کوئلے کی وزارت
کوئلہ سکریٹری جناب امرت لال مینا نے چھتیس گڑھ میں ریاستی حکومت اور ریلوے حکام کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی
ایس ای سی ایل کی چھل ریل سائڈنگ کا افتتاح کیا اور ریل منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
تیز اور ماحول دوست کوئلے کی نقل و حمل پرزور
گیورا کوئلے کی کان کو ایشیا کی سب سے بڑی کان کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ 70 ملین ٹن پیداوار کا ہدف
20 MAY 2023 12:09PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے چھتیس گڑھ کے اپنے دو روزہ دورے کے دوران چھتیس گڑھ حکومت رائے پور کے اعلیٰ افسران کے ساتھ اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی۔ بلاس پور میں واقع ایس ای سی ایل ہیڈ کوارٹر میں ساؤتھ ایسٹ سنٹرل ریلوے (ایس ای سی آر) کے عہدیداروں کے ساتھ جناب مینا نے چھتیس گڑھ ایسٹ ریلوے لمیٹڈ (سی ای آر ایل) اور چھتیس گڑھ ایسٹ ویسٹ ریلوے لمیٹڈ (سی ای ڈبلیو آر ایل) کے ریل پروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ سکریٹری موصوف نے ایس ای سی ایل، رائے گڑھ علاقے میں 'چھل' ریل سائڈنگ کا افتتاح کیا اور ریاست میں خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی وی) ماڈل پر تیار کیے جانے والے دو ریل راہداریوں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔
جناب امرت لال مینا نے رائے پور میں واقع منترالیہ مہاندی بھون میں چھتیس گڑھ حکومت کے چیف سکریٹری جناب امیتابھ جین کے ساتھ میٹنگ سے اپنے دورے کی شروعات کی۔ یہ میٹنگ ایس ای سی ایل کے جاری کانکنی منصوبوں سے متعلق مختلف مسائل پر تبادلہ خیال کرنے اور کانوں کے زیادہ موثر آپریشن کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ بہتر تال میل کو یقینی بنانے کے لیے منعقد کی گئی تھی۔ جناب مینا کے ساتھ وزارت کوئلہ میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ وسمتا تیج اور ایس ای سی ایل کے سی ایم ڈی ڈاکٹر پریم ساگر مشرا بھی تھے۔
ماحولیاتی منظوری، جنگلات کی منظوری، زمین کا حصول، خاص طور پر گیورا، دیپکا اور کسمنڈہ جیسے ایس ای سی ایل کے میگا پروجیکٹوں سے متعلق بحالی اور آبادکاری کے لیے ریاستی حکومت سے تعاون ایس ای سی ایل کی کارروائیوں سے متعلق مسائل پر غور و خوض کیا گیا۔ میٹنگ کے دوران کوئلہ سکریٹری نے ریاستی حکومت اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ موثر ہم آہنگی کے ساتھ پروجیکٹوں کی مقررہ وقت میں تکمیل پر زور دیا۔
ایس ای سی ایل کا گیورا میگا پروجیکٹ حال ہی میں 50 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار حاصل کرنے والی ملک کی پہلی کان بن گئی ہے۔ فی الحال 70 ملین ٹن پیداوار حاصل کرنے کے لیے اس میں توسیع کی جا رہی ہے، جو اسے ایشیا میں کوئلہ پیدا کرنے والی سب سے بڑی کان بنا دے گی۔ ڈائریکٹر ٹیکنیکل آپریشن ، جناب ایس کے پال اور ڈائریکٹر ٹیکنیکل (پروجیکٹ اینڈ پلاننگ) ، جناب ایس این کاپری سمیت ریاستی حکومت کے اعلیٰ افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
کوئلہ سکریٹری نے ایس ای سی ایل ہیڈ کوارٹر میں ایس ای سی ایل کے سی ایم ڈی ڈاکٹر پریم ساگر مشرا کی موجودگی میں ساؤتھ ایسٹ سینٹرل ریلوے (ایس ای سی آر) کے جنرل منیجر ، جناب آلوک کمار کے ساتھ بھی میٹنگ کی۔ میٹنگ کوربا اور مانڈ-رائے گڑھ کول فیلڈ سے کوئلہ نکالنے پر مرکوز تھی۔ ایس ای سی ایل کے کوئلے کی ترسیل، ریلوے ریک کی دستیابی، ایس ای سی ایل کے ریل منصوبوں وغیرہ سے متعلق مسائل پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ بات چیت کے دوران ایس ای سی آر اور ایس ای سی ایل کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
چھتیس گڑھ کے دورے کے دوسرے دن کوئلہ سکریٹری جناب مینا نے چھل سائڈنگ کا افتتاح کیا اور ریل ریک کوہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اس موقع پر ایس ای سی ایل کے سی ایم ڈی ڈاکٹر پریم ساگر مشرا اور ایس ای سی ایل کے فنکشنل ڈائریکٹر بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کوئلہ سکریٹری نے کہا کہ پردھان منتری گتی شکتی یوجنا کے تحت ملک میں کوئلے کی نقل و حمل کے لیے درکار بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے اور نئی ریل راہداری اس سمت میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ جناب مینا نے مقامی انتظامیہ اور باشندوں سے اپیل کی کہ وہ ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں ہر ممکن تعاون فراہم کریں۔
چھل سائڈنگ چھتیس گڑھ ایسٹ ریلوے لمیٹڈ (سی ای آر ایل) مرحلہ 1 پروجیکٹ کے تحت تعمیر کی گئی ہے اور یہ رائے گڑھ خطے کی چھل کان کو براہ راست ریل کے راستے سے جوڑے گی اور یہاں سے ریل کے ذریعہ کوئلے کی ترسیل براہ راست کی جائے گی۔ 3000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنائے جا رہے چھتیس گڑھ ایسٹ ریلوے لمیٹڈ (سی ای آر ایل) مرحلہ 1 پروجیکٹ کا مقصد منڈ-رائے گڑھ کول فیلڈ کو ریل کے ذریعہ جوڑنا ہے۔ اس 124 کلومیٹر طویل پروجیکٹ کے تحت، کھرسیا سے دھرمجے گڑھ تک 74 کلومیٹر طویل میل لائن پہلے ہی شروع ہو چکی ہے۔ اس میں گھرگھوڈا سے پیلما تک علیحدہ لائنیں اور چھل، بڈور اور درگاپور سے فیڈر لائنیں بھی شامل ہیں۔
کوئلے کے ذخائر کے معاملے میں، کوربا کول فیلڈز کے بعد مانڈ-رائے گڑھ کے کوئلے کی فیلڈ ہیں اور جیسے جیسے کوئلے کی پیداوار میں اضافہ ہوگا، یہ ریل پروجیکٹ آنے والے وقت میں زیادہ سے زیادہ کوئلہ بھیجنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
اپنے دورے کے دوسرے دن، کوئلہ سکریٹری نے ایس ای سی ایل کے کوربا کول فیلڈ میں چھتیس گڑھ ایسٹ ویسٹ ریلوے لمیٹڈ (سی ای ڈبلیو آر ایل) پروجیکٹ کے تحت گیورا روڈ سے پیندرا روڈ تک تعمیر ہونے والی ریلوے لائن کا معائنہ کیا۔ انہوں نے ایس ای سی ایل کے سی ایم ڈی ڈاکٹر پریم ساگر مشرا اور ایس ای سی ایل فنکشنل ڈائریکٹروں کے ساتھ ارگا کسمنڈا کنیکٹیویٹی لائن کے پل نمبر3 کا معائنہ کیا۔
یہ پروجیکٹ ایس ای سی ایل کے کوربا کول فیلڈ میں کام کرنے والے میگا پروجیکٹوں سے کوئلے کی نقل و حمل میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ منصوبہ 191 کلومیٹر طویل ہے جس میں 135.3 کلومیٹر مین لائن کا کام شامل ہے۔ اس پروجیکٹ میں گیوارہ روڈ، سورکچھار، دیپکا ، کٹگھورا روڈ، بجھارا، پٹوا، متین، سیندور گڑھ، پٹی پاکھانہ، بھادی، ڈھنگواں اور پیندرا روڈ اسٹیشن شامل ہیں۔ پورے کوریڈور میں ریلوے لائن کے ساتھ ان اسٹیشنوں پر مسافروں کی سہولیات بھی تیار کی جائیں گی۔ سی ای ڈبلیو آر ایل پروجیکٹ کی کل لاگت تقریباً 4970 کروڑ روپے ہے اور اس کی مین لائن کے لیے زمین کا حصول اور جنگلات کی منظوری مکمل ہو چکی ہے۔ یہ منصوبہ اگلے سال دسمبر تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔

Ministry of Coal
Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena Holds Review Meetings with State Government & Railway Officials in Chhattisgarh
Inaugurates SECL’s Chhal Rail Siding and Reviews Progress of Rail Projects
Focus on Faster & Environ-friendly Coal Transportation
Gevra Coal Mine to be Developed as Largest in Asia; Aims 70 Million Tonne Production
20 MAY 2023 12:09PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Coal Shri Amrit Lal Meena during his two day visit to Chhattisgarh held high level review meeting with the top officials of the Chhattisgarh Government Raipur. With officials of South East Central Railway (SECR) at SECL Headquarters in Bilaspur Shri Meena took review of Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) and Chhattisgarh East West Railway Limited (CEWRL) rail projects. The Secretary inaugurated ‘Chhal’ rail siding in SECL, Raigarh area and also took stock of the progress of two rail corridors being developed on Special Purpose Vehic le (SPV) model in the state.
Shri Amrit Lal Meena started his visit with a meeting with Shri Amitabh Jain, Chief Secretary, Government of Chhattisgarh, at Mantralaya Mahanadi Bhawan in Raipur. The meeting was held to discuss different issues related to ongoing mining projects of SECL and to ensure better coordination with the state government for more efficient operation of mines. Shri Meena was accompanied by Smt. Vismita Tej, Additional Secretary, Ministry of Coal and SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra.
The deliberations were centered around issues related to SECL's operations including environmental clearances, forest clearances, land acquisition, cooperation from the state government for rehabilitation and resettlement especially in respect of SECL’s mega projects such as Gevra, Dipka, and Kusmunda. During the meeting Coal Secretary emphasized on time bound completion of the projects with effective coordination with the State government and other stakeholders.
Gevra Mega project of SECL recently became the first mine in the country to achieve 50 million tonnes of coal production. It is currently being expanded to achieve 70 million tonnes of production which would make it the largest coal producing mine in Asia. Shri S K Pal, Director Technical Operations, and Shri S N Kapri, Director Technical (Project and Planning) along with higher officials from the state government were also present in the meeting.
Coal Secretary also held a meeting with General Manager, South East Central Railway(SECR) Shri Alok Kumar in the presence of SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra at SECL Headquarters. The meeting was focused on evacuation of coal from Korba and Mand-Raigarh coalfields. Issues pertaining to SECL's coal dispatch, availability of railway rakes, rail projects of SECL etc. were discussed in detail. Senior functionaries of SECR and SECL were also present during the discussions.
On the second day of Chhattisgarh tour, Coal Secretary Shri Meena inaugurated the Chhal siding and flagged off the rail rakes. SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra and SECL Functional Directors were also present on the occasion.
Addressing the function, Coal Secretary said that under the Pradhan Mantri Gati Shakti Yojana, the infrastructure required for transportation of coal is being developed in the country and the new rail corridor will prove to be a milestone in this regard. Shri Meena called upon the local administration and the residents to extend all possible support in meeting the country's energy needs.
The Chhal siding has been constructed under Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) Phase 1 project and will connect the Chhal mine of Raigarh region directly to the rail route and coal dispatch by rail will be done directly from here. The Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) Phase 1 project, being built at a cost of more than Rs 3000 crore, aims to connect the Mand-Raigarh coalfields by rail. Under this 124 kms long project, the 74 KMs long mail line from Kharsia to Dharamjaygarh has already been commissioned. It also has spur lines from Gharghoda to Pelma and feeder lines from Chhal, Baroud and Durgapur.
. In terms of coal reserves, Korba Coalfields is followed by Mand-Raigarh coalfields and as coal production expands, these rail projects will play an important role in dispatching more and more coal in the coming time.
On day two of his visit, Coal Secretary inspected the railway line being constructed from Gevra Road to Pendra Road under Chhattisgarh East West Railway Limited (CEWRL) project in SECL's Korba coalfields. He along with SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra and SECL Functional Directors inspected bridge no. 3 of Urga Kusmunda Connectivity Line.
This project will play an important role in the transportation of coal from SECL's mega projects operating at Korba coalfield. The project is 191 km long which includes the work of 135.3 km of main line. The project includes Gevara Road, Surakachhar, Dipka, Katghora Road, Bijhara, Putua, Mateen, Sendurgarh, Puttipakhana, Bhadi, Dhangawan and Pendra Road stations. Passenger facilities will also be developed at these stations along with the railway line in the entire corridor. The total cost of CEWRL project is about Rs.4970 crore and land acquisition and forest clearance for its main line has been completed. The project is likely to be completed by December next year.