पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेन्‍द्र यादव ने मुम्‍बई में जुहू समुद्र तट पर जी20 विशाल समुद्र तट स्‍वच्‍छता अभियान में भाग लिया
श्री यादव ने जी20 राष्‍ट्रों और देश भर में 37 स्‍थानों पर अभियान में भाग लेने वाले लोगों को धन्‍यवाद दिया
21 MAY 2023 1:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन, और श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेन्‍द्र यादव ने आज मुम्‍बई में जुहू समुद्र तट(बीच) पर जी20 मेगा समुद्र तट स्‍वच्‍छता अभियान में भाग लिया। श्री यादव ने जी20 राष्‍ट्रों और देश भर में 37 स्‍थानों पर अभियान में भाग लेने वाले लोगों को धन्‍यवाद दिया। इस अवसर पर महाराष्‍ट्र के राज्‍यपाल श्री रमेश बैस, महाराष्‍ट्र के मुख्‍यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, पर्यावरण वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्‍य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और महाराष्‍ट्र सरकार के मंत्री श्री मंगल प्रभात लोढ़ा और पर्यावरण सचिव श्रीमती लीना नंदन तथा केन्‍द्र और राज्‍य सरकारों के वरिष्‍ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
श्री यादव ने जी20 मेगा बीच स्‍वच्‍छता अभियान के भाग के रूप में समुद्रों को साफ और स्‍वस्‍थ रखने की शपथ भी दिलाई।
जी20 भारत अध्‍यक्षता के तहत आयोजित जी20 मेगा बीच स्‍वच्‍छता कार्यक्रम में जी20 देशों, आमंत्रित देशों, राज्‍य सरकार के अधिकारियों, अंतर्राष्‍ट्रीय संगठनों और प्रतिनिधिमंडलों की व्‍यापक सहभागिता देखी गई, जिन्‍होंने तीसरी ईसीएसडब्‍ल्‍यूजी बैठक में भाग लिया और तटीय तथा सामुद्रिक इकोसिस्‍टम को संरक्षित करने की वैश्विक प्रतिबद्धता रेखांकित की।
मेगा बीच स्‍वच्‍छता कार्यक्रम का उद्देश्‍य पर्यावरण पर सामुद्रिक अपशिष्‍ट के प्रभाव के बारे में संवेदनशील बनाना, जागरूकता पैदा करना तथा लोगों को इसकी रोकथाम के लिए कार्रवाई करने के लिए प्रोत्‍साहित करना था। इस कार्यक्रम के माध्‍यम से इस पर्यावरणगत चुनौती को दूर करने में व्‍यक्तिगत प्रयासों तथा सामुदायिक सहभागिता के महत्‍व को रेखांकित किया गया।
अंतर्राष्‍ट्रीय रूप से इस कार्यक्रम में 20 देशों की उत्‍साहजनक सहभागिता देखी गई। अर्जेंटीना, ऑस्‍ट्रेलिया, कनाडा, जर्मनी, इंडोनेशिया, जापान, मैक्सिको, कोरिया गणराज्‍य, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, टर्की, ब्रिटेन और अमेरिका 14 जी 20 देश हैं और मिस्र, मॉरिशस, नीदरलैंड, नाइजीरिया, ओमान और सिंगापुर 6 आमंत्रित देश हैं। भारत में सभी 13 तटीय राज्‍यों और 9 केन्‍द्र शासित प्रदेशों में समुद्र तटों पर स्‍वच्‍छता कार्यकलापों का आयोजन किया गया।
अभी तक भारतीय जी20 अध्‍यक्षता के तहत ‘जन भागीदारी’ की संभवत: सबसे बड़ी प्रदर्शिनयों में से एक, इस कार्यक्रम में सभी हितधारकों की सक्रिय सहभागिता देखी गई।
समुद्र तट पर सेल्‍फी प्‍वॉइंट एक बड़ा आकर्षण था जिसके बाद प्‍लास्टिक से रिसाइकिल्‍ड वस्‍तुओं को प्रदर्शित करते स्‍टॉल भी लगाए गए थे। इस स्‍टॉल में बेंचों, कार डस्‍टबिन और रिसाइकिल्‍ड प्‍लास्टिक से बनाई गईं ऐसी ही वस्‍तुएं शामिल थीं। रिसाइक्लिंग मशीनों का उपयोग करते हुए जुहू बीच से एकत्रित प्‍लास्टिक अपशिष्‍ट को रिसाइकिल किया गया और जागरूकता बढ़ाने के लिए उन्‍हें बीच पर रखा गया।
गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने स्वच्छता कार्यकलापों में भाग लिया, दीवार पर संकल्‍प लिखे और स्‍कूली बच्‍चों द्वारा की गई चित्रकारी प्रदर्शन की सराहना की। विख्‍यात सैंड (बालू) चित्रकार सुदर्शन पटनायक ने बीच पर कार्यक्रम की थीम से जुड़ी आकर्षक सैंड कला प्रदर्शित की जिसमें प्रकृति, जो लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) का शुभंकर है, के साथ-साथ जी20 का प्रतीक चिन्‍ह भी शामिल था। प्रदर्शित की गई चित्रकारी देश भर के लगभग 5900 स्‍कूली छात्रों की थी जिन्‍होंने तटीय और समुद्री प्रदूषण की थीम पर एक कला प्रतियोगिता में भाग लिया था। सर्वश्रेष्‍ठ 100 पेंटिंग का चयन किया गया और उन्‍हें बैठक स्‍थल पर प्रदर्शित किया गया।
भारतीय अध्‍यक्षता द्वारा प्रवर्तित लाइफ या ‘पर्यावरण के लिए जीवन शैली’ की संकल्‍पना कार्यक्रम की सफलता निर्धारित करने में एक प्रमुख कारण थी। लाइफ एक ऐसी संकल्‍पना है जो पर्यावरणगत मुद्दों से प्रभावी तरीके से निपटने के लिए व्‍यक्ति के व्‍यवहार में बदलाव को बढ़ावा देता है। यह सामूहिक रूप से पर्यावरण को बचाने में सहायता करने के लिए उनके रोजमर्रा के जीवन में जलवायु-सकारात्‍मक अभ्यासों को शामिल करने के लिए समुदाय हितधारकों को प्रोत्‍साहित करता है।
मेगा बीच स्‍वच्‍छता कार्यक्रम पर्यावरण एवं जलवायु निर्वहनीयता कार्य समूह की तीसरी बैठक से आरंभ हुआ जो मुम्‍बई में 21 से 23 मई तक आयोजित किया जा रहा है। इस बैठक में विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवोन्‍मेषण, नीति, शासन, सहभागिता और समुद्री वित्त तंत्रों पर सर्वश्रेष्‍ठ पद्धतियों को साझा करने के एक मंच – ओसन20 संवाद पर व्‍यापक रूप से विचार-विमर्श किया जाएगा। इन चर्चाओं का लक्ष्‍य जी20 भारत अध्‍यक्षता की प्राथमिकताओं के अनुरूप टिकाऊ और जलवायु अनुकूल नीली (समुद्री) अर्थव्‍यवस्‍था सुनिश्चित करने के लिए एक समाधान ढूंढ़ना है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav participates in G20 Mega Beach Clean Up campaign at Juhu Beach in Mumbai
Shri Yadav thanks all those who joined the campaign in G20 nations and 37 locations across the country
21 MAY 2023 1:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav participated in G20 Mega Beach Clean Up campaign at Juhu Beach in Mumbai today. Shri Yadav thanked all those who joined the campaign in G20 nations and 37 locations across the country. Governor of Maharsahtra, Shri Ramesh Bais; Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde;Minister of State, Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey and Shri Mangal Prabhat Lodha, Minister ,Government of Maharashtra and Environment Secretary Mrs Leena Nandan alongwith senior officials of central and state governments were also present on the occasion.
Shri Yadav administered the pledge on keeping our oceans clean and healthy as part of the G20 Mega Beach Clean Up campaign .
The G20 Mega Beach Clean Up event, organised under the G20 India Presidency witnessed widespread participation from G20 countries, invitee countries, State government officials, international organisations and delegates attending the 3rd ECSWG meeting, and highlighted the global commitment to preserving coastal and marine ecosystems.
The purpose of the Mega Beach Clean Up event was to sensitize and raise awareness about the impact of marine waste on the environment and encourage the people to take action for preventing the same. The importance of individual efforts and community participation in mitigating this environmental challenge was highlighted through this event.
Internationally, the event saw an enthusiastic participation of 20 countries. Argentina, Australia, Canada, Germany, Indonesia, Japan, Mexico, Republic of Korea, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Turkey, United Kingdom and United States of America being the 14 G20 countries and the 6 invitee countries being Egypt, Mauritius, Netherlands, Nigeria, Oman and Singapore . Back home, all across the 13 coastal states and 9 Union Territories clean up activities were held in beaches.
Probably one of the biggest showcases of ‘Jan Bhagidari’ under the Indian G20 Presidency so far the event saw an active participation from all stakehoders.
The selfie point on the beach was of a great attraction, followed by the stall showcasing the recycled items from plastic. The stall showcased items like the benches, car dustbins, and more such items made out of recycled plastic. The plastic waste collected from Juhu beach was recycled, using recycling machines kept at the beach, to enhance awareness.
The dignitaries participated in the clean-up activities, wrote on the pledge wall and appreciated the display of the paintings by the school children. The renowned sand artist Sudarsan Pattnaik created captivating sand art on the beach aligned with the event's theme, featuring the G20 logo along with Prakriti, the mascot for LiFE (Lifestyle for Environment). The paintings displayed were from around 5900 school students across the country who participated in an art competition on the theme of coastal and marine pollution and the top 100 paintings were selected and showcased at the meeting venue.
The concept of LiFE or ‘Lifestyle for Environment’ - promoted by the Indian Presidency was a key factor in defining the success of the event. LiFE is a concept that promotes changes in individual behaviour to tackle environmental issues effectively. It encourages community stakeholders to incorporate climate-positive practices in their day-to-day lives to help collectively save the environment.
The Mega Beach Clean Up event kicked off the third meeting of the Environment and Climate Sustainability Working Group meeting which is taking place in Mumbai from 21st to 23rd of May, 2023. The meeting will witness extensive deliberations on the Ocean20 dialogue - a platform for sharing best practices on science, technology, and innovation, policy, governance, participation, and blue finance mechanisms. These discussions are aimed at devising a solution for ensuring a sustainable and climate-resilient Blue Economy, aligning with the priorities of the G20 India Presidency.