कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल कल नर्मदा के केवडिया में 3 दिवसीय 'चिंतन शिविर' के समापन सत्र में राज्य का पहला "जिला सुशासन सूचकांक" जारी करेंगे
डीजीजीआई हितधारकों के साथ व्यापक चर्चा के बाद जिला स्तर पर प्रशासनिक सुशासन के मानदंड स्थापित करने के लिए उन्नत प्रशासनिक सुधार प्रस्तुत करता है
डीजीजीआई गुजरात भारत के किसी भी बड़े राज्य के मुकाबले प्रथम स्थान पर है, ये संकेतक गुजरात के सभी जिलों में 10 क्षेत्रों के तहत 65 संकेतकों पर आधारित है
रैंकिंग जिलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा पैदा करेगी और मौजूदा कमियों को दूर करने, योजना बनाने और निर्णय लेने में मदद करने के प्रयासों में राज्य और जिला प्रशासन को उपयोगी मार्गदर्शन भी प्रदान करेगी
20 MAY 2023 1:22PM by PIB Delhi
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल 21 मई, 2023 को गुजरात के नर्मदा जिले के केवडिया में गुजरात का पहला "जिला सुशासन सूचकांक" जारी करेंगे। सूचकांक को गुजरात सरकार द्वारा प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत निवारण विभाग (डीएआरपीजी), भारत सरकार के साथ मिलकर विकसित किया गया है, जिसमें सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस, हैदराबाद नॉलेज पार्टनर के रूप में है। तीन दिवसीय 10वें चिंतन शिविर के समापन सत्र में सूचकांक रिपोर्ट जारी की जाएगी। इस वर्ष गुजरात के नर्मदा जिले के केवडिया में चिंतन शिविर आयोजित किया गया है। इस शिविर में गुजरात सरकार के वरिष्ठ और कनिष्ठ सरकारी अधिकारियों के लिए विचार-मंथन सत्र आयोजित किए जाते हैं।
जीजीआई 2019 की तुलना में 12.3 प्रतिशत की संचयी वृद्धि के साथ गुजरात जीजीआई 2021 (सुशासन सूचकांक, 2021) में पहले स्थान पर है। डीजीजीआई गुजरात की सफलता की कहानियों का दस्तावेजीकरण करके गुजरात के शासन मॉडल का गहन अध्ययन प्रस्तुत करता है, जिसे देश के अन्य जिलों में अपनाया जा सकता है। 2019 से 2023 तक, गुजरात के जिलों और राज्य सरकार के संस्थानों ने सार्वजनिक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए 4 प्रधान मंत्री पुरस्कार प्राप्त किए, जिनमें शामिल हैं - (1) स्वच्छ भारत अभियान (ग्रामीण) के लिए मेहसाणा – 2020, (2) शिक्षा समीक्षा केंद्र - 2021 शिक्षा विभाग के इनोवेशन स्टेट श्रेणी के तहत पुरस्कार, (3) इनोवेशन स्टेट कैटेगरी - 2022 के तहत स्टेट ऑर्गन एंड टिश्यू ट्रांसप्लांट ऑर्गनाइजेशन (एसओटीटीओ, (4) मेहसाणा में समग्र शिक्षा - 2022। इसके अलावा, राज्य को चार राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार भी मिले।
गुजरात के माननीय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल ने डीजीजीआई गुजरात बनाने के लिए मार्गदर्शन दिया। गुजरात के मुख्य सचिव श्री राजकुमार ने श्री वी. श्रीनिवास, सचिव, डीएआरपीजी और श्री एनबीएस राजपूत, संयुक्त सचिव, डीएआरपीजी के साथ मिलकर काम किया ताकि गुजरात में शासन मॉडल की विविधता को मापने वाले सूचकांक की अवधारणा और निर्माण को सक्षम बनाया जा सके। इसके लिए हितधारकों ने भारत सरकार के स्तर पर 12 बैठकों में आवश्यक चर्चा की, जिसमें गुजरात के मुख्य सचिव, सचिव एआर आदि शामिल थे। उनके बीच समन्वय सीजीजी हैदराबाद द्वारा किया गया था।
डीजीजीआई जिला स्तर पर प्रशासनिक मापदंडों में उन्नत प्रशासनिक सुधार प्रस्तुत करता है। गुजरात के सभी 33 जिलों में प्रशासनिक मानदंड का सूचकांक 10 क्षेत्रों में 65 संकेतकों के तहत 126 डेटा बिंदुओं पर आधारित है। यह गुजरात के सभी जिलों में प्रशासन के स्तर का अंदाजा लगाने और केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा चलाए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों के प्रभाव को जानने का एक समान माध्यम है। यह उम्मीद की जाती है कि यह मौजूदा कमियों को दूर करने, योजना बनाने और निर्णय लेने में मदद करने के लिए राज्य और जिला प्रशासनों को उपयोगी मार्गदर्शन प्रदान करेगा। रैंकिंग नागरिक केंद्रित प्रशासन और सुशासन प्रदान करने के उनके प्रयासों में सभी जिलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा पैदा करेगी।
डीजीजीआई गुजरात की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं :
क्र.सं.
सेक्टर्स
शीर्ष रैंकिंग वाले जिले
1
2
3
पूर्ण डीजीजीआई रैंक
नवसारी
राजकोट
अहमदाबाद
1
कृषि और संबद्ध
पोरबंदर
जूनागढ़
देवभूमि द्वारका
2
वाणिज्य और उद्योग
पंचमहल
भरुच
वडोदरा
3
मानव संसाधन विकास
बोटाद
पंचमहल
भावनगर
4
सार्वजनिक स्वास्थ्य
अहमदाबाद
दाहोद
महासागर
5
सार्वजनिक संरचनाएं और सुविधाएं
सूरत
अहमदाबाद
वलसाड
6
समाज कल्याण और विकास
भरूच
अहमदाबाद
नवसारी
7
वित्तीय समावेशन और अधिकारिता
दाहोद
नर्मदा
वडोदरा
8
न्यायपालिका और सार्वजनिक सुरक्षा
मोरबी
देवभूमि द्वारका
गांधीनगर
9
पर्यावरण
भावनगर
बोटाद
राजकोट
10
नागरिक केंद्रित शासन
जूनागढ़
खेड़ा
बोटाद
• सभी 33 जिलों ने दूध उत्पादन में सकारात्मक वृद्धि दिखाई है और दो तिहाई से अधिक जिलों ने खाद्यान्न और बागवानी उत्पादन में सकारात्मक वृद्धि दिखाई है।
• सभी जिलों ने 100 प्रतिशत से अधिक फसलों की सघनता हासिल कर ली है।
• जिला स्तरीय सुविधा समिति (डीएलएफसी) सूचकांक में 22 जिलों ने कुल मिलाकर 90 से अधिक अंक प्राप्त किए।
• 29 जिलों ने औद्योगिक उत्पादन में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
• स्टार्टअप की संख्या के मामले में अहमदाबाद, वडोदरा और सूरत जिले गुजरात के शीर्ष जिले हैं।
• नवसारी जिले ने उच्च प्राथमिक से माध्यमिक में उच्चतम परिवर्तन दर की सूचना दी है।
• प्रदेश के सभी जिलों में आईटीआई में 90 प्रतिशत से अधिक अभ्यर्थियों को प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
• कुल 25 जिलों के रोजगार कार्यालयों में कुल पंजीकृत उम्मीदवारों के लिए प्लेसमेंट अनुपात (रोजगार प्रावधान अनुपात) 60 प्रतिशत से अधिक देखा गया है।
• 27 जिलों में 80 प्रतिशत से अधिक कार्यशील स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र हैं।
• 31 जिलों ने 85 प्रतिशत से अधिक संस्थागत प्रसव का लक्ष्य हासिल कर लिया है।
• अहमदाबाद जिले ने यूएलबी और जीपी के अपने संसाधनों से उच्चतम प्रति व्यक्ति आय दर्ज की।
• गांधीनगर, सूरत और भरूच जिलों में पीएमएवाई-ग्रामीण और ग्रामीण के तहत निर्माण के लिए स्वीकृत घरों के निर्माण का उच्चतम प्रतिशत दर्ज किया गया।
• सभी 33 जिलों में आधार लिंक्ड राशन कार्ड का प्रतिशत 99 प्रतिशत से अधिक है।
• मध्याह्न भोजन योजना के तहत 25 जिलों ने 95 प्रतिशत से अधिक छात्रों को भोजन उपलब्ध कराया है।
• 29 जिलों से अधिक ने पानी के नमूने गुणवत्ता मानकों को पूरा करने की सूचना दी है।
• बनासकांठा, साबरकांठा और जामनगर जिलों ने आईपीसी (भारतीय दंड संहिता) के तहत अपराधों में चार्जशीट दाखिल लिए न्यूनतम दिनों का समय लिया है।
• कुल नौ जिलों में स्वागत पोर्टल पर शिकायतों का शत-प्रतिशत निस्तारण किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा है, “जब लोक-केंद्रित प्रशासन होता है, विकासोन्मुख प्रशासन होता है, तो न केवल समस्याओं का समाधान होता है, बल्कि बेहतर परिणाम भी मिलते हैं। सुशासन में जनता के प्रति जवाबदेही की भावना शामिल है। यदि एक ही राज्य में एक जिला अच्छा प्रदर्शन करता है और दूसरा नहीं करता है, तो इसके पीछे असली कारण सुशासन में अंतर है।
पिछले कई वर्षों में, डीएआरपीजी ने सुशासन सूचकांक 2019, सुशासन सूचकांक 2021, नीएसडीए 2019, नीएसडीए 2021, डीजीजीआई जम्मू और कश्मीर और अब डीजीजीआई गुजरात की घोषणा करके प्रशासनिक प्रणाली में बेंचमार्किंग सुधारों को सफलतापूर्वक पेश किया है।
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संदेश में कहा, ““पहले डीजीजीआई गुजरात का प्रकाशन एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। जिला प्रशासनिक व्यवस्था की मूल इकाई के रूप में नागरिकों और प्रशासन के बीच संपर्क का पहला बिंदु है। वे विकास, समाज के वंचित समुदायों के कल्याण और नागरिकों के समग्र कल्याण के लिए प्रेरक शक्ति के रूप में कार्य करते हैं। इसलिए विकास के साथ-साथ उनके प्रदर्शन का मूल्यांकन किया जाना चाहिए और उनमें स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा की जानी चाहिए। डीजीजीआई गुजरात के 33 जिलों में से प्रत्येक को देश में सबसे अच्छे प्रशासन वाले जिलों के स्तर तक विकसित करने में सक्षम बनाएगा।”
इस अवसर पर, डीएआरपीजी ने उन अधिकारियों को धन्यवाद दिया जिन्होंने इस दस्तावेज़ को तैयार करने और देश के "अधिकतम प्रशासन - न्यूनतम सरकार" के राष्ट्र के प्रशासनिक मॉडल को आगे बढ़ाना संभव बनाया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Gujarat CM Shri Bhupendrabhai Patel to release State’s First “District Good Governance Index” at valedictory session of 3-day ‘Chintan Shibir’ at Kevadia in Narmada tomorrow
The DGGI represents Next Generation Administrative Reform in Benchmarking Governance at District level prepared after extensive stakeholder consultations
DGGI Gujarat is first for any big state of India, as the Index benchmarks governance in all the 33 Districts of Gujarat on 65 indicators under 10 sectors
The rankings will bring healthy competition amongst districts to address existing gaps, plan to bridge these gaps and aid as decision making tool
20 MAY 2023 1:22PM by PIB Delhi
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel will release Gujarat’s First “District Good Governance Index”, of Gujarat, prepared by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), Govt. of India in collaboration with Government of Gujarat with Centre for Good Governance, Hyderabad as the knowledge partner, in the valedictory Session of the three day ‘10th Chintan Shibir’ – a brainstorming session for senior and junior government officials of Gujarat – at Kevadia in Narmada district of Gujarat on 21st May, 2023.
Gujarat stood first in the GGI 2021 with an incremental growth of 12.3% over GGI 2019. The DGGI represents a deeper study of the Gujarat Model of Governance documenting the success stories of Gujarat that could be adopted by other Districts of the country. In the years 2019-2023, Gujarat’s districts and State organisations were recipients of 4 Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration {(i) Mahesana for Swachch Bharat Mission (Gramin)-2020; (ii) Vidya Samiksha Kendra of Education Department – 2021 under Innovation State category; (iii) State Organ and Tissue Transplant Organisation (SOTTO)-2022 under Innovation State category ; (iv) Mahesana for Samagra Shiksha -2022} and four National e-Gov Awards.
Hon’ble Chief Minister Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel guided the formulation of DGGI Gujarat. Shri Raj Kumar, Chief Secretary, Gujarat worked closely with Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and Shri NBS Rajput, Joint Secretary, DARPG to enable the conceptualization and formulation of an index that measures the diversity of governance model in Gujarat. The stakeholders consultations necessitated 12 rounds of meetings at Govt. of India level including meetings with Chief Secretary Gujarat, Secretary AR amongst others, which were coordinated by CGG, Hyderabad.
The DGGI represents Next Generation Administrative Reform in Benchmarking Governance at District level. The Index benchmarks governance in all the 33 Districts of Gujarat on 126 data points under 65 indicators spread across 10 sectors. It is a uniform tool across Districts of Gujarat to assess the status of governance and impact of various interventions taken up by the Central and State Governments. It is expected to provide guidance to the State as well as the District administration in their efforts to address existing gaps, plan to bridge these gaps and aid as decision making tool. The rankings will bring healthy competition amongst districts in their quest to provide citizen centric administration and governance.
Some of the key highlights of the DGGI Gujarat are:
S. No.
Sectors
Top Ranking districts
1
2
3
Overall DGGI rank
Navsari
Rajkot
Ahmedabad
1.
Agriculture & Allied
Porbandar
Junagadh
Devbhumi Dwarka
2.
Commerce & Industry
Panchmahal
Bharuch
Vadodara
3.
Human Resource Development
Botad
Panchmahal
Bhavnagar
4.
Public Health
Ahmedabad
Dahod
Mahisagar
5.
Public Infrastructure & Utilities
Surat
Ahmedabad
Valsad
6.
Social Welfare & development
Bharuch
Ahmedabad
Navsari
7.
Financial Inclusion & Empowerment
Dahod
Narmada
Vadodra
8.
Judiciary & Public safety
Morbi
Devbhumi Dwarka
Gandhinagar
9.
Environment
Bhavnagar
Botad
Rajkot
10.
Citizen Centric Governance
Junagadh
Kheda
Botad
• All 33 Districts have reported positive growth in milk production & more than 2/3rd of Districts have reported positive growth in foodgrain and horticulture production.
• All the Districts have reported cropping intensity of more than 100%.
• 22 Districts reported composite score of more than 90 in District Level Facilitation Committee (DLFC) Index.
• 29 Districts have reported positive growth in Industrial production.
• Ahmedabad, Vadodra and Surat Districts are the leading Districts of Gujarat in terms of number of Start-ups.
• Navsari District has reported highest transition rate from Upper Primary to Secondary.
• All the Districts of the State have reported trained percentage of more than 90% at ITIs.
• Total 25 Districts have reported placement ratio of more than 60% of total registrations at Employment Exchanges.
• 27 Districts have more than 80% operational Health & Wellness Centers.
• 31 Districts have reported more than 85% of institutional deliveries.
• Ahmedabad District has reported highest per capita income from own sources of ULBs and GPs.
• Gandhinagar, Surat and Bharuch Districts have reported the highest percentage of construction of houses sanctioned for construction under PMAY- Grameen and Urban.
• All the 33 Districts have reported percentage of Aadhaar seeded ration cards of more than 99%.
• 25 Districts have reported percentage of Mid-Day Meal of more than 95% of students.
• 29 Districts have reported more than 85% of water sample meeting the quality standards.
• Banaskantha, Sabarkantha and Jamnagar Districts have reported the lowest number of days taken for filing the charge-sheets in IPC crimes.
• Total nine districts have reported 100% grievance redressal registered at Swagat portal.
The Prime Minister has said “When there is people centric governance, when there is development oriented governance, it not only solves the problems, but also gives better results. There is accountability towards the public in good governance. If one district performs well in the same state and the other does not, then the real reason behind this is the difference in good governance.”
Over the past several years, DARPG successfully initiated next generation reforms in bench-marking governance by releasing Good Governance Index 2019, Good Governance Index 2021, NeSDA 2019, NeSDA 2021, DGGI Jammu & Kashmir and now DGGI Gujarat.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions in his message said “The publication of first ever DGGI Gujarat is a landmark achievement. District being the basic unit of administrative system, are a pivotal point of contact between citizens and administration. They act as a catalyst for development, welfare of marginalized sections of the society and overall well-being of citizens. Therefore, their performance must be measured to attest development and bring a competitive spirit amongst themselves. DGGI will enable each of the 33 Districts of Gujarat to rise to the level of the best administered districts of the country”.
On this occasion, DARPG thanks each of the officials who have enabled scripting this document and taking the Nation’s Governance model of “Maximum Governance – Minimum Government” forward.