عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل کل نرمدا کے کیوڈیا میں 3 روزہ 'چنتن شیور' کے اختتامی اجلاس میں ریاست کا پہلا "ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس" جاری کریں گے
ڈی جی جی آئی فریقین کے ساتھ جامع مشاورت کے بعد تیار کئے گئے ضلع سطح کے بینچ مارکنگ حکمرانی میں نئی نسل کے انتظامی اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے
ڈی جی جی آئی گجرات ہندوستان کی کسی بھی بڑی ریاست کے لیے سب سے پہلے ہے، کیونکہ انڈیکس گجرات کے تمام 33 اضلاع میں 10 شعبوں کے تحت 65 اشاریوں پر گورننس کا تعین کرتا ہے
موجود خلا کو دور کرنے کے لیے درجہ بندی سے اضلاع کے درمیان صحت مند مقابلہ کو فروغ ملے گا ، ان خلا کو پُر کرنے منصوبہ بنایا جائے گا اور فیصلہ سازی کے آلے کے طور پر مدد کی جا سکے گی
20 MAY 2023 1:22PM by PIB Delhi
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل 21 مئی 2023 کو گجرات کے نرمدا ضلع کے کیوڈیا میں تین روزہ '10 ویں چنتن شیور' کے اختتامی اجلاس - گجرات کے سینئر اور جونیئر سرکاری افسران کے لیے ایک دماغی سیشن – میں حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) ذریعہ حکومت گجرات کے تعاون سے حیدرآباد کے سینٹر فار گڈ گورننس کے ساتھ نالج پارٹنر کے طور پر تیار کیا گیا گجرات کا پہلا "ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس" جاری کریں گے ۔
گجرات جی جی آئی 2021 میں جی جی آئی 2019 کے مقابلے میں 12.3فیصد کی اضافی نمو کے ساتھ پہلے نمبر پر رہا۔ ڈی جی جی آئی گجرات کی کامیابی کی کہانیوں کو دستاویز کی شکل دینے والے گجرات ماڈل آف گورننس کے گہرے مطالعہ کی نمائندگی کرتا ہے جسے ملک کے دیگر اضلاع اپنا سکتے ہیں۔ سال 2019-2023 کے دوران ، گجرات کے اضلاع اور ریاستی تنظیمیں عوامی نظم و نسق میں بہتر کارکردگی کے لیےوزیر اعظم کے 4 ایوارڈ (i)سوچھ بھارت مشن (گرامین) -2020 کے لیے مہیسانہ؛ (ii) انوویشن اسٹیٹ زمرہ کے تحت محکمہ تعلیم کا ودیا سمیکشا کیندر - 2021 ؛ (iii) انوویشن اسٹیٹ کے زمرے کے تحت اسٹیٹ آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن (ایس او ٹی ٹی او)- 2022؛ (iv)مہیسانہ برائے سمگر شکشا -2022 اور چار قومی ای-گورننس ایوارڈحاصل کیے تھے۔
گجرات کے وزیر اعلی ، جناب بھوپیندر بھائی پٹیل نے ڈی جی جی آئی گجرات کی تشکیل میں رہنمائی کی۔حکومت گجرات کے چیف سکریٹری جناب راج کمار نے ڈی اے آر پی جی سکریٹری،جناب وی سرینواس، اور ڈی اے آر پی جی کے جوائنٹ سکریٹری جناب این بی ایس راجپوت کے ساتھ مل کر کام کیا تاکہ گجرات میں گورننس ماڈل کے تنوع کی پیمائش کرنے والے انڈیکس کے تصور اور تشکیل کو ممکن بنایا جاسکے۔ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے بعد حکومت گجرات کے چیف سکریٹری، سکریٹری اے آر اور دیگر کے ساتھ حکومت ہند کی سطح پر 12 میٹنگوں کی ضرورت محسوس کی گئی تھی ، جن کا انعقاد سی جی جی، حیدرآباد کے تعاون سے کیا گیا ۔
ڈی جی جی آئی ضلع سطح پر بینچ مارکنگ گورننس میں نئی نسل کے انتظامی اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ کیونکہ انڈیکس گجرات کے تمام 33 اضلاع میں 10 شعبوں کے تحت 65 اشاریوں کے تحت 126 ڈیٹا پوائنٹس پر گورننس کا تعین کرتا ہے ۔ یہ گجرات کے تمام اضلاع میں ایک یکساں ٹول ہے جس سے گورننس کی حالت اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف مداخلتوں کے اثرات کا اندازہ لگایا جا سکتا ہے۔ اس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ریاست کے ساتھ ساتھ ضلع انتظامیہ کو موجودہ خلا کو دور کرنے کی کوششوں میں رہنمائی فراہم کرے گی، ان خلا کو پر کرنے کا منصوبہ بنائے گی اور فیصلہ سازی کے آلے کے طور پر مدد کرے گی۔ درجہ بندی اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت لائے گی تاکہ وہ شہریوں پر مرکوز انتظامیہ اور حکمرانی فراہم کر سکیں۔
ڈی جی جی آئی گجرات کی چند اہم جھلکیاں یہ ہیں:
نمبر شمار
شعبہ جات
اعلی درجہ بندی والے اضلاع
1
2
3
مجموعی طور پر ڈی جی جی آئی رینک
نو ساری
راج کوٹ
احمد آباد
1.
زراعت اور متعلقہ
پوربندر
جونا گڑھ
دیو بھومی دوارکا
2.
کامرس و صنعت
پنچ محل
بھروچ
بروڈا
3.
فروغ انسانی وسائل
بوتاڈ
پنچ محل
بھاو نگر
4.
عوامی صحت
احمد آباد
داہود
ماہی ساگر
5.
عوامی انفراسٹرکچر اور یوٹیلیٹی
سورت
احمد آباد
ولساڈ
6.
سماجی بہبود و ترقی
بھروچ
احمدآباد
نوساری
7.
مالی شمولیت اور تفویض اختیارات
داہود
نرمدا
بروڈا
8.
عدلیہ اور عوامی تحفظ
موربی
دیو بھومی دوارکا
گاندھی نگر
9.
ماحولیات
بھاو نگر
بوتاڈ
راج کوٹ
10
شہریوں پر مرتکز حکمرانی
جونا گڑھ
کھیڑا
بوتاڈ
• تمام 33 اضلاع نے دودھ کی پیداوار میں مثبت ترقی کی اطلاع دی ہے اور 2/3 سے زیادہ اضلاع نے غذائی اجناس اور باغبانی کی پیداوار میں مثبت ترقی کی اطلاع دی ہے۔
• تمام اضلاع نے 100فیصد سے زیادہ فصل کی شدت کی اطلاع دی ہے۔
• 22 اضلاع نے ضلع سطح کی سہولت کاری کمیٹی (ڈی ایل ایف سی) کے انڈیکس میں 90 سے زیادہ کا مجموعی اسکور کیا۔
• 29 اضلاع میں صنعتی پیداوار میں مثبت نمو کی اطلاع ہے۔
• احمد آباد، بروڈا اور سورت اسٹارٹ اپس کی تعداد کے لحاظ سے گجرات کے سرکردہ اضلاع ہیں۔
• نوساری ضلع میں اپر پرائمری سے سیکنڈری میں منتقلی کی شرح سب سے زیادہ ہے۔
• ریاست کے تمام اضلاع میں آئی ٹی آئی میں 90فیصد سے زیادہ تربیت یافتہ فیصد کی اطلاع ہے۔
• کل 25 اضلاع میں ایمپلائمنٹ ایکسچینجز میں کل رجسٹریشن کے 60فیصد سے زیادہ تقرری تناسب کی اطلاع ہے۔
• 27 اضلاع میں 80 فیصد سے زیادہ آپریشنل ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز ہیں۔
• 31 اضلاع میں 85 فیصد سے زیادہ ادارہ جاتی ترسیل کی اطلاع ہے۔
• احمد آبادضلع میں یو ایل بی اور جی پی کے اپنے ذرائع سے سب سے زیادہ فی کس آمدنی کی اطلاع ہے۔
• گاندھی نگر، سورت اور بھروچ میں پی ایم اے وائی - دیہی اور شہری کے تحت تعمیر کے لیے منظور شدہ مکانات کی تعمیر کا سب سے زیادہ فیصد رپورٹ کیا گیا ہے۔
• تمام 33 اضلاع میں 99 فیصد سے زیادہ آدھار سیڈ راشن کارڈ کی اطلاع ملی ہے۔
• 25 اضلاع نے 95فیصد سے زیادہ طلباء کے مڈ ڈے میل کی فیصد کی اطلاع دی ہے۔
• 29 اضلاع میں 85فیصد سے زیادہ پانی کے نمونے کوالٹی کے معیار پر پورا اترنے کی اطلاع ہے۔
• بناس کانٹھا، سابر کانٹھا اور جام نگر اضلاع میں آئی پی سی جرائم میں چارج شیٹ داخل کرنے کے لیے سب سے کم دن لگے ہیں۔
• سواگت پورٹل پر کل نو اضلاع نے 100 فیصد شکایات کے ازالے کی اطلاع دی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا ہے کہ ’’جب عوام پر مرکوز گورننس ہو، جب ترقی پر مبنی گورننس ہو، تو اس سے نہ صرف مسائل حل ہوتے ہیں، بلکہ بہتر نتائج بھی سامنے آتے ہیں۔ گڈ گورننس میں عوام کا احتساب ہوتا ہے۔ اگر ایک ہی ریاست میں ایک ضلع اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے اور دوسرا نہیں کرتا تو اس کے پیچھے اصل وجہ گڈ گورننس میں فرق ہے۔
گزشتہ کئی سالوں میں، ڈی اے آر پی جی نے گڈ گورننس انڈیکس 2019، گڈ گورننس انڈیکس 2021، این ای ایس ڈی اے 2019، این ای ایس ڈی اے2021، ڈی جی جی آئی جموں و کشمیر اور اب ڈی جی جی آئی گجرات جاری کرکے بینچ مارکنگ گورننس میں نئی نسل کی اصلاحات کا کامیابی سے آغاز کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، ریاستی وزیر برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن نے اپنے پیغام میں کہا "پہلی بار ڈی جی جی آئی گجرات کی اشاعت ایک تاریخی کامیابی ہے۔ ضلع انتظامی نظام کی بنیادی اکائی ہونے کی وجہ سے شہریوں اور انتظامیہ کے درمیان رابطے کا ایک اہم مقام ہے۔ وہ ترقی، معاشرے کے پسماندہ طبقوں کی فلاح و بہبود اور شہریوں کی مجموعی بہبود کے لیے حوصلہ افزائی کے طور پر کام کرتے ہیں۔ اس لیے ان کی کارکردگی کو ترقی کی تصدیق اور آپس میں مسابقتی جذبہ لانے کے لیے موازنہ کیا جانا چاہیے۔ ڈی جی جی آئی گجرات کے 33 اضلاع میں سے ہر ایک کو ملک کے بہترین زیر انتظام اضلاع کی سطح پر جانے کے قابل بنائے گا۔
اس موقع پر، ڈی اے آر پی جی ہراس عہدیدار کا شکریہ ادا کرتا ہے جنہوں نے اس دستاویز کوزیر تحریر لانے اور "زیادہ سے زیادہ گورننس - کم سے کم حکومت" کے ماڈل کو آگے لے جانے کے قابل بنایا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Gujarat CM Shri Bhupendrabhai Patel to release State’s First “District Good Governance Index” at valedictory session of 3-day ‘Chintan Shibir’ at Kevadia in Narmada tomorrow
The DGGI represents Next Generation Administrative Reform in Benchmarking Governance at District level prepared after extensive stakeholder consultations
DGGI Gujarat is first for any big state of India, as the Index benchmarks governance in all the 33 Districts of Gujarat on 65 indicators under 10 sectors
The rankings will bring healthy competition amongst districts to address existing gaps, plan to bridge these gaps and aid as decision making tool
20 MAY 2023 1:22PM by PIB Delhi
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel will release Gujarat’s First “District Good Governance Index”, of Gujarat, prepared by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), Govt. of India in collaboration with Government of Gujarat with Centre for Good Governance, Hyderabad as the knowledge partner, in the valedictory Session of the three day ‘10th Chintan Shibir’ – a brainstorming session for senior and junior government officials of Gujarat – at Kevadia in Narmada district of Gujarat on 21st May, 2023.
Gujarat stood first in the GGI 2021 with an incremental growth of 12.3% over GGI 2019. The DGGI represents a deeper study of the Gujarat Model of Governance documenting the success stories of Gujarat that could be adopted by other Districts of the country. In the years 2019-2023, Gujarat’s districts and State organisations were recipients of 4 Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration {(i) Mahesana for Swachch Bharat Mission (Gramin)-2020; (ii) Vidya Samiksha Kendra of Education Department – 2021 under Innovation State category; (iii) State Organ and Tissue Transplant Organisation (SOTTO)-2022 under Innovation State category ; (iv) Mahesana for Samagra Shiksha -2022} and four National e-Gov Awards.
Hon’ble Chief Minister Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel guided the formulation of DGGI Gujarat. Shri Raj Kumar, Chief Secretary, Gujarat worked closely with Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and Shri NBS Rajput, Joint Secretary, DARPG to enable the conceptualization and formulation of an index that measures the diversity of governance model in Gujarat. The stakeholders consultations necessitated 12 rounds of meetings at Govt. of India level including meetings with Chief Secretary Gujarat, Secretary AR amongst others, which were coordinated by CGG, Hyderabad.
The DGGI represents Next Generation Administrative Reform in Benchmarking Governance at District level. The Index benchmarks governance in all the 33 Districts of Gujarat on 126 data points under 65 indicators spread across 10 sectors. It is a uniform tool across Districts of Gujarat to assess the status of governance and impact of various interventions taken up by the Central and State Governments. It is expected to provide guidance to the State as well as the District administration in their efforts to address existing gaps, plan to bridge these gaps and aid as decision making tool. The rankings will bring healthy competition amongst districts in their quest to provide citizen centric administration and governance.
Some of the key highlights of the DGGI Gujarat are:
S. No.
Sectors
Top Ranking districts
1
2
3
Overall DGGI rank
Navsari
Rajkot
Ahmedabad
1.
Agriculture & Allied
Porbandar
Junagadh
Devbhumi Dwarka
2.
Commerce & Industry
Panchmahal
Bharuch
Vadodara
3.
Human Resource Development
Botad
Panchmahal
Bhavnagar
4.
Public Health
Ahmedabad
Dahod
Mahisagar
5.
Public Infrastructure & Utilities
Surat
Ahmedabad
Valsad
6.
Social Welfare & development
Bharuch
Ahmedabad
Navsari
7.
Financial Inclusion & Empowerment
Dahod
Narmada
Vadodra
8.
Judiciary & Public safety
Morbi
Devbhumi Dwarka
Gandhinagar
9.
Environment
Bhavnagar
Botad
Rajkot
10.
Citizen Centric Governance
Junagadh
Kheda
Botad
• All 33 Districts have reported positive growth in milk production & more than 2/3rd of Districts have reported positive growth in foodgrain and horticulture production.
• All the Districts have reported cropping intensity of more than 100%.
• 22 Districts reported composite score of more than 90 in District Level Facilitation Committee (DLFC) Index.
• 29 Districts have reported positive growth in Industrial production.
• Ahmedabad, Vadodra and Surat Districts are the leading Districts of Gujarat in terms of number of Start-ups.
• Navsari District has reported highest transition rate from Upper Primary to Secondary.
• All the Districts of the State have reported trained percentage of more than 90% at ITIs.
• Total 25 Districts have reported placement ratio of more than 60% of total registrations at Employment Exchanges.
• 27 Districts have more than 80% operational Health & Wellness Centers.
• 31 Districts have reported more than 85% of institutional deliveries.
• Ahmedabad District has reported highest per capita income from own sources of ULBs and GPs.
• Gandhinagar, Surat and Bharuch Districts have reported the highest percentage of construction of houses sanctioned for construction under PMAY- Grameen and Urban.
• All the 33 Districts have reported percentage of Aadhaar seeded ration cards of more than 99%.
• 25 Districts have reported percentage of Mid-Day Meal of more than 95% of students.
• 29 Districts have reported more than 85% of water sample meeting the quality standards.
• Banaskantha, Sabarkantha and Jamnagar Districts have reported the lowest number of days taken for filing the charge-sheets in IPC crimes.
• Total nine districts have reported 100% grievance redressal registered at Swagat portal.
The Prime Minister has said “When there is people centric governance, when there is development oriented governance, it not only solves the problems, but also gives better results. There is accountability towards the public in good governance. If one district performs well in the same state and the other does not, then the real reason behind this is the difference in good governance.”
Over the past several years, DARPG successfully initiated next generation reforms in bench-marking governance by releasing Good Governance Index 2019, Good Governance Index 2021, NeSDA 2019, NeSDA 2021, DGGI Jammu & Kashmir and now DGGI Gujarat.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions in his message said “The publication of first ever DGGI Gujarat is a landmark achievement. District being the basic unit of administrative system, are a pivotal point of contact between citizens and administration. They act as a catalyst for development, welfare of marginalized sections of the society and overall well-being of citizens. Therefore, their performance must be measured to attest development and bring a competitive spirit amongst themselves. DGGI will enable each of the 33 Districts of Gujarat to rise to the level of the best administered districts of the country”.
On this occasion, DARPG thanks each of the officials who have enabled scripting this document and taking the Nation’s Governance model of “Maximum Governance – Minimum Government” forward.