श्रम और रोजगार मंत्रालय
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान ईपीएफओ ने कुल 1.39 करोड़ सदस्य जोड़े
मार्च, 2023 के दौरान 13.40 लाख कुल सदस्य जोड़े गए
20 MAY 2023 5:01PM by PIB Delhi
20 मई, 2023 को जारी ईपीएफओ का अनंतिम पेरोल डेटा यह रेखांकित करता है कि ईपीएफओ ने मार्च 2023 के दौरान कुल 13.40 लाख सदस्य जोड़े हैं। ईपीएफओ द्वारा पिछले वित्तीय वर्ष 2021-22, जिसमें ईपीएफओ ने लगभग कुल 1.22 करोड़ सदस्य जोड़े थे, की तुलना में 13.22 प्रतिशत वृद्धि के साथ वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान लगभग कुल 1.39 करोड़ सदस्य जोड़े गए हैं।
महीने के दौरान जोड़े गए 13.40 लाख सदस्यों में से लगभग 7.58 लाख नए सदस्य पहली बार ईपीएफओ के दायरे में आए हैं। नए शामिल हुए सदस्यों में, उच्चतम नामांकन 18-21 वर्ष के आयु वर्ग में 2.35 लाख सदस्यों के साथ दर्ज किया गया है, इसके बाद 22-25 वर्ष के आयु-समूह में 1.94 लाख सदस्य हैं। महीने के दौरान जोड़े गए कुल नए सदस्यों में 18-25 वर्ष के आयु वर्ग के सदस्यों की संख्या 56.60 प्रतिशत है। पेरोल डेटा की यह आयु-वार तुलना से संकेत मिलता है कि देश के संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश सदस्य पहली बार रोजगार के इच्छुक रहे हैं।
आंकड़ों से यह भी रेखांकित होता है कि लगभग 10.09 लाख सदस्य ईपीएफओ सदस्यता से फिर से जुड़ गए हैं। इन सदस्यों ने अपने रोजगारों को बदल दिया और ईपीएफओ के तहत कवर किए गए प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपनी संचय राशि को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, जिससे उनकी सामाजिक संरक्षण सुरक्षा का विस्तार हुआ।
पेरोल डेटा के जेंडर-वार विश्लेषण से पता चलता है कि मार्च, 2023 में कुल महिला सदस्यों का नामांकन 2.57 लाख रहा है, जो महीने के दौरान कुल सदस्य वृद्धि का लगभग 19.21 प्रतिशत है। इनमें से 1.91 लाख महिला सदस्यों की नई नियुक्तियां हैं। यह सभी नयी नियुक्तियों का लगभग 25.16 प्रतिशत योग है।
राज्य-वार पेरोल के आंकड़े रेखांकित करते हैं कि कुल सदस्य योग में माह-दर-माह बढ़ता रूझान हरियाणा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मिजोरम आदि राज्यों में परिलक्षित होता है। कुल सदस्य योग के मामले में 5 शीर्ष राज्य महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक और गुजरात हैं। ये राज्य एक साथ मिलकर महीने के दौरान कुल सदस्य योग का 58.68 प्रतिशत हैं। महीने के दौरान सभी राज्यों में, महाराष्ट्र 20.63 प्रतिशत कुल सदस्यों के योग के साथ सबसे आगे है, जिसके बाद 10.83 प्रतिशत के साथ तमिलनाडु का स्थान है।
उद्योग-वार पेरोल डेटा का वर्गीकरण इंगित करता है कि महीने के दौरान 'विशेषज्ञ सेवाओं' (श्रमबल आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध कार्यकलापों आदि से निर्मित) में कुल सदस्यों का योग 43.72 प्रतिशत है। पिछले महीने के साथ उद्योग-वार आंकड़ों की तुलना करने पर, 'विशेषज्ञ सेवाएं', 'होटल', 'चिकित्सक', 'राष्ट्रीयकृत बैंकों के अलावा अन्य बैंक' आदि जैसे उद्योगों में उच्च नामांकन देखा गया है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा सृजन एक सतत अभ्यास है, जबकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना एक निरंतर प्रक्रिया है। इसलिए हर महीने पिछले डेटा का अद्यतन किया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार सत्यापित यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले वर्तमान सदस्यों और सदस्यों के रूप में फिर से शामिल होने वाले सदस्यों की गणना को कुल मासिक पेरोल गणना के लिए सम्मिलित किया जाता है।
ईपीएफओ देश का प्रमुख संगठन है जो ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 के क़ानून के तहत संगठित/अर्ध-संगठित क्षेत्र के कार्यबल को सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने के लिए उत्तरदायी है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 1.39 crore net members during the FY 2022-23
13.40 lakh net members added during the month of March, 2023
20 MAY 2023 5:01PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released on 20th May, 2023 highlights that EPFO has added 13.40 lakh net members in the month of March, 2023. During the financial year 2022-23, around 1.39 crore net members have been added by EPFO with an increase of 13.22% compared to the previous financial year 2021-22 wherein EPFO had added approximately 1.22 crore net members.
Out of 13.40 lakh members added during the month, around 7.58 lakh new members have come under ambit of EPFO for the first time. Among the newly joined members, highest enrolment is registered in the age-group of 18-21 years with 2.35 lakh members, followed by the age-group of 22-25 years with 1.94 lakh members. The age-groups of 18-25 years constitutes 56.60% of total new members added during the month. This age-wise comparison of payroll data indicates that majority of the members joining organised sector workforce of the country are first-time job seekers.
The data also highlights that approximately 10.09 lakh members re-joined EPFO membership. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data reflects that enrolment of net female members has been 2.57 lakh in March, 2023, which is around 19.21% of the net member addition for the month. Of these, 1.91 lakh female members are the new joinees. This is around 25.16% addition of all the new joinees.
State-wise payroll figures highlight that month-on-month growing trend in net member addition is reflected in the states of Haryana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Mizoram, etc. In terms of net member addition, top 5 states are Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Haryana and Gujarat. These states together constitute 58.68% of net member addition during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.63% of net members followed by the state of Tamil Nadu with 10.83% during the month.
The classification of industry-wise payroll data indicates that ‘expert services’ (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.) constitutes 43.72% of total member addition during the month. Comparing industry-wise data with that of previous month, higher enrolments have been noticed in industries namely, ‘expert services’, ‘hotels’, ‘medical practitioners’, ‘banks other than nationalised banks’ etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.
EPFO is country’s principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952.