कोयला मंत्रालय
कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा ने छत्तीसगढ़ में राज्य सरकार और रेलवे अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठकें की
एसईसीएल की छल रेल साइडिंग का उद्घाटन किया और रेल परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की
तेज और पर्यावरण के अनुकूल कोयला परिवहन पर जोर
गेवरा कोयला खदान को एशिया की सबसे बड़ी खदान के रूप में विकसित किया जाएगा, 70 मिलियन टन उत्पादन का लक्ष्य
20 MAY 2023 12:09PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री अमृत लाल मीणा ने अपने दो दिवसीय छत्तीसगढ़ दौरे के दौरान छत्तीसगढ़ शासन रायपुर के शीर्ष अधिकारियों के साथ उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की। श्री मीणा ने बिलासपुर स्थित एसईसीएल मुख्यालय में दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (एसईसीआर) के अधिकारियों के साथ छत्तीसगढ़ ईस्ट रेलवे लिमिटेड (सीईआरएल) और छत्तीसगढ़ ईस्ट वेस्ट रेलवे लिमिटेड (सीईडब्ल्यूआरएल) की रेल परियोजनाओं की समीक्षा की। सचिव ने एसईसीएल, रायगढ़ क्षेत्र में ‘छल’ रेल साइडिंग का उद्घाटन किया और राज्य में स्पेशल परपज व्हीकल (एसपीवी) मॉडल पर विकसित किए जा रहे दो रेल कॉरिडोर की प्रगति का भी जायजा लिया।
श्री अमृत लाल मीणा ने रायपुर में मंत्रालय महानदी भवन में छत्तीसगढ़ सरकार के मुख्य सचिव श्री अमिताभ जैन के साथ बैठक के साथ अपने दौरे की शुरुआत की। बैठक एसईसीएल की चल रही खनन परियोजनाओं से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने और खानों के अधिक कुशल संचालन के लिए राज्य सरकार के साथ बेहतर समन्वय सुनिश्चित करने के लिए आयोजित की गई थी। श्री मीणा के साथ श्रीमती विस्मिता तेज, अपर सचिव, कोयला मंत्रालय और एसईसीएल के सीएमडी डॉ. प्रेम सागर मिश्रा भी थे।
पर्यावरण मंजूरी, वन मंजूरी, भूमि अधिग्रहण, विशेष रूप से गेवरा, दीपका और कुसमुंडा जैसे एसईसीएल की मेगा परियोजनाओं के संबंध में पुनर्वास और पुनर्स्थापन के लिए राज्य सरकार से सहयोग सहित एसईसीएल के संचालन से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श केंद्रित था। बैठक के दौरान कोयला सचिव ने राज्य सरकार और अन्य हितधारकों के साथ प्रभावी समन्वय के साथ परियोजनाओं को समयबद्ध पूरा करने पर जोर दिया।
एसईसीएल की गेवरा मेगा परियोजना हाल ही में 50 मिलियन टन कोयला उत्पादन हासिल करने वाली देश की पहली खान बन गई है। इसे वर्तमान में 70 मिलियन टन उत्पादन प्राप्त करने के लिए विस्तारित किया जा रहा है जो इसे एशिया में सबसे बड़ी कोयला उत्पादक खदान बना देगा। श्री एस.के. पाल, निदेशक तकनीकी संचालन, और श्री एस.एन. कापड़ी, निदेशक तकनीकी (परियोजना और योजना) सहित राज्य सरकार के उच्च अधिकारी भी बैठक में उपस्थित थे।
कोयला सचिव ने एसईसीएल मुख्यालय में एसईसीएल के सीएमडी डॉ. प्रेम सागर मिश्रा की उपस्थिति में महाप्रबंधक, दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (एसईसीआर) श्री आलोक कुमार के साथ भी बैठक की। बैठक कोरबा और मांड-रायगढ़ कोयला क्षेत्रों से कोयले की निकासी पर केंद्रित थी। एसईसीएल के कोयला प्रेषण, रेलवे रेक की उपलब्धता, एसईसीएल की रेल परियोजनाओं आदि से संबंधित मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की गई। चर्चा के दौरान एसईसीआर और एसईसीएल के वरिष्ठ पदाधिकारी भी उपस्थित थे।
छत्तीसगढ़ दौरे के दूसरे दिन कोयला सचिव श्री मीणा ने छल साइडिंग का उद्घाटन किया और रेल रैक को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर एसईसीएल के सीएमडी डॉ. प्रेम सागर मिश्रा और एसईसीएल के कार्यकारी निदेशक भी उपस्थित थे।
समारोह को संबोधित करते हुए कोयला सचिव ने कहा कि प्रधानमंत्री गति शक्ति योजना के तहत देश में कोयले की ढुलाई के लिए जरूरी बुनियादी ढांचे का विकास किया जा रहा है और नया रेल गलियारा इस दिशा में मील का पत्थर साबित होगा। श्री मीणा ने स्थानीय प्रशासन और निवासियों से देश की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने में हर संभव सहयोग देने का आह्वान किया।
छल साइडिंग का निर्माण छत्तीसगढ़ ईस्ट रेलवे लिमिटेड (सीईआरएल) फेज वन परियोजना के तहत किया गया है और यह रायगढ़ क्षेत्र की छल खदान को सीधे रेल मार्ग से जोड़ेगी और यहां से सीधे रेल द्वारा कोयले का प्रेषण किया जाएगा। 3000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बन रही छत्तीसगढ़ ईस्ट रेलवे लिमिटेड (सीईआरएल) फेज 1 परियोजना का लक्ष्य मांड-रायगढ़ कोलफील्ड्स को रेल से जोड़ना है। 124 किलोमीटर लंबी इस परियोजना के तहत खरसिया से धरमजयगढ़ तक 74 किलोमीटर लंबी मेल लाइन चालू हो चुकी है। इसमें घरघोड़ा से पेल्मा तक स्पर लाइनें और छल, बड़ौद और दुर्गापुर से फीडर लाइनें भी शामिल हैं।
कोयले के भंडार की दृष्टि से कोरबा कोलफील्ड्स के बाद मांड-रायगढ़ कोलफील्ड्स का स्थान आता है और जैसे-जैसे कोयला उत्पादन बढ़ेगा, ये रेल परियोजनाएं आने वाले समय में अधिक से अधिक कोयला भेजने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
कोयला सचिव ने अपने दौरे के दूसरे दिन एसईसीएल के कोरबा कोलफील्ड्स में छत्तीसगढ़ ईस्ट वेस्ट रेलवे लिमिटेड (सीईडब्ल्यूआरएल) परियोजना के तहत गेवरा रोड से पेंड्रा रोड तक बन रही रेलवे लाइन का निरीक्षण किया। उन्होंने एसईसीएल के सीएमडी डॉ. प्रेम सागर मिश्रा एसईसीएल के कार्यकारी निदेशकों के साथ उरगा कुसमुंडा कनेक्टिविटी लाइन के पुल संख्या 3 का निरिक्षण किया।
कोरबा कोलफील्ड में संचालित एसईसीएल की मेगा परियोजनाओं से कोयले की ढुलाई में यह परियोजना अहम भूमिका निभाएगी। यह परियोजना 191 किमी लंबी है जिसमें 135.3 किमी की मुख्य लाइन का कार्य शामिल है। इस परियोजना में गेवरा रोड, सुरकछार, दीपका, कटघोरा रोड, बिझारा, पुटुआ, मतीन, सेंदुरगढ़, पुट्टीपाखाना, भादी, धंगावां और पेंड्रा रोड स्टेशन शामिल हैं। इन स्टेशनों पर पूरे कॉरिडोर में रेलवे लाइन के साथ-साथ यात्री सुविधाएं भी विकसित की जाएंगी। सीईडब्ल्यूआरएल परियोजना की कुल लागत लगभग 4970 करोड़ रुपये है और इसकी मुख्य लाइन के लिए भूमि अधिग्रहण और वन मंजूरी का काम पूरा हो चुका है। यह परियोजना अगले साल दिसंबर तक पूरी होने की संभावना है।

Ministry of Coal
Coal Secretary Shri Amrit Lal Meena Holds Review Meetings with State Government & Railway Officials in Chhattisgarh
Inaugurates SECL’s Chhal Rail Siding and Reviews Progress of Rail Projects
Focus on Faster & Environ-friendly Coal Transportation
Gevra Coal Mine to be Developed as Largest in Asia; Aims 70 Million Tonne Production
20 MAY 2023 12:09PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Coal Shri Amrit Lal Meena during his two day visit to Chhattisgarh held high level review meeting with the top officials of the Chhattisgarh Government Raipur. With officials of South East Central Railway (SECR) at SECL Headquarters in Bilaspur Shri Meena took review of Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) and Chhattisgarh East West Railway Limited (CEWRL) rail projects. The Secretary inaugurated ‘Chhal’ rail siding in SECL, Raigarh area and also took stock of the progress of two rail corridors being developed on Special Purpose Vehic le (SPV) model in the state.
Shri Amrit Lal Meena started his visit with a meeting with Shri Amitabh Jain, Chief Secretary, Government of Chhattisgarh, at Mantralaya Mahanadi Bhawan in Raipur. The meeting was held to discuss different issues related to ongoing mining projects of SECL and to ensure better coordination with the state government for more efficient operation of mines. Shri Meena was accompanied by Smt. Vismita Tej, Additional Secretary, Ministry of Coal and SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra.
The deliberations were centered around issues related to SECL's operations including environmental clearances, forest clearances, land acquisition, cooperation from the state government for rehabilitation and resettlement especially in respect of SECL’s mega projects such as Gevra, Dipka, and Kusmunda. During the meeting Coal Secretary emphasized on time bound completion of the projects with effective coordination with the State government and other stakeholders.
Gevra Mega project of SECL recently became the first mine in the country to achieve 50 million tonnes of coal production. It is currently being expanded to achieve 70 million tonnes of production which would make it the largest coal producing mine in Asia. Shri S K Pal, Director Technical Operations, and Shri S N Kapri, Director Technical (Project and Planning) along with higher officials from the state government were also present in the meeting.
Coal Secretary also held a meeting with General Manager, South East Central Railway(SECR) Shri Alok Kumar in the presence of SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra at SECL Headquarters. The meeting was focused on evacuation of coal from Korba and Mand-Raigarh coalfields. Issues pertaining to SECL's coal dispatch, availability of railway rakes, rail projects of SECL etc. were discussed in detail. Senior functionaries of SECR and SECL were also present during the discussions.
On the second day of Chhattisgarh tour, Coal Secretary Shri Meena inaugurated the Chhal siding and flagged off the rail rakes. SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra and SECL Functional Directors were also present on the occasion.
Addressing the function, Coal Secretary said that under the Pradhan Mantri Gati Shakti Yojana, the infrastructure required for transportation of coal is being developed in the country and the new rail corridor will prove to be a milestone in this regard. Shri Meena called upon the local administration and the residents to extend all possible support in meeting the country's energy needs.
The Chhal siding has been constructed under Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) Phase 1 project and will connect the Chhal mine of Raigarh region directly to the rail route and coal dispatch by rail will be done directly from here. The Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) Phase 1 project, being built at a cost of more than Rs 3000 crore, aims to connect the Mand-Raigarh coalfields by rail. Under this 124 kms long project, the 74 KMs long mail line from Kharsia to Dharamjaygarh has already been commissioned. It also has spur lines from Gharghoda to Pelma and feeder lines from Chhal, Baroud and Durgapur.
. In terms of coal reserves, Korba Coalfields is followed by Mand-Raigarh coalfields and as coal production expands, these rail projects will play an important role in dispatching more and more coal in the coming time.
On day two of his visit, Coal Secretary inspected the railway line being constructed from Gevra Road to Pendra Road under Chhattisgarh East West Railway Limited (CEWRL) project in SECL's Korba coalfields. He along with SECL CMD Dr. Prem Sagar Mishra and SECL Functional Directors inspected bridge no. 3 of Urga Kusmunda Connectivity Line.
This project will play an important role in the transportation of coal from SECL's mega projects operating at Korba coalfield. The project is 191 km long which includes the work of 135.3 km of main line. The project includes Gevara Road, Surakachhar, Dipka, Katghora Road, Bijhara, Putua, Mateen, Sendurgarh, Puttipakhana, Bhadi, Dhangawan and Pendra Road stations. Passenger facilities will also be developed at these stations along with the railway line in the entire corridor. The total cost of CEWRL project is about Rs.4970 crore and land acquisition and forest clearance for its main line has been completed. The project is likely to be completed by December next year.