اس عظیم الشان عمارت میں واقع یہ مشہور ادارہ نمایاں ہوتا ہے۔
اس ادارے کو 'نیام سبھا' کے نام سے پکارا جانا مناسب ہے، کیرالہ کی قانون ساز اسمبلی کی ترقی پسندانہ قانون سازی میں شاندار ریکارڈ رہا ہے۔ نیاماسبھا ایک شاندار عمدہ کمپلیکس ہے، جس کاعالی شان اور کشادہ اسمبلی ہال اور اس میں کافی معاون سہولیات موجود ہیں۔ یہ ایک منفرد تعمیراتی تخلیق ہے۔ جمہوریت کا جوہر عوام کی رائے پر عمل درآمد میں مضمر ہے جس کی عکاسی قانونی پلیٹ فارمز یعنی پارلیمنٹ اور مقننہ کے ذریعے ہوتی ہے۔
کسی بھی جمہوریت میں پارلیمانی خودمختاری ناقابل تسخیر ہوتی ہے۔ یہ اختیاری نہیں ہے، یہ کسی بھی جمہوری طرزِ حکمرانی کا ایک اٹوٹ پہلو ہے۔ پارلیمانی خودمختاری کے بغیر جمہوریت کوئی معنی نہیں رکھتی۔ پارلیمنٹ اور مقننہ میں ہر کوئی اس کی پاسداری کا حلف لے رہا ہے۔ قوم کا پارلیمنٹ اور مقننہ سے توقع رکھنا ایک معقول بات ہے۔ وہ جمہوریہ کی بنیادی اقدار کی توثیق اور ان میں اضافہ کرنے اور پارلیمانی جمہوریت کی روایات کو قائم کرنے کے لیے فیصلہ کن رہنمائی کرتی ہیں جو تقلید کے اعلیٰ ترین سوچے سمجھے معیارات کی مثال ہوتی ہیں۔ میرا مطلب واضح طور پر ہے کہ اگر پارلیمنٹ میں ظاہر کیے جانے والے طرز عمل کی تقلید کے قابل نہیں ہے، تو اگر اس میں کچھ کمی ہے جس میں ہمارے ذہنوں کو فروغ دینا اور سوچنا شامل ہے۔
آج ہم امرت کال میں ہیں اور امرت کال کا سب سے بڑا موقع اور چیلنج یہ ہے کہ ہم آج بنیاد رکھ رہے ہیں کہ 2047 میں بھارت کیسا ہوگا جب وہ اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا۔ مؤثر اور حفاظتی مقننہ کا کام جمہوری اقدار کو پھلنے پھولنے اور اس کے تحفظ اور ایگزیکٹو کو جوابدہ رکھنے کی سب سے محفوظ ضمانت ہے۔ کوئی بھی اس سے متفق نہیں ہے۔ جو لوگ ہمارا انتظام کرتے ہیں وہ متحرک طور پر کام کرنے والی مقننہ اور پارلیمنٹ کے سامنے جوابدہ ہیں۔
خواتین و حضرات، ہمارا ملک ایک عظیم تہذیبی اقدار کا حامل ملک ہے۔ اس اہم مسئلے پر ہم اپنی آئین ساز اسمبلی سے تحریک اور رہنمائی حاصل کر سکتے ہیں، دستور ساز اسمبلی نے تین سال تک آئین بنانے پر غور کیا۔ اس نے بہت ہی تفرقہ انگیز مسائل، متنازعہ مسائل کا سامنا کیا۔ لوگوں کی مختلف آراء ہیں۔ رائے آسانی سے نہیں مل سکتی تھی۔ انہوں نے بات چیت، بحث، غور و خوض میں مشغول ہو کر حل تلاش کیا۔ وہ کبھی بھی تصادم پر یقین نہیں رکھتے تھے، وہ باہمی تعاون پر یقین رکھتے تھے۔ ریکارڈ پر، میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ تین سال میں آئین ساز اسمبلی میں ایک بھی رکاوٹ یا گڑبڑ نہیں ہوئی۔
آئیے ہم اس سلسلے میں غور کریں اور کوئی راستہ نکالنے کی کوشش کریں۔ ایک تشویشناک رجحان ہے جسے ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ میرا ایک نقطہ نظر ہے۔ کسی اور کا نقطہ نظر دوسرا ہوگا؛ میں دوسرے نقطہ نظر کو سننے کے لئے تیار نہیں ہوں! کسی بھی مہذب معاشرے میں، کسی بھی جمہوری طرزِ حکمرانی میں، نظام کے لیے آپ کو کم از کم یہ کرنا چاہیے کہ براہِ کرم مخالف نقطہ نظر پر غور کریں۔ زیادہ کثرت سے، دوسرا نقطہ نظر صحیح نقطہ نظر ہوسکتا ہے۔
میں آپ کو مشورہ دینا چاہتا ہوں اور آپ سے التجا کرنا چاہتا ہوں کہ ایسا ماحول تیار کریں کہ محض کسی ایک معمولی بات پر کسی کا نقطہ نظر مسترد نہ کیا جائے ۔ متفق ہونا یا نہ ہونا آپ کا اختیار ہے، لیکن اگر ہم ایک سخت موقف اختیار کرتے ہیں کہ ہم دوسرے نقطہ نظر پر غور نہیں کریں گے، تو حقیقی طور پر یہ جمہوریت کی روح نہیں ہوگی۔
دنیا نے بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کے ذریعہ ڈیجیٹل ترقی کا جائزہ لیا اور اسے تسلیم کیا، جہاں اس ریاست کا ایک شخص، ایک انتہائی اہم عہدے پر فائز ہے- گیتا گوپی ناتھ، دنیا کو ان کے تعاون پر فخر ہے۔ آئی ایم ایف نے رپورٹ کیا، ’’بھارت میں عالمی سطح کا عوامی بنیادی ڈھانچہ موجود ہے‘‘ جو ڈیجیٹل تبدیلی سے گزرنے والی دیگر اقوام کے لیے ایک نمونہ کے طور پر کام کر رہا ہے۔
ایک اور شخصیت جو میں نے دنیا کے لوگوں کے ساتھ شیئر کی اور انہوں نے کہا کیا یہ ہو رہا ہے؟ میں نے کہا، یہ حقیقی صورت حال ہے ۔ بھارت میں 70 کروڑ سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین ہیں۔ فی کس موبائل ڈیٹا کی کھپت، پچھلے سال، امریکہ اور چین میں کھپت سے بڑھ گئی اور اسے ایک ساتھ لیا گیا۔
ان دنوں کوئی چوری نہیں ہے جب پیسہ ریاستی حکومت یا مرکزی حکومت سے فائدہ اٹھانے والے کو جانا پڑتا ہے۔ جن دھن اکاؤنٹس، آدھار نمبر، موبائل ٹیلی فونی نے یہ ممکن بنایا۔ ہم نے نہیں سوچا کہ 2.25 لاکھ کروڑ روپے 11 کروڑ کسانوں کو جا سکتے ہیں۔
صرف پیسے کی بات کر رہا ہوں، میں اس طریقہ کار کی بات کر رہا ہوں کہ ان تمام 11 کروڑ کسانوں کے بینک اکاؤنٹس تھے۔ انہیں براہ راست رقم مل سکتی تھی۔ ہمیں اس پر فخر ہے۔
یہ خوشی کی بات ہے کہ تمام ریاستوں کے مقابلے کیرالہ میں انٹرنیٹ کے سب سے زیادہ صارفین ہے ۔ اس علاقے میں دخول ملک میں سب سے زیادہ ہے۔ اس لیے آپ اس کے اثرات کو جانتے ہیں۔ ٹیکنالوجی پارکس، الیکٹرانک شہروں، کیرالہ کی تخلیق بڑے پیمانے پر لوگوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے سب سے آگے ہے اور مجھے یقین ہے کہ ایسا ہوتا رہے گا۔ ریاست کا معیاری انسانی وسائل اس ترقی پسند ثقافت کے ساتھ مل کر جامع ترقی کی ایک نئی تاریخ رقم کرے گا۔
حکومت ہند نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو بااختیار بنانے کے لیے سال 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام شروع کیا تھا۔ میں یہاں ایک لمحے کے لیے رکتا ہوں۔ ایک لمحے کے لیے سوچیں، اگر بھارتی یہ پروگرام شروع نہ کرتا تو حالات ایسے نہ ہوتے ، براہ راست رقم بھیجنے کا موقع ہی نہ آتا۔ مڈل مین وہاں ہوتے، انسانی مداخلت وہاں ہوتی اور ہم کووڈ کا سامنا کرنے کے قابل نہیں ہوتے جس طرح کہ ہم نے حالات کا سامنا کیا۔
خواتین و حضرات، مجھے یہ بتاتے ہوئے بہت فخر ہے کہ مشرق وسطیٰ اور شمالی امریکہ میں کیرالہ کے باشندوں نے اپنی ترسیلات زر سے ریاست کی مجموعی گھریلو پیداوار میں بہت زیادہ تعاون دیا ہے ، یہ تعاون ملک میں سب سے زیادہ ہے۔
ہمارا آئین ہر کسی کو اظہا رائے کی آزادی فراہم کرتا ہے، لیکن اس میں زیادہ آزادی اظہار رائے کی ہے، جو مقننہ اور ارکان پارلیمنٹ کو دی گئی ہے۔ اگر وہ پارلیمنٹ یا مقننہ میں کچھ کہتے ہیں تو عام شہری انہیں عدالت میں نہیں لے جا سکتے۔ کوئی ہتک عزت نہیں ہو سکتی، کوئی دیوانی مقدمہ نہیں، کوئی فوجداری مقدمہ نہیں، بڑا موقع، بڑا استحقاق ہو سکتا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ ایک بھاری ذمہ داری ہے۔ غلط معلومات کی تجارت نہیں ہو سکتی۔ معلومات کا آزادانہ زوال نہیں ہو سکتا، جوابدہی کا گہرا احساس ہونا چاہیے۔ میں اس پر کام کر رہا ہوں، اس لیے میں نے مقررین سے اس کے بارے میں سوچنے کی استعدا کی۔ اگر آپ کے پاس کوئی نقطہ ہے، تو آپ حقائق کے ساتھ اس کی پشت پناہی کر سکتے ہیں اور فرش پر کہہ سکتے ہیں۔ آپ محض ایک ڈھیلے ڈھالا تبصرہ نہیں کر سکتے اور لوگوں کی ساکھ کو خراب نہیں کر سکتے یا ملک کو تباہ نہیں کر سکتے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ایک مسئلہ ہے، جہاں ایک صحت مند بحث ہوگی تاکہ ہم آگے بڑھیں۔
دوستو، ہم ایک نازک موڑ پر ہیں اور میں کہتا ہوں، اس لیے کہ یہ پہلی بار ہے کہ دنیا بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔ دنیا ہماری آواز کی منتظر ہے۔ یوکرین ایک ایسی جنگ ہے جہاں سب نے ہماری طرف دیکھا ہے۔ بھارت کی پالیسیاں اب قومی مفاد پر منحصر ہیں اور دنیا انتظار کر رہی ہے کہ بھارت کا ردعمل کیا ہو گا۔ مجھے آپ کے ساتھ یہ بتاتے ہوئے بے حد خوشی ہو رہی ہے کہ مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں زیادہ تر مسائل پر ایک دوسرے کے ساتھ مل کر آگے بڑھ رہی ہیں، ایک صحت مند ماحولیاتی نظام پیدا کر رہی ہیں۔
لوگوں کی پائیدار بہبود اور ان کے اختیارات کو یقینی بنانے کے لیے، میری یہ دعا ہے کہ ہم سب متحد ہوجائیں ۔ ہمیں یکجہت ہونا چاہیے۔ ہمیں مل کر کام کرنا چاہیے۔ ہمیں محاذ آرائی کے موڈ میں نہیں رہنا چاہیے۔ اسے بھارتی آئین کی تمہید کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کام کرنا چاہیے ۔
میں عزت مآب وزیر اعلیٰ اور معزز اسپیکر کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اختتام کرتا ہوں کہ انہوں نے مجھے ریاست کیرالہ کے روشن خیال لوگوں کے ساتھ اپنے کچھ خیالات کا اشتراک کرنے کا یہ عظیم موقع فراہم کیا۔ میں جانتا ہوں کہ یہاں موجود ہر شخص اعصاب کا ایک مرکز ہے اور ان نظریات سے انسانیت کی بہتری کے لیے دور رس نتائج برآمد ہوں گے۔ یہی وجہ ہے کہ اس موقع پر جب بھارت جی 20 کی سربراہی کر رہا ہے، موٹو ایک کرۂ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل ہے- یہ ہماری قدیم تہذیبی اقدار کا احساس ہے۔
ایک بار پھر، آپ کے صبر کا شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s Address at the Silver Jubilee Celebrations of the Kerala Legislative Assembly Building (Excerpts)
22 MAY 2023 5:18PM by PIB Delhi
Namaskaram! Subhadhinam!
It is with the greatest pleasure and satisfaction that I associate with the silver jubilee celebrations of Kerala Legislative Assembly building- Niyamasabha.
Indeed grateful to the gracious Hon’ble Chief Minister and the energetic Hon'ble Speaker of the Kerala Legislative Assembly for fructifying participation in this heart-warming event. I am greatly touched by the sentiments expressed. Though I do not understand your local language, I am its great admirer.
Heartiest felicitations to the people of Kerala. The nation is proud of them for their energy, their human resource richness, their commitment, their impactful presence in the state and outside, particularly in the field of education and health. I am a beneficiary of it. After fifty-five years I'll be paying my respects, my Guru Dakshina, to my teacher in Sainik School- Smt. Ratna Nair. I'll be visiting her.
Congratulations to the people of Kerala, their elected representatives, who have worked tirelessly to give this institution a new dimension. An institution that has flourished by emanating for common cause the social reforms, path-breaking land reforms, innovative ideas in the field of education and health.
To be in ‘God's Own Country'- land of pristine natural beauty with well known soothing beaches, lush green tea plantations, unique art forms, varied spices, tranquil backwaters in Alappuzha and Kollam, mountain ranges, and wildlife sanctuaries-Thekkady is the home to the country's largest Tiger Reserve, so declared in 1978.You all are aware that a great effort is being made in the nation by getting our Tiger friends from Africa and I can tell you that they are doing well.
When I make a reference to Kerala being a land of God's own country, I must pay my salutations to Chattampi Swamikal, he worked for the emancipation of women, a great Hindu sage and social reformer. Shri Narayan Guru, another reformer and strong believer in social equality, which has found place in the Preamble of our Constitution. Kuriakose Elias Chavara, a great man, a social reformer. Vakkom Abdul Khader, a prolific teacher, writer, scholar, freedom fighter. Chithira Thirunal Balarama Varma- a king at a time could contribute so magnificently with sublimity, emanating best of traditions in democracy, which the world is professing at the moment.
Particular reference to two former Presidents of this country, First, son of the soil Shri K. R Narayanan Ji, I had the good fortune to share an occasion with him when he was the member, Lok Sabha and I was the Union Minister. It was he who inaugurated this building. What a proud moment for me that for one whom I had an enormous respect for, I am associated in some measure on the silver jubilee occasion. Second, Shri APJ Abdul Kalam Ji, the missile man, started the journey and shaped India's space research in a small room in this building.
I would be failing in my duty if I do not make reference to some of the other illustrious sons of the soil that make our Bharat proud and whose contributions are impactfully changing our lives for the better. Sree Padmanabhaswamy Temple was built by Maharaja Marthanda Varma, his name goes down in history for giving us such a temple. E M S Namboodiripad, he created Global history by becoming the first elected Chief Minister of a Communist Party. EMS also faced the constitutional brunt for the first time under Article 356. That was done at a time when a Prime Minister was in the seat and a future Prime Minister was heading the organization. I learned how people are pleased by Mammootty, with Mohanlal- they are impressed greatly by their work. I have seen myself in my visits to the Middle East and elsewhere that Padma Shri M.A. Yusuff Ali is generating positive vibes. Padma Bhushan Yesudas, the musician- who does not know him?
Ladies and gentlemen, we have a nominated member from your state in Rajya Sabha, PT Usha and she is on the panel of Vice Chairman. Queen of Indian track and field, I would make it a point next time to visit her village so that I know what is there in her so special that she has made the entire nation proud. Let me go a little further. When I became the Minister, Chaudhary Devilal Ji was Deputy Prime Minister, a man who believed in farm development and I was parliamentary affairs minister at the junior level of governance comprising more than a dozen parties. I had the good fortune to be associated with all present on the dais. Then there was a meeting with the great man, Dr. Verghese Kurien, the Milkman of India who makes all of us proud. We also have Mr. E Sreedharan, the metro man and who can forget the great contribution of scientist, G. Madhavan Nair who gave us a great mileage in India's space research. Only a few months back, the Indian Space Research Organization had the good fortune of putting into the orbit satellites of leading countries.
It took the United States a long time- more than one hundred fifty years- to have a lady judge in the Supreme Court of the United States, but we had one, in a much shorter period. Ms. M. Fathima Beevi, she was from this state. First woman to be the judge of a Supreme Court and thereafter the situation has been positively on the rise. Who can forget the only Olympian from the state Manuel Frederick, Arjuna Awardee Anju Bobby George, Nightingale of South India, Padma Bhushan, K. S Chithra? All these people have contributed and are representatives of your state, the list is long. I will not be making reference to politicians because their list is all the more longer and any omission by me, I may suffer. In Rajya Sabha, we have Elamaram Kareem, who is always alert like a tiger, mild mannered Muraleedharan.
On landing yesterday, on my maiden visit to the state, I made my way to the Padmanabhaswamy temple and spent an hour there praying for the welfare of the state and the nation. Every second that I spent there is indelibly imprinted on my mind and heart. The tranquil ambience and captivating architecture of the majestic temple reflects Kerala's rich heritage. May the Lord's blessings continue to touch the countless souls seeking guidance and solace.
Niyamasabha -assembly building foundation was laid in 1979 and was inaugurated after nearly two decades, on 22 May 1998, by the then President of India K R Narayanan. Inaugurating the building the then President of India K. R. Narayanan reflected “In the great tree of Indian democracy Kerala has been a flowering branch bearing some of the rarest fruits”. I pause here for a moment; I made reference to those fruits, innovative legislation, serving larger public causes. He goes on to say,”I say this not out of bias for my own home State - a bias that I readily acknowledge. I say so because democracy was inherent in the thought and culture of Kerala despite many anti-democratic features that had crept into and deformed its society. The idea of freedom and unity, which is the soul of democracy, was instinct in the philosophy of Sankara as it was in the Upanishads.”
On this occasion, I urge you all to go through every word spoken by K.R Narayanan ji. He was born in the state, he considered his bias but what he reflected was full of objectivity and far-sightedness. Democracy cannot blossom and prosper unless there is inclusive growth. Over the 25 years, this hallowed building has witnessed the evolution of Keralite society, serving as a crucible where numerous debates generated executive accountability. A nerve centre of many path-breaking legislation.
Buildings such as this are much beyond a work of brick and mortar; it is a symbol of hope, reflecting people’s aspirations and imparting reassurance to the public at large. It is a crucible of blossoming of democratic values.
Kerala is known for its forward-thinking perspective and unwavering commitment to social justice. This reputation is manifested through a series of enactment of progressive legislations. The Legislative Assembly of Kerala has to its credit many progressive legislations worth noticing by other legislatures.
The Kerala Legislative Assembly building represents the will of the people, spirit of democracy and essence of constitution and is working to realise the ideals of the Preamble for the people at large. I firmly believe that in the years to come, this building will continue to be a happening theatre representing and fructifying the aspirations of people of Kerala while further fortifying the democratic ideals enshrined in the Constitution of India.
We are living in changing times and every moment is a challenge, so legislatures have to enhance their level. Regulations have to emanate from such theaters where I am at the moment. It is gratifying to learn that in each tenure of the Assembly more than 100 legislations have been passed. Friends, passing legislation is not a mechanical job, it involves thoughtful involvement. What you give to the people at large, there needs to be convergence of various ideas. In that context, the committee system of this legislature is appreciated extensively.
As current legislators, you also inherit a shining legacy. It is your duty to sustain it by working and being in overdrive. If you stand in a flowing river, even to be at the same place you have to keep moving your feet. Being in a river at the same place without moving, you will be swept. You share with your predecessors a fundamental role in making laws for the onward progress of your state for changing societal platforms by giving it contemporaneous needs of the time.
This occasion provides us a valuable opportunity to reflect on the achievements, challenges and the democratic spirit that have characterized this iconic institution housed in this grand building over the past quarter-century.
Aptly called as ‘Niyamasabha’, the Legislative Assembly of Kerala has had a glorious record in progressive law making. Niyamasabha is a splendid fine complex, with its gracious and spacious Assembly Hall and its ample auxiliary facilities. It is a unique architectural creation. Essence of democracy lies in the prevalence of the ordainment of the people reflected through legitimized platforms- Parliament and the Legislatures.
In any democracy, Parliamentary sovereignty is inviolable; it is not optional, it is an inalienable facet of any democratic governance. Without Parliamentary sovereignty, democracy has no meaning. Everyone in parliament and legislature is under oath to abide by it. Nation justifiably expects from Parliament and Legislatures to take decisive directional lead in reaffirming and enhancing the core values of the Republic and to set up the traditions of parliamentary democracy exemplifying the highest deliberative emulative standards. I mean it categorically, if the conduct displayed in Parliament is not worth emulation, there is something lacking that involves catalyzing and thinking by our minds.
Today, we are in Amrit Kaal and the greatest opportunity and challenge of Amrit Kaal is that we are laying foundations today, of what Bharat will be in 2047 when it celebrates the Centenary of its independence. Effective and protective legislature functioning is the safest guarantee to blossoming and preserving democratic values and holding executive accountable. No one disagrees. Those who administer us are accountable to the vibrantly functioning legislatures and Parliament.
Ladies and gentlemen, we are a country with a great civilization ethos. On this momentous issue, we can draw motivation and guidance from our Constituent Assembly, the Constituent Assembly deliberated the making of the Constitution for three years. They faced very divisive issues, contentious issues. People have different opinions. Opinions could not be easily reconciled. They engaged in dialogue, discussion, deliberation and found a solution. They never believed in confrontation, they believed in collaborative instances. On a point of record, I can tell you over three years, there was not a single disruption or a disturbance in the Constituent Assembly.
Let us think within and try to find a way out. There is a worrisome trend which we need to stamp out. I have a point of view. Someone else will have another point of view; I'm not prepared to listen to the other point of view! In any civilized society, in any democratic form of governance, the minimum you ought to do for the system is to please consider the opposite point of view. More often than not, the other point of view may be the correct point of view.
I want to suggest to you and plead with you, develop a culture- a point of view will not be rejected at the drop of a hat. It is your option to agree or not to agree, but if we take a rigid stand, that we will not consider the other point of view, then that will not be the true democratic spirit.
The world evaluated and recognized digital development by the International Monetary Fund, where a person of this state, is holding a very critically important position- Gita Gopinath, the world is proud of her contribution. IMF reported, "India is possessed of world-class public infrastructure” serving as a model for other nations undergoing digital transformation
Another figure which I shared with the people in the world and they said, "is this happening?" I said, it's a ground reality. India has over 700 million internet users. Per Capita Mobile Data consumption, last year, exceeded consumption in the US and China and taken together.
There is no pilferage these days when money has to go from the state government, or central government to the beneficiary. Jan Dhan accounts, Aadhaar number, Mobile telephony made this possible. We did not think that Rs. 2.25 lakh crores could go to 11 crore farmers. I'm not
talking about only money, I am talking about the mechanism that all those 11 crores farmers had bank accounts. They could get the money directly. We are proud of it.
Gratifying to note that with one of the highest internet penetrations among the states is Kerala. The penetration in this area is one of the highest in the country. You therefore know the impact of it. Creation of Technology Parks, Electronic cities, Kerala is on the forefront to harness the potential of the people at large and I'm sure it will continue to do so. The state's quality human resource combined with this Progressive culture, will be scripting a new history of inclusive growth.
The government of India has launched the Digital India program in the year 2015, for digital infrastructure empowerment. I pause here for a moment. Just imagine for a moment, if India did not launch this program, things would have gone the wrong way, There would have been no occasion to send money directly. Middlemen would have been there, human interfacing would have been there and we would not have been able to face COVID the way we did.
Ladies and gentlemen, I take great pride in sharing with you that the Kerala diaspora in the Middle East and North America has contributed immensely to the state's gross domestic product through their remittances, which is one of the highest in the country.
Our Constitution provides freedom of speech to everyone, but there is greater freedom of speech, given to the Legislatures and parliamentarians. If they say something in the parliament or legislature, ordinary citizens cannot take them to court. There can be no defamation, no civil case, no criminal case, great opportunity, a great privilege. I firmly believe this is a heavy responsibility. There cannot be trading of false information. There cannot be a free fall of information, there has to be a deep sense of accountability. I am working on it, so I prayed to the speakers to think about it. If you have a point, you can back it with facts and say on the floor. You just can't make a loose remark and ruin the reputation of the people or run down the country. I'm sure this is an issue, where there will be a healthy debate so that we move forward.
Friends, we are at a critical juncture of the stream and I say, so because it is for the first time the world is looking at India. The world awaits our voice. Ukraine is one war where everyone has looked at us. India's policies are dictated now by national interest and the world waits to see what will be India's response. I'm extremely pleased to share with you that the central government and state governments are marching ahead in tandem and togetherness on most issues, generating a wholesome ecosystem.
To ensure enduring welfare and empowerment of the people, this is my prayer to all that we must coalesce. We must come together. We must work in tandem. We must not be in confrontational mode. He must work towards realization of the Preamble of the Indian Constitution, inclusive growth, and then I can tell you there will be absolute geometric growth of the nation, which already is taking place.
I conclude by expressing a deep sense of gratitude to the honourable Chief Minister and the honorable Speaker for affording me this great opportunity to share some of my ideas with the enlightened people of the state of Kerala. I know everyone present here is a nerve center and epicenter and the ideas will have far-reaching consequences for the better and betterment of humanity. That is why, on this occasion when India is heading G20, the Motto is One Earth, One Family, One Future- that is a sense of our age-old civilization ethos.
Once again, thank you for your patience.