عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
قومی مرکز برائے بہتر حکمرانی (این سی جی جی) نے مالدیپ اور بنگلہ دیش کے 95 سرکاری ملازمین کے لیے 2 ہفتے کا صلاحیت سازی کا پروگرام مکمل کیا
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے اپنے اختتامی خطاب میں سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ اپنے ممالک میں ترقی کی راہیں نکالیں
این سی جی جی کے ڈی جی جناب بھرت لال نے کہا کہ 'واسودھیو کٹم بکم' پر مبنی ہمارا اجتماعی عہدبندی جامع ترقی میں مضمر ہے
بھرت لال نے کہا کہ سرکاری ملازمین کی طرف سے لوگوں کی خدمت کے لیے کمال اور لگن کا حصول زندگی کے معیار میں تبدیلی لائے گا
جنوبی ایشیا کے سرکاری ملازمین اکیسویں صدی کو ’ایشیائی صدی‘ بنانے کے لیے یکجہتی کے ساتھ کام کریں گے
20 MAY 2023 1:18PM by PIB Delhi
قومی مرکز برائے بہتر حکمرانی (این سی جی جی )نے 19 مئی 2022 کو مالدیپ اور بنگلہ دیش کے سرکاری ملازمین کے تین بیچوں کے لیے 2 ہفتے کے صلاحیت سازی کے پروگرام کا اختتام نئی دہلی میں کیا۔
قومی مرکز برائے بہتر حکمرانی (این سی جی جی) ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر ممالک، خاص طور پر پڑوسی ممالک کے سرکاری ملازمین کے درمیان علم کے تبادلے اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے وکالت کی گئی 'واسودھیو کٹم بکم' اور 'پڑوسی پہلے' پالیسی کے فلسفے کے ساتھ ہم آہنگ، این سی جی جی کے صلاحیت سازی کے پروگراموں کا مقصد شہریوں پر مبنی پالیسیوں، اچھی حکمرانی، بہتر خدمات کی فراہمی، اور بالآخر شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا اور شمولیت کو یقینی بنانا ہے۔
نیتی آیوگ نئی دہلی کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال، نے اختتامی اجلاس کے مہمان خصوصی کے طور پر ایک اثر انگیز اختتامی خطاب کیا۔ انہوں نے بنگلہ دیش، مالدیپ اور بھارت کے درمیان مشترکہ تاریخ، ثقافت اور اقدار پر روشنی ڈالی اور مشترکہ سرحدوں اور ساحلوں کی وجہ سے ان کے باہمی ربط پر زور دیا۔ ڈاکٹر وی کے پال نے وزیر اعظم نریندر مودی کے 2047 کے ویژن پر زور دیا، جو ایک خوشحال، جامع اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کے گرد گھومتا ہے۔ وزیراعظم جناب مودی کے 2047 کے ویژن کے اصولوں اور مقاصد کو اپناتے ہوئے، انہوں نے سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ اپنے متعلقہ ممالک کی ضروریات کے مطابق جامع ترقی، اعلیٰ اقتصادی ترقی، تکنیکی ترقی، شہر کاری کا انتظام، ماحولیاتی پائیداری اور عالمی تعاون کے لیے راستے بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ vision@2047 طویل مدتی ترقی کے حصول کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتا ہے اور قوموں کو اپنے شہریوں کے روشن مستقبل کے لیے جدوجہد کرنے کی حوصلہ دے سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اہداف کے لیے فعال طور پر کام کرنے سے، سرکاری ملازمین بھی وسیع تر عالمی ویژن میں اپنا تعاون پیش کر سکتے ہیں اور سب کے لیے ایک بہتر مستقبل بنانے میں مدد کر سکتے ہیں۔
انہوں نے 'واسودھیو کٹم بکم' کے فلسفے کو شیئر کیا، جو جی- 20 فریم ورک کے تحت 'ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل' کے تصور میں تیار ہوا ہے۔ جامع ترقی کے لیے غربت، عدم مساوات، موسمیاتی تبدیلی، اور تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی جیسے مشترکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ وسو دھیو کٹم بکم کے اصولوں کو اپنا کر، ممالک ان چیلنجوں کے لیے اختراعی اور پائیدار حل تلاش کرنے کے لیے اپنی کوششوں، وسائل اور مہارت کو یکجا کر سکتے ہیں۔ یہ تعاون پر مبنی نقطہ نظر بہترین طریقوں کے اشتراک، علم کے تبادلے، اور اجتماعی مسائل کے حل کی اجازت دیتا ہے، جو بالآخر زیادہ موثر اور جامع ترقی کے نتائج کا باعث بنتا ہے۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کا ایک زبردست اقتباس بھی شیئر کیا، جو سرکاری ملازمین کے لیے حتمی منتر کے طور پر کام کرتا ہے - 'میں طلسم دوں گا۔ جب بھی آپ کو شک ہو، یا جب نفس آپ کے ساتھ بہت زیادہ ہو جائے تو درج ذیل ٹیسٹ کو اپلائی کریں۔ سب سے غریب اور کمزور ترین مرد [عورت] کا چہرہ یاد کریں، جسے آپ نے دیکھا ہو گا، اور اپنے آپ سے پوچھیں، کیا آپ جس قدم پر غور کر رہے ہیں،وہ اس کے لیے کسی کام کا ہو گا؟ کیا اسے اس سے کچھ حاصل ہوگا؟ کیا وہ اسے [اسے] اپنی زندگی اور تقدیر پر قابو پانے کے لیے بحال کر دے گا؟ دوسرے لفظوں میں، کیا یہ بھوکے اور روحانی طور پر بھوکے لاکھوں لوگوں کے لیے سوراج [آزادی] کا باعث بنے گا۔‘‘
ڈاکٹر پال کے اختتامی خطاب نے گہرا اثر چھوڑا، سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ ہمدردی اور لگن کے ساتھ کام کریں، سب سے زیادہ کمزور لوگوں کی فلاح و بہبود کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، وہ سب کے لیے ایک بہتر مستقبل بنانے کی کوشش کریں۔
اپنے کلیدی خطاب میں،این سی جی جی کے ڈائریکٹر جنرل، جناب بھرت لال نے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور اپنی پوری صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے اپنے اہداف کو حاصل کرنے کے قابل بنانے میں سرکاری ملازمین کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری ملازمین کو مثبت تبدیلی لانے اور زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے اپنی صلاحیتوں اور امکانات کو بروئے کار لاتے ہوئے ، فعال طور پر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے اپنی تنظیموں میں اندرونی اور بیرونی طور پر عوام کی خدمت کرتے ہوئے ، بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ درستگی کے ساتھ کام کرنے، کمال کی مطابعت کرتے ہوئے اور انفرادی اور سماجی دونوں سطحوں پر ترقی پر توجہ مرکوز کرکے، سرکاری ملازمین ہمہ گیر ترقی میں اپنا تعاون پیش کر سکتے ہیں۔
مزید برآں، شہریوں پر مبنی پالیسیوں کے نفاذ، جیسے کہ خشک سالی کے شکار خطہ میں نل کے صاف پانی کی فراہمی نے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مثال کے طور پر گجرات ، جس کی جی ایس ڈی پی کی شرح نمو 1999- 2000 میں صرف 1.09فیصد تھی اور 2000 -2001 میں مائنس (-) 4.89 فیصد تھی، لیکن بعد کی دو دہائیوں میں اس نے دوہرے ہندسے کی ترقی حاصل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس وقت کے وزیر اعلیٰ گجرات جناب نریندر مودی کی طرف سے فراہم کردہ متاثر کن قیادت، ترقی پسند پالیسیوں اور سرکاری ملازمین کی انتھک کوششوں کی وجہ سے حاصل کیا جا سکا ہے۔ لوگوں کی خدمت کرنے اور اسے زندگی کا مقصد بنانے کا غیر متزلزل عزم معاشرے میں تبدیلی کے لیے مددگار ثابت ہو سکتا ہے اور ایسے ہی راستوں پر چل کر عظیم معاشرے بنائے جا سکتے ہیں۔
جیسا کہ ہم اس صدی کو 'ایشیائی صدی' بنانے کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں، ہمیں ہمہ جہت ترقی، اور جامع ترقی، معیارِ زندگی کو بہتر بنانے، سب کے لیے خوشحالی لانے، اور غربت اور محرومی کے خاتمے کے لیے کام کرنا ہے۔ یہ دور مختلف میدانوں میں رہنمائی کرنے، ترقیاتی اور آب و ہوا کے ایجنڈے کی تشکیل، علاقائی تعاون کو فروغ دینے اور انسانیت کی مجموعی ترقی اور پیش رفت میں تعاون پیش کرنے کے منفرد مواقع پیش کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنی متعلقہ ممالک میں اسی طرح کی پیش رفت اور ترقی کے لیے کوشش کریں اور عالمی معاملات کے مستقبل کی سمت کو تشکیل دیں۔
وزارت خارجہ (ایم ای اے ) کے ساتھ شراکت میں، این سی جی جی نے ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی ذمہ داری قبول کی ہے۔ اب تک مالدیپ سول سروس کے 685 افسران اور بنگلہ دیش سول سروس کے 2100 افسران کو تربیت دی جا چکی ہے۔ اس نے 15 ممالک یعنی بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویت نام، بھوٹان، میانمار، نیپال اور کمبوڈیا کے سرکاری ملازمین کو بھی تربیت دی ہے۔ یہ تربیت مختلف ممالک کے شریک افسران کے لیے انتہائی مفید پائی گئی۔ اس کے علاوہ، این سی جی جی ملک کی مختلف ریاستوں کے سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی میں شامل رہا ہے۔ یہ پروگرام کافی مطلوب رہے ہیں اور ایم ای اے کے تعاون سے، این سی جی جی مزید ممالک سے زیادہ تعداد میں سرکاری ملازمین کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے کیونکہ مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے۔ ان انتہائی مطلوب پروگراموں میں این سی جی جی نے 7 گنا اضافہ پیدا کیا ہے ،یعنی 22-2021 میں 236 افسران کو تربیت دینے سے 24-2023 میں 2,200 سے زیادہ لوگوں کو تربیت دی گئی ہے۔
اس پروگرام میں،این سی جی جی نے ملک میں اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا اشتراک کیا، جیسے کہ حکمرانی کے معیار کو تبدیل کرنا، گنگا کے خصوصی حوالے سے ندیوں کی بحالی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا: بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں عوامی - نجی شراکت داری ، ہندوستان میں زمین کا انتظام، ہندوستان میں پالیسی سازی اور لامرکزیت کی دستوری بنیاد ، عوامی معاہدے اور پالیسیاں، عوامی پالیسی اور نفاذ، انتخابی انتظام، آدھار: گڈ گورننس کا ایک ذریعہ ، ڈیجیٹل گورننس : پاسپورٹ سیوا اور ایم اے ڈی اے ڈی کی کیس اسٹیڈیز، ای گورننس اور ڈیجیٹل انڈیا اُمنگ، ساحلی علاقے کے خصوصی حوالے ساتھ آفات سے نمٹنے کا انتظام، انتظامیہ میں اخلاقیات، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور نگرانی - جل جیون مشن، سوامیتو اسکیم: دیہی ہندوستان کے لیے جائیداد کی توثیق، چوکس انتظامیہ، دیگر باتوں کے علاوہ انسداد بدعنوانی کی حکمت عملی۔
اس پروگرام کے دوران، شرکاء کو ہندوستانی پارلیمنٹ ، پردھان منتری سنگھرالیہ، اور انتظامیہ کو دیکھنے کے لیے چند شہروں کے نمائشی دوروں پر بھی لے جایا گیا۔ کورسز کا انعقاد ڈاکٹر اے پی سنگھ، کورس کوآرڈینیٹر (بنگلہ دیش) اور ڈاکٹر بی ایس بشت، کورس کوآرڈینیٹر (مالدیپ) نے شریک کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر سنجیو شرما کے ساتھ کیا۔ این سی جی جی کی پوری سی بی پی ٹیم نے پروگراموں کی آسانی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The National Centre for Good Governance (NCGG) completed the 2-week capacity building programme for 95 civil servants of Maldives & Bangladesh
Dr. V. K. Paul, member NITI Aayog, in his valedictory address, urged the civil servants to chart a path for development in their countries
Shri Bharat Lal, DG, NCGG said that driven by 'Vasudhaiva Kutumbakam' our collective commitment lies in inclusive development
Pursuit of perfection and dedication to serving people by civil servants will bring change in the quality of life, said Bharat Lal
Civil servants in South Asia to work with single-mindedness to make 21st Century an ‘Asian Century’
20 MAY 2023 1:18PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance concluded the 2-week capacity building programme for three batches of civil servants of Maldives and Bangladesh on 19th May, 2022 in New Delhi.
The National Centre for Good Governance (NCGG) is deeply committed to fostering knowledge exchange and collaboration among civil servants from India and other developing countries, especially neighbouring countries. Aligned with the philosophy of ‘Vasudeva Kutumbakam’ and ‘neighbourhood first’ policy advocated by Prime Minister Shri Narendra Modi, the capacity-building programmes of NCGG aim to promote citizen-centric policies, good governance, enhanced service delivery, and ultimately improve the quality of life for citizens, ensuring inclusivity.
Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, New Delhi, delivered an inspiring valedictory address as the chief guest of the Valedictory Session. He highlighted the shared history, culture, and values among Bangladesh, Maldives and India, emphasizing their inter-connectedness due to shared borders and shores. Dr. V. K. Paul emphasized PM shri Narendra Modi's vision of 2047, which revolves around building a prosperous, inclusive, and self-reliant India. By embracing the principles and objectives of PM Modi's vision for 2047, he urged civil servants to chart paths as per the needs of their respective countries towards inclusive development, high economic growth, technological advancement, managing urbanization, environmental sustainability, and global cooperation. The vision@2047 provides a roadmap for achieving long-term progress and can inspire nations to strive for a brighter future for their citizens, he said. He stated that by actively working towards these goals, civil servants can also contribute to the larger global vision and help create a better future for all.
He shared the philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, which, under the G20 framework, has evolved into the concept of ‘one earth, one family, one future’. Inclusive development requires addressing common global challenges such as poverty, inequality, climate change, and access to education and healthcare. By adopting the principles of Vasudhaiva Kutumbakam, countries can unite their efforts, resources, and expertise to find innovative and sustainable solutions to these challenges, he said. This collaborative approach allows for the sharing of best practices, knowledge exchange, and collective problem-solving, ultimately leading to more effective and inclusive development outcomes. He also shared a powerful quote from Mahatma Gandhi, which serves as the ultimate mantra for civil servants – ‘I will give talisman. Whenever you are in doubt, or when the self becomes too much with you, apply the following test. Recall the face of the poorest and the weakest man [woman] whom you may have seen, and ask yourself, if the step you contemplate is going to be of any use to him [her]. Will he [she] gain anything by it? Will it restore him [her] to take control over his [her] own life and destiny? In other words, will it lead to swaraj [freedom] for the hungry and spiritually starving millions.’
Dr. Paul's valedictory address left a profound impact, urging civil servants to work with compassion and dedication, keeping the well-being of the most vulnerable in mind as they strive to create a better future for all.
In his keynote address, Director General, NCGG, Shri Bharat Lal, highlighted the role of civil servants in improving the quality of life of people and enabling them to pursue their goals to realize their full potential. He stressed that civil servants should act as enablers, utilizing their skills and capabilities to facilitate positive change and enhancing ease of living. He emphasized the significance of striving for excellence, both internally within their organizations and externally while serving the public. By working with precision, chasing perfection and focusing on development at both individual and societal levels, civil servants can contribute to holistic development, he said.
Furthermore, the implementation of citizen-centric policies, such as providing clean tap water in a region susceptible to drought, has played a significant role in improving the lives of people, he said. Drawing upon the example of Gujarat, which had a GSDP growth rate of only 1.09% in 1999-2000 and minus (-) 4.89% in 2000-2001, but achieved double-digit growth in the following two decades. It could be achieved due to the inspiring leadership provided by then Chief Minister, Gujarat Shri Narendra Modi, progressive policies and the relentless efforts of civil servants, he said. The unwavering commitment to serving the people and making it a purpose in life can be instrumental to transformation in society. And, great societies can be made by following such paths.
As we are moving to make this century, the ‘Asian century’, we have to work to ensure all-round progress, and inclusive development, to improve quality of life, bring prosperity to all, and eliminate poverty and deprivation. The era presents unique opportunities to lead in various domains, shape developmental and climate agendas, foster regional cooperation, and contribute to the overall progress and development of humanity. He exhorted that it is our collective responsibility to strive towards realizing similar progress and development in our respective nations and shape the future trajectory of global affairs.
In partnership with the Ministry of External Affairs (MEA), NCGG has taken up the responsibility to build the capacities of civil servants of developing countries. So far, 685 officers of the Maldives civil service & 2100 officers from Bangladesh civil service have been trained. It has also imparted training to civil servants of 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar, Nepal and Cambodia. These trainings were found to be highly useful by the participating officers of different countries. Also, NCGG has been involved in the capacity building of civil servants from various states in the country. These programmes are much sought after and with the support of the MEA, NCGG is expanding its capacity to accommodate a higher number of civil servants from more countries as demand is on the rise. NCGG has affected a 7-fold increase i.e. from imparting training to 236 officers in 2021-22 to more than 2,200 in 2023-24 in these highly sought-after programmes.
In this programme, the NCGG shared various initiatives taken in the country such as changing paradigm of governance, rejuvenation of rivers with special reference to Ganga, leveraging digital technology: public-private partnership in infrastructure development, land administration in India, the constitutional foundation of policy making and decentralization in India, public contracts and policies, public policy & implementation, election management, Aadhar: a tool of good governance, digital governance: case studies of passport seva & MADAD, e-governance and digital India UMANG, disaster management with special reference to the coastal region, ethics in administration, project planning, execution and monitoring – Jal Jeevan Mission, Swamitva scheme: property validation for rural India, vigilance administration, anti-corruption strategies among others.
During the programme, the participants were also taken on exposure visits to the Parliament of India, Pradhan Mantri Sanghralaya, and a few cities to see the administration. The courses were conducted by Dr. A. P. Singh, Course Coordinator (Bangladesh) and Dr. B. S. Bisht, Course Coordinator (Maldives) along with Co-Course Coordinator Dr. Sanjeev Sharma. The entire CBP team of NCGG ensured the smooth execution of the programmes.